WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |
  • беглость как способность генерировать максимальное количествоидей;
  • гибкость как способность к порождению широкого многообразияидей;
  • оригинальность как способность генерировать нестандартныеидеи;
  • точность как способность придавать завершенный вид продуктаммышления (Guilford G. Р., 1967).

На специфику взаимодействия логики итворчества обращает внимание Я. А. Пономарев, отмечая, что «... по самой сутидела любое решение подлинно творческой проблемы всегда выходит за пределылогики. Однако, как только это решение получено, он, конечно, может приопределенных условиях быть логически осмысленным. И если оно принципиальноново, то с неизбежностью должно обогатить логику. Эвристической логикой встрогом смысле может быть названа та логика, которая постоянно обогащается витоге анализа новых открытий. На основании такой логики те задачи, которые доэтого были творческими, перестают быть таковыми, они становятся задачамилогическими. Это и создает одно из необходимых условий развития творческихвозможностей. Опираясь на достижения логики, сфера творчества перемещается ивновь оказывается за пределами возможностей логики». (Пономарев Я. А., 1976, с.290).

Когнитивистские объяснительные схемы,пожалуй, наиболее распространены в психологической литературе, относящейся кпроблемам творчества. В то же время творческая продуктивность определяется нетолько качеством мыслительных операций, но и личностными характеристиками,особенностями навыков и умений, которые вовлекаются в креативный процесс наразличных его этапах.

Креативность равно необходима человеку вдеятельности и общении, в повседневной жизни.

Так как из ответа на вопрос, кому и зачемнужна креативность, становится более понятным предназначение рассматриваемойпрограммы тренинга, остановимся на этом подробнее.

Во-первых, креативность во многомопределяет успешность деятельности представителей профессий социономическойгруппы, что связано с рядом особенностей человека как «объекта» ихдеятельности.

Несмотря на то, что последние открытия вобласти генной инженерии делают возможным достижение генетической идентичности,каждый человек сохраняет свою уникальность и неповторимость в силуневозможности точного повторения его жизненного пути. Это обстоятельствоисключает эффективную работу с людьми, если она основана на алгоритмизованныхрекомендациях и завершенных теориях. Так же как невозможно создатьуниверсальную, удовлетворяющую всем требованиям теорию личности, принципиальнонедостижима успешная работа руководителя, психолога, педагога, если в ней небудут учитываться нюансы психической организации конкретногочеловека.

Кроме того, человек и группы людей могуткак сознательно, так и неосознанно искажать информацию о самих себе, своихсостояниях и результатах деятельности. Субъект, не способный к пониманиюдействительного положения дел, будет действовать, опираясь на иллюзорные, неимеющие отношения к реальности представления. Формальная логика, линейныепричинно-следственные рассуждения чаще всего не имеют прямого отношения креальной жизни человека или группы, где присутствует много иррационального,одновременно действуют сложные системы мотивирующих обстоятельств.

В отличие от объектов материального,«вещного» мира, для которых не существует будущего, мысли и поведение человекаодновременно детерминируются прошлым опытом, актуальной ситуацией и образамиожидаемого и желаемого будущего.

Конструктивное взаимодействие людей,созидание устойчивых отношений между ними также не может быть чем-тозавершенным, конечным. М. М. Бахтин в своей книге «Эстетика словесноготворчества » отчетливо формулирует идею незавершенности, незавершимостичеловека, его несовпадения с самим собой. Называя человека «бесконечнойфункцией», говоря о том, что «человек ни в один миг не совпадает сам с собой»,М. М. Бахтин подчеркивает постоянное движение, в котором находится «человекживой», «текучесть» феноменов его внутреннего мира (Бахтин М. М.,1979).

Таким образом, созидание в профессиональнойработе с людьми исключает стандартные действия и не может не носить творческийхарактер.

Во-вторых, креативность помогает находитьоригинальные решения сложных технических, организационных, научных проблем,создавать художественные произведения.

Очень важно, с нашей точки зрения,преодолеть закрепленный в обыденном сознании стереотип, согласно которомутворчество — это уделученого, композитора, художника, профессионала высшей категории. Мы считаем,что креативность не имеет ограничений для своих проявлений, она присуща идомохозяйке, и водителю троллейбуса. К. Роджерс по этому поводу пишет:«Творческий характер имеют... действия ребенка, изобретающего со своимитоварищами новую игру; Эйнштейна, формулирующего теорию относительности;домохозяйки, изобретающей новый соус для мяса, молодого автора, пишущего свойпервый роман». (Роджерс К., 1994, с. 412). Человек может проявлять своютворческую сущность и через проблематизацию привычных, хорошо знакомыхситуаций.

