WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

После того как участники нарисуют своикартинки, тренер просит передать их по кругу для того, чтобы все смоглиознакомиться с рисунками. Когда все рисунки возвратятся к «авторам», тренерпредлагает поделиться своими впечатлениями, которые появились у участников.Обсуждение позволяет выделить содержательные идеи, относящиеся к сложившимсястереотипам и установкам о начале беседы в различных ролевых позициях, а такжек тому, что в этом случае способствует, а что препятствует установлениюконтакта. Это упражнение дает обширный материал в группах руководителейразличного ранга и требует от тренера четкого и динамичного веденияобсуждения.

УПРАЖНЕНИЕ 45.

Участники группы сидят по кругу.

«Довольно часто мы сталкиваемся в жизни сситуациями, в которых нам необходимо побудить другого человека что-то сделать.Наши попытки окажутся более результативными, если мы учтем личностныеособенности человека, к которому обращаемся, а также его настроение, состояниев момент разговора. Будем опираться на эти идеи в ходе своей дальнейшей работы.Вспомните, пожалуйста, ситуацию, в которой бы хотели побудить другого человекана какие-то действия, например, вы обращаетесь к коллеге с просьбой прочитатьвместо вас лекцию или к приятелю с предложением сопровождать вас в магазин запокупками и т. д.»

Тренер дает какое-то время для выполнениязадания и, убедившись, что каждому удалось вспомнить ситуацию, продолжаетинструкцию:

«Мысленно поставьте на место человека, ккоторому вы обращаетесь, всех членов нашей группы по очереди и подумайте, какбы вы обратились к каждому, как бы повели разговор, учитывая его личностныеособенности Можете записывать возникающие варианты. На эту работу у вас будетпримерно пятнадцать минут».

После того, как все будут готовы, тренерпредлагает участникам разбиться на группы по 4—5 человек в каждой и дает такоезадание: «Сейчас мы будем работать в малых группах. Каждый, краткоохарактеризовав свою ситуацию, обратится по очереди к остальным членам своейподгруппы, представляя их на месте своего собеседника. Они же реагируют от лицаэтого собеседника. Каждый разговор длится 1—2 минуты. В конце разговора те, ккому обращались, высказывают свои впечатления, говорят, что побуждало их идтинавстречу просьбе, а что снижало это желание».

После завершения работы в малых группахследует продолжить обсуждение «в кругу». В ходе этого обсуждения можносоставить перечень того, что способствует достижению успеха в ситуациипобуждения другого человека к поступку.

Обычно участники группы называют следующиемоменты:

  • удалось понять интересы собеседника и учесть их в ходеразговора;
  • был установлен хороший эмоциональный контакт,
  • помогает уверенность в себе, которая, в частности, проявляется втональности разговора;
  • открытость;
  • четкое изложение причин побуждения.

Данное упражнение особенно эффективно вконтексте тренинга ведения деловых переговоров.

УПРАЖНЕНИЕ 46.

Участники садятся по кругу.

«Сейчас я раздам некоторым из бас карточки,ми которых обозначены те или иные эмоциональные состояния. Те, кто получиткарточки, прочитают, что на них написано, но так, чтобы надпись не виделидругие члены группы, и затем по очереди изобразят это состояние. Мы будемсмотреть и постараемся понять, какое состояние изображено»

В ходе упражнения тренер дает возможностьучастникам высказать свои мнения относительно изображенного состояния, затемназывает его. 11 ходе обсуждения нередко высказываются идеи ч том, какиесостояния распознаются с трудом, что может способствовать их пониманию. Каждыйраз после того, как состояние вызвано (например радость), можно спросить преждевсего у тех, кто дал правильный ответ, потом и у остальных участников группы,на какие признаки они ориентировались, определяя состояние. Такое обсуждениедает возможность сформировать «банк» тех невербальных проявлений, на которыеможно ориентироваться, определяя состояние человека.

Кроме того, данное упражнение позволяетразвивать выразительность поведения у тех участников, которым тренер предлагаетизобразить то или иное состояние.

УПРАЖНЕНИЕ 47.

Для проведения упражнения необходимонечетное количество участников. Предварительно все рассчитываются на «первый»,«второй». Все вторые номера сидят на стульях, первые стоят за спинками ихстульев, оставшийся без пары участник группы стоит за спинкой свободного стула(допустим, его зовут Андрей).

«Задача Андрея пригласить кого-нибудь изсидящих на свой стул. При этом он может пользоваться только невербальнымисредствами, говорить ничего не надо. Все те, кто сидят на стульях, очень хотятпопасть на свободный стул. Задача тех, кто стоит за спинками стульев— удержать своих„подопечных". Сделать это можно, успев положить руку на плечо того человека,который сидит на вашем стуле, в тот момент, когда вы заметили его намерениепересесть. Постоянно держать руку над плечом вашего „подопечного" нестоит».

