WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

В некоторых случаях после этого упражнениитребуется восстановительная стадия, так как многим участникам бывает трудноосвободиться от эмоционального состояния, в которое они оказались введенными.По этой причине данное упражнение должно быть отнесено к числу упражненийповышенного риска. Рекомендуется только для групп профессиональных тренеров,психотерапевтов, консультантов.

УПРАЖНЕНИЕ 70.

Группа сидит по кругу.

«В общении почти всегда приходитсясовмещать несколько уровней включенности в ситуацию общения: участие в ней,наблюдение и отражение всего происходящего, планирование будущего и т. д.Трудность такого многоуровневого существования усугубляется тем, что степеньэмоционального включения может быть очень большой, но в то же самое время какнаблюдатель каждый из нас должен сохранять определенную отстраненность отситуации. У каждого из нас в опыте есть случаи, когда то или иное состояние,овладевшее нами, помешало нам заметить что-то важное в поведении, особенностяхреагировании собеседника, вникнуть в смысл его слов. Следующее упражнение— модель такогомногоуровневого существования в ситуации общения.

Давайте встанем и потренируем один изнавыков снижения напряжения в беседе — подчеркивание общности спартнером. Предлагаю подчеркивать не внешнее сходство или общность в цветеботинок и т. п., а какое-то личностное сходство или родство. Например, Катябросает мяч Дине или Глебу и говорит: „Глеб, мне кажется, нас с тобойобъединяет такое качество, как...", а далее она называет то качество, котороеявляется общим для них. Глеб, если он согласен с этим высказыванием, говорит:„Да, согласен"; если же он не согласен, то он отвечает: „Я подумаю над этим". Идействительно, он получил информацию к размышлению: коль скоро человекукажется, что данное качество их объединяет, значит, это может как-то влиять наповедение этого человека, его восприятие и т. п. После этого уже Глеб бросаетмяч какому-либо другому участнику и говорит:

«Дина, мне кажется, нас с тобой объединяеттакое качество, как...» и т. д. Всем ли понятна инструкция Тогда давайтеначнем. Я тоже буду участвовать в упражнении, но мне хотелось бы, чтобы началвыполнять его кто-то другой».

После этого тренер передает мяч соседусправа или слева или тому участнику, который вызывается быть первым. В ходеупражнения тренер следит за правильностью выполнения инструкции и за тем, чтобымяч побывал у каждого участника по крайней мере один раз. После того как этопоследнее условие будет выполнено, тренер выжидает еще какое-то время, чтобымяч был переброшен еще несколько раз. После того как это последнее условиебудет выполнено, тренер выжидает еще какое-то время, чтобы мяч был переброшенеще несколько раз, и затем заканчивает упражнение. Участники садятся на своиместа, и тренер задает им первый вопрос: «Вспомните, пожалуйста, как мячсначала был в руках у Жени, потом перешел к Наташе (при этом он показываетдвижения мяча, как это было), затем Наташа перебросила его Андрею, затем мячпопал к Ижгали, затем к Елене... Обратите внимание, наступил момент, когда мячпобывал в руках уже у десяти участников из тринадцати. Вспомните, пожалуйста,кто были эти три человека, которые еще ни разу не получили мяча, в то время какостальные получили его хотя бы по одному разу «Если не все члены группы поняливопрос, тренер должен еще раз наглядно воспроизвести движения мяча, обращаявнимание участников на то, что в какой-то момент пять участников уже получилимяч хотя бы по одному разу, а остальные восемь не получили его ни разу. Соследующим броском мяча таких людей осталось семь, потом шесть, наконец три.«Кто эти люди, которым дольше всего не посылался мяч» Участники группы должныответить на этот вопрос письменно. После того как все сделают свои записи,тренер просит тех, кто является «субъектами вопроса», — т. е. тех людей, которым мяч былпослан позже всех остальных, поднять руки. В этот момент каждый может проверитьточность своего ответа. Как правило, точно на этот вопрос отвечают в среднемтолько 10% участников.

После этого тренер предлагает группеписьменно ответить на вопросы: «Кто в группе получил мяч три и более раз»;«Какие участники группы получили мяч только один раз». После этого тренерпредлагает поднять руки «субъектам вопроса», — сначала тем, кто получил три иболее мячей, затем тем, кто получил один мяч. Каждый участник проверяетточность своих ответов и сообщает их группе. Тренер объявляет группе, насколькоточен был он сам. Иногда «субъекты вопроса» сами не помнят, получали ли они мячдва или три раза и т. п. В этом случае можно воспроизвести всюпоследовательность перемещений мяча и восстановить истину.

В процессе обсуждения результатов тренерможет задать вопрос: «Почему мы были недостаточно точны в своих наблюдениях»Очень часто члены группы сами начинают говорить о том, как трудно одновременнобыть вовлеченным в задание и эмоционально переживать: Кто тебе бросит мяч Чтоскажет при этом К кому обратишься ты сам Что будешь говорить и т. п.,— и при всем этом еще инаблюдать за группой в целом. Часто группа приходит к выводу о том, что задачанаблюдения тем сложнее, чем сложнее деятельность, в которую ты вовлечен, и чемона более личностно значима для тебя.

При более глубоком обсуждении данногоупражнения тренер может задать вопрос: «Как вам кажется, в выполнении этогозадания проявилась ли мудрость группы». Для ответа на этот вопрос участникамнужно сделать еще один шаг в исследовании собственной группы оказала ли онаподдержку тем своим членам, которые в этом нуждались Не ранила ли кого-нибудьиз участников Этот тур обсуждения лучше провести в безличнойформе.

МОДИФИКАЦИЯ.

Группа сидит по кругу.

«Давайте сосредоточимся и попытаемся найтито общее, что нас объединяет с каждым из остальных участников. (Вариант: скакими-либо тремя участниками.) Давайте сделаем это письменно».

Если задание выполняется по отношению не ковсем, а лишь к трем участникам, имя одного из них задается тренером накарточке. Это делается для того, чтобы ни один из участников не оказалсяпропущенным и обязательно получил «свой мяч».

После того как все высказывания будутпрочитаны, тренер может обратиться к группе с вопросом: «Что вам дает этоупражнение» Как правило, участники указывают на то, что у них возникаетощущение лучшего понимания других людей, и что в результате этого упражненияусиливается ощущение общности и теплоты.

Литература.

1. Гримак Л. П. Резервы человеческойпсихики. М., 1989.

2. Емельянов Ю. Н. Активноесоциально-психологическое обучение. Л., 1985.

3. Изард К. Эмоции человека. М.,1980.

4. Исурина Г. А. Групповые методы... Л.,1993.

5. Кратохвил С. Групповая психотерапияневрозов. Л., 1978.

6. Лабунская В. А. О структуре личности. //Вопросы психологии межличностного познания и общения. Краснодар, 1983. С.63-71.

7. Сидоренко Е. В. Психодраматические инедирективные подходы, СПб., 1992.

8. Сикорский И. А. Всеобщая психология сфизиогномикой. Киев, 1912.

9. Шибутани Т. Социальная психология. М.,1969.

10. Шмелев А. Г. и др. Практикум по эксп.психосемантике.. М., 1988.

11. Allport G. W. Perconality: A.Psychological Interpretation. N.Y., Henry Holt & Co, 1937, p.513—516.

12. Assagioli R. Psychosynthesis. N. Y.— Buenos Aires,1965.

13. Gordon Th. Parent EffectivenessTraining. N. Y., 1970.

14. Moreno J. L. Psychodrama. — Beacon, N. Y., 1964.

15. Smith Н. С. Sensitivity Training: TheScientific Understanding of Individuals. — New York, 1973.

16. Schlosberg Н. S. Journal ofExperimental Psychology, 1941.

17. Woodworth R. S. ExperimentalPsychology. New York, Holt, 1938.

III. ЧАСТЬ.

ТРЕНИНГ КРЕАТИВНОСТИ.

Тренинг креативности: понятия, история,концептуальные основы.

Эта и следующая главы не претендуют наисчерпывающую характеристику существующих в настоящее время взглядов насущность творчества, его результативных и процессуальных аспектов, а такжеопыта построения развивающих творческие способности программ.

Мы остановимся на некоторых моментах,которые дадут возможность составить систематизированные представления обосновных понятиях, отражающих различные грани феномена творчества, творческогопроцесса и продукта, а также очертить контуры авторской программы,разработанной в Институте Тренинга.

Прежде всего заметим, что в большинствеопределений творчества, независимо от того, носят они обобщенный (например, Я.А.Пономарев рассматривает творчество как взаимодействие, ведущее к развитию)или частный характер, отчетливо проявляется ориентация на процессуальную илипродуктивную стороны творчества.

Так, С. А. Рубинштейн определяет творчествокак деятельность, созидающую «...нечто новое, оригинальное, что притом входитне только в историю развития самого творца, но в историю развития науки,искусства и т. д.» (Рубинштейн С. Л., 1940, с. 482).

Подобную точку зрения формулируют А. М.Матюшкин и Urban К. К., определяющие творчество как выход за пределы ужеимеющихся знаний, преодоление, опрокидывание границ («boundary breaking»).(Матюшкин А. М., 1972, Urban К. К. Jellen H. G., 1989). По мнению М.Г.Ярошевского, «творчество означает созидание нового, под которым могутподразумеваться как преобразования в сознании и поведении субъекта, так ипорождаемые им, но и отчуждаемые от него продукты». (Ярошевский М. Г., 1985, с.20).

Приведенные определения, иллюстрирующиепопытки определить творчество по его продукту, содержат некоторое ограничение.Бесспорно и очевидно, что сущность творчества проявляет себя в творческихпродуктах: идеях, поведении, материальных объектах. В то же время описаниярезультатов творчества, продвигая нас к познанию его сущности, не дают полногопредставления об этом феномене.

С нашей точки зрения, более продуктивныопределения творчества, акцентирующие внимание на его процессуальном аспекте.Отдавая отчет в субъективности производимого нами выбора, отметим, что наиболееглубокое определение творчества принадлежит В. М. Бехтереву. В книге «Общиеосновы рефлексологии человека» он определяет творчество как созидание чего-либонового в ситуации, когда проблема-раздражитель вызывает образование доминанты,вокруг которой концентрируется необходимый для решения запас прошлого опыта(Бехтерев В. М., 1926).

К. Роджерс пишет: «Я понимаю под творческимпроцессом создание с помощью действия нового продукта, вырастающего, с однойстороны, из уникальности индивида, а с другой — обусловленного материалом,событиями, людьми и обстоятельствами жизни». (Роджерс К., 1994, с.411).

В обзоре Ackoff'и Vergara (1981) выделяютсядве группы подходов к определению сущности творчества: 1) подходы,ориентированные на поиск источников и 2) подходы, ориентированные напроцесс.

В первую группу могут быть включены покрайней мере три подхода:

1. Психоаналитический подход утверждает,что творчество является результатом внутриличностных конфликтов. Творческийпроцесс по сути своей —экстернализация продуктов воображения посредством взаимодействия примитивных иболее зрелых типов мышления.

2. Гуманистическая психология считает, чтотворчество возникает, когда отсутствуют внутриличностные конфликты. Творческийпроцесс является реализацией естественного творческого потенциала в случаеустранения внутренних барьеров и внешних препятствий.

3. Психометристы, такие как Гилфорд,считают, что природный творческий потенциал индивида определен генетически иможет быть измерен стандартными тестами. Творческий процесс представляет собойвзаимодействие двух противоположных типов мышления: дивергентного иконвергентного.

В группу подходов, ориентированных напроцесс, можно отнести позицию ассоцианистов, которые считают, что творчествочеловека есть результат его способности находить отдаленные ассоциации впроцессе поиска решения проблемы. Гештальт-психология исходит из того, чтотворческое мышление —это и не логические, пошаговые действия и не разрозненные ассоциации, а болееопределенное реструктурирование целостной ситуации.

Если творчество понимается как процесс,имеющий определенную специфику и приводящий к созданию нового, то креативностьрассматривается как потенциал, внутренний ресурс человека. Под креативностьюпонимают способность человека отказаться от стереотипных способов мышления(Guilford J. P., 1967) или способность обнаруживать новые способы решенияпроблем или новые способы выражения (Н. Роджерс, 1990). Смит и Карлссонрассматривают креативность с психоаналитической точки зрения, определяя ее какспособность принимать материал из подсознания в сознание (Cropley A. J.,1992).

Учитывая то, что носителем творчестваявляется человек, а креативность — его неотъемлемым атрибутом, мы определяем креативность какспособность человека к конструктивному, нестандартному мышлению и поведению, атакже осознанию и развитию своего опыта.

Креативность проявляет себя многообразно.Это — быстрота,гибкость, точность, оригинальность мышления, богатое воображение, чувствоюмора, приверженность высоким эстетическим ценностям, степень детализацииобраза проблемы. Существенным условием актуализации этой способности являетсясамообладание и уверенность в себе.

Значительная часть проявлений креативностиотносится к особенностям мышления. Один из первых экспериментально обоснованныхперечней особенностей мышления, способствующих творческим достижениям, былпредложен Д. Гилфордом, который считал необходимым для творчества интеграциюконвергентного (логического, последовательного, линейного) и дивергентного(целостного, интуитивного, релятивного) мышления.

В частности, он выделяет как результатинтеграции обоих измерений мышления такие его особенности:

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.