WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

Кроме того, не следует забывать нашепредложение об оформ­лении мнения экспертов, не согласных с позицией большинства, вкачестве приложения к итоговому решению, что также способствует отстаиваниюэкспертами своих идей и снижению конформизма. Это позволяет опровергнуть иутверждение X.Сакмана о том, что Дельфи представляет собой попытку представитьстатистически победившее решение как общее мнение — ведь мнение меньшин­ства также прилагается кокончательному решению.

Другим аргументом противников Дельфиявляется предполо­жение, что на практике итог работы в небольшой степени зависит отмнения экспертов, поскольку окончательное решение представ­ляет организационная группа,обрабатывающая материал, а, зна­чит, она может интерпретировать ответы экспертов в выгодном ейключе. Не исключается и возможность манипулирования организа­ционной группой мнениями экспертовна более ранних этапах про­цедуры158. Действительно, рольорганизационной группы достаточ­но велика, и в этой связи определенные деформации мнения экспертоввполне возможны. Но подобную проблему можно решить тщательным подбороморганизационной группы. В ней, в частно­сти, должно быть не менее двухчеловек, которые контролировали бы друг друга159. Кроме того, еслиорганизационная группа непос­редственно заинтересована в конечном успехе дела и если в нейотсутствуют подкупленные конкурирующими политическими орга­низациями люди (в политике нельзяисключать и такую ситуацию), то вряд ли она пойдет на подлог при представленииокончательно­горешения группы. Использование компьютера при обработке от­ветов также способно уменьшитьриск фальсификаций или подло­га со стороны организационной группы.

Метод ПАТТЕРН

Еще одной распространенной заочнойме­тодикой являетсяПАТТЕРН (Planning Assistance Through Technical Relevance Number, чтопереводится как Помощь планированию посредством относительныхпоказате­лейтехнической оценки). Данный метод был разработан в другом «резервуаре мысли»— фирме «ХондуеллИнкорпорейтид» — вкон­це 60-х годов. Каки в случае с методом Дельфи, его апробация прошла на заданиях Министерстваобороны США — впервую очередь ПАТТЕРН также создавался для решения военно-политическихзадач160.

Методика примечательна тем, что сочетаетнесколько методов политического анализа, которые могут быть использованы и самипо себе — речь идет онаписании сценария и построении «дерева целей». Написание сценария — первый этап ПАТТЕРНа—представ­ляет собойсочетание ситуационного анализа и нормативного про­гноза. Сценарий предполагаетподробное описание проблемной си­туации, после чего устанавливается логическая последовательностьсобытий с целью показать, как, исходя из существующего положе­ния вещей, будет постепенноразвертываться будущее состояние объекта исследования161.

Построение дерева целей

Мы уже рассматривали проблемыситу­ационного анализаи прогнозирования, поэтому более подробно изучим вторую часть ПАТТЕРНа— построения «деревацелей». Основной принцип составления «дерева целей» состоит в преобразованиилюбой цели более высокого иерархического уровня в совокупность подцелей болеенизкого уровня. Таким образом, все цели выстраиваются в строгой логическойпоследовательности, причем каждая большая цель разбивается на более мелкиеподцели. Процесс вычленения подцелей продолжается до тех пор, пока все они несовпадут с на­званиямисредств своей реализации162.

В качестве примера рассмотрим разработкустратегии предвы­борной борьбы какого-либо кандидата в депутаты вмажоритар­ном округе,находящемся в городе N. Предположим, что анализ округа показал, что в нем неткрупных фабрик, зато имеется два вуза и ряд академических институтов. Основнойэлекторат округа составляют представители непроизводственной сферы — врачи, учи­теля, научные сотрудники. В округепроживает большое число пенсионеров, однако митинги, которые пыталисьорганизовать на тер­ритории округа представители коммунистических организаций (какизвестно, на митинги в основном ходят люди старшего поколения), не состоялисьиз-за неявки на них населения. Социологические оп­росы показали, что жители округаполитикой интересуются, одна­ко не будут посещать различные предвыборные собрания и читатьразвешиваемые листовки, поскольку предпочитают проводить сво­бодное время дома и получатьинформацию из газет и программ телевидения. Эта информация частичноподтвердилась и данными о большом количестве выписываемых и покупаемых врозничной торговле печатных изданий.

