WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

Через 5—7 минут, когда все завершат работу,тренер продолжает инструкцию: «Сейчас у вас будет еще три минуты, в течениекоторых каждый самостоятельно постарается написать как можно больше аргументовпротив курения».

Затем участники обмениваются результатамисвоей работы также, как они делали это на предыдущем этапе.

Продолжение обсуждения происходит в общемкруге.

Тренер: «Сейчас каждый из нас скажет, какиеиз аргументов „за" и „против" курения из предложенных вашими партнерамиособенно понравились вам, показались оригинальными, неожиданными».

В ходе работы происходит значительноерасширение имеющихся у каждого представлений о частной, конкретной проблеме (вданном случае, о курении). Закономерным результатом работы становитсяпреодоление ограничений в существовавших до этого представлениях, чтосопровождается возникновением позитивных эмоций. Постепенное расширение виденияпроблемы (осознание и формулирование собственных аргументов, обнаружение новогов аргументах партнера, обнаружение нового в аргументах других пар) помогаетпрочувствовать идею неограниченности версионного представления проблемы,мотивирует участников на приобретение разнообразного опыта.

УРАЖНЕНИЕ 32.

Участники группы сидят по кругу.

«Сейчас мы обратимся к работе с версионныммышлением.

Представьте себе следующую ситуацию. Вывозвращаетесь домой (или идете куда-то по делам) и встречаете группуподростков, которые занимаются тем, что бросают нож в дерево. Вам надопридумать максимальное количество вариантов вашего поведения, которое можетпобудить молодых людей перестать бросать нож и найти себе другое занятие.Возникшие у вас варианты надо записать».

УРАЖНЕНИЕ 33.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Наверное, все знают такую шутливуюпримету: упал нож —придет мужчина. Сейчас мы будем развивать эту область примет. Сделаем это так:бросая мяч, надо будет сказать, что упало, например, барабан, монетка и т.д.

Тот, кто ловит мяч, говорит о том, кто, поего мнению придет, и в случае возникновения вопросов у остальных, объясняет,почему это происходит. Делать все это постараемся как можнобыстрее».

В процессе выполнения упражнения тренерпоощряет неожиданные, оригинальные идеи, а также проявления гибкости инестандартные интерпретации.

В ходе работы группа часто переходит отобычных вариантов (упал цветок — придет девушка, потому что она любит цветы; упала люстра— придет электрик,потому что ее надо починить) к более оригинальным и неожиданным (упала звезда— придет осень, потомучто звезды часто падают в конце лета; упало настроение — придет грусть, потому что человеканадо чем-то занять; упал курс рубля — придет желание что-то делать,потому что мужик крестится только, когда гремит гром и т. д.).

Упражнение направлено на развитие гибкости,оригинальности мышления. Для того чтобы во время выполнения этого упражнениястимулировать у участников активность правого полушария, тренер можетпредлагать им представлять «картинку» падающего предмета и того, кто приходитпосле этого события.

УРАЖНЕНИЕ 34.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Сейчас тот, кто начнет нашу работу, броситмяч кому-нибудь из нас и скажет, где окажется тот, кому адресован мяч. При этому нас не будет никаких ограничений: можно направлять своих партнеров в самыенеобычные, даже фантастические места — в холодильник, в Древнюю Грецию,на пальму и т. д. Поймав мяч, надо быстро назвать три предмета, которые вывозьмете с собой туда, куда вас направляют. При этому будем внимательны ипостараемся не повторять те места, в которых уже „побывали" другие, и тепредметы, которые уже назывались».

Упражнение проходит динамично и весело. Оноспособствует развитию воображения, гибкости, оригинальностимышления.

УРАЖНЕНИЕ 35.

Участники группы сидят по кругу.

«Посмотрите внимательно вокруг и выберите )любой предмет, находящийся в этой комнате, от имени которого вы готовыпроизнести короткий монолог. Когда все будут готовы, кто-то из нас начнет, и все по очереди произнесутсвои монологи. Не следует беспокоиться, что от имени одного предмета можетпрозвучать два или даже три монолога».

Упражнение направлено на развитиевоображения, преодоление привычного ракурса восприятия окружающего,«приобретение новых глаз». Опыт проведения этого упражнения позволяет назватьосновные трудности, с которыми могут столкнуться участники группы. Наибольшуюсложность представляет сохранение при произнесении монолога принятой позиции.При этом, хотя в данном упражнении не может быть правильных или неправильныхмонологов, в группе может возникнуть дискуссия по поводу того, насколькокорректными являются те или иные высказывания. Например, участник,произносивший монолог от имени дверной ручки, говорит: «Мне приятно ощущатьтепло человеческих рук» или «Ночью, когда „она" находится без движения,особенно чувствуется холод и скука». Здесь наблюдается выход из принятойпозиции. Один из участников высказал идею о том, что, по его мнению, двернаяручка «не знает», что такое человеческая рука, и ощущение тепла и холода он быописал как ускорение перемещения атомов металла, из которого ручкасделана.

