WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

«Прочитайте, пожалуйста, что написано нивашей карточке. Сделайте это так, чтобы надпись видели только вы. Теперькарточку можно убрать. Задача каждого — найти свою пару. При этом можнопользоваться любыми выразительными средствами, нельзя только ничего говорить ииздавать характерные звуки „вашего животного". Другими словами, все, что мыбудем делать, мы будем делать молча.

Когда вы найдете свою пару, останьтесьрядом, но продолжайте молчать, не переговаривайтесь. Только когда все парыбудут образованы, мы проверим что у нас получилось».

После того как все участники группы нашлисвою пару, тренер спрашивает по очереди у каждой пары: "Кто вы».

Это упражнение обычно проходит очень весело,в результате у участников группы повышается настроение, снижается усталость.Оно способствует дальнейшему раскрепощению участников.

В то же время оно способствует развитиювыразительного поведения, побуждает участников, с одной стороны, бытьвнимательными к действиям других, а с другой стороны, искать такие средствасамовыражения, которые будут поняты другим.

После завершения упражнения можно предложитьподелиться впечатлениями, рассказать о том, как участники находили своюпару.

УПРАЖНЕНИЕ 23.

Участники садятся по кругу.

«Пусть каждый из бас назовет какое-нибудьживотное. При этом будем внимательно слушать друг друга и постараемсязапомнить, какое животное назовет каждый».

Все по очереди называют животных, и надопотратить достаточно времени, чтобы все запомнили, какое животное назвалкаждый. Для упрощения можно попросить называть животных по очереди (по кругу),и каждый, прежде чем назовет животное, повторит все то, что сказали предыдущиеучастники.

«Теперь давайте запомним ритм, который будетсопровождать выполнение упражнения».

Тренер демонстрирует ритм: два хлопка владоши и два удара ладонями по коленям.

«На протяжении всего упражнения мы будемвыдерживать этот ритм. Задавать его буду ч Тот из вас, кто начнет первым,хлопнет 2 рази в ладоши и скажет название своего животного например „волк", апотом, хлопнув 2 раза по коленям, — название животного того, кому он хочет передать ход. Тот, чьеживотное будет на звано, в сбою очередь, хлопая 2 раза в ладоши. назовет его, апотом, хлопая 2 раза по коленям, назовет еще чье-то животное. При этом нельзявыбиваться из ритма и нельзя обращаться к тому, кто только что передал вам ход.Будем очень внимательны, так как те, кто ошибся, получит дополнительноезадание».

В процессе упражнения тренер постепенноусиливает темп его выполнения. Тот, кто ошибся, должен вместо названия своегоживотного, 2 раза хлопая в ладоши, изображать характерный звук, издаваемый этимживотным. И все остальные с этого момента должны обращаться к нему,воспроизводя этот звук.

Упражнение способствует эмоциональнойразрядке, создает хороший фон для продолжения работы.

УПРАЖНЕНИЕ 24.

Участники группы сидят по кругу.

«Сейчас один из нас задумает строчку изизвестной песни или стихотворения, состоящую из 6— 7 слов. Наша задача понять, какаястрочка задумана. Мы сможем задать задумавшему строку 10 вопросов. В 6 или 7ответов (это зависит от количества слов в строке) он (она) должен будетвключить по слову из задуманной строки. Слова нельзя изменять по падежам,временам, числам и т. д. Все грамматические признаки должны быть сохранены.Предлог включается в ответ вместе со следующим за ним словом. Слова можновводить в ответы в любом порядке. Например, если я задумываю строчку „В лесуродилась елочка, в лесу она росла", то в ответ на один из вопросов надо будетвключить слово „б лесу", в другой „елочка" и т. д.».

Упражнение позволяет мобилизовать внимание,включить участников группы в ситуацию «здесь и теперь» после перерыва, особенносущественно изменяется состояние тех участников группы, которые в ходеупражнения задумывают строчки из песен или стихов.

УПРАЖНЕНИЕ 25

Группа разделяется на две подгруппы, которыерасполагаются полукругом (стоя или сидя).

«Участники (это относится к обеимподгруппам) поочередно будут выходить из своего полукруга и поворачиваться кнему спиной. Члены его подгруппы будут задавать ему любые вопросы, отвечать накоторые необходимо, называя имя спрашивающего. Очередность в подгруппахустановите сами».

Упражнение, как правило, проводится в началевторого дня работы и дает возможность участникам получить дополнительнуюинформацию Друг о Друге. Так как в упражнение включены все участники, работаидет динамично, эмоционально, дает обширный материал для обсуждения. В ходеобсуждения обращается внимание на характер вопросов, впечатления отвечающих,которые часто отмечают, что иногда удавалось сразу, без затруднений определитьимя задающего вопрос, в то время как других участников удавалось узнать толькопосле нескольких попыток. В этом случае группе может быть задан вопрос: «Как выдумаете, с чем это связано» и предоставлена возможность дляобсуждения.

УПРАЖНЕНИЕ 26.

Участники встают. Тренер предлагает одномуиз них какое-то время побыть в коридоре или другом помещении.

«Давайте возьмемся за руки так, чтобы у насполучились цепь. Эта цепь изображает змею, а два крайних участника — ее голову и хвост. Как это частобывает, змея сворачивается во всевозможные кольца — „запутывается" ». (Тренер помогает«змее» запутаться, предоставляя инициативу запутывания «голове ». В процессезапутывания можно перешагивать через сомкнутые руки, подлезать под них. В концезапутывания «голова» и «хвост» змеи могут спрятать свои свободные руки, нобраться за руки они не должны.)

Когда «змея» запуталась, тренер приглашаетучастника, находившегося за дверью, и предлагает ему распутать «змею». При этомему можно сообщить, что у нее есть «голова» и «хвост». Процесс распутыванияиногда занимает немало времени, участник, который пытается это сделать, можетссылаться на то, что задача эта невыполнима. В этом случае тренер побуждает егок продолжению работы, утверждая, что решить эту задачу можно, предлагаяпопробовать еще. Данное упражнение предполагает тесный физический контакт,способствует сближению группы. Кроме того, при обсуждении результатовупражнения могут появляться идеи о необходимости ориентации в ситуации,постоянной включенности в процесс ее разрешения, что способствует продвижениюгруппы в содержательном плане.

УПРАЖНЕНИЕ 27.

Группа садится по кругу.

«Давайте представим себе, что все мы— большая пишущаямашинка. Каждый из нас — буквы на клавиатуре (немного позже мы распределим буквы, каждомудостанется по три буквы алфавита). Наша машинка может печатать разные слова иделает это так: я говорю слово, например, „поезд", и тогда тот, кому достаетсябуква „п", хлопает 6 ладоши, потом мы все вместе хлопаем 6 ладоши, затемхлопает в ладоши тот, у кого буква „о", и снова общий хлопок и т. д. (Тренерраспределяет буквы.) Если наша машинка сделает ошибку, то мы будем печататьслово с самого начала».

Тренер приступает к проведению упражнения,подбирая при этом такие слова, чтобы все члены группы могли принять в немучастие.

В процессе выполнения упражнения тренерможет усложнить задачу: предложить в одном слове всем вместе хлопать в ладошимежду буквами 2 раза, а в следующем — 1 раз после согласных и 2 разапосле гласных, можно заменить хлопки на вставание.

В результате проведения упражнениямобилизуется внимание, улучшается настроение, повышается активность участниковзанятий. Упражнение позволяет осознать необходимость постоянной включенности впроцесс совместной деятельности, что в определенной степени интегрируетгруппу.

Проведенное после обеденного перерыва, этоупражнение позволяет участникам «вернуться в круг», лучше почувствоватьгруппу.

Если в ходе выполнения упражнения было многоошибок, то после его окончания можно задать вопрос: «Какие трудности у васбыли».

УПРАЖНЕНИЕ 28

Участники садятся в круг. (Это упражнениелучше проводить в группе из 12 человек, возможно в группах из 13—14 человек.)

«Представим себе, что наша группа— это большие часы. Ты(тренер обращается к сидящему слева от него участнику группы) будешь цифрой 1на циферблате часов, ты (тренер обращается к следующему по часовой стрелкеучастнику) — цифрой 2,ты — цифрой 3 и т. д.(В результате все цифры на циферблате часов оказываются распределенными междуучастниками.) Наши часы, как и предназначено, показывают бремя и делают этотак: я буду говорить время, например 15 часов 20 минут, и тогда сначала тот изнас, кому досталась цифра, на которой стоит часовая (маленькая) стрелка,хлопает в ладоши, а потом тот, у кого цифра, на которой стоит минутная(большая) стрелка, говорит „бом". Если часы показывают такое время, когда обестрелки находятся на одной цифре, например 12 часов ровно, или 13 часов 5минут, то один и тот же человек сначала хлопает в ладоши, а потом говорит „бом"».

Во время выполнения упражнения тренер вбыстром темпе называет разное время, делая это так, чтобы все участники группыбыли включены и их активность и внимание все время находились на высокомуровне. Если в группе больше 12 человек, тренер может по очереди с тринадцатымчленом группы называть время, или попросить делать это по очереди тринадцатогоили четырнадцатого участника.

УПРАЖНЕНИЕ 29.

Участники садятся по кругу.

«Давайте все вместе нарисуем картину. Явозьму холст и нарисую на нем что-то, потом передам его Тане (это участницагруппы, сидящая

слева от тренера). Она нарисует на нем то,что ей захочется, и скажет нам, что она нарисовала затем передаст картинудальше».

После того как тренер убедится, что всеучастники группы поняли, как они будут «рисовать картину, он «берет»воображаемый холст в рамку и говорит: «Я беру холст и рисую на нем линиигоризонта», и передает будущую картину участнице, сидящей слева. Тренервнимательно слушает и запоминает, что нарисовал на картине каждый участник.Побывав у каждого, картина возвращается к тренеру, который «берет» картину иговорит: «И вот теперь я держу в руках картину и вижу на ней линию горизонта,которую нарисовал(а) я...». И дальше тренер проговаривает то, что нарисовалкаждый участник группы, называя его имя и обращаясь к нему в этот момент.Например, «...вижу на ней линию горизонта, которую нарисовал(а) я, в море,которое нарисовала ты, Таня, и песчаный берег, который нарисовал ты, Игорь, икостер на берегу, который нарисовал ты, Андрей, и...».

В результате проведения этого упражнения вгруппе возникает позитивное эмоциональное единство. Иногда чувства, эмоции,образы настолько сильны, что затрудняют переход к более реалистическим,рациональным моментам работы. В этом случае надо дать возможность участникамгруппы отреагировать их чувства и эмоции, задав им вопрос: «Как вы себячувствуете» или: «Может быть, у вас возникли чувства, переживания, идеи,которыми вы хотели бы поделиться с другими».

Это упражнение дает лучшие результаты еслипроводится на 3—4-йдень работы группы, когда участники уже достаточно хорошо чувствуют друг другаи проявившиеся в ходе работы групповые ценности.

УПРАЖНЕНИЕ 30.

Все участники садятся по кругу. Тренервыходит из круга и дает инструкцию к упражнению, стоя за кругом.

«У вас 1,5 минуты, в ходе которых надовнимательно посмотреть друг на друга». (За временем следит тренер.)

Через 1,5 минуты тренер просит всехповернуться на стульях спиной в круг, подходит к одному из участников группы иговорит, обращаясь к нему, например: «Владимир, я иду по кругу (тренер идетвправо или влево) и прохожу одного, второго, третьего, останавливаюсь учетвертого человека, кто это». Владимир отвечает (если ответ неправильный,надо ему об этом сказать и дать возможность ответить еще и еще раз, пока небудет получен правильный ответ). После этого тренер предлагает Владимируответить на ряд вопросов, относящихся к внешнему облику названного участникагруппы. Например: «Есть ли у Петра галстук», «Какого цвета у него рубашка»,«Держит ли Петр что-либо в руках» и т. д. Далее тренер дает аналогичноезадание еще 2—3участникам.

В заключение упражнения тренер просит всехповернуться лицом в круг и еще раз посмотреть друг на друга.

УПРАЖНЕНИЕ 31.

Участники группы садятся по кругу. «Сейчас яраздам вам карточки с названиями цветов, которые повторяются дважды, т, е.,если вам, например, досталась карточка, на которой написано „красный", то вызнаете, что еще у кого-то есть такая же карточка. Я буду перечислять названиеовощей и фруктов, и каждый раз должны вставать те цвета, которые соответствуютназванным. Иногда я буду произносить названия предметов, которые не являютсяовощем или фруктом. В этом случае все остаются сидеть. По ходу упражнениявнимательно следите за действиями остальных участников группы. Постарайтесьпонять, у кого какой цвет».

В конце упражнения тренер предлагаетобъединиться в пары тем, кому достались одинаковые цвета. Объединение в парыпроисходит молча. После того как пары образованы, каждая пара по очередиговорит, какой у нее цвет.

УПРАЖНЕНИЕ 32.

Все участники группы садятся покругу.

«Сейчас один из нас (тренер называет одногоиз участников) выйдет за дверь. Все остальные разделятся на 2 группы: „девочки"и „мальчики". В

каждой из них могут оказаться и мужчины иженщины. У групп будет две минуты на подготовку. За это время нужно будетвыбрать тем или иные действия, которые участники будут выполнять все вместе.Это должны быть невербальные действия. Обе группы выполняют выбранные имидействия одновременно. А ты (тренер обращается к участнику, которому предстоитвыйти из комнаты) должен будешь понять, где „мальчики", где „девочки" и что ониделают».

После того как вернувшийся в комнатуучастник дает ответ, тренер спрашивает его, на какие признаки онориентировался, решая задачу.

Упражнение обычно проходит весело, участникиполучают возможность проявлять изобретательность, творчество. Кроме того, одиниз участников должен вникнуть в смысл действий других, понять их, чтосоответствует содержательным целям тренинга партнерского общения, веденияпереговоров т. п.

УПРАЖНЕНИЕ 33.

Все участники садятся по кругу.

«Пусть один из нас (чуть позже мы решим,кто) какое-то время побудет за дверью. Мы тем временем разделимся на двеподгруппы по какому-то выбранному нами признаку. Признак должен визуальнофиксироваться и однозначно делить группу на две части (например наличие шнурковна обуви). Две образовавшиеся подгруппы садятся в разных местах так, чтобы онибыли обозначены пространственно. Вернувшийся участник должен определить, покакому признаку группа разделилась на две части».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.