WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

По этой причине перед аналитическойгруппой, осуществляю­щей полный ситуационный анализ, всегда существует опасностьока­заться в ролиАхилла из известной апории Зенона «Ахилл и чере­паха» — пока вся ситуация будетполностью проанализирована, объект исследования уже успеет измениться, врезультате чего воз­никнет необходимость в анализе уже совершенно иной ситуации. Вэтой связи следует признать полный анализ политической ситуа­ции исследованием, осуществляемымна грани теоретической и при­кладной политологии, — полученный результат является ситуаци­онным анализом в относительносжатые сроки после окончания работы над ним. Затем проведенное исследованиепереходит в раз­рядисторико-политологических, поскольку является анализом про­шлых состояний политическойсистемы.

Фрагментарный анализ политическойситуации

Вследствие данного обстоятельствапро­ведение общегоситуационного анализа требует особых аналитических ресурсов, которымирасполагают далеко не все субъекты политического ана­лиза. Поэтому гораздо большеераспространение на практике по­лучил анализ какой-либо части политической ситуации. В отличие отобщего анализа такой тип ситуационного анализа следует назы­вать фрагментарным. Он, как и общий анализ,также может быть двух типов, причем первый весьма напоминает институциональныйанализ — он такжерассматривает деятельность отдельных полити­ческих институтов, однако егообъектом является лишь один из них. Например, можно рассматривать исключительносостояние пре­зидентской власти, функционирования парламента или отдельных егопалат, деятельность правительства, политических партий, СМИ. Подобным анализомявляется исследование 1994 г., осуществ­ленное консультантом Центраэкономических реформ при прави­тельстве России О. Витте и представляющее собой попыткупроана­лизироватьрасклад сил внутри Государственной Думы созыва 1993-1995 гг.40 как с точки зренияидеологических предпочтений депута­тов, так и с точки зрения их принадлежности к конкретнымгруп­памиэкономических интересов.

Отметим, что такой тип анализа, как и обавида общего анали­заполитической ситуации, обычно рассчитан на несколько заказ­чиков, причем в ряде случаевданный круг относительно широк. Некоторые ситуационные анализы дажеосуществляются или зака­зываются СМИ, что не противоречит сути ситуационного анализа— ведь СМИ такжеявляются одним из субъектов политического ана­лиза, которые, как уже отмечалось,будут подробно рассмотрены в специальном параграфе.

Более жесткую привязку к клиенту имеетвторой тип фрагмен­тарного ситуационного анализа — он связан с описанием ситуации,анализ которой необходим для решения какой-либо конкретной, локальной задачи. Вэтом случае нет необходимости в проведении детального анализа всей политическойситуации — ведьзаказчика интересует только фрагмент политической ситуации, которыйот­носится кпоставленной им задаче. Именно от последней и зависит выбор фрагментаполитической ситуации, подлежащего анализу. Так, если определенная коммерческаяструктура ищет пути для осуществления лоббистской деятельности, то ейнеобходимо выяс­нить,каковы наиболее перспективные каналы лоббизма, опреде­лить расклад сил в органах власти(прежде всего в структурах за­конодательной власти, принимающей законы, и властиисполнитель­ной,реализующей их), выявить центры принятия наиболее важных решений. Если же,например, правительство чувствует необходи­мость коррекции государственнойсоциальной политики, то в этом случае существенным представляется анализдеятельности госструк­тур именно в этой сфере, изучение реакции на нее населения, егопредпочтений и пожеланий, программных установок наиболее по­пулярных оппозиционных партий,финансовых возможностей го­сударства. При этом исследование борьбы группировок внутриструктур исполнительной власти не будет уже иметь отношения к решаемойзадаче.

Именно на этом типе ситуационного анализаакцентируют свое внимание западные исследователи политического анализа, причемдля зарубежных политологов он является практически единствен­ной формой анализа политическойситуации. Тем самым западные ученые существенно сужают рамки ситуационногоанализа —по­добныйограничительный подход к пониманию политической ситу­ации во многом связан с ужеотмеченной нами особенностью рас­смотрения политического анализа в западной политологии,отож­дествляющей егоисключительно с процессом принятия политичес­ких решений. На наш взгляд,подобное понимание политического анализа значительно ограничивает сферу егоприменения. Логи­ческим следствием редуцирования политического анализаисключительно к принятию решений является фактическая замена запад­ными авторами ситуационногоанализа анализом проблемы, требу­ющей решения. Например, у Д. Веймера и А. Вайнинга речь идет обанализе проблемы41, у К. Паттона и Д. Савики— о понимании,определении и детализации проблемы42, а у Л. Пала — об определении проблемы иформулировании первоочередных задач43.