Заметим также, что креативный человекобладает большей, по сравнению с людьми с непроявленным творческим потенциалом,привлекательностью в общении. Он притягивает к себе людей, которые проводят сним длительное время, не замечая его течения, так же как мы это делаем, сидя уогня или глядя на набегающие на берег моря волны. При этом привлекательностьтворческого человека связана не только с его постоянным развитием, изменением,но и с его открытостью к иному опыту, которая, в свою очередь, замыкает этоткруг, или, что точнее, продолжает спираль развития.

У Дж. Морено есть понятие фактора «теле»,определяющего направление, по которому идет экспансия личностного. Под термином«личностное» Дж. Морено понимал «нечто, что остается от вас или от меня послесамой радикальной редакции „нас", проделанной прошлыми и будущимиинтерпретаторами» (Морено Дж., 1993, с. 16—17). Сущность фактора «теле» Дж.Морено раскрывал через различия между проекцией (навязывание другим своихпредставлений и допущение их объективности) и ретроекцией (стремлением получитьот окружающих их идеи и ощущения). В книге «Театр спонтанности» он пишет: «Внекоторых людях невероятной степени развития достигает сила ретроекции. Мыназываем их гениями и героями... Теле — процессы с невероятной легкостьюассимилируют опыт других, и не посредством выкачивания чьих-либо идей, ноблагодаря тому, что эти другие сами склонны раскрывать свои чувства навстречу„теле"...„Теле" представляет возможность раздвигать границы личностного доневероятных пределов». (Морено Дж. 1993)

Креативность выступает мощным факторомразвития личности, определяющим ее готовность изменяться, отказываться отстереотипов.

Но, пожалуй, самое главное, что побуждаетнас быть креативными —это изменчивость современного мира.

Вследствие всего этого становится очевиднойнеобходимость поиска средств, позволяющих развивать креативность — способность, которой, пусть и вразной степени, обладает каждый человек.

Известны различные подходы к построениюпрограмм, развивающих творческие способности. Подавляющее большинство этихпрограмм нацелено на развитие тех или иных составляющихкреативности.

Наиболее традиционны подходы, в которыхтворческие способности пробуждаются в процессе решения сложных задач, чему, вчастности, были посвящены эксперименты М. Вертгаймера по развитию продуктивногомышления у школьников.

Завершенные программы развития творческогомышления были разработаны практически одновременно американскимиисследователями Торрансом Е. П. и Э. Де Боно.

Ведущей идеей, положенной в основаниеметодики Торранса, стала идея преодоления внешне навязываемых ограничений истандартов мышления. Основным методическим средством разработанного им тренингавыступают задачи, анаграммы и психогимнастические упражнения. Признаваятренируемость такого элемента творческой способности как дивергентное мышление,Торранс сформулировал требования к приемам, позволяющим стимулироватьнеосознаваемые компоненты творческого процесса.

В частности, он называет следующиетребования к приемам стимулирования процесса инкубации:

1. Они должны содействовать переходу изобычных состояний сознания в необычные, по крайней мере на короткие промежуткивремени.

2. Они должны обладать возможностямивозбуждать взаимодействие интеллектуальных, волевых и эмоциональныхфункций.

3. Они должны обеспечивать реалистичноестолкновение с проблемой, погружение в нее, эмоциональнуювовлеченность.

4. Они должны обеспечивать столкновениепротивоположных понятий, образов, идей.

Программа Э. Де Боно также направлена наразвитие творческого мышления. Де Боно сформулировал принципы развитиякреативного мышления:

  • выделение необходимых и достаточных условий решениязадачи;
  • развитие готовности отказаться от прошлого опыта, полученного прирешении задач подобного рода;
  • развитие способности видеть многофункциональностьвещи;
  • развитие способности к соединению противоположных идей из разныхобластей опыта и использование полученных ассоциаций для решенияпроблемы;
  • развитие способности к осознанию поляризующей идеи в данной областизнания и освобождение от ее влияния.

Де Боно предложил также группу приемов,применение которых создает оптимальные условия для вертикального мышления. Этиприемы позволяют преобразовать исходный образ проблемы в болеедетализированный, сделать более понятными ее истоки и прогнозируемые будущиесостояния, структурировать имеющуюся информацию и устанавливать связи доступныхэлементов ситуации с опытом, которым располагает индивидуальный и коллективныйсубъект разрешения проблемы. Вариант использования приемов Де Боно приводится водном из упражнений этого каталога.