Принципиальным в этом упражнении являетсято, что участники приобретают дополнительный опыт отстранения от привычнойидентификации с человеком и обнаруживают, что происходит закономерно,многообразие вариантов смещения этой позиции.

УРАЖНЕНИЕ 36.

Участники разбиваются на подгруппы по4—5 человек вкаждой.

«Каждый из нас, по очереди, будетпредлагать любую, самую невероятную ситуацию, формулируя ее, например, так:представим себе, что все люди на Земле спят днем, а ночью все делают. Послетого как ситуация предложена, все (в том числе и участник группы, предложившийситуацию) говорят, какие они видят плюсы, минусы и интересные моменты в этойситуации. Например, представим себе, что все автомобили на Земле желтого цвета.Плюс — легчепроизводить краску для машин; минус — трудно находить свою машину настоянке; интересный момент — какое воздействие может оказать на психику человека такое изобилиежелтого цвета вокруг».

Это упражнение направлено, с одной стороны,на развитие воображения. Участники группы придумывают невероятные ситуации:например, на Земле везде только день, все люди на одно лицо, на Земле столькоразных языков, сколько людей и т. д.

С другой стороны, упражнение позволяетразвивать способность видеть разные грани одной и той же проблемы, явления,развивает гибкость мышления.

УРАЖНЕНИЕ 37.

Группа разбивается на подгруппы по 4-5человек в каждой.

«Сейчас каждому надо выбрать проблему, этодолжна быть ваша личная проблема, но такая, о которой вы готовы рассказать 6Вашей подгруппе.

Каждый поочередно коротко рассказывает освоей проблеме, а другие участники задают ему неожиданные вопросы».

Это упражнение позволяет участникам группыобнаружить новые, неожиданные для них ракурсы рассмотрения своих собственныхпроблем, расширяет границы видения мира и себя в этом мире, развивает гибкостьмышления.

УРАЖНЕНИЕ 38.

Участники группы сидят по кругу.

«Пожалуйста, подумайте некоторое бремя ивыберите какую-нибудь из своих проблем, желательно такую, решение которой у васпока нет. Мы не предполагаем обсуждать содержание вашей проблемы, вам непридется рассказывать о ней в группе, поэтому выбирайте любую проблему, ту, надкоторой вы хотели бы и готовы сейчас поразмышлять».

Тренер выдерживает паузу и продолжаетинструкцию только тогда, когда убедится, что все выбрали проблему для работынад ней.

Тренер: «Сейчас я буду предлагать различныеобразы. Надо будет, концентрируясь на предложенном образе, думать о своейпроблеме, стремясь установить как можно больше связей между ней и предложеннымобразом. Каждый раз у вас будет пять минут для работы. Постарайтесьудерживаться от отвлечений, ухода в сторону от проблемы. В процессе работы скаждым из образов рекомендуется делать записи, фиксировать наиболее важные извозникающих идей и впечатлений».

В основе этого упражнения лежит идея о том,что информация, необходимая для решения проблемы нередко находится на периферииили в более глубоких слоях сознания. Продолжительные усилия, связанные сустановлением связей между проблемой и зрительными, слуховыми и другимиобразами и понятиями позволяет вовлечь в поиск решения проблемы периферийныепласты опыта и маловероятные ракурсы рассмотрения проблемы и относящихся к нейобстоятельств.

Как пишет М. Пруст, магия открытиязаключается не в обнаружении новых ландшафтов, а в приобретении новыхглаз.

Организация работы во время этогоупражнения такова, что в процесс разрешения проблемы вовлекаются оба полушария,что повышает эффективность получаемого результата.

В ходе этого упражнения нам приходилосьнаблюдать и фиксировать самые разнообразные эффекты:

  • участники групп сообщают о появлении новых, не найденных до этоговариантов решения проблемы, которые они, скорее всего, попытаются и смогутреализовать;
  • возникают идеи, относящиеся к переоценке способов воплощениянайденных ранее вариантов решения;
  • участники обнаруживают, что проблема надумана или что ее значимостьявно преувеличена;
  • изменяется отношение к проблеме или к некоторым ееаспектам;
  • происходит обогащение видения многих аспектов проблемы, появляютсяновые, не принимавшиеся ранее во внимание аспекты и смыслы;
  • участники сообщают, что им трудно определить, что произошло, но оничувствуют, что прежнее отношение и видение проблемы не является точным.

Тренер должен быть готов к сильнымэмоциональным переживаниям, которые могут возникать у членов группы во времяэтой работы. Его реакции в таких случаях — это в основном невербальныепроявления сопереживания и сочувствия. Если в группе есть эмоциональнонеустойчивые, лабильные участники, то можно воздержаться от проведения этогоупражнения в рамках тренинга креативности.