Проблемный и диагностический ситуационныйанализ

В результате ситуационный анализста­новится лишьпервым этапом принятия решения, за которым в короткие проме­жутки времени следуют остальныеста­дии данногопроцесса. Тем самым ситуационный анализ утрачива­ет уникальность в качествесамостоятельной процедуры, что, по нашему мнению, не совсем справедливо. Мы ужепоказали, что ситуационный анализ далеко не всегда связан с конкретнойпробле­мой, требующейнемедленного решения. По этой причине следует предложить еще одну классификациютипов политического анали­за, выделив проблемный и диагностический ситуационный анализ. Эта группировка проводится уже не пообъектам, а скорее по зада­чам и целям ситуационного анализа. Первый жестко связан соп­ределеннойпроблемой и всегда результируется в выработке оп­тимального решения — именно такой тип ситуационногополити­ческого анализарассматривается западной политической наукой. Причем западные политологи особоотмечают, что и анализ про­блемы, и разработка путей ее решения, и прогноз относительнодальнейшего развития ситуации после реализации решения, т.е. весь циклполитического анализа, осуществляется одними и теми же экспертами.

Диагностический тип ситуационного анализа,полностью выпав­ший изсферы внимания западной политологической мысли, необ­ходим политическому актору длятого, чтобы он был осведомлен о последних действиях своих союзников иконкурентов, имел пред­ставление о потенциале своих противников, о реальнойрасстанов­ке сил наполитической арене, о внутригрупповой борьбе внутри правящей элиты, онастроениях среди электората, и т.д. Диагнос­тический анализ не занимаетсярассмотрением уже появившихся перед актором проблем, но позволяет выявитьпотенциальные воз­можности возникновения проблемных ситуаций, а также прозондироватьвозможность оптимизации деятельности политического субъекта на ряденаправлений.

В качестве примера можно привести следующуюгипотетичес­куюситуацию: руководство какого-либо региона, не испытывая в настоящий моментсущественных трудностей во взаимоотношени­ях с федеральными властнымиструктурами, решает заказать ана­лиз текущей расстановки сил в действующих эшелонах власти, с однойстороны, с целью поиска возможностей более качественного лоббирования интересоврегиона в федеральных структурах влас­ти, а с другой стороны, с цельюизучения взглядов на региональ­ную политику различных политических группировок,претендую­щих наповышение своего властного статуса. Последнее необходи­мо для того, чтобы выявитьвозможность смены ориентиров в региональной политике федерального центра. Вданном случае речь идет не о решении какой-либо проблемы, а, во-первых, обисследо­ваниивозможности возникновения проблемной ситуации, что мо­жет случиться при усиленииполитического влияния сторонников более жесткой линии в отношениях федеральногоцентра и регио­нов;во-вторых, о выяснении путей оптимизации отношений с феде­ральными властными структурами.Кроме того, в данной ситуации может быть заказан также анализ отношений сфедеральной эли­тойдругих региональных властей с целью учета негативных и по­зитивных моментов в практикеостальных регионов. В последнем случае анализ также будет носитьдиагностический характер.

В принципе диагностический и проблемныйанализ могут до­полнять друг друга — если после проведения первого обнаружива­ется наличие незамеченной до этогопроблемы, то необходимо пе­рейти к осуществлению второго с выходом на ее непосредственноерешение. В этом случае ситуационный анализ действительно явля­ется первой стадией процессапринятия политического решения. Од­нако анализ вовсе не обязательно должен результироваться впо­литическом решении— он вполне можетявляться самостоятель­ной процедурой. Так, если при диагностическом анализе неуста­новленынегативные факторы, способные осложнить функциони­рование политического субъекта наопределенном направлении, то такой анализ может не сопровождаться решением.Ситуационные анализы, публикуемые в СМИ, также не ставят своей задачейсформировать информационную основу для принятия каких-либо ре­шений, если они не носят явнозаказного характера.