Изучение статистики также показало, что вданном округе прак­тически не зафиксировано ограблений квартир, совершенныхпсев­домилиционерами илжесантехниками. (Последняя информация позволяет сделать вывод о возможностииспользования способа завоевания симпатий электората с помощью агитации «отдвери к двери», суть которого заключается в том, что помощникикандида­та, а лучше ион сам, ходят по квартирам и общаются с избирателя­ми. Очевидно, что если в округедостаточно часто происходят ограбления квартир и преступники проникают в жилищалюдей под видом милиционеров, почтальонов или сантехников, вряд ли дверь будетоткрыта человеку, представившемуся кандидатом в депута­ты, даже если он предупредит освоем приходе заранее.)

После анализа полученной информацииэксперты построили «дерево решений», часть которого приведена на рис. 6. Первоеде­ление на основныенаправления избирательной кампании (они же являются основными способами решениязадачи победы кандидата на выборах) показано полностью, а далее изображено лишь«ветв­ление» одногоосновного направления — использования СМИ. Это сделано из-за того, что все «дереворешений» выглядело бы слиш­ком объемным, однако принцип его построения отображендоста­точноясно.

Мы видим, что использование СМИ— одного из шестиоснов­ных решений— делится на четыреподрешения второго уровня, раз­бивающихся далее на подрешения третьего уровня, каждое изко­торых являетсяконкретным мероприятием.

Выбор наилучшей стратегии

Затем эксперты проводят тщательный анализвсех уровней построенного «дере­ва решений». Это делается для опреде­ления степени важности любого извозможных решений стоящей задачи. Каждому решению присваивается коэффициентзначимос­ти. Теперь совсей определенностью видно, какие решения следует реализовать в первую очередьи как оптимально распределить име­ющиеся в наличии ресурсы. Присвоение коэффициентов обычноосу­ществляетсяметодом анкетирования: экспертам раздаются бланки, в которых они проставляютоценки всем предложенным действиям.

Для анализа решений и присвоения имкоэффициентов суще­ствует определенный набор показателей, по которым иоценивает­ся каждаяцель или подцель. Среди них можно выделить следующие рубрикаторы: степеньэффективности, взаимополезность (по­казывает степень снижения расходов на выполнение остальных решенийпри реализации решения оцениваемого), временные и финансовые затраты,возможность использования партийных ре­сурсов, а также активистов идобровольцев. При составлении ан­кет следует учитывать, что значимость самих рубрикаторовраз­лична — скажем, финансовые затраты будутгораздо более важ­нымпоказателем, чем возможность использования добровольцев. Поэтому необходимоприсваивать веса и самим критериям, что осуществляется на основе мненийэкспертов относительно каждо­го критерия, которые выясняются до проведенияанкетирования.

Рис. 6. Дерево решений (по одному изспособов ведения избирательной кампании)

Для правильного составления анкетынеобходимо придержи­ваться еще двух важных правил. Первое из них можносформули­роватьследующим образом: веса критериев начисляются в долях единицы таким образом,чтобы их сумма равнялась единице. Вто­рое правило похоже на первое, нокасается уже критериев оценки мероприятия. Каждое мероприятие по каждомукритерию оцени­ваетсяв долях единицы, но сумма оценки всех мероприятий по каж­дому критерию также должнасоставлять единицу.

Для пояснения приведем пример анкеты (табл.4), в которой оцениваются основные направления избирательной кампании А вокруге С.

