WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |

«Бросая кому-то мяч, будем называтьлитературного героя, героя фильма или реального, жившего или живущего сейчасчеловека, известного всем. Тот, к кому попадет мяч, постарается перевоплотитьсяв этого героя или человека; на это у вас будет примерно 5—7 секунд, после чего бросавший мячскажет любое слово, и надо будет дать на него ассоциацию, оставаясь „в образе".Например, я бросаю мяч Тане и говорю „Маугли". Таня постарается перевоплотитьсяи посмотреть на мир глазами этого героя... Теперь я говорю любое слово,например, „цветок". А Таня говорит ассоциацию на это слово, чувствуя себяМаугли ».

После того как Таня дала ответ, тренерпредлагает продолжить работу.

Это упражнение помогает, говоря словами М.Пруста «приобретать новые глаза», видеть разные стороны, грани в одном явлении,предмете, событии.

В ходе обсуждения впечатлений тренер можетзадать такие вопросы: «Как происходило перевоплощение в предложенного героя:человека», «Что изменяется в этом случае в характере ассоциаций».

Участники групп называют самые разные,порой отчетливо проявляющиеся внешне, способы перевоплощения: «Когда Галесказали, что она —Екатерина Вторая: у нее сразу изменилось выражение лица, спинка выпрямилась,плечи развернулись, она стала горделиво оглядывать все вокруг».

Упражнение также способствует развитиювоображения, так как многие для перевоплощения пользуются тем, что представляютсебя в соответствующих этому герою или человеку ситуациях, мысленноперемещаются во времени и пространстве.

Создание этого упражнения — неплохой пример того, каксоздается, возникает что-то новое. Один из авторов этого каталога когда-то судовольствием прочитал роман И. Шоу «Две недели в другом городе». В этом романеописывается игра, в которую любил играть главный герой.

«Я римлянин, — воображал Джек, играя в своюлюбимую игру, когда, по вечерам, лежа в постели с закрытыми глазами, говорилсебе: „Я эскимос, в моей иглу тепло, тюлени лают во льдах" или „Я Натан Хейл,они придут за мной утром, чтобы повесить", или „Я Джубал Эрли, еду верхом налошади вдоль границы своего Союза". — Я римлянин, — воображал Джек, — и Христос, только что родился итолько что был распят, хотя я при жизни еще не услышу об этих событиях. Япоужинал и выпил немного лишнего под холодным аппенинским ветром, и я слышал,как какой-то афинянин играл на флейте, а мальчик аккомпанировал ему на лире. Ипоэтому теперь вдвойне приятна эта темнота и тишина перед входом в сенат...».

Прошел год или два, и мы проводилиочередную группу тренинга креативности. В ходе работы, когда шло очередноеупражнение, в ходе которого надо было говорить ассоциацию на предложенноеслово, возникла идея. Произошло это так: тренеру бросают мяч и говорят«зеркало», ответ —«комната», и одновременно возникает мысль: а если я даю ответ,перевоплотившись, например, в Екатерину II... И возникает ответ дворец, так какв этот момент перед внутренним взором появился образ Екатерининского дворца вЦарском селе, зал, полный зеркал.

Новое возникает, когда объединяются знания,полученные в разных ситуациях, когда объединяется что-то, что не былосвязано.

УРАЖНЕНИЕ 51.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Сейчас мы будем бросать друг другу мяч,называя при этом любые объекты. Тот, у кого окажется мяч, назовет страну,которая для него ассоциируется с этим объектом».

При выполнении этого упражнения наряду сзадачей совершенствования ассоциативных механизмов, может решаться задачатренировки беглости (для этого тренер побуждает участников увеличивать темпработы) и точности мышления.

УРАЖНЕНИЕ 52.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Бросаем кому-то из сидящих в кругу мяч,называя при этом два предмета. Например, я бросаю мяч Тане и говорю:„Велосипед, резинка". Возможны разные варианты ответа. Таня, назови свойвариант».

После того как участник группы, которомутренер бросил мяч, даст свой вариант ответа, можно обратиться к другимучастникам и попросить их назвать свои варианты. Далее тот участник группы, укоторого находится мяч, бросает его следующему, называя при этом два предмета ит. д.

Приведем примеры объединений, предложенныев тренинговых группах: велосипед, резинка — стиральная машина, крапива, яблоко— еж.

Задание становится сложнее, если участникигруппы называют не только предметы, но и явления, события, действия. Например,«дождь» и «езда на автомобиле». Возможный ответ: прыжок спарашютом.

В основе этого упражнения лежит принципполучения чего-то нового за счет объединения разных сторон, качеств, признаковдвух или более предметов, явлений, событий. В своем комментарии проделаннойработы тренер может привести группе идею И. Канта о том, что связь — это единственное, что непредставлено в объекте и не может воспринято в нем.

