WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |

В программе тренинга креативностииспользуется ряд психогимнастических упражнений, связанных с использованиемассоциативного механизма. Обобщенной целью их проведения является увеличениевозможностей использования имеющегося у участников тренинга опыта, под которыммы понимаем все содержание личной истории — все, что человек знает, видел,чувствовал. Работа с ассоциациями позволяет приобрести навыки вовлечения впроцесс поиска решения проблем или способов поведения неосознаваемых пластовопыта. Эти упражнения проводятся в определенной последовательности, которуюотражает порядок их рассмотрения в каталоге.

УРАЖНЕНИЕ 44.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Сейчас мы будем бросать друг другу мяч,называя при этом любое существительное. Например, я бросаю мяч Николаю, называяслово „карусель". Николай быстро называет любое слово, пришедшее ему в головупо поводу „карусели" и отправляет мяч дальше. Следующий скажет свою ассоциациюв ответ на брошенное ему слово. Постараемся делать это быстро, долго необдумывая свою реакцию».

При кажущейся простоте упражнение нередковызывает трудности у участников тренинга. Это может выражаться в сообщениях отом, что ничего не приходит в голову, в длительных паузах, даже раздражении.Возникающее при этом напряжение некоторые участники пытаются преодолевать,реагируя заранее заготовленными словами. Тренер во время выполнения упражненияне акцентирует на этом внимание. Главное, к чему стремится ведущий — создание атмосферы, способствующейспонтанному порождению ассоциаций.

Когда упражнение завершено, можно спроситьу участников группы, с какими трудностями они столкнулись в ходе еговыполнения, на что они обратили внимание во время работы.

Довольно часто предметом обсуждениястановятся длинные тематические ассоциативные цепочки, созданные при участиизначительного числа участников группы: «чашка — ложка — кастрюля — кухня...» или « вечер — беседка — соловей — веер...» и т. д. В случаенеобходимости и уместности тренер может включить в обсуждение лекционныйфрагмент, в котором уместно привести комментарии к предложенному Дж. Локкомтермину «ассоциации идей», основанному на противопоставлении ассоциаций связям,установленным на основе формальной логики и теоретических положенияхассоциативного эксперимента К. Юнга.

УРАЖНЕНИЕ 45.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Сейчас мы будем, бросая друг другу мяч,называть любое существительное. Поймавший мяч говорит любое слово(существительное, глагол или прилагательное) — ассоциацию, возникшую у него всвязи с прозвучавшим словом. Потом, в свою очередь бросает мяч следующему,называя другое существительное. Давайте попробуем».

Через некоторое время тренер останавливаетработу и предлагает участникам группы отрефлексировать то, что происходилоперед остановкой.

Можно задать вопрос: «На что вы обратиливнимание во время нашей работы».

Достаточно часто появляется идея,отражающая то, что на самом деле происходит в этом случае: обычно люди начинаютговорить в качестве ассоциаций одну и ту же часть речи. Например, снег— белый, небо— голубое, очки— стеклянные и т. д.Кроме того, участники группы обращают внимание на сложность переключения свысказанной ассоциации на то слово, которое надо сказать, бросая мячследующему. Эта сложность обусловлена тем, что выполнение этой задачи требуетпреодоления реципрокности в работе больших полушарий, что действительно не такпросто.

После того как участники группы осозналиэти трудности можно усложнить задание и предложить участникам группы, реагируяна предложенное им слово, следить за тем, чтобы в качестве высказанныхассоциаций чередовались прилагательные, глаголы и существительные. Уточним:если предыдущий участник группы, высказывая ассоциацию, сказал существительное,то следующий в качестве ассоциации может сказать только глагол илиприлагательное. В этом случае участникам надо находить ассоциацию (а это, какправило, работа правого полушария) и следить за очередностью предлагаемых вкачестве ассоциации частей речи (а это задача для левого полушария). Участникичасто, сбиваются, делают ошибки, однако стоит продолжать работу, постепенноувеличивая ее темп.

УРАЖНЕНИЕ 46.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Для выполнения предстоящего задания нампонадобится знание алфавита. Все его помнят (При необходимости, прежде чемпродолжить инструкцию, тренер организует в группе повторениеалфавита.)

