WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

Еще один шаг в развитии представлений окреативном процессе был сделан Boles (1990), который ввел понятие «Точкакреативной фрустрации». Он считает, что именно в этот момент индивид принимаетсознательные решения, которые непосредственно оказывают влияние на конечныйрезультат.

Sapp D. (1992), поддерживая идею Kneller оналичии первого инсайта в креативном процессе, вносит два уточнения. Во-первых,он обращает внимание на то, что уже в этот момент индивид переживает, пусть нестоль сильное, но вдохновение, сходное с тем, которое возникает во времяинсайта, находящегося в середине креативного процесса. Во-вторых, Sapp D.утверждает, что первый инсайт — это скорее точка, момент, чем стадия. Она занимает существенноменьше времени по сравнению со стадиями подготовки и проверки.

May R. (1975) охарактеризовал эту исходнуюточку возникновения идеи как неожиданную встречу или свидание. Он утверждал,что с людьми в этот момент происходят психофизиологические изменения:повышается кровяное давление, снижается аппетит, сужается полезрения.

Важным качеством, которое определяетвозможность «вхождения» в креативный процесс, по мнению К. Роджерса (1961),является открытость опыту. Согласно Роджерсу, это означает отсутствие жесткостии проницаемость в понятиях, верованиях, представлениях и гипотезах, а такжетолерантность к неопределенности.

На наш взгляд, очень важной для глубинногопонимания того, что происходит с человеком на разных стадиях креативногопроцесса, и как это сказывается на конечных результатах, является следующаяидея, высказанная Sapp D. (1992). Он утверждает, что на этапе подготовкиформируется мотивация, приверженность первоначальной идее, и от степени этойприверженности зависит характер реакций, возникающих в точке креативнойфрустрации. Этот момент является, возможно, самым важным, поскольку именноздесь происходит выбор, влияющий на исход дела: будет ли разрешена проблема ибудет ли результат действительно творческим.

Sapp D. (1992) считает, что в ответ нафрустрацию возникает одна из следующих четырех реакций:

1. Отрицание (отказ): в этом случае индивидбросает работу и отрицает то, что направление размышлений и пройденный путьбыли ценными, стоящими;

2. Рационализация: в этом случае человекизбегает фрустрации. Он ошибочно оценивает результат, считая его действительноценным и творческим. Преподаватели часто сталкиваются с тем, как ученикипредставляют неподходящую работу и находят причины для ее оправдания, частоубеждая себя и даже своих учителей;

3. Принятие стагнации: индивид смиряетсядаже без попыток отрицания или оправдания проделанной до сих пор работы.Уровень мотивации настолько низок, что размышления над проблемой остаютсянезавершенными. Индивид не способен противостоять фрустрации и двигатьсядальше. Эта реакция является, по-видимому, самой деструктивной, она связана ссостоянием апатии или скуки у индивида;

4. Новый рост: это наиболее желательныйответ на фрустрацию. Он осуществляется совсем просто — продолжением работы. Индивидначинает искать новые варианты,

актуализирует свои ресурсы, осознанноотказывается от привычных, хорошо знакомых (и поэтому безопасных) способоврешения проблемы. В этом случае индивид принимает осознанное решение двигатьсядальше. С большей готовностью идут на это те, в чьем опыте есть переживаниеинсайта за точкой креативной фрустрации.

В нашей программе тренинга креативностиучастникам предлагаются следующие этапы креативного процесса: подготовка,фрустрация, инкубация, инсайт и разработка.

ПОДГОТОВКА.

Этот этап в первую очередь связан споявлением побуждения изменить ту или иную ситуацию, переставшую удовлетворятьсубъекта творчества. Вектор этого побуждения создает возможность для осознаниязадачи, цели изменения, что определяет возникновение доминанты, привлекающей ксебе необходимый для решения проблемы запас прошлого опыта. По мнению ЭмэбайлТ. (1983), принципиальное значение имеет именно внутренний, идущий от субъектахарактер побуждения к постановке и разрешению проблемы. Возникновение этогопобуждения действительно может быть названо первым инсайтом, особенно, когдапроблема задается субъекту не со стороны, а формулируется им самим.

Этап подготовки характеризуетсясознательными усилиями по поиску выхода из проблемной ситуации. Субъектлогически прорабатывает, анализирует задачу, проблему как в целом, так иотдельные ее элементы, собирает дополнительную информацию.

На этом этапе возникают и проверяютсяварианты решения, субъект совершает многократные попытки применить дляразрешения проблемы известные ему схемы и алгоритмы. Критерий, на который чащевсего ориентируются люди, выбирая вариант решения или поведения, — степень сходства, подобияактуальной проблемы или ситуации тем, которые встречались ранее.

В сущности, в процессе подготовкипроисходит углубление, детализация и прояснение образа проблемы, придание емупусть нечеткой, далеко не окончательной, но все-таки структуры.

В случае если задача или проблемадействительно относятся к творческим, обнаруживается несостоятельностьизвестных, разработанных ранее способов решения и вариантовповедения.

Особое внимание мы обращаем на идеюперманентности этапа подготовки, о которой пишут Роджер Эванс и Питер Рассел(1989). В жизни постоянно происходит контакт с новыми идеями, фактами, новымопытом, и все это может иметь прямое отношение к будущим проблемам. Возможно,поэтому наиболее креативные люди обнаруживают тенденцию к постоянному поискуновых фактов, идей, опыта, что проявляется в их стремлении к взаимодействию ссамыми разными людьми, постоянному поглощению информации, которая далеко невсегда непосредственно касается актуальных проблем.

ФРУСТРАЦИЯ

Переход на этот этап происходит в тотмомент, когда, проанализировав всю имеющуюся в его распоряжении информацию ипроверив возникшие варианты решения, индивид все-таки не находит ответ. Инымисловами, он оказывается в тупике.

Традиционные подходы к описанию креативногопроцесса пренебрегают этим эффектом, более того, рассматривают его как нечто,не имеющее отношения к творческому мышлению, а скорее как оппозиционныйфеномен. Возникающее при этом чувство «тупика» воспринимается не какзакономерный этап, сигнализирующий о том, что исчерпаны возможности решениязадачи на основе познанной реальности, а как барьер, преграду для проявлениякреативности. Подобное мнение как минимум противоречиво, так как в скрытом видевключает в себя идею границы, предела познания и развития.

Негативное отношение к фрустрации,стремление избежать ее, «закрыть глаза» на ее существование во многомобъясняется крайне дискомфортным характером ее переживания. Индивид ощущаетнапряжение, раздражение, обескураженность, свою неполноценность, скуку,усталость, апатию. Возникает ощущение, что решение в принципе не существует,что условие задачи некорректно, что кто-то виноват в сложившейся ситуации. Этопереживание тем сильнее, чем больше насыщено сознание субъекта стереотипами,установками, верованиями, ставшими жесткими идентификациями. Положениеусугубляется тем, что негативные эмоции приводят к снижению самоконтроля иуровня рефлексии происходящего.

Конструктивное отношение к фрустрациипредполагает признание за ней роли закономерного этапа креативного процесса,который служит сигналом для реорганизации деятельности. В этот моментцелесообразно осознать, какой барьер или барьеры препятствуют проявлениюкреативности, в рамках какого стереотипа мы находимся, в какой области намнедостаточно информации и где ее можно получить и т. д. И в этом случаепроисходит то, что Sapp D. (1992) называет «новый рост».

3.ИНКУБАЦИЯ

Специфика этого этапа креативного процессаобусловлена положением о функциональной асимметрии больших полушарий головногомозга.

Особенности организации работы этихполушарий, в частности, описываются с помощью понятий латерализации иреципрокности. Латерализация (как специализация больших полушарий) усиливаетсяпо мере развития человека и приводит к тому, что полушария головного мозганачинают по-разному участвовать во всех психических процессах. Кроме того,полушария действуют «по очереди»: когда активно правое, деятельность левогопритормаживается и наоборот. Эта особенность получила названиереципрокности.

Распределение функций между полушариямиактивно исследуется и в настоящее время принято считать, что левое полушариеотвечает за формирование дискретной, линейной модели мира, кодированной знакамии понятиями, связанными между собой причинно-следственными связями, а правое— за формированиенепрерывной модели, в которой ведущую роль играют сложные образы реальныхобъектов, тесно связанные между собой эмоциональными отношениями.

Этап инкубации начинается в тот момент,когда индивид прекращает сознательную работу над проблемой, что связано слогическими операциями левого полушария, и проблема « передается» в правоеполушарие. Следует, однако, заметить, что работа над проблемой наподсознательном уровне начинается, конечно, раньше, по-видимому, уже на этапеподготовки, однако она не является для него специфической.

