WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

«Мы можем выбрать более простой или болеесложный признак разделения. Лучше всего, если оба полюса выбранного намикачества будут „положительными", психологически желательными, чтобы никому небыло обидно. Например, в каких-то ситуациях полезно быть более рациональным, вкаких-то — болееэмоциональным, иногда целесообразно проявить авантюризм и способность пойти нариск, а иногда —осторожность и расчетливость; в одних случаях необходима твердость, в других— мягкость и т. д.Каждое их этих качеств может быть полезным. Но мы можем выбрать и более сложныепризнаки для разделения. Например, наблюдательность противопоставитьэмпатичности, личностную глубину — личностной широте, нормативность или „нормальность" поведения— экстравагантности илидаже эксцентричности и т. п. »

После того как группа обсудит возможныепризнаки разделения и выберет какой-либо из них, каждому члену группыпредлагается разделить лист в своих тетрадях вертикальной чертой на двастолбца. Левый столбец будет соответствовать одному полюсу качества, правый— другому. Например,слева может быть написано «Наблюдательные», справа — «Эмпатичные» или слева«Эмоциональные», справа — «Рациональные» и т. п.

«Всех членов группы, включая тех, кто сидитпо кругу, тех, кто вышел, тренера и самого себя, нужно занести в один из двухстолбцов: а) либо предсказывая, к какому из двух полюсов каждый человек себяотнесет; б) либо оценивая, в какую группу каждый должен был бы сесть, если быбыл вполне объективен. Это два различных варианта упражнения, и нужно придти кгрупповому согласию по поводу того, какой вариант будет избран в данномконкретном случае. Если мы предсказываем, какой полюс сам человек выберет длясебя, то это попытка определить, каким он себя считает или предпочитаетсчитать; если мы определяем, в какую группу человек должен был бы сесть, еслибы он был вполне объективен, то это проявление того, каким его считаем мы.Какой мы выбираем вариант — предсказания поведения или объективной оценкикачества».

После того как все члены группы каждымучастником будут отнесены к тому или иному полюсу в соответствии с выбраннымвариантом, тренер предлагает всем участникам группы встать, перераспределитьсяпо комнате, чтобы не быть «привязанными» к определенному месту, а затемобъявляет: к стене с картиной прошу сесть «рациональных», к стеллажу— «эмоциональных» и т.п.

Как только члены группы рассядутся, им,скорее всего, тут же захочется проверить свои предсказания или оценки. Можнопредложить им заняться этим, пока тренер будет приглашать ведущих. Выйдя всоседнее помещение, тренер должен еще раз повторить ведущим инструкцию: «Мыразделились на две подгруппы, различающиеся по определенному личностномупризнаку. Ваша задача —предлагать такие задания группе, чтобы в течение десяти минут определить, чтоэто за признак. Есть ли у вас какие-нибудь вопросы». Часто ведущие выражаютжелание посоветоваться по поводу целесообразности использования ими того илииного упражнения или приема. Тренеру лучше оказать им максимальную методическуюпомощь и поддержку на этом этапе, подсказать, если это возможно, какие изпредложенных упражнений могут оказаться более эффективными, а какие скореевсего «не сработают».

Часто диагностичными оказываются заданиягде от участников требуется выполнить какое-либо простое действие: начертитьквадрат на доске, перепрыгнуть ручей или другое препятствие, поздороваться счленами противоположной группы и т. п. Эффективными оказываются и упражнении навнутригрупповое взаимодействие: построить скульптуру всей своей группы,вспомнить или со чинить песню, которая могла бы быть гимном группы, придуматьсвой девиз, самим придумать упражнение, в котором данное качество проявилось бынаиболее ярко и т. п.

С другой стороны, опрос каждого участникапо кругу для выявления их отношения к какой-либо глубокой, значимой проблемеможет ничего не дать, для решения задачи данного упражнения, ибо в серьезныхобсуждениях проявляется личность человека «в целом», а не отдельное еголичностное качество (например, наблюдательность), и поэтому индивидуальныеособенности участников начинами затенять их общность по какому-либо частномупризнаку. Можно предложить ведущим конкретное упражнение на взаимодействиевнутри групп или между группами, если они сами не придумали ничего подобного. Вэтом случае целесообразно устроить небольшой перерыв и посвятить подготовкеведущих дополнительное время.

После этого тренер возвращается в комнатувместе с ведущими, присоединяется к одной из подгрупп (в зависимости от того, ккакой из них он сам себя относит) и предлагает всем участникам при выполнениизаданий чуть-чуть усилить присущее им качество, чтобы хоть как-то облегчитьведущим сложную задачу выявления признака разделения. Ведущие, таким образом,все время должны получать сигналы о том, что вся группа и тренер «болеют» заних и хотят, чтобы они добились успеха. Участники группу могут самиподсказывать ведущим варианты модификации заданного упражнения, которые моглибы им помочь.