Я начну и, бросив кому-то из нас мяч, скажусуществительное, начинающееся на букву „а". Тот, кому достанется мяч, долженбудет сказать слово-ассоциацию, возникшую у него в ответ на прозвучавшее слово,но только начинающееся на букву „б". Пусть это тоже будет существительное.Называя его, он бросает мяч следующему, который скажет свое слово-ассоциацию набукву „в" и т. д. Таким образом у нас получится ряд существительных, начальныебуквы которых составят алфавит. Например, я бросаю мяч Тане и говорю „арбуз".Таня, твоя ассоциация». (Допустим, Таня говорит «бахча» и бросает мяч Кате,которая, направляя мяч Диме, говорит «вода» или «вор» и т. д.)

Это упражнение, с одной стороны, направленона развитие способности привлекать из своего опыта необходимую информацию, насовершенствование ассоциативных механизмов мышления субъекта творческогопроцесса; с другой стороны, характер задания таков, что требует одновременнойработы левого (надо следить за последовательностью букв в алфавите) и правого(возникают ассоциации, у многих они носят образный характер) полушарийголовного мозга. Таким образом преодолевается реципрокность в ихработе.

Кроме того, происходит тренировка беглостимышления.

УРАЖНЕНИЕ 47.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Сейчас мы продолжим работу с ассоциациями.Сделаем это так. Кто-нибудь начнет и, назвав любое слово, пусть это будетсуществительное, бросит мяч одному из нас. Тот, к кому попадет мяч, про себябудет создавать ассоциативную цепочку из 4— 5 звеньев, стремясь уйти как можнодальше от первоначального понятия. Например, тень — ночь — космос — атом. — медицина. При этом вслух надобудет произнести лишь последнее слово, замыкающее ассоциативную цепочку и послеэтого, называя другое слово, послать мяч следующему участнику, Все мы будемвнимательны и постараемся понять, как возникло последнее слово».

В ходе упражнения тренер может прерыватьработу и обращаться к группе с вопросом: «Как вы думаете, как Игорь от „весла"пришел к „глобусу"», после чего желающие высказывают возникшие у них гипотезы.Затем Игорь рассказывает свою цепь ассоциации, и работа продолжается дальше.Тренер побуждает группу на каждом следующем ассоциативном шаге старатьсяпереходить в другую содержательную область. Достаточно часто при созданииассоциативной цепочки происходит то, что мы называем ее замыканием: образуетсясвоего рода ассоциативная петля, например, цветок — солнце — небо — дождь — роса. В этом случае последнееслово «роса» оказывается достаточно близким первому: оно могло быть высказанокак непосредственная (прямая) ассоциация на слово «цветок».

Если участникам группы удается заметить иосознать этот эффект, то они быстрее «научаются» уходить далеко отпервоначального слова, таким образом создавая новые связи и более благоприятныеусловия для решения будущих проблем.

УРАЖНЕНИЕ 48.

Участники группы сидят по кругу, у каждогонесколько листов бумаги, карандаши, фломастеры. Тренер в случайном порядкераздает каждому по три карточки, на которых напечатано по три слова. Упражнениепроводится в три этапа.

1-й этап. «Прочтите слова, напечатанные наваших карточках. В течение трех минут постарайтесь найти слово, обозначающеелюбой объект или понятие, объединяющее в себе свойства объектов и смыслыпонятий, относящихся одновременно ко всем словам, напечатанным на каждой изкарточек».

После того как участники справились сзаданием, тренер предлагает рассказать о полученных результатах и о том, какони были получены.

Приведем пример. Одному из участниковнеобходимо было найти слово, объединяющее смыслы и свойства, отражающиеся всловах «кубик», «трость», «река». Было предложено слово «фараон». Выбор былпояснен следующим образом: кубик (элемент пирамиды), трость (символ властифараона), река (Нил) —фараон.

2-й этап. «Поработайте по очереди с каждойкарточкой. Нарисуйте образы, возникшие у вас в связи с каждым из трех слов,написанных на карточке. После этого еще раз найдите слово, обозначающее любойобъект или понятие, объединяющее в себе смыслы всех трех слов».

Так как на карточках написаны слова,обозначающие чувства, черты характера, абстрактные понятия, а не толькоматериальные объекты, в группе возникают вопросы, как нарисовать, например,«хитрость» или «потерю». В этих случаях тренер воздерживается от пояснений,сообщая только о том, что можно нарисовать любой образ, который возникает всвязи с данным словом. Тренер не реагирует на сетования отдельных участников поповоду неумения рисовать, принимая их к сведению.

Когда все участники справятся с заданием,тренер предлагает им поделиться полученными результатами и своими впечатлениямиот работы. Приведем пример. Участник группы, на чьей карточке были слова«кубик», «трость», «река», нарисовав образы, возникшие у него в связи с этимисловами, в качестве обобщающего предложил слово «мысль»: кубик (умозаключение,из которых складывается рассуждение), трость (опора, помощь, поддержка), река(движение) —мысль.

3-й этап. На третьем этапе работапродолжается с помощью приемов Э. де Боно (1967, 1973). Рассмотрим варианттакой работы на конкретном примере.

1. Функциональный анализ (ФА).

кубик — игрушка; груз; мера веса,объема;

подставка; украшение; упор; сигнал;инструмент для измельчения зерна, соли, орехов.

трость — средство для опоры; дрова; рычаг,спортивный снаряд; измерительный инструмент.

река — экспериментальная площадка дляэкологических исследований; транспортная артерия, сила, создающаяэлектроэнергию.

2. Структурный анализ (СА).

кубик — грани, плоскости; металл, деревоили пластмасса.

трость — набалдашник, палка, лаковоепокрытие, искривленные поверхности, наконечник.

река — берега, дно, вода, химическийсостав воды (водород, кислород).

3. Оценка всех факторов (ОВФ).

кубик — может быть набалдашником у трости:объем воды в реке может быть измерен в кубических метрах, из кубиков может бытьпостроен мост через реку.

трость — тростью можно играть в новый видбильярда, где вместо шаров используется кубик, то же самое можно делать в реке;на трости можно укрепить кубические емкости и переносить в них речнуюводу.

река — на реке можно выращивать тростникдля изготовления тростей; кубик можно сделать из замерзшей речной воды; тростьможет испортиться в реке.

4. Положительное, отрицательное, интересное(ПОИ).

кубик: П — очень функционален; может бытьразвивающим средством, строительным материалом; удобный в складировании. О— сделанный из прочногоматериала может стать причиной ушибов и травм.

трость: П — символ респектабельности; орудиезащиты; средство для развития кистей рук; записная книжка с длительным срокомхранения сделанных пометок. О — лишняя тяжесть; ограничивает свободу. И — одновременно может быть тайником,оружием и средством, вызывающим жалость к ее обладателю.

река: П — на реке могут быть организованыпраздники с купанием, катанием на лодках, рыбной ловлей; средство орошения. О— на реке тонут люди;по реке приплывают враги; вода — путь передачи инфекции.

На этом конкретном примере затрудненоиспользование некоторых приемов де Боно, таких как:

  • цели, задачи, намерения (ЦЗН);
  • точки зрения различных лиц на эту ситуацию (ТЗ);
  • основное преимущество (ОП);
  • последствия и результаты (ЦР);
  • альтернативы, возможности, выводы из данного события(ABB).

В зависимости от используемого материалтренер может определить перечень приемов, с которыми будут работать участники.Полное использование приемов возможно и особенно эффективно при анализеситуаций взаимодействия людей, конкретных управленческих приемов. Результатыанализа в этих случаях становятся основой для принятия решений и разработкидетальных планов их реализации.

Упражнение целесообразно проводить натретий-четвертый день работы, когда группа уже продвинулась на пути осознанияцелей тренинга.

УРАЖНЕНИЕ 49.

Идея этого упражнения взята из опытаисследования подсознания методом свободных ассоциаций. Одним из первых примеровисследования скрытых аффективных комплексов методом свободных ассоциацийявляется эксперимент К. Юнга.

Давая свободную ассоциацию, человеквосстанавливает глубоко укорененные в его подсознании связи, существующие междупонятиями, событиями, чувствами.

Один из исследователей творческогокомпонента мышления Ротенберг (Cropley, 1992) предложил понятие янусианскогомышления, наличие которого свидетельствует, судя по экспериментальным данным, оразвитом творческом потенциале.

Понятие янусианского мышления введеноРотенбергом по аналогии с римским богом Янусом, в честь которого был названмесяц январь. Январь «смотрит» назад, на прошедший год, и одновременно вперед,на год новый. Идея объединения противоположностей, способности обнаружить их вцелостной структуре явления, события или объекта положена в основу теста,предложенного Ротенбергом для измерения креативности. Испытуемым предъявляютчерез тахистоскоп стимульные слова и просят сказать как можно большеассоциаций. Показателем креативности является число ассоциативных пар,включающих противоположности.

Для выполнения упражнения участникиразбиваются на пары.

«Сейчас один из участников пары будетбыстро говорить любые слова, не подготавливая их заранее. Его партнер столь жединамично будет реагировать на услышанное слово ассоциацией, но обязательнопротивоположной по смыслу слову-стимулу. Затем партнеры, поменяются ролями. Вкаждом случае необходимо создать около 25 пар ассоциаций».

УРАЖНЕНИЕ 50.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.