В случае сохранения мотивации, направленнойна разрешение проблемы, из непрерывной правополушарной модели привлекаетсянедостающая и вообще любая, имеющая отношение к задаче информация. Если впрошлом опыте есть необходимые «ключевые» образы, то они в итоге займут своеместо в «пустотах» структуры решения. Отметим, что другим принципиальнымусловием, определяющим успешность этапа инкубации является качество прохожденияэтапа подготовки. Ошибки и недочеты, совершенные на этом этапе, могутзаблокировать появление необходимой идеи даже при условии присутствия «ключевой » информации в правополушарной модели.

4.ИНСАЙТ

Инсайт — это кратковременный, но оченьотчетливый этап креативного процесса, момент поступления в сферу сознаниярешения проблемы. Он характеризуется бурными позитивными эмоциями, оживлением,даже эйфорией.

Это кульминационная точка креативногопроцесса, в которой проявляются результаты пролонгированной подготовки,своевременного перехода из состояния фрустрации к вынашиванию идеи.

Собственно говоря, инсайт как прямоеусмотрение ответа в первые секунды далеко не всегда осознается автором и невербализуется. Он переживается как реальнейший шанс приобрести недостающее,которое, как выяснилось, находится совсем рядом. Тем не менее, это все-такишанс, который может быть упущен, если его появление не фиксируетсясознанием.

В письме другу в 1821 г. Людвиг ванБетховен рассказывал, как однажды в карете ему приснился красивый канон. «Ноедва я проснулся, как канон тут же вылетел из головы», — писал он. К счастью, на следующийдень в той же самой карете канон снова всплыл в памяти композитора и емуудалось его записать.

Поступление в сферу сознания ответануждается в быстрой фиксации, что повышает вероятность успешного завершениякреативного процесса.

5. РАЗРАБОТКА.

Разработка или верификация являетсязавершающим этапом творческого процесса, в ходе которого происходит проверкаистинности полученного решения логическими средствами. Интрига этапа, егопарадокс заключается в возможности ошибочной верификации.

Этап может быть представлен двумяподэтапами:

5.1. Собственно проверка истинности инсайта(верификация).

Субъект креативного процесса ищет ответы навопросы:

«Будет ли это работать», «Соответствует лиэто исходным условиям», «Действительно ли это ответ на поставленный вопрос».Иногда случается, что казавшаяся блестящей идея меркнет и отвергается какложная. В этом случае субъект чаще всего возвращается на этапы инкубации илифрустрации, после чего может снова начать подготовку.

Это обстоятельство показывает, чтокреативный процесс не является линейной последовательностью событий, а скореедвижением по спирали, обратимым процессом с возможными взаимопереходами ивзаимной детерминацией этапов.

5.2. Осуществление.

Если истинность инсайта установлена, топроцесс продолжается на втором подэтапе, продолжительность которого варьируетсяот нескольких секунд (например, реализация варианта поведения в общении) додесятков лет. Последние сроки характерны для воплощения идей в большихсистемах, так как там идея входит в соприкосновение с десятками тысячпеременных. Последствия этих соприкосновений затрагивают привычныеустановления, коммуникации, отношения людей и пр.

На стадии воплощения решающую роль играютнавыки, умения, техники и ресурсы.

В ходе работы с модулем «Креативныйпроцесс» тренер создает условия, ситуации для осознания участниками его этапов,закономерного характера их последовательности, что дает возможность влиять напротекание творческого процесса, опираясь на полученную информацию исобственный опыт.

Качество прохождения каждого этапаоказывает существенное влияние на конечный продукт. Участники занятийобнаруживают это в ходе работы, и эти открытия закрепляются в их опыте в видепереживаний и навыков создания оптимальных условий для протекания креативногопроцесса в целом.

При этом тренер ориентируется на следующуюпоследовательность шагов:

  • детализация образа проблемы и ее кроссмодальное сопряжение ссодержанием накопленного опыта;
  • использование эвристических приемов и техник управления креативнымпроцессом;
  • воплощение найденного решения или варианта поведения вреальность.

Для оценки находимых решений или вариантовповедения участникам тренинга могут быть предложены критерии оценки продуктовдеятельности, предложенный Т. Эмэбайл (1983). По ее мнению, продукты некоторойдеятельности могут быть оценены как креативные, если они являются одновременноновыми и адекватными по отношению к ситуации, а ситуация или задача не могутбыть решены по какому-либо ранее известному алгоритму.

Существенным отличием программы тренингакреативности, разработанной нами в Институте тренинга, от известных намподходов развития способности к творчеству следует признать включение впрограмму модуля «Управление опытом».

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.