WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

Омега — выпадающий член группы, которогомогут не принимать во внимание другие члены группы, Крайний вариант такой роли— пренебрегаемый илиотвергаемый член группы. Причиной его выпадения из группы может быть какое-либоотличие от всех остальных: застенчивость, погруженность в себя, отсутствиеинициативы. Иногда человек, организующий деятельность группы (воспитатель,руководитель), сам невольно способствует выпадению какого-либоучастника23.

Р — противник, оппозиционер, открытовыступающий против лидера. Он может бороться против лидера потому, что несогласен с ним, считает его несправедливым. С другой стороны, причиной егоборьбы может быть дух противоречия, переполняющий его, недоверие к любымавторитетным фигурам. Он может быть также претендентом на лидерство, непринятым группой на эту роль.

Итак, каждый из нас примет сейчаскакую-либо из этих пяти ролей. У некоторых участников окажутся одинаковые роли,но это даже лучше, так как мы сможем увидеть одну и ту же роль разными глазами.Но прежде нам нужно выбрать ведущего и наблюдателя. Кто хочет попробовать себяв этих ролях »

После того как два человека вызовутся наэти роли, они удаляются из комнаты. В этот момент удобно сделать перерыв надесять минут, поскольку инструкция для тренеров и остальных участников группы сэтой минуты будет разной, но получить ее и те, и другие должны почтиодновременно, чтобы начать работать параллельно.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ.

«Когда вы вернетесь в комнату, группа будетсидеть по-прежнему 6 кругу, но при этом участники, играющие одну и ту же роль,например, рядовые члены группы или отвергаемые, будут сидеть рядом. Лидер будетодин, но остальные роли могут быть представлены двумя, тремя или даже четырьмяучастниками. Старайтесь отвлечься от ваших знаний о том или другом участникагруппы, так как роли будут участникам назначены. Поэтому не пытайтесьраспознать роли, опираясь на ваше знание о личностных особенностях участников.Ориентируйтесь только на их поведение в процессе социодрамы. Ваша задача– определить, кто здесьлидер, который всем дирижирует, кто эксперты, рядовые члены, отвергаемые ипротивники. Не пытайтесь добиться качественного исполнения тех заданий, которыерешите предложить группе. Ваша задача — не провести какое-либо упражнение,а „завести" групповой процесс. Пусть даже начнется неуправляемая дискуссия— на самом деле это то,что вам нужно. Наблюдайте, как члены группы взаимодействуют между собой. Тольков процесса ролевого взаимодействия участников вы сможете понять, кто какую рольиграет. И еще: не забывайте, что лидер может быть очень молчаливым и подаватьлишь невербальные сигналы. На лидера поэтому чаще всего смотрят».

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХУЧАСТНИКОВ.

«Предлагаю каждому выбрать ту роль, которуюему реже всего приходилось играть в реальной жизни. Пусть это будет совершеннонезнакомая вам роль или по крайней мере наименее понятная. Например, кто хотелбы сыграть роль «козлов отпущения».

Опыт показывает, что на роль отвергаемыхвыдвигают себя наиболее активные и авторитетные участники. После того как ониоказываются таким образом «нейтрализованными», другим участникам становитсялегче предложить себя на роль лидера, экспертов или противников. Особоевнимание нужно уделить подбору участника на роль лидера, а затем его подготовкек этой роли. Как правило, эту роль вызывается исполнять одна из наиболее тихихучастниц группы.

По мере распределения ролей тренеррассаживает участников по кругу в последовательности: лидер с экспертами справаи слева от него, если экспертов двое, или лидер и справа от него эксперт, затемотвергаемые члены, противники (они оказываются прямо напротив лидера), рядовыечлены группы. (См. рис. 1)

Противник

Рис. 1. Размещение участников в социодрамегрупповых ролей

Нужно оставить два места для ведущих: однонеподалеку от лидера, другое почти прямо напротив лидера, — для того, чтобы ведущие моглинаблюдать направление взгляда участников из разных частей круга.

Сам тренер принимает на себя роль, которуюнужно было бы усилить —например, роль противника, если ее выбрал только один человек, или рольрядового члена, если участники, принявшие эту роль, по его предположениям, несмогут справиться с нею без его поддержки и примера.

