WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Наиболее часто СМИ работают в жанре первогоэтапа политического анализа — анализа политической ситуации. Однако в них все чаще можновстретить попытки спрогнозировать развитие си­туации, а, кроме того,ситуационный анализ и прогнозы в СМИ являются уже описанным нами случаем, когдаони непосредствен­ноне связаны с принятием политических решений, но могут ока­зать влияние на данный процесс.Политические анализы, осуществ­ляемые СМИ, формально не имеют конкретного заказчика, но они,во-первых, потребляются политически активным читателем, зрите­лем или слушателем, который вбольшинстве своем является участни­ком политического процесса, пусть даже и в самых простыхфор­мах — например, в качестве избирателя.Выбор избирателя —так­же политическоерешение, которое он принимает на основе ситуационного анализа и политическогопрогноза, выполняемых СМИ. На основе материалов СМИ человек также можетпринимать реше­ния и одругих формах участия в политической жизни — о вступлении в политическуюорганизацию, об участии в политической акции и т.д. Во-вторых, на основематериалов СМИ могут принимать реше­ния и более серьезные политические акторы, являющиеся членамивластных структур, лидерами политических партий или обществен­ных организаций. Подчеркнем, что вданном случае мы имеем в виду сугубо аналитические тексты в СМИ, которые могутизменить взгляд субъекта политического процесса на ту или инуюполити­ческуюпроблему, а следовательно, скоординировать линию его поведения или изменить ужепринятое им решение. Речь не идет о выполнении СМИ информационной функции, таккак она имеет лишь подготовительное значение для аналитических процедур, хотяее влияние на политический процесс может оказаться более осяза­емым. Достаточно вспомнить, какрасследование журналистов двух американских газет привело к решению палатыпредставителей Кон­гресса США начать процедуру импичмента президента Р. Никсона,после чего он вынужден был добровольно уйти в отставку. Но в данном случаепричинно-следственная связь между публикациями в СМИ и конкретнымиполитическими решениями достаточно оче­видна, в то время как связь междуаналитическими материалами в СМИ и конкретными политическими решениями попричине ра­зорванностиво времени и пространстве этих процедур прослежи­вается менее четко, что вовсе неозначает ее отсутствие.

Развитие политической экспертизы вРоссии

Несмотря на то, что развитиеэкспертно­го знания вполитической сфере в Рос­сии проходит со значительным отстава­нием от западных стран, впоследние годы индустрия политическо­го анализа развивается в нашейстране весьма бурными темпами, в результате чего формально практически всеклассификационные ячейки являются заполненными. Аналитические службы существуютв органах как законодательной, так и исполнительной власти. В администрациипрезидента функцию политического анализа вначале выполняло главное управлениепо вопросам внутренней и внеш­ней политики государства, созданное 29 января 1996 г.Значитель­ная частьего обязанностей была затем передана главному управле­нию по вопросам взаимодействия сполитическими партиями, об­щественными объединениями, фракциями и депутатамиГосудар­ственной ДумыФедерального Собрания, образованному 15 октяб­ря 1996 г. Это управление, в своюочередь, было 18 августа 1997 г. трансформировано в управление по вопросамвнутренней полити­ки.В мае 1999 г. президентское окружение высказало намерение усилить аналитическуюсоставляющую в деятельности админист­рации, создав в дополнение куправлению по вопросам внутренней политики управление политическогопланирования, задача которо­го заключалась в анализе политической ситуации ипрогнозирова­нии еевозможного развития82. После избрания В. ПутинаПрезиден­томРоссийской Федерации аналитические подразделения админис­трации претерпели очередныеизменения. На начало 2001 г. функ­цию политического анализа в структуре администрации прежде всеговыполняли главное управление внутренней политики (в со­ставе которого работали управлениепо взаимодействию с феде­ральным собранием РФ, политическими партиями и движениями иуправление общественных связей), а также экспертное управление. Большоеразвитие получили коммерческие аналитические центры, причем обоих типов— как прямой, так иширокой поддержки. Первые создаются крупными коммерческими компаниями, чьяра­бота тесно связанас лоббированием собственных интересов в выс­ших эшелонах власти и вфункционировании которых необходимо самым тщательным образом просчитыватьразличные виды поли­тических рисков. Такие компании — в первую очередьнефтегазо­вые концерныи крупные коммерческие банки — имеют в своей орга­низационной структуре специальные аналитические отделы,зани­мающиеся всемивидами политического анализа. Аналитические центры могут создаваться иобъединением предприятий, оборот которых не позволяет каждому в отдельностисодержать сильные аналитические службы. Так, Российский союз предприятийбезо­пасности,объединяющий фирмы соответствующего профиля, со­здал собственныйинформационно-аналитический центр, являющий­ся структурным подразделениемРСПБ83. Некоторые предприятия или группа фирм в ряде случаев создаютформально самостоятель­ные аналитические центры, которые, однако, реально являютсязависимыми фирмами и выполняют в первую очередь заказы своего стратегическогоинвестора.

С гораздо более разнообразным кругомклиентов работают аналитические центры косвенной поддержки, выступающие вкачестве независимых коммерческих организаций. С одной стороны, ониосуществляют выпуск периодических аналитических докладов, до­ступных достаточно широкому кругуплатежеспособных подпис­чиков. Например, Центр политических технологий выпускаетне­сколько серийпериодических аналитических докладов, среди ко­торых серия «Анализ и прогнозполитической ситуации», серия «Го­рячая линия» (оперативный анализ основных политическихсобы­тий), «Партии икандидаты» (аналитическое описание основных фи­гур российской политики и ведущихпартий), «Региональные про­блемы российской политики». А Центр политическойконъюнкту­ры Россииеженедельно издает четыре аналитических документа, посвященных ситуации вовластных структурах федерального цен­тра, его региональной иэкономической политике, а также российс­кой внешней политике84.

С другой стороны, центры косвеннойподдержки выполняют конкретные аналитические заказы на составление эксклюзивныхполитических прогнозов, ситуационных анализов, а также предос­тавляют экспертные услуги дляаналитического обеспечения про­цедуры принятия политических решений. Заказчиками подобных работвыступают самые различные политические субъекты — поли­тические партии, коммерческиеструктуры, органы государствен­ной власти как регионального, так и федерального уровней. Так,центр ИНДЕМ, возглавляемый бывшим советником президента по политическимвопросам Г. Сатаровым, участвовал в начале 1998 г.на коммерческой основе в подготовке политическойчасти Посла­нияПрезидента к Федеральному Собранию85.

В последние несколько лет в Россиидостаточно широкое раз­витие получили СМИ, которые в настоящий момент помимотра­диционной функциипоставщиков информации все чаще берут на себя решение задач аналитическогохарактера. Аналитические ма­териалы публикуют не только журналисты, выполняющие в этих случаяхроль экспертов, но и ведущие политические аналитики, получающие трибуну дляпопуляризации своих взглядов на состоя­ние политического процесса иперспективы его развития.

Несколько сложнее обстоят дела с«резервуарами мысли». В настоящий момент некоторые аналитические центрыпретендуют на отнесение их к данной категории и даже сравнивают себя сведу­щими«резервуарами мысли» западных стран. Например, в 1999 г. журнал «Эксперт»высказывал мнение, что на роль «РЭНД Корпо­рейшн» в России претендует Советпо оборонной политике (СВОП). Однако «Эксперт» поясняет, что считает «РЭНДКорпорейшн» «моз­говымцентром американской политической элиты»86, а это не со­всем корректно. Во-первых, «РЭНДКорпорейшн» является скорее мозговым центром дляамериканской элиты, поскольку входящие в нее лица восновном пользуются аналитическими материалами корпорации. В случае со СВОПоммногие политики входят в его состав, что делает его скорее не «резервуароммысли», а клубом общения элиты. Во-вторых, «РЭНД Корпорейшн» разрабатываеторигинальные методики аналитических процедур, что является одной из наиболееважных характеристик «резервуаров мысли». СВОП же подобными проектами незанимается.

Именно по последнему критерию возникаютсложности с отне­сением к данной категории и других аналитических центров. Так,Фонд ИНДЕМ открыто говорит о намерении создать на своей осно­ве крупный «мозговойтрест»87. Фонд действительно осуществляет ряд оригинальныхметодологических разработок и поэтому частич­но приближается к соответствиюхарактеристике «резервуара мыс­ли», однако эти разработки в основном посвящены решению каких-либолокальных проблем, таких как анализ голосований в орга­нах законодательной власти илисоздание информационных баз данных. При этом задача создания инструментовширокого исполь­зования, подобных методу Дельфи, пока является для ИНДЕМа и другихроссийских центров достаточно сложной.

На статус российской «РЭНД Корпорейшн»претендует и Центр стратегических разработок (ЦСР), образованный в 1999 г. дляпро­ведениякомплексного анализа политической, экономической и со­циальной обстановки в РоссийскойФедерации и определения стра­тегии развития страны на долгосрочную перспективу.Финансируе­мый за счетгосударственного бюджета, он действительно сумел привлечь для разработкистратегии развития страны значительное количество экспертов. Однако ЦСР такжене занимался наработ­ками в методологической сфере. Кроме того, после написанияпер­вого вариантастратегии деятельность ЦСР стала приобретать все более вялый характер, а когдаего руководитель Герман Греф пе­решел на работу в правительство, перспективы Центра стали ещеболее туманными. Фактически ЦСР стал не российской «РЭНД Корпорейшн», авременной структурой, задачей которой было объеди­нение экспертных ресурсов дляреализации конкретного проекта.

Глава 3. Методы политическогоанализа

3.1. Проблемы, связанные сиспользованием

в политическом анализе рациональныхтехник,

и введение ограничений на ихприменение

Описав сам процесс политического анализа ираскрыв каждый из его отдельных блоков, мы можем непосредственно перейти кконкретным методикам политического анализа. Как уже отмеча­лось, они представляют собойтехнологию конвертации имеющих­ся у политических экспертов знаний в оптимальное решениесто­ящих перед нимизадач: проведения ситуационного анализа, состав­ления политического прогноза илиже участия в процессе принятия политического решения. Значимость правильноговыбора методов при реализации процедуры политического анализа труднопереоце­нить. Еще А.Чехов отмечал — важноне то, что у аналитика «есть определенные взгляды, убеждения, мировоззрение— все это вдан­ную минуту есть укаждого человека, —но важно, что он обладает методом; для аналитика метод составляет половинуталанта»88.

Ниже рассматриваем, на наш взгляд, основныеи наиболее применимые в политическом анализе методы, которые в ряде случаевзаимствованы из других наук, и в первую очередь из психологии, экономики иуправленческой науки, и адаптированы нами для про­цесса политического анализа. Напрактике набор аналитических инструментов может быть шире, однако предлагаемыетехнологии наилучшим образом соответствуют тем задачам, с которыми чаще всегоприходится сталкиваться политическим экспертам.

Особенности западного пониманияспецифики

политического анализа

Еще раз подчеркнем, что данныемето­ды применимы кпроцедуре политичес­кого анализа в нашем понимании этого термина, отличающемся отрасширитель­ноготрактования его в западной политологии как участия в подготовке любых государственных решений. Это накладывает существенныеограничения на предлагаемые зарубежными учеными к использованию в политическоманализе методы. Ведь согласно за­падному подходу в сферу интересов политического анализапопа­дает бюджетноепланирование, налоговая политика, государствен­ная инвестиционная политика,решения в области кредитно-денеж­ного регулирования и т.д. Каждое из этих направлений имеет своианалитические методы, которые тем не менее рассматриваются за­падными авторами как основныеприемы политического анализа. Действительно, удельный вес экономических решенийво всех ре­шениях,принимаемых органами государственного управления, яв­ляется наиболее значимым. Нометоды, используемые при подго­товке экономических решений, далеко не всегда могут бытьиспользованы собственно в политическом анализе и применены для решения задач,имеющих отношение не к государственному администрированию, а непосредственно кмиру политического.

Например, при решении экономических задачдостаточно час­тоиспользуется анализ затрат и прибылей, предполагающий рас­чет затрат на реализациюкакого-либо экономического решения и прогнозирование ожидаемого экономическогоэффекта, измеряе­могов денежных единицах89. Но применить метод анализазатрат и прибылей для оценки эффективности того или иного хода впред­выборнойкампании, рассмотрения возможности кадровых переста­новок в правительстве, определенияосновных центров принятия политических решений в политической системе, принятиярешения о вступлении в коалицию с какой-либо политической партией или отказе отнее, а также целого ряда других проблем, относящихся к политической сфере,будет крайне проблематично. Ведь в этом случае критерием оценки будет являтьсяне только и не столько сугубо денежная выгода, ключевая для данногометода.

Аналогичным образом для решения стоящихперед политичес­киманализом проблем непригодны и другие, более комплексные механизмыэкономического планирования и разработки решений в экономической области,например система бюджетного планиро­вания PPBS90, системы экономическогоцелеполагания PERT и СРМ91, часто описываемыезападными учеными. Они способны решать лишь узкий круг экономических задач, невыходя за их рамки.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.