В этом упражнении мы используем различныйстимульный материал: показываем участникам группы картинки, на которыхизображены животные, предметы, предлагаем слуховые образы (например, скрипснега под ногами в морозный день), зрительные (желтый цвет), фразы (тихо светитпо всему небу) и т. д. Обычно в ходе работы участникам группы предлагается6—7образов.

УРАЖНЕНИЕ 39.

Участники группы сидят по кругу либо вподгруппах по 4—5человек.

«Каждому из нас, по очереди, надо будет,пользуясь только невербальными средствами, изобразить любого выбранного имлитературного героя или реального жившего или живущего сейчас человека. Этодолжен быть известный всем человек. Все остальные будут внимательно смотреть ипостараются понять, кого изображает выполняющий задание участник. Если группесразу не удается понять, кто изображен, надо будет найти другие выразительныесредства».

Это упражнение существенно повышаетактивность участников группы, вовлекая их всех в деятельность, требующую, содной стороны, большой сосредоточенности на происходящем, а, с другой стороны,гибкости мышления, быстрой переработки получаемой информации и поиска различныхспособов выражения.

Каждый участник группы может изобразитьнесколько персонажей.

УРАЖНЕНИЕ 40.

Упражнение проводится в малых группах по4-5 человек в каждой.

«Сейчас мы некоторое время поговорим потелефону. Сделаем это так. Каждый по очереди „поговорит" по воображаемомутелефону с кем-либо. С кем конкретно вы будете „разговаривать" и о чем— решите сами. В ходеразговора не надо будет ничего произносить вслух, только сохранить беззвучнуюартикуляцию и все остальные невербальные проявления. При этом можно будетстоять или сидеть, ходить или оставаться на месте. Задача всех остальных— понять, с кем и о чемговорит ваш коллега».

В ходе обсуждения удается выделитьпризнаки, опираясь на которые делалось заключение о теме разговора исобеседнике. Если в группе есть люди, достаточно хорошо знающие друг друга, тоих результаты, как правило, оказываются более точными, вплоть до того, что имудается назвать конкретных людей, с которыми велся воображаемыйразговор.

Упражнение направлено на развитиепсихологической наблюдательности, развивает навыки сбора информации,необходимые для детализации образа проблемы на этапе подготовки. Кроме того,оно развивает выразительность и гибкость поведения.

УРАЖНЕНИЕ 41.

Участники группы сидят по кругу.

«Сейчас каждый из нас, молча, ничего неговоря другим, выберет любое животное. После того как все сделают это, будем поочереди, невербально, ничего не говоря, не издавая никаких звуков, изображатьвыбранное животное. Один показывает, все остальные высказывают предположения,что это за животное. При этом не будем повторяться: если выбранное вамиживотное кто-то уже изобразил, замените его на другое».

Упражнение проходит весело, уместно в техслучаях, когда необходима эмоциональная разрядка. В то же время оноспособствует развитию экспрессивности, выразительности поведения.

УРАЖНЕНИЕ 42.

Участники группы сидят по кругу.

У тренера в руках карточки, на которыхнаписаны такие слова: видеть, наблюдать, делить, брать, поддерживать, играть,поднимать, сопротивляться, рассуждать, искать и т. п.

«Сейчас я дам каждому карточку, Накарточках написаны слова, обозначающие различные действия. У нас будет минутадля того, чтобы придумать жесты, выражения лица, с помощью которых вы можетесообщить остальным, какое слово написано на вашей карточке. После этого каждыйпо очереди представит свой вариант».

Упражнение дает возможность каждомурасширить свои представления о способах и средствах выражения смысла, развиваетвыразительность, экспрессивность поведения.

УРАЖНЕНИЕ 43.

Участники группы сидят по кругу. У тренерав руках мяч.

«Сейчас мы будем, бросая друг другу мяч,называть любые предметы. Поймавший мяч без слов, молча совершает любые действияс тем предметом, который ему достался, а мы. все постараемся понять, какиедействия совершаются. Будем внимательны и постараемся сделать так, чтобы мячпобывал у каждого».

Упражнение направлено на развитиевыразительности поведения, требует от участников известной находчивости,развивает воображение.

Это упражнение можно усложнить, дав заданиепроделать с предметом нестандартное действие. Наблюдающие за выполняемымдействием должны понять его характер. Этот вариант работы побуждает участниковгруппы преодолевать стереотипы поведения. Например, если в первом вариантеупражнения участник, получивший «утюг», как правило, начинает совершатьдвижения, имитирующие глажение, то во втором случае совершаются оченьразнообразные действия: кто-то использует утюг как зеркало, кто-то колет иморехи, а кто-то греет о теплый утюг озябшие руки.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.