После того как группа расположилась покругу, начинается репетиция. Тренер говорит: «Допустим, я сейчас в роли одногоиз ведущих — Филиппаили Александры. И вот я обращаюсь к группе: „Давайте сделаем упражнение, вкотором каждый расскажет свое сновидение, а мы его проанализируем впсихоаналитической традиции". Ваши действия Помните, ваш первый взгляд— на лидера: какова егореакция Нравится ли ему упражнение Лидер, пожалуйста, не забывай реагироватьна все происходящее невербально. Итак, „давайте каждый расскажет своесновидение"». Участники группы начинают разыгрывать реакцию, соответствующуюневербальной реакции лидера. Если идея упражнения ему не нравится, рядовыеучастники тут же активно начинают возражать против упражнения: «Ну нет, к этомумы не подготовлены»; « Вряд ли это интересно » и т. п. Противники же, наоборот,начинают поддерживать это предложение, сколь скоро оно не нравится лидеру:«Нет-нет, давайте попробуем, это настоящая психология»; «Не обращайте вниманияна этих людей, они ничего не понимают» и т. п. Тренер говорит: «Допустим,лидеру надоел весь этот базар. Он невербально дает группе это понять— например, притопываетногой, делает движение руками и т. п. Ваши действия». В этот момент рядовыеучастники группы уже понимают, что им нужно мгновенно сменить направление своейреакции: «Ну ладно, давайте попробуем»; «В принципе-то мы не против». Теперь ипротивники должны сменить сип-реакцию: «Да нет, подходящий момент как-то ужепрошел. Давайте попробуем что-нибудь другое» и этот момент тренер можетпредложить «рядовым членам оказать давление на «отвергнутых». Как правило, онитут же подхватывают эту идею и начинают заставлять их что-нибудь сделать:«Света, ну давай, рассказывай свое сновидение». В этот момент кто-либо изпротивников вступает в борьбу за отвергнутых: «Нет, Света, ни в коем случае, тыведь не хочешь этого делать. Не подчиняйся чужой воле. Тренер можетпосоветовать Свете сначала согласиться с обратившимся к ней рядовым членом иначать делать то, что он велит, затем согласиться с противником и начать делатьто, что предлагает он, и так несколько раз переходить от одной реакции кдругой, чтобы лучше почувствовать роль отвергнутого.

После этого тренер должен сменить задание.Например, он может сказать: «Я выступаю в роли Александры. Давайте сейчассделаем такое упражнение. Положим в центр круга все наши пальто и потом на нихбудем выполнять упражнения лежа». В этот момент тренер может дать подсказкулидеру — обратиться заинформацией к эксперту.

Эксперт может сказать: «Упражнения лежагигиеничнее выполнять на подстилке», или «При соприкосновении с полом обычносильнее загрязняется светлая одежда. С другой стороны, физические упражнениязначительно активизируют вин мание и разряжают обстановку» и т. п.

Такого рода репетиции должны проводитьсятренером до тех пор, пока он не будет уверен, что группа готова к основнойсоциодраме. Убедившись в готовности группы, он может пригласить ведущих. Однакодля того чтобы облегчить им задачу, ему лучше еще раз обсудить с нимиподготовленную ими программу действий, уточнить детали, которые остались несовсем ясны, ответить на их вопросы. Остальным участникам в это время можнопредложить продолжить репетицию.

Наконец, после устранения всех неясностейможно начать основное действие социодрамы. Ведущие входят и начинают «заводить»групповую дискуссию. Если кто-то из участников выходит из своей роли или играетее неточно, тренер может подойти к этому участнику и дать ему необходимыеподсказки.

По истечении десяти минут работы ведущихтренер предлагает им определить, какую роль играет каждый из участников группы.Чаще всего ведущие идентифицируют роль отвергнутых и противников, нозатрудняются в различении ролей лидера, экспертов и рядовых членов группы.Тренер должен сообщить группе, что это типичная ошибка — принимать наиболее крикливых залидерствующих. После этого тренер предлагает всем участникам группы, в томчисле ведущим, ответить письменно на вопрос: «Что нового я узнал о своейроли», а затем рассказать об этом группе. Опрос лучше начать с отвергаемых,так как обычно они испытывают в процессе социодрамы наиболее неблагоприятныеэмоции, затем противников, рядовых членов, экспертов и лидера. Этот кругобсуждения имеет большое значение, так как он способствует развитиюномотетической сенситивности (см. введение) особого рода — а именно, ролевой сенситивностикак способности предсказывать мысли, чувства и поведение человека, играющегоопределенную роль в группе. Участники узнают на своем опыте, какие чувствапереживает человек, играющий ту или иную роль, какие она дает возможности икакие ставит ограничения.

