WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |

К.В.Симонов

ПОЛИТИЧЕСКИЙАНАЛИЗ

Допущено Министерством образования РоссийскойФедерации

в качестве учебного пособия для студентоввысших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям«Политология», «Социология», «Философия»

Москва• «Логос» •2002

УДК327

ББК 66.0

С37

Рецензенты:

Доктора философских наук А. С. Панарин, В.М. Розин,

доктор политических наук О. Ф. Шабров

Симонов К.В.

С37Политический анализ: Учебное пособие. - М.: Логос, 2002-152 с.: ил.

ISBN 5-94010-063-5

Впервые в отечественной учебной литературерассматриваются научные основы политического анализа. Раскрываются его предмет,субъекты и мето­ды.Характеризуются подходы к анализу политических ситуаций и прогнози­рованию политических процессов.Пособие содержит программу курса «По­литический анализ».

Для студентов высших учебных заведений,обучающихся по направлени­ям и специальностям «Политология», «Социология», «Философия».Пред­ставляет интересдля государственных и политических деятелей, специалис­тов аппарата политическихорганизаций и аналитических центров.

УДК 327

ББК 66.0

ISBN 5-94010-063-5

© К.В. Симонов, 2002

© «Логос», 2002

Введение

В современной политической науке можновыделить два ос­новныхуровня —теоретический и прикладной. Если в рамках пер­вого изучаются общиезакономерности функционирования мира политического и производятся попыткиопределить способы и на­правления его изменения, то представители второго занимаютсяразработкой методов и способов решения актуальных задач теку­щей политической практики.Несмотря на относительную моло­дость отечественной политологической школы, в ней все жечет­ко обозначилсяприоритет первого уровня, в то время как изысканиям в прикладной сфере былоуделено гораздо меньше внима­ния. Признавая значимость фундаментальных политологическихисследований, следует отметить, что прикладные исследования также имеютсущественную ценность, поскольку их связь с по­вседневной политической жизньюпрослеживается более четко.

Слабое развитие прикладных политологическихисследований в российской науке уже привело к формированию у лиц, чейпрофессиональный интерес непосредственно связан с политикой, стой­кого убеждения в том, что такиеоперации, как анализ политичес­кой ситуации, составление политических прогнозов и, чтонаибо­лее важно,принятие политических решений, не требуют научно­го подхода и что политическаянаука не способна предложить механизмы их оптимизации. Непосредственнымирезультатами представления о недееспособности политологии с точки зренияулучшения качества аналитических процедур стали ошибки субъектов политическогопроцесса при решении встающих перед ними задач, неоптимальность выбора линииповедения в различ­ныхпроблемных ситуациях, неспособность своевременно предска­зать возникновение последних и какитог неэффективное функ­ционирование политических акторов и уменьшениежизнеспособ­ностицелого ряда политических институтов.

В этой связи неслучайным представляется тотфакт, что по­литический кризис в российском государстве приобрел затяжнойхарактер, и начавшийся в 2000 г. процесс обновления политичес­кой элиты пока не способенизменить эту печальную тенденцию. Необдуманные и неподготовленные решения, ксожалению, про­должаютоставаться «визитной карточкой» многих российских по­литиков. А ведь прямым следствиемэтого являются значитель­ные деформации в функционировании и развитии российскойпо­литической системы,высокий уровень политической и экономи­ческой нестабильности, ослаблениесистемы государственной вла­сти и невысокий уровень доверия к ней со сторонынаселения.

В результате крайне актуальным становитсявопрос о способах реформирования и улучшения системы принятия политическихреше­ний. В качествеодного из основных путей решения данной пробле­мы можно назвать более широкоеиспользование на практике поли­тического анализа — совокупности различных научных методик, с помощью которыхвозможно исследование конкретных политичес­ких событий и политическойситуации, создание предположений по поводу ее возможного развития и принятиекомпетентных полити­ческих решений. Именно профессиональное применениеполитичес­кого анализаспособно совершить качественный переворот в процес­се принятия политических решений,что и является одной из основ­ных целей прикладной политологии.

Особо подчеркнем, что использованиеполитического анали­занеобходимо для всех субъектов политического процесса, но осо­бенно важным является егоприменение властными структурами, поскольку их решения оказывают наибольшеевлияние на поли­тический процесс. Между тем в настоящее время в большинствеслучаев применяются далеко не научные методики — анализ по­литической ситуации, составлениеполитических прогнозов и при­нятие политических решений в лучшем случае строятся на сугубоинтуитивном подходе, а зачастую применяются астрологические и другиемистические или около мистические процедуры. В каче­стве примера можно привестифункционирование в 1992-1996 гг. в составе Службы безопасности президента подразделения,изу­чавшеговозможность использования в политической практике па­рапсихологии, телекинеза иоккультизма. В начале 1998 г. ему на смену пришел Центр темпоральных проблем,занимавшийся под­готовкой прогнозов для президентского окружения на основеоб­работкиастрологических данных.

Подобные методы используются не только вроссийской поли­тической жизни. Например, бывший президент Франции ФрансуаМиттеран также регулярно обращался к помощи ясновидящих и астрологов, принимаяна основании их суждений важнейшие поли­тические решения. Но все же, еслив зарубежных странах такие случаи являются скорее исключениями из правил, тодля российс­койполитической действительности, к сожалению, они характер­ны в гораздо большейстепени.

На современном этапе развития научногознания подобный стиль политического анализа представляется рудиментарным. Совсей очевидностью встает задача формирования вполне альтерна­тивных возможностей для анализаполитической ситуации, состав­ления политических прогнозов и принятия политическихреше­ний.Отечественная политическая наука в настоящий момент дол­жна предпринять попытку вытесненияоколонаучных способов по­литического анализа, для чего, в свою очередь, необходимосло­мать ужесуществующие стереотипы относительно прикладных исследований.

Возможность решения данной задачи видится вдвух основных аспектах. С одной стороны, следует окончательно утвердить впра­вах прикладнуюполитологию как одно из значимых направлений политической науки, четкосформировать границы прикладных ис­следований, их предметное и проблемное поле. С другой стороны,необходимо разработать собственно методики политического ана­лиза, которые могут быть примененыпри решении задач из реаль­ной политической практики. Именно на этих проблемах и делаетакцент предлагаемое вниманию читателя пособие.

Глава 1. Предметполитического анализа

1.1. Доминирующие подходы к пониманию термина«политический анализ»

Первый подход к пониманиюполитического анализа

Для профессионального политолога овладениеметодами политического анализа - важная сторона профессиональной квалификации. Интересно, что подсло­вом «анализ»обычно подразумевается анализ логический — один из основных научныхметодов, используемый в самых различных отраслях знания. Происходя отгреческого слова «analysis», что оз­начает «разложение», анализ представляет собой процессмыслен­ногорасчленения исследуемого объекта на составные части и ис­следование каждой из них вотдельности. С помощью логического анализа выявляется строение исследуемогообъекта (в качестве ко­торого может выступать как отдельный предмет, так и процесс илиявление), его структура, отделяется существенное от несуществен­ного. Логический анализ и синтез(объединение всех данных, полу­ченных в результате анализа), позволяющие создать полное ице­лостноепредставление об изучаемом объекте, достаточно часто ис­пользуются практически во всехотраслях гуманитарного знания.

Политология не является в этом планеисключением. Однако в понимании того, что представляет собой политическийанализ, су­ществуетнеопределенность.

В политической науке можно выделить двадоминирующих под­ходак пониманию термина «политический анализ». Первый из них предполагает, чтоданный термин является исключительно простым синонимом использования анализалогического для изучения фун­даментальных политических проблем. Приверженцем такогопо­ниманияполитического анализа является, в частности, известный политолог Р. Даль. Так,в его книге под названием «Современный политический анализ» изучаютсяисключительно проблемы теоретической политологии, такие как функционированиеполитических институтов, типы политических систем, деятельность различныхполитических режимов, природа политической власти и полити­ческих ценностей. В результатепособие по политическому анализу представляет собой фактически учебник потеоретической политологии, проблематика которой изучается с помощью логическогоанализа. При этом прикладная политология рассматривается авто­ром исключительно как вторичнаядисциплина по отношению к политологии теоретической, о чем свидетельствует еепонимание Далем как «применение при принятии решений общих принципов,разработанных на более абстрактном уровне политической фило­софии»1. Таким образом, основнуюзадачу прикладной политоло­гии Р. Даль видит в реализации постулатов академическихполити­ческих теорий вполитической практике, при этом функция анали­за политических процессовполностью ложится на плечи теорети­ческой политологии.

Достаточно схожим с Р. Далем было пониманиеполитического анализа и у другого известного американского политолога— Д. Истона. Этоподтверждается тем фактом, что Д. Истон, будучи редактором серии «Классикаполитической мысли и политического ана­лиза», выходившей в издательстве«Инглевуд Клиффс», включал в серию исключительно работы по теоретическимпроблемам по­литической науки.

В данном случае мы имеем дело с определеннойдискримина­цией: рядполитологов-теоретиков относятся к прикладной полито­логии как к «нелюбимому дитя»политологического знания, кото­рое не может претендовать на собственный аналитическийаппа­рат. Однакопоследний период развития политической науки со всей очевидностью показалограниченность такого подхода — интерес к прикладным политологическим исследованиям все большевозрас­тает, поэтомубыло бы неоправданно принижать их значение.

Второй подход к пониманию политическогоанализа

Второй доминирующий подход кпони­манию термина«политический анализ» признает факт «дуализма» политологи­ческого знания, однакопредполагает, что наряду с делением политических исследований на теоретическоеи прикладное направле­ния необходимо разделить на два типа и политический анализ.Сто­ронники данногоподхода настаивают на существовании теорети­ческого политического анализа,используемого в фундаментальных исследованиях, и прикладного политическогоанализа, применяе­могосоответственно в исследованиях прикладных.

Данный подход характерен для отечественнойполитологичес­койшколы — например, онактивно отстаивается А. Дегтяревым, выделяющим по аналогии с двумя уровнямиполитической науки и два типа политического анализа2. Подобное разграничение можнонайти и у западных политологов — в частности, у В. Дана, определя­ющего политический анализ как«процесс продуцирования знания о и в политическом процессе»3. Подпродуцированием знания о по­литическом процессе В. Дан понимает фундаментальныеисследо­вания,существенной частью которых является изучение политичес­кого процесса как ряда способовфункционирования политических институтов. Предлог «о» достаточно точноуказывает на роль поли­толога-теоретика, который является наблюдателем, накапливающимэмпирический материал о политических системах, а затем проду­цирующим знание о механизмах ихфункционирования. Производ­ство же знания в политическом процессе предполагает активноеучастие в нем, что характерно для прикладного политолога.

Этим определением В. Дан пытается показатьсуществование двух типов политического анализа — прикладного итеоретическо­го и,кроме того, дает нам отправную точку для разграничения тео­ретических и прикладныхисследований: уровень вовлеченности в политический процесс можно признать вкачестве одного из его критериев. Вопрос о демаркации прикладных итеоретических ис­следований представляется крайне важным в контексте проблемыопределения термина «политический анализ», поскольку только пос­ле разведения прикладной итеоретической политологии можно будет понять, что вкладывают сторонники второгоподхода в поня­тия«прикладной политический анализ» и «теоретический политический анализ», исоответственно оценить степень состоятельности их суждений.

1.2. Разграничение прикладных и теоретических

политических исследований

Различие по цели и объекту

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.