Развитию подвижности мышления как факторукреативного поведения посвящена программа, разработанная И. Шмидтом в 1981 г. вЛейпцигском университете. В основе тренинга лежат теоретические представленияоб установке, разрабатывавшиеся Д. Н. Узнадзе. Эта оригинальная программа,также как и упоминавшиеся выше подходы, имеет дело с когнитивными компонентамитворческости.

Единственной, известной нам версиейтренинга креативности, где значительное внимание уделяется поведенческимпроявлениям креативности и используются методические средства, соединяющиерезультаты мышления с действиями и учитывающие их взаимное влияние, относитсяпрограмма Натали Роджерс (Роджерс Н., 1990).

Прерывая на этом краткую характеристикуимеющегося опыта воплощения теоретических представлений и природе креативностии процессе творчества в тренинговых программах, сделаем некоторыевыводы:

  • большинство исследователей творчества, как теоретиков, так ипрактиков, осознают нормативный, а не продуктивный характер формальной логикипо отношению к реальной жизни, ее вневременной характер;
  • намечены подходы к стимулированию и управлению неосознаваемымидетерминантами творческого процесса, некоторые из которых операционализированыи воплощены в практике тренинга;
  • в развитии креативности преобладает компонентный подход, ведущаяроль в котором отводится развитию характеристик дивергентного (вертикального)мышления.

Краткая характеристика авторской программытренинга креативности.

В тренинге креативности, которому посвященданный выпуск каталога психогимнастических упражнений, мы пытались учестьимеющийся опыт, Вместе с тем при разработке программы мы ставили перед собойцель преодоления преимущественной направленности тренинга на развитиетворческого мышления. Детальное изложение структуры и содержания программы,равно как и наших представлений о креативности, ее роли в жизни человека, путяхформирования и развития — дело будущего. Сейчас же мы ограничимся выделением принципиальныхположений, характеризующих специфику и в определенной мере содержаниепрограммы

Основной целью программы мы считаемосознание креативности в себе и ее развитие. В подчиненном отношении к основнойцели находятся задачи осознания и преодоления барьеров проявления креативности,осознания характеристик креативной среды, формирования навыков и уменийуправления креативным процессом.

В ходе тренинга, с первых минут работы,создается и удерживается среда со следующими параметрами:

1. Проблемность.

2. Неопределенность.

3. Принятие.

4. Безоценочность.

В ходе работы участники тренинга получаютвозможность для осознания того, что такое креативность, каковы ее проявления, атакже барьеров, препятствующих актуализации их собственных творческих ресурсов.При работе с руководителями организаций, предпринимателями, психологами ипрофессионалами, занятыми в сфере образования, значительное внимание уделяетсятем проявлениям в их поведении и установках, которые могут блокироватьтворчество сотрудников, деловых партнеров и учеников.

Существенное место в программе тренингазанимает модуль «Креативный процесс».

Этапы, стадии и фазы творческого процессапо-разному рассматривались многочисленными исследователями. Основное, чтообъединяет известные нам описания творческого процесса — это присутствие в подавляющем ихбольшинстве осознаваемых и неосознаваемых этапов, причем запуск процессапроисходит в сознательной сфере, продолжается в его неосознаваемых структурах ивновь попадает в область сознания.

Около ста лет тому назад, в 1891 г. великийнемецкий физик Гемгольц на банкете в честь его семидесятилетия описал процесс,в ходе которого многие из его наиболее выдающихся идей были сформулированы. Онутверждал, что после продолжительного периода работы над определенной проблемойи после периода перерыва в решении задачи, творческое открытие «приходилонеожиданно, без усилия, как вдохновение».

Аналогичное описание творческого процессадает французский математик Пуанкаре. Он рассказывал, что многие из его наиболеевыдающихся открытий пришли к нему в самые неожиданные моменты и в то время,когда он сознательно не работал над проблемой.

Г. Уэллэс (1926) предложил выделять такиестадии творческого процесса: подготовка, инкубация, озарение и проверка. Настадии подготовки осуществляется сознательное исследование проблемы; на стадииинкубации наступает перерыв в сознательной работе над проблемой и используетсяэнергия подсознательного. Решение возникает совсем внезапно после периодаинкубации и проверяется на последнем этапе.

Kneller (1965) добавил в этот процесс пятуюстадию, которую назвал «Первый инсайт». Она предшествует стадии подготовки, иименно здесь впервые возникает еще сырая, но все-таки оригинальнаяидея.

Мы на собственном опыте неоднократнопереживали эту стадию. В частности, это произошло, когда в первый разпрозвучало: «Надо сделать тренинг креативности».

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.