УРАЖНЕНИЕ 53.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Тот, кто захочет начать это упражнение,возьмет мяч, бросит его любому из нас и скажет два любых прилагательных.Поймавший мяч назовет предмет, явление — что угодно, что с его точки зренияобладает этими характеристиками».

В ходе выполнения упражнения тренеробращает внимание группы на особенно оригинальные, нестандартные варианты, темсамым поощряя участников к преодолению стереотипности мышления.

Приведем примеры оригинальных вариантов:мокрый, дерзкий —новорожденный, скользкое, пестрое — жизненный путь, гладкий, враждебный — клиент (вариант предложен в ходезанятий со специалистами в области страхования).

УРАЖНЕНИЕ 54.

Участники группы сидят по кругу.

«Сосредоточьтесь сейчас на своей личнойистории. Постарайтесь „осмотреть" внутренним взором весь свой опыт, все, что Вывидели, слышали, чувствовали в ходе своей жизни. Найдите в Вашем опытефрагмент, который, по Вашему мнению, будет наиболее удивительным, новым,неожиданным и необычным для Вашего соседа слева. На подготовку у нас есть триминуты».

Через три минуты тренер предлагаеткому-либо из участников группы начать работу и рассказать своему соседу слевавыбранный им фрагмент опыта. Сосед, выслушав рассказ, сообщает рассказчикубалл, который на 10-балльной шкале показывает степень новизны и неожиданностидля него услышанной информации:

О — известная, ожидавшаясяинформация;

10 — неизвестная, неожиданнаяинформация.

Работа продолжается до тех пор, пока каждыйне расскажет свой фрагмент и не получит ответную реакцию, выраженную вбаллах.

Упражнение направлено на расширение опытаучастников группы, развитие их прогностических способностей и умения находитьмаловероятные варианты поведения. Заметим, что творчество, и в общении в томчисле, не имеет отношения к высоковероятным событиям, а связано с областьюмалых вероятностей.

Работа в рамках этого упражнения даетдополнительный материал для осознания индивидуальных и социальных стереотипов,что ослабляет их влияние на мышление и поведение участников группы.

УРАЖНЕНИЕ 55.

Участники группы сидят по кругу.

«Сейчас я буду предлагать Вам описанияпредметов и ситуаций. После того как Вы выслушаете описание надо будет закрытьглаза и представить себе предмет или ситуацию в виде картинки или изменяющегосяобраза. Если образ не появится сразу, подождите. Постарайтесь добитьсяотчетливого представления предложенного предмета или ситуации. На работу скаждым образом мы будем затрачивать примерно две минуты».

Затем тренер предлагает описания предметови ситуаций: «Белый кубик», «Белый кубик лежит на красном ковре», «Дети играют вмяч на берегу реки», «Другие дети играют на берегу другой реки», «Дети началигромко смеяться», «Дети остановились как вкопанные» и т. д.

Упражнение направлено на развитиевоображения и навыков управления им.

Трудности, с которыми сталкиваются в ходевыполнения этого упражнения участники тренинговых групп, носят различныйхарактер и определяются самыми разными причинами: дефицитами в областисаморегуляции, в частности, неустойчивым вниманием; спецификой имеющегосяопыта. Так, вместо белого кубика может упорно появляться синий, потому чтоименно такой лежит в детской комнате в квартире этого человека. Дети могут неостановиться как вкопанные или сделают это не все. В этих случаях тренер можетиспользовать различные варианты работы: предлагает вообразить, что участникисами делают белый кубик или перекрашивают постоянно возникающий синий в белыйцвет и т. д.

УРАЖНЕНИЕ 56.

Участники группы сидят по кругу. В центрекруга на полу лежит мяч.

«Кто-нибудь из нас по желанию, начнетработу. Возьмет мяч и скажет любое слово (пусть это будет существительное).После этого мы все на 15 секунд закроем глаза и постараемся как можноотчетливее представить себе тот образ, который возникает у каждого из нас 6связи с названным словом. Я буду следить за временем и через 15 секунд попрошувсех открыть глаза, после чего тот, кто назвал слово, бросит мяч любому из нас.И тот, к кому попадет мяч, по возможности максимально детально опишет тукартину, которая возникла в его воображении. Затем он называет свое слово и поистечении 15 секунд, в течение которых мы все будем сосредотачиваться навозникающих у нас образах, бросит мяч тому, чей рассказ он хотел бы услышать.Мы будем продолжать работу до тех пор, пока каждый из нас не назовет слово и неопишет „увиденную" им картину».

Это упражнение направлено на развитиевоображения. Кроме того, оно дает возможность еще раз осознать и пережить фактмногообразия видения мира. Действительно, как это не очевидно, но участниковтренинга каждый раз удивляет, и они говорят об этом, насколько разные образывозникают у разных людей в ответ на одно и тоже слово.