Наконец, принятие политического решенияможет вытекать из результатов ситуационного анализа, но данные процедуры будутразделены как во времени, так и с точки зрения их исполнителей, что позволяетговорить о них как о совершенно разных процессах. Действительно, зачастуюаналитики составляют ситуационные ана­лизы, не имея представления оцелях клиента. При этом актор, получив от одной группы аналитиковдиагностический ситуацион­ный анализ, может поручить разработку решения на его основе другойаналитической группе или же попытаться принять решение собственнымисилами.

Особо подчеркнем то обстоятельство, чтосуществование диагностического анализа доказывает уникальность ситуационногоана­лиза по сравнениюс двумя другими частями полного цикла поли­тического анализа. Действительно,если ситуационный анализ мо­жет являться самостоятельной процедурой и не находитьпродол­жения впринятии политических решений и осуществлении полити­ческого прогнозирования, то ниполитическое решение, ни полити­ческий прогноз невозможны без опоры на результатыситуацион­ногоанализа. Даже сугубо интуитивные решения предполагают осу­ществление пусть беглого икраткосрочного, но все же анализа си­туации. А недостатки в проведенииситуационного анализа неиз­бежно скажутся на качестве решений и прогнозов.

2.2. Политическое прогнозирование

Понятие политического прогноза

Вторым блоком политического анализаявляется политическое прогнозирование. Термин «прогноз» происходит отгречес­кого слова«prognosis», что означает предвидение, понимаемое обыч­но как получение информации обудущем состоянии какого-либо объекта. У западных специалистов попрогнозированию предвиде­ние и прогноз выступают зачастую как синонимическиеконструк­ции,обозначающие некоторые суждения относительно будущих со­бытий. Так, например, понимаетпрогноз Г. Тейл44. В ряде случаев западныеавторы отмечают, что это суждение должно быть обоснованным, однако не делаютобязательной характеристикой прогноза его научное обоснование. В отечественнойшколе прогнози­рованияпонятия предвидения и прогноза разводятся: если предвидение включает в себялюбые способы получения информации о будущем, то прогнозирование являетсясугубо научным исследова­нием45. В дальнейшем мы будемпридерживаться последнего понимания термина «прогноз», считая его научнообоснованным вероят­ностным суждением о будущем.

В то же время нас будет интересовать далеконе вся совокуп­ностьпрогнозов, достаточно разносторонняя и разнообразная (поскольку прогнозирование— неотъемлемая частьлюбой отрасли со­временного научного знания). Число различных прогнозов,около­научныхпредсказаний и пророчеств особенно бурно растет из-за наступления новоготысячелетия, которое в западной культуре вос­принимается как начало новой эры,имеющий ореол мистичности и неизведанности46.

В мире прогнозов предметом нашегорассмотрения станут прогно­зы политические, объектом которых являются в первую очередьполи­тическая системаи политический процесс. Соответственно под поли­тическим прогнозированием было былогично понимать разработку научно обоснованных суждений о вероятных состоянияхвсей полити­ческойсистемы или отдельных ее субъектов в будущем и о возмож­ных путях и сроках их достижения.Однако для рассмотрения полити­ческого анализа в предложенном понимании данное определениебу­дет достаточношироким, и поэтому мы вновь встаем перед необходи­мостью провести демаркационнуюлинию между прикладной и теоре­тической политологией, поскольку жанр прогнозов достаточно развитв обеих из них, в то время как нас в первую очередь интересуют при­кладные исследования. Формально жепод предложенное определе­ние подпадают оба типа политических прогнозов, между которымисуществуют значительные различия.

Теоретическая политология рассматриваетпрогнозы в первую очередь как прогнозирование политической мегакартины однойстраны или даже всего мира, т.е. как возможные пути развития одной или многихполитических систем на достаточно длительный период. Такая традицияполитического прогнозирования имеет дав­нюю историю — практически все социальныемыслители прошлого пытались создать свою картину идеального общества, что такжеможно назвать прогнозом. Достаточно вспомнить «Государство» Платона, «Утопию»Т. Мора, «Город Солнца» Т. Кампанеллы, «Ле­виафана» Т. Гоббса, либеральнуюмодель политической системы, разработанную Ш. Монтескье и Дж. Локком. Вбольшинстве случа­евтакие прогнозы не отвечали всем критериям предложенного определенияполитического прогнозирования, так как чаще всего да­вали картину желаемого будущего,но не показывали пути ее дос­тижения. Но тем не менее они содержат научно обоснованное, еслиисходить из уровня развития социальных наук в тот период, веро­ятностное суждение о будущем, азначит, их все же можно отнести к политическим прогнозам.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.