Нетрудно убедиться, что данная таблицасоответствует всем перечисленным требованиям. Так, сумма весов критериев равнаеди­нице (0,35 + 0,25+ 0,1 + 0,1 + 0,1 + 0,1), как и сумма оценки всех мероприятий по каждомукритерию (например, сумма оценки по критерию «степень эффективности» 0,35 +0,05 + 0,15 + 0,15 + 0,2 + 0,1 = 1). Рассчитаем вес одного из самых эффективныхв данном округе мероприятий — выступлений кандидата в СМИ: 0,35x0,3 + 0,25x0,05 + 0,1x0,5 +0,1x0,2 + 0,1x0,2+ 0,1x0,05 = 0, 2125.

После несложных математических вычисленийвидно, какие способы агитации за кандидата А в округе С наиболее приемлемы, ана какие следует обратить меньшее внимание. Более того, табли­ца дает полное представление осильных и слабых сторонах каждо­го из основных направлений агитации. Например, организациями­тингов и встреч сизбирателями не требует больших финансовых затрат, но этот прием весьманеэффективен в данном округе. Ис­пользование СМИ, наоборот, весьма эффективно, но дорогостояще. Прииндивидуальной почтовой рассылке команда кандидата А может задействоватьактивистов и добровольцев, но этот способ отнимет большое количество времени.При изменении условий (если, скажем, кандидат А неожиданно столкнулся сфинансовыми про­блемами или же ему вызвалось помочь неожиданно большоечис­ло добровольцев),используя данные таблицы, также очень легко перестроить избирательную кампаниюи пересмотреть приоритеты в отношении средств агитации.

Таблица 4. Шкалирование мероприятийизбирательной кампании

Критерий

Вес

кри-терия

Исполь-зованиеСМИ

Органи-

зация митингов и встреч сизбира-телями

Распрост-

ранение

агит.

материалов (листовок, плакатов ит.д.)

Индивиду-альная почтоваярассылка

Агитация «от двери кдвери»

Агитация потелефону

Степеньэффективности

0,35

0,35

0,05

0,15

0,15

0,2

0,1

Финансовыезатраты

0,25

0,05

0,25

0,1

0,15

0,25

0,2

Временныезатраты

0,1

0,5

0,2

0,1

0,05

0,1

0,05

Взаимнаяполезность

0,1

0,2

0,15

0,2

0,15

0,15

0,15

Возможностьиспользования партийных ресурсов

0,1

0,2

0,05

0,1

0,15

0,25

0,25

Возможностьиспользования активистов

0,1

0,05

0,05

0,2

0,3

0,1

0,3


Примечание. При присвоенииоценок по критерию затрат (временных и финансовых) наибольшие баллы получили темероприятия, затраты на которые ниже.

Подобным образом составляются оценочныетаблицы и для групп решений второго и третьего уровней. Например, в нашемслучае таблиц для решений второго уровня будет шесть, а для ана­лиза подрешений основногонаправления агитации «использование СМИ», как видно из дерева решений, нужнобудет построить четы­ре таблицы. После этого получится полная картина избирательнойкампании, причем можно будет оценить каждое мероприятие по всемкритериям.

Приложение

Примерная программа курса«Политический

анализ»

Тема 1. Базовые подходы к пониманию термина«политический анализ». Разграничение прикладной и теоретической политологии.Определение термина «политический анализ» (6 часов)

Доминирующие в политологии подходы кпониманию термина «политический анализ». Понимание политического анализа какиспользования логического анализа в политических исследованиях, а также кактеоретического и прикладного политического анализа. Разграничение теоретическойи прикладной политологии по раз­личным основаниям. Проблема методологической уникальностиприкладного и теоретического политического анализа. Представ­ление о трех группах методов,используемых в политологии. Тре­тий подход к объяснению термина «политический анализ».Обосно­ваниедостоверности понимания политического анализа как анали­за прикладного. Особенностиперевода с английского языка на рус­ский терминов «public policy analysis» и «political analysis».Значи­мостьлингвистических нюансов для раскрытия понятия «полити­ческий анализ».

Библиография

Гаджиев К. Политическая наука. М., 1995. С. 35—48.

Дегтярев А. Основыполитической теории. М., 1998. С. 25—37.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.