Через некоторое время тренер предлагаетучастникам поменяться: те, кто сидели, встают и наоборот. При этом одному изтех, кто стоял, придется встать за свободный стул.

С одной стороны, упражнение позволяетучастникам группы подвигаться, снижает напряженность, усталость. Оно проходитвесело, улучшает настроение. В то же время это упражнение тесно связано ссодержанием работы по теме «Установление контакта». Для актуализации опыта поэтой проблеме можно обратиться к группе с вопросами: «Каким образом выдействовали, когда приглашали кого-то на ваш стул», «Как вы понимали, что васпригласили занять свободный стул».

УПРАЖНЕНИЕ 48.

Группа садится в круг.

Каждому участнику предлагается выбрать себепару, ориентируясь при этом на то, чтобы избранник был наименее знакомым емучеловеком.

«Пусть каждая пара займет удобное место так,чтобы не мешать никому. Встаньте друг против друга (лицом друг к другу).Договоритесь, кто будет начинать задание, а кто продолжит. Итак, сейчас тот,кто начинает, будет делать различные движения руками, головой, глазами, всемтелом. Второму участнику необходимо с максимальной точностью повторять вседвижения партнера. Через некоторое время по моему сигналу партнеры поменяютсяролями».

Упражнение дает возможность участникамгруппы лучше почувствовать друг друга, приобрести навыки моторной рефлексии иантиципации, выявить ряд идей, необходимых, в частности, для осознания условий,улучшающих установление контакта, инициативы и путей преодоления барьеров,возникающих в ходе диадного взаимодействия.

Участники получают возможность поставитьсебя на место другого человека. В ходе обсуждения нередко возникает идея о том,что в определенный момент характер следующего движения партнера становитсяпонятным еще до того, как партнер начнет его выполнение.

УПРАЖНЕНИЕ 49.

Участники группы делятся на двеподгруппы.

«Каждой подгруппе дается 7 минут наподготовку, во время которой она должна будет выбрать какое-либо чувство илиэмоцию (эмоциональное состояние) и продумать, как его можно изобразить. Этоможет быть или скульптурное изображение, или невербальное действие. Визображении должны принимать участие все члены под группы. В то время какпервая подгруппа показывает то, что она подготовила, вторая подгруппаотгадывает, какое чувство или эмоция изображены. Затем подгруппы меняютсяместами».

Подгруппы готовятся в разных помещениях.После того как подготовка закончена, тренер предлагает одной из подгруппизобразить то чувство или состояние, которое они выбрали, не называя его.Другая подгруппа смотрит. Потом ей дается одна минута на обсуждение и кто-тоодин высказывает мнение группы. После этого тренер обращается к подгруппе,которая демонстрировала чувство или состояние с тем, чтобы они сказали, какоечувство или состояние они хотели изобразить. Затем подгруппы меняютсяролями.

Начиная обсуждение результатов выполненияэтого упражнения, тренер ориентируется на то, допущены ли были участникамиподгрупп ошибки и каков их характер.

Как правило, ошибки, допускаемые в этомупражнении, связаны со следующими обстоятельствами:

  • участники не поняли изображение, которое предлагалось другойподгруппой;
  • участники не нашли точного слова для обозначения изображенногочувства или состояния;
  • участникам не удалось передать в своем изображении содержаниеэмоции или чувства.

Если допущена ошибка, то в ходе обсужденияможно поговорить о том, с чем она связана. Часто причиной ошибок бываетнесогласованность в работе подгруппы, неумение выслушать и услышатьвсех.

Если же подгруппы правильно идентифицируютпредложенные им изображения эмоциональных состояний или чувств, то тренер можетзадать группе вопрос: «По каким признакам вы определили состояние иличувство». Ответ на этот вопрос позволяет выявить (перечислить) те конкретныепроявления невербального поведения человека, которые являются сигнальнозначимыми для понимания состояния других людей.

УПРАЖНЕНИЕ 50.

Упражнение выполняется в группах по 3 или 4человека.

«Представьте себе, что вы решили принятьучастие в конкурсе на должность персонал-менеджера в крупной фирме. Отборпроводится в несколько этапов, на каждый из которых вместе собираются разныелюди. Сейчас в каждой группе кто-то один (я позже скажу, кто именно) попробуетустановить контакт с каждым из остальных участников вашей малой группы. Приэтом тот, кто устанавливает контакт, заинтересован в получении информацииотносительно процедуры отбора, а те, к кому он обращается, занимают примернотакую позицию: ситуация отбора для вас очень важна, и вы хотите успешно еепройти, поэтому у вас есть серьезные причины, по которым вы не хотитеотвлекаться от ваших размышлений по поводу предстоящего собеседования и даетеэто понять тому, кто к вам обращается. В то же время, пожалуйста, помните отом, что если поведение того человека, который к вам обратится, вызовет у васжелание вступить с ним в разговор, вы можете сделать это».

Тренер называет имена тех, кто в каждой изгрупп должен на первом этапе работы сделать попытку установить контакт. Через3—4 минуты тренеростанавливает разыгрывание ситуации и предлагает, оставаясь в малых группах,кратко обсудить полученный результат. После этого тренер меняет состав групп иназывает имена тех, кто на втором этапе должен будет начать разговор. Такимобразом, если работа проходит в тройках, то в тренинговой группе из двенадцатичеловек потребуется три этапа для того, чтобы каждый побывал в активнойпозиции.

Завершается работа обсуждением в круге, входе которого целесообразно обратить внимание на те вербальные и невербальныеаспекты поведения, которые способствуют установлению контакта.

Упражнение дает возможность каждому ученикуапробировать и потренировать различные способы установления контакта, этопозволяет закрепить полученные навыки и создает благоприятные условия для ихпереноса в реальную деятельность.

В. Прием и передача информации.

Психогимнастические упражнения, включенные вэту часть, позволяют выявить группу факторов, влияющих на успешность приема ипередачи информации, обнаружить наиболее типичные ошибки, допускаемые прирешении этих задач, потренироваться в их решении.

При проведении упражнений этого видавводится ряд ориентировочных основ: подготовка сообщений, передача информации,прием и структурирование сообщений.

УПРАЖНЕНИЕ 51.

Все участники становятся покругу.

«На счет „раз" каждый из участников начинаетделать какое-либо движение. При этом все остаются на своих местах. Желательновыбирать такие движения, которые может делать каждый участник. На счет „два"надо прекратить делать то движение, которое бы делали на счет „раз" начатьвыполнять то движение, которое на счет" „раз" делал ваш сосед слева. Если всебудут внимательны, то движение каждого, пройдя по кругу, вернется к своему„автору".

Упражнение выполняется до тех пор, покадвижение каждого участника не вернется к нему Нередко уже при первых переходахдвижений кто то из участников ошибается. В этом случае тренер побуждает группук поиску момента искажения движения, после чего упражнение начинается сна чала.По окончании упражнения, когда движение каждого завершит полный круг, тренерспрашивает участников о том, к кому вернулось его движение, есть ли изменения вего характере. Обсуждение направляется на осознание причин искаженияпередаваемых движений и того, что могли бы прел принять участники, чтобы этогоне происходило Это упражнение желательно проводить в начале работы по осознаниюучастниками группы факторов, позволяющих без искажений принимать I передаватьинформацию в процессе сообщения.

УПРАЖНЕНИЕ 52

Все участники садятся по кругу.

Видеотехника подготовлена ксъемке.

"Мы уже убедились, насколько важно бытьточными и внимательными при приеме и передаче информации. (Это упражнение можетвыполняться после появления в группе идей, относящихся к процессам приема ипередачи информации в ходе общения, а также после упражнения 45.) Сейчас(тренер называет имена 5-ти или 6-ти человек, которых он заранее избрал дляучастия в упражнении) примут участие в упражнении. Ваша задача будетзаключаться в приеме и передаче сообщений. Пусть Андрей (тренер называет одногоиз участников упражнения) останется здесь, а все остальные подождут какое-товремя за дверью».

Тренер зачитывает Андрею текст,предварительно еще раз напомнив ему о том, что он должен будет передать егоследующему участнику. С этого момента ведется видеозапись работы (возможноиспользование только магнитофонной записи без видеоряда). Тренерпоследовательно приглашает участников, ожидающих за дверью, каждый из которыхвыслушивает сообщение предыдущего и затем пересказывает его следующемуучастнику. Последнему участнику, получившему сообщение, тренер задает вопрос«Олег, ты только что получил сообщение. Скажи, пожалуйста, что ты будешь делатьпосле того, как получил информацию». Когда участник ответит на этот вопрос,видео съемка прекращается.

Вариант текста: «Иван Петрович уехал в 11часов, не дождавшись вас, очень огорчился, что не смог с вами переговоритьлично, и попросил передать вам, что, если он не вернется к обеду, а это будетзависеть от того, сколько времени он пробудет на совещании в министерстве, тосовещание в 15.30 надо проводить без него. Кстати, на совещании будетобсуждаться вопрос о поставке новых компьютеров, которые ничем не хужеимпортных. И еще, на совещании надо не забыть объявить, что все начальникиотделов должны пройти обследование у психологов, которые будут работать в 20-йкомнате с 10 часов утра ежедневно до 2 октября».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.