Как правило, все ведущие справляются сзаданием и так или иначе выявляют признак разделения. Лучше всего, если ониокажутся в состоянии точно назвать качества каждой из подгрупп — так, как они были задуманыгруппой. Если ведущие не могут этого сделать, но близки к цели, лучше закончитьупражнение, остановившись на каком-нибудь приблизительном решении, чемпродолжать его до тех пор, пока не иссякнет энтузиазм. После того как будетобъявлено, что задача ведущими решена, группа благодарит их за работу ипредлагает присоединиться к той из подгрупп, к которой каждый из них себяотносит. После этого можно перейти к анализу точности предсказаний иоценок.

Эту процедуру важно провестипоследовательно. Вначале тренер должен уточнить, все ли согласны «опубликовать»свои оценки и все ли испытывают твердое желание узнать, как его оценили другиеучастники группы. Если каждый из участников словесно подтверждает свое согласиеи у тренера не возникает никаких дополнительных сомнений в целесообразностиэтой процедуры, можно начинать подводить итоги.

Если группа решала задачу предсказаниясамооценки, то точность предсказания определяется по совпадению прогноза с тем,какую группу выбрал сам участник. Тренер говорит группе: «Игорь выбрал группу„рациональных". Если вы прогнозировали, что он выберет группу „рациональных",то можете поставить себе 1 балл. Если же вы прогнозировали, что он выберетгруппу „эмоциональных", то вам придется поставить себе 0 баллов — ваш прогноз не оправдался. Анявыбрала группу „эмоциональных". Если вы прогнозировали, что она выберет группу„эмоциональных", можете поставить себе 1 балл за точность прогноза. Если выпрогнозировали, что она выберет группу „рациональных", 0 баллов» и т. д., покане будут перечислены все участники, включая тренера.

Если группа решала задачу «объективной»оценки участников, то точность оценок определяется по тому, совпадает лииндивидуальное мнение участника с групповой оценкой. Тренер говорит группе:«Те, кто отнес Олега к числу „рациональных", поднимите, пожалуйста, руки».Подсчитав число голосов, тренер и все остальные участники записывают его. Послеэтого для проверки тренер может спросить: «Кто отнес Олега к числу„эмоциональных"» Полученное число записывается, а попутно тренер проверяет,совпадает ли сумма всех голосов с общим количеством членов группы. Кроме того,при такой процедуре подсчета голосов участник, о котором идет речь в данныймомент, может лучше увидеть, кто именно отнес его к противоположному полюсу,чтобы понять, мнение каких людей не совпадает с мнением о нем большинства и,возможно, с его собственным мнением о себе, или, наоборот, не совпадая смнением большинства, совпадает с его собственным мнением и т. п.

Если соотношение голосов дает явный перевесв сторону одного из полюсов, то можно считать, что групповое мнение склоняетсяименно к этому полюсу: например, соотношение 13: 0, 12: 1, 11: 2, 10: 3, 9: 4или в крайнем случае 8: 5 — все это перевес в сторону „рациональности". Тренер говорит: «Можносчитать, что групповое мнение склоняется в сторону „рациональности", поэтомуте, кто в своей оценке отнес Олега к полюсу „рациональных", могут поставитьсебе 1 балл. Те, кто отнес Олега к полюсу «эмоциональных», вынуждены поставитьсебе 0 баллов, так как их мнение не совпало с групповым».

Каждый участник индивидуально подсчитываетсумму набранных им баллов: в первом случае она отражает точность егопредсказаний, во втором — близость его оценки к групповому мнению. Тренер подводит итоги:«Сообщите, пожалуйста, у кого сумма составила 13 баллов 12 11 Поздравляемвас! Эти величины значимо отличаются от вероятности случайногоугадывания».

Часто оказывается, что самооценка некоторыхучастников не совпадает с групповым мнением: человеку кажется, что онлаконичен, а группа почти единодушно относит его к полюсу «велеречивых». Тренерможет обратить на это внимание группы, а может и не обсуждать этих фактов, таккак они сами по себе являются важной психодиагностическойинформацией.

УПРАЖНЕНИЕ 69.

Группа сидит по кругу.

«Мы уже показали, как важно в восприятиидругого человека использовать разные сенсорные каналы. С другой стороны, мыубедились в том, что способность воспроизвести чужие реакции, „сыграть" другогочеловека помогает нам лучше понять его. Сейчас два участника будут развивать всебе способность по общим ощущениям в своем теле определять отношение к себедругих людей. Можно назвать эту способность „спинной чувствительностью", таккак все участники будут повернуты к этим двум людям спиной, а сами дваучастника будут стараться стать к ним боком, спиной, чтобы лучше почувствоватьих отношение к себе. Как утверждает Поль Экман, наше тело — „плохой лжец", а лицо — „хороший лжец". Именно поэтому мыисключили в данном упражнении возможность заглянуть в лицо и встретитьсяглазами с другими людьми.

Все остальные участники группы будутразделены мною совершенно произвольно на три подгруппы, которые будутизображать определенную эмоцию, определенное отношение к тем двум участникам,которые будут тренировать свою спинную чувствительность. Это отношение никак несвязано с реальными отношениями участников в группе. Для каждой группы онобудет мною назначено. Итак, когда два участники вернутся в комнату, у окнабудут сидеть в ряд спиной к центру четыре человека, „играющие" какое-то одноопределенное отношение, например, восхищение теми, кто только что вошел, Управой стены, тоже спиной к центру, в ряд сядут четыре человека, „играющие"другое, тоже вполне определенное отношение к этим людям, а у левой стены будутнаходиться еще четыре человека (тоже в ряд и тоже спиной к центру), „играющие"третье отношение к ним. Задача тренирующихся — сохраняя молчание, подойтипоследовательно к каждой из подгрупп, постоять возле них, повернуться поотношению к ним то лицом, то боком, то спиной, пройти вдоль ряда, может быть,нагнуться к ним, потом отойти, вновь быстро подойти и т. п. После того каккаждый из двух тренирующихся телесно исследует отношение каждой из подгрупп, япопрошу их встать в центр и ответить на мои вопросы. Тех, кто будет сидетьспиной к центру и изображать то или иное отношение, я еще специальнопроинструктирую.

Ну, а теперь, кто хотел потренировать свою„спинную чувствительность"».

После того как два вызвавшихся выполнятьэто упражнение участника удалятся в коридор, тренер рассаживает подгруппы иназначает им определенное отношение к вышедшим: например, одной подгруппестрах, другой — любовь,третьей — неприязнь;или страх, любовь и зависть; или зависть, недоверие и восхищение, и т. п.

Тренер подходит к первой подгруппе ипредлагает каждому участнику внушить себе заданное отношение к вышедшим людям:«Я завидую тебе, потому что ты слишком быстро соображаешь... Я тебе завидую,завидую... так как ты меня артистичнее... раскованнее... легкомысленнее... ятебе завидую...» и т. п. Другой подгруппе он предлагает внушать себе страх: «Ятебя боюсь, ты можешь меня задеть... Я тебя боюсь... боюсь... ты сильнее... о,как мне страшно, когда ты здесь... и т. п.» Третьей подгруппе предлагаетсявнушать себе любовь (или симпатию); «Ты мне так нравишься, ты такойсимпатичный... Я отношусь к тебе с любовью... Люблю тебя и все...» и т.п.

Эти самовнушения участники должны постоянноповторять про себя на протяжении всего упражнения.

Тренер приглашает вышедших и те молчаподходят к каждой из подгрупп и экспериментируют с разными положениями идвижениями тела. Как правило, почувствовав определенное состояние возле каждойиз подгрупп, они сами выходят в центр. Все участники в подгруппах остаютсясидеть спиной. Тренер задает двум стоящим в центре участникам вопросы,проясняющие их отношения, и фиксирует их ответы кодами: 3 (зависть), С (страх)или Л (любовь) в зависимости от того, на какую группу указывает каждый из них.Вот примерная серия вопросов:

1. Возле какой группы уютнее всего стоятьспиной

2. Если бы ты поссорилась с какой-либо изподгрупп, то скорее всего с какой

3. С какой из них ты скорее всегоподружилась бы

4. Кого бы пожалела

5. Кого бы могла презирать

6. С кем хочется вместеработать

7. С кем бы предпочла поехатьпутешествовать

8. На какую из подгрупп не хотела быобращать внимания

9. Какую бы из подгрупп хотела бы «послатьк черту»

10. А какую — на отдых в санаторий

11. Кому из подгрупп ты хотела бы подаритьподарок

12. Кому хочется сказать что-торезкое

13. Кому хочется сказать что-томягкое

14. С какой подгруппой хотела бысотрудничать

Опыт показывает, что ответы тренируемыхучастников в чем-то совпадают, а в чем-то нет.

Серия вопросов должна быть достаточной,чтобы осветить различные оттенки ощущений тренируемых. После окончанияупражнения тренер предлагает всем вернуться в круг и «сбросить» с себявнушенную эмоцию —возможно, даже «деролизоваться», как это делается в психодраме и социодраме.После этого он вновь зачитывает свои вопросы и показывает участникам группы,как ответил каждый из тренируемых. Например, он говорит: «На вопрос: „Возлекакой группы было уютнее всего стоять спиной" Ольга выбрала группу „страх", аТаня — группу „любовь";на вопрос „Кого бы пожалела" обе выбрали группу „зависть" » и т.д.

В обсуждении тренируемые рассказывают освоих чувствах, а изображавшие те или иные отношения — о своих. Часто для участниковявляется открытием способность человека почувствовать «спиной» тонкие оттенкиотношения, причем отношения «сыгранного», которое неизбежно слабее возможногоистинного отношения.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.