Проделанная работа очень сближаетучастников группы, наполняет групповое пространство различными, в основномпозитивными, эмоциями.

УРАЖНЕНИЕ 57.

Участники группы сидят по кругу. В кругулежат цветные карандаши, мелки, фломастеры, листы бумаги.

«Когда я скажу „начали", каждый из насвозьмет лист бумаги и все то, что ему потребуется для рисования на своем листебумаги. На рисование у нас будет 15 секунд. За временем буду следить я и через15 секунд попрошу каждого передать свой лист соседу слева. После того как выполучите лист, на котором уже что-то нарисовано, надо будет нарисовать ещечто-то, развивая сюжет в любом направлении. Мы будем продолжать работу до техпор, пока лист каждого не пройдет по кругу и не вернется к Вам».

В ходе обсуждения проделанной работы тренерможет сфокусировать внимание группы на тех моментах в развитии сюжета, которыевоспринимаются участниками как неожиданные, нестандартные, необычные. Во времяобсуждения появляются различные идеи. Участники говорят о влиянии стереотиповна развитие сюжета («хотелось нарисовать солнце», «Андрей нарисовал море, и янарисовал корабль»), об обнаруженных ими критериях нестандартности (совмещение,на первый взгляд несовместимых, событий; использование необычныхизобразительных средств, изменение масштаба и ракурса рассмотрения сюжета и т.д.).

Хотя упражнение приведено в разделе,посвященном развитию креативности, оно может также быть направлено на осознаниебарьеров ее проявления.

УРАЖНЕНИЕ 58.

(Это упражнение один из авторов каталогавпервые увидел на семинаре у Артура Сигала, профессора из США)

Участники группы сидят по кругу. У каждогонебольшой лист бумаги.

«Сейчас каждый из нас напишет на листебумаги фамилию (имя) человека, ныне живущего или уже умершего, при этомбезусловно известного всем присутствующим здесь участникам нашейгруппы».

После того как все выполнят это задание,тренер предлагает каждому приколоть свой листок булавкой на спину кому-то изучастников группы, не сообщая при этом, что на нем написано, в результате чегоу каждого на спине оказывается листок с фамилией (именем) известного всемчеловека.

После этого тренер продолжает инструкцию:«Перед каждым из нас стоит задача: узнать, кто он Для решения этой задачиможно обращаться к любому участнику группы с вопросами, предполагающими ответы„да" или „нет".

Например, „Я мужчина", „Я писатель" и т.д. По ходу дела отгадывающий может высказывать возникающие у него гипотезыотносительно того, какое имя написано на листке у него на спине. Осознавайте,на каком этапе креативного процесса вы находитесь, какие чувства, реакции,состояния сопровождают пребывание на каждом из этапов.

У каждого из нас в процессе поиска ответабудет возможность взять тайм-аут, другими словами, уйти винкубацию».

Опишем некоторые из наиболеераспространенных эффектов, наблюдавшихся нами в ходе работы с этим упражнениемв тренинге креативности.

Участники группы по-разному проявляются входе выполнения этого упражнения. Чаще всего встречается одна из перечисленныхниже трех тактик поиска ответа.

ПЕРВАЯ ТАКТИКА.

Человек действует случайно; вопросы,которые он задает группе, не систематизированы, достаточно часто один и тот жевопрос задается неоднократно; заметно, что отгадывающий плохо помнит, что онуже узнал о том человеке, чье имя написано у него на спине. Участник группы,действующий в рамках такой тактики, которую, строго говоря, нельзя назватьтактикой, не замечает многочисленных невербальных сигналов, которые посылаютему отвечающие на его вопросы.

Люди, действующие таким образом, частоделают перерывы в поиске ответа, уходят в инкубацию, которая по сути ею неявляется, так как они продолжают бессистемный поиск ответа и во время тайм-'аута, что сопровождается заметным напряжением. У этих участников на этапефрустрации негативные эмоции проявляются наиболее заметно, а наличиевнутреннего барьера —недостаточного уровня саморегуляции — не дает возможности изменить этосостояние и в полной мере перейти на этап инкубации. Найдя в конце концовответ, эти люди внешне не проявляют сильных позитивных эмоций.

ВТОРАЯ ТАКТИКА.

Человек задает вопросы в соответствии свыбранным им алгоритмом, ориентируясь на пространственные, временные,профессиональные и другие области, пытаясь определить точку нахождения в каждойиз этих областей того человека, имя которого написано у него на спине. Выводы,которые делает человек, действующий таким образом, как правило, являютсядостаточно обоснованными. Иногда он берет тайм-аут и использует его для того,чтобы выйти на новые содержательные области, в рамках которых можно задаватьвопросы. Использование этой тактики – проявление скорее логического, ане креативного способа решения проблемной ситуации, однако и ней несомненноприсутствуют элементы креативного процесса.

ТРЕТЬЯ ТАКТИКА.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.