WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

Обсуждение упражнения проводится сиспользованием видеозаписи. Перед просмотром уточняется, что при приемеинформации происходит структурирование содержания, которое предполагаетпоследовательное выделение всех прозвучавших идей (участники выполняют этуработу, опираясь на текст, использовавшийся в упражнении), а за тем ихранжирование по степени важности. В частности, безусловно важной являетсяинформация которая требует от получателя каких-то срочных практическихдействий. Однако очень часто ми проводим ранжирование идей до того, как выдел"ли все полученные, что приводит к субъективным преобразованиям информации иошибкам. Иллюстрируя эти положения материалом упражнения тренер выделяет тритипа ошибок, характерных дли передачи сообщений: а) утрата, б) искажение, "Iдополнение. Затем участники смотрят видеозапись выделяя допущенные ошибки. Этаппросмотра может быть очень дробным, если ошибок много.

Упражнение дает большой поучительныйматериал, ошибки легко дифференцируются участниками и вызывают оживленныекомментарии Динамичность упражнения, его отчетливые «прозрачные» результатыобладают большим мотивирующим эффектом, увеличивают включение участников вгрупповой процесс.

УПРАЖНЕНИЕ 53.

Все участники садятся по кругу.

«Пусть каждый из вас по очереди сделаетподарок своему соседу слева (по часовой стрелке). Подарок надо сделать(„вручить") молча (невербально), но так, чтобы ваш сосед понял, что вы емударите. Тот, кто получает подарок, должен постараться понять, что ему дарят.Пока все не получат подарки, говорить ничего не надо. Все делаеммолча»

Когда все получат подарки (круг замкнется),тренер обращается к тому участнику группы, который получил подарок последним, испрашивает его о том, какой подарок он получил. После того как тот ответит,тренер обращается к участнику, который вручал подарок, и спрашивает о том,какой подарок он сделал. Если в ответах есть расхождения, нужно выяснить, с чемконкретно связано непонимание. Если участник группы не может сказать, что емуподарили, можно спросить об этом у группы. Полученный материал позволяетобсудить идеи, относящиеся к закономерностям подготовки передачи и приемаинформации в процессе общения.

При обсуждении упражнения участники могутформулировать условия, которые облегчают понимание в процессе общения. Чащевсего к этим условиям относят выделение существенного, однозначно понимаемогопризнака «подарка», использование адекватных средств невербального изображениясущественного признака, концентрацию внимания на партнере.

Кроме результатов, работающих насодержательный план, улучшается настроение участников.

УПРАЖНЕНИЕ 54

Участники садятся по кругу. «Давайтепредставим, что мы решили все вместе отправиться в поход. Вот здесь (тренерпоказывает на середину круга) лежит рюкзак, который нам нужно собрать дляпохода. Каждый по очереди положит в него что-то нужное. Сделать это надо безслов, невербально. Все мы должны внимательно следить за тем, что кладет врюкзак каждый из нас, и не повторяться».

После того как каждый из участников«положил» что-то в рюкзак, тренер обращается к группе с вопросом: «Что положилв наш рюкзак...», называя имя того или иного члена группы.

Результаты, которые могут быть получены припроведении этого упражнения, аналогичны содержательным эффектам, описанным впредыдущем упражнении.

УПРАЖНЕНИЕ 55.

Группа встает по кругу. Тренер выходит изкруга и участия в упражнении не принимает. «Мысленно выберите себе пару ирешите, как вы предложите партнеру провести завтрашний день. Информацию о вашихпредложениях надо передавать только невербальными средствами. Предлагатьварианты проведения завтрашнего дня начнете все одновременно по моемусигналу».

При обсуждении упражнения тренер обращаетвнимание на правильность понимания партнерами друг друга, а также на то, чтопомогало и что мешало достижению этого понимания. Обычно возникающие идеигруппируются вокруг необходимости сосредоточиться на партнере и нахожденияадекватных средств, обеспечивающих однозначное толкование невербальныхпосланий, следовательно, их понимание. Также нередко в группе возникаетпотребность в дополнительной подтверждающей информации или ее повторении.Полученный в результате выполнения упражнения материал дает возможностьпостановки проблемы закономерностей передачи и приема информации. Тренерзапоминает проявившиеся эффекты и может использовать их при иллюстрированииориентировочных основ, относящихся к приему и передаче информации в процессеобщения.

УПРАЖНЕНИЕ 56.

Участники садятся по кругу.

"У меня в руках несколько карточек. На нихнаписаны названия различных предметов, состояний, понятий. Например, лампа,сон, свет, веселье и т. д. Я приколю карточку на спину одному из вас, допустим,Виктору, но сделаю это так, чтобы он не видел, что на ней написано. ЗатемВиктор будет подходить к разным участникам группы (по своему выбору), и те, ккому он подошел, невербально будут показывать ему, что написано у него накарточке. Задача Виктора — понять, что написано на карточке».

В ходе упражнения тренер побуждаетучастников к его продолжению до того момента, пока участник точно не установит,что же написано на карточке, после чего карточку получает следующийучастник.

Упражнение позволяет всем участникам группыпроиграть обе роли и потренироваться в поиске средств передачи информации, врефлексии причин невербальных интерпретаций, точности их нахождения и т.д.

УПРАЖНЕНИЕ 57.

Все участники становятся по кругу (спиной вкруг).

«Пусть кто-нибудь из вас задумает любойпредмет, который мы будем невербально передавать по кругу. Предмет должен бытьтаким, который в реальности можно передавать друг другу».

Тренер ждет, пока возникнет идея предмета,просит участника, задумавшего предмет, не называть его вслух и дает ему времяподготовиться к передаче (1—2 минуты).

«Итак, сейчас Игорь передаст свой предметсоседу слева. При этом он, а затем и все мы будем пользоваться тольконевербальными средствами, а тот, кому предмет передается, должен понять, какойпредмет он получил. Получивший предмет, в свою очередь, передает его своемусоседу слева и т. д. Таким образом, предмет будет двигаться по внешнему кругупротив часовой стрелки и в итоге должен вернуться к Игорю, если все будутвнимательны и не допустят каких-либо преобразований предмета. К этому моментувсе участники будут стоять лицом в круг, так как каждый, передав предмет, можетповернуться лицом в круг. Давайте начнем».

После того как предмет возвратится котправителю, тренер, двигаясь от последнего, но теперь уже по часовой стрелке(в обратном направлении), спрашивает всех по очереди, что каждый получал, а чтопередавал.

Для усложнения упражнения и повышенияактивности, а также для того, чтобы получить больше материала для обсуждения,можно предложить одновременно начать передачу своих предметов трем участникамгруппы, стоящим примерно на равном расстоянии друг от друга в разных местахкруга.

При обсуждении внимание участников можетбыть обращено на те моменты, которые способствуют или препятствуютвзаимопониманию. Речь, в частности, может пойти о том, что в общении каждый изучастников несет ответственность за результат. Тот, кто передает информацию,должен постараться сделать это четко, ясно, понятно для другого, т. е.передающий информацию затрачивает определенные усилия для обдумывания того, какиспользуемые им жесты, движения могут быть восприняты, поняты, интерпретированытем человеком, которому они предназначены. С другой стороны, получающийинформацию должен, прежде всего, подумать над тем, какой смысл мог вложить втот или иной жест его партнер и не спешить с интерпретацией.

УПРАЖНЕНИЕ 58.

Группа делится пополам (если в группенечетное число участников, тренер тоже принимает участие в упражнении), образуядве шеренги, все садятся лицом друг к другу так, чтобы напротив каждого кто-тосидел.

«Представьте себе, что все мы едем вавтобусах: одна подгруппа едет б одном автобусе, ч вторая — в другом. Автобусы остановилисьрядом в транспортном заторе. Вы сидите у окна и видите, что в другом автобусепрямо напротив вас и тоже у окна сидит ваш знакомый. Это большая удача, потомучто вам надо срочно передать ему важную информацию, и вы, воспользовавшисьситуацией, делаете это. Но сделать это вы можете только молча, без слов,невербально. Времени у вас немного. Тот, кому передают информацию, долженпостараться понять, что ему сообщает его знакомый».

Этот фрагмент упражнения можномодифицировать следующим образом. Тренер заранее может подготовить для каждогоучастника текст сообщения, которое надо передать. Это дает возможность учестьособенности и успешность в тренинге каждого участника.

На первом этапе упражнения тренер предлагаетодной шеренге выступать в роли передающих информацию, а второй — принимающих сообщение. Следуетдать возможность участникам подготовиться к выполнению упражнения. Когда всеготовы, тренер предлагает кому-либо из первой шеренги начать передаватьинформацию, а всех остальных просит внимательно смотреть. После того какинформация передана, тот участник группы, кому она была предназначена, говорит,что он понял. Другие участники в это время могут высказывать свои версиивербализации данного текста. Это активизирует работу и позволяет приобрестиболее обширный материал для обсуждения, снижает напряженность. После этогопередававший информацию, говорит, правильно ли его поняли, и при необходимостивносит коррективы.

УПРАЖНЕНИЕ 59.

Участники объединяются в пары. «Сейчаскаждый из вас по очереди расскажет своему партнеру какую-нибудь историю. Лучшеесли это будет история с законченным сюжетом, раскрывающая различные чувства,переживания ее участников, психологические проблемы, коллизии, т. е. не следуетограничиваться простым повествованием: я встал, умылся, позавтракал, оделся,вышел из дома, подождал автобус и т. д. Но это должна быть такая история,которую вы могли бы рассказать всем нам. У каждого из напарников будет по 3минуты, чтобы рассказать свою историю. Я буду следить за временем и скажу вам,когда оно закончится для первого рассказчика, а когда — для второго».

Участники группы рассказывают друг другусвои истории.

«Теперь 6 каждой из пар один из партнеровпереходит по кругу (по часовой стрелке) в другую пару. В новых парах вырассказываете друг другу те истории, которые услышали от своих партнеров впредыдущих парах ».

После того как истории рассказаны, всевозвращаются в круг, и тренер предлагает каждому рассказать ту историю, которуюон услышал во второй раз. После каждого рассказа тренер обращается к тому, откого рассказчик услышал эту историю, и к тому, кто рассказал ее первоначально,т. е. к автору истории с вопросами: «Что оказалось упущенным из того, что вырассказали Что искажено», «Может быть появилось что-то новое, то, о чем вы неговорили».

С. Умение слушать.

Психогимнастические упражнения, включенные вэту часть тренинга, позволяют участникам осознать, что в их поведении помогаетпартнеру открыто и детально говорить о своих проблемах и состоянии, что можетухудшать его состояние, побуждать к скрытности и даже прекращению беседы.Полученный в результате проведения упражнений материал способствует тренировкенавыков и умений слушать, демонстрирует их эффективность.

Предлагаемые упражнения предполагаютиспользование следующих приемов:

  • Безмолвное слушание — выжидающая, наклоненная к собеседнику поза, поддерживающеевыражение лица, кивание головой в знак готовности слушать дальше.
  • Уточнение —обращение с просьбой к собеседнику дополнить, разъяснить что-то из того, что онговорил, для того, чтобы более точно понять его (например, женщина говоритпсихологу: «В последнее время мой сын ужасно себя ведет». Следует уточнение:«Поясните, пожалуйста, как вы понимаете слова „ужасно себяведет"»).
  • Пересказ —изложение своими словами того, что сказал собеседник, в начале беседы болееполно, далее — выделяяи сохраняя то, что показалось слушающему главным.
  • Дальнейшее развитие мыслей собеседника — проговаривание подтекставысказывания собеседника.

УПРАЖНЕНИЕ 60.

Участники группы сидят по кругу.

«Сейчас мы совершим небольшую прогулку поберегу моря. Сядьте, пожалуйста, поудобнее и медленно закройте глаза. Обратитевнимание на ваше дыхание, ощутите его: воздух проходит через нос, горло,попадает в грудь, наполняет ваши легкие. ощутите, как с каждым вдохом в вашетело попа дает энергия и с каждым выдохом уходят ненужные заботы, переживания,напряжение... Обрати те внимание на ваше тело, почувствуйте его — от ступней ног до макушки головы.Вы сидите на стуле (в кресле), слышите какие-то звуки, ощущаете дуновениеветерка на вашем лице. Может быть, вам захочется изменить позу, сделайте это. Атеперь представьте, что вы оказались у моря. Вы медленно идете по берегу.Осмотритесь внимательно вокруг, какие вас окружают цвета, звуки, запахи...Посмотрите на небо, на море. Обратите внимание на ваше состояние: какие эмоции,чувства у вас возникают, как они изменяются во время прогулки. Вы никуда неспешите и можете спокойно идти дальше. Возможно, вы захотите зайти в воду иискупаться или посидеть на берегу. Сделайте это...

А теперь настала пора вернуться б этукомнату, в наш круг. Сделайте это в удобном для вас темпе: можете сразу открытьглаза или посидеть еще закрытыми.

Сейчас мы поделимся друг с другом своимивпечатлениями, Для этого создадим группы по 4 человека. Постарайтесь, чтобы водной группе с вами оказались в основном те, с кем вы еще не работали в малойгруппе».

После того как группы сформировались, тренерпродолжает инструкцию: «Сейчас каждый по очереди расскажет о своихвпечатлениях, о тех образах, переживаниях, состояниях, которые у него возникаливо время нашей „прогулки", а остальные будут внимательно слушать рассказчика,не задавая вопросов, не комментируя и не интерпретируя услышанное. Постарайтесьуловить те моменты, когда вы перестаете слушать. На каждый рассказ потратьтепримерно 3—4минуты».

После завершения работы в группах тренерпредлагает вернуться в круг и поделиться впечатлениями на этот раз о работе вмалых группах. В частности, можно задать вопрос: «В какие моменты выпереставали слушать » Отвечая на него, участники группы обычно говорятследующее: «Отвлекся на свои мысли, когда стал сравнивать то, что рассказываетдругой, со своим опытом», «В какой-то момент возникла ассоциация, и я сталадумать об этом», «У меня возникло несогласие с тем, что я услышала, и в этотмомент я отвлеклась», «В какой-то момент я стала думать о том, что будуговорить сама и перестала слушать» и т. д.

Подводя итог обсуждению, тренер имеетвозможность еще раз обратить внимание участников на то, как важно уметь слушатьдругого человека.

УПРАЖНЕНИЕ 61.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.