«Отвергнутые» часто говорят о чувствеобиды, разочарования и страха. Они боятся, что их будут заставлять что-либоделать. Зачастую у них возникает ощущение уменьшения своего личностного и дажефизического объема, чувство сужения поля зрения и ухода в себя. Один изсовременных вариантов отвергнутого — «гордый изгнанник», который добровольно отстраняется от группы иее проблем, погружается в себя и вынашивает собственные, дорогие ему идеи.Отвержение группой внезапно дает ощущение освобождения от нее, обретениясвободы для неограниченного группой индивидуального развития. Мужчины,исполняющие эту роль, в обсуждении часто вспоминают службу в армии и дедовщину.Один из вариантов этой роли — «клоун»: «Да, я отвергнут группой, все надо мною смеются, но6лагодаря своей несуразности я постоянно в центре ее внимания».

«Противники» часто указывают на ощущениесвязанности, ограниченности, возникающее в этой роли: все нужно делать иговорить с точностью до наоборот по отношению к тому, что хочет лидер и егоприспешники. Часто у приспешников развивается чувство азарта, безнаказанности,безудержности, что проявляется в резких и неконтролируемых выпадах противнаиболее активных рядовых членов и отвергнутых. С другой стороны, рольпротивника требует постоянного придумывания альтернатив групповым решениям,большой находчивости и неустанного творческого поиска.

Рядовые члены описывают самые разнообразныечувства. Часто это чувство единства, монолитности, нерушимой поддержки того «фронта», к которому они принадлежат. «Мы едины, нам весело, мы сильны своимединством и мы победим! Правда, в упоении единством несколько теряешьсебя...».

Часто те, кто играют эту роль, сообщают обощущениях безответственности (ведь решения принимает кто-то другой),беспринципности (мнение меняется в зависимости от настроения лидера),безнаказанности, полной свободы «эмоционально-голосовой деятельности»,агрессивности и даже жестокости по отношению к «отверженным».

«Эксперты» часто сообщают о чувствемучительной некомпетентности, судорожном поиске информации в долговременнойпамяти, а также об ощущении, что «рядовые члены» группы и «противники» не даютвысказаться, заглушая все их попытки дать группе какую-то информацию. Иногда вэтой роли человек испытывает ощущение отстраненности и скуки: «Зачем весьэтот„базар", когда и так все ясно». Многим трудно удерживаться в ролиинформатора, хочется оказывать влияние на события в группе. С другой стороны,эта роль многим ее исполнителям дает ощущение ясности мысли, не замутненнойучастием в общей перепалке, и чувство горделивого удовлетворения от того, чтоони могут тайно влиять на решения лидера и даже манипулировать им.

«Лидеры» могут описывать свою роль и какприятную, и как неприятную для них. Некоторым участникам эта роль дает ощущениевнутренней правоты и полной свободы, чувство безопасности и нерушимой поддержкисо стороны «услужливого хора » рядовых членов группы. С другой стороны, в этойроли человек может испытывать неприятное чувство собственной несвободы,вынужденности реагировать каким-то определенным образом на все, что бы нислучилось, невозможность хоть минуту побыть вне зоны общего внимания. Некоторыеучастники указывают на то, что эта роль налагает слишком большой грузответственности и по существу делает их одинокими: «Я все определяю в группе,но поговорить-то, собственно, не с кем, я совершенно один».

После круга обсуждения ролей необходимопроизвести «деролизацию». Каждый член группы произносит: «Я не „отвергнутый", я— Татьяна» или «Я негрупповая роль „эксперта", я — Женя» и т. п.

При использовании этого упражнения в ходеподготовки тренеров —ведущих групп социально-психологического тренинга, завершающим шагом являетсяобсуждение работы ведущего. Участники группы отвечают на вопрос о том, что вповедении ведущих им показалось конструктивным. «Тренеры» могут и не«деролизоваться», если им хочется интериоризировать эту роль. Методическивозможен переход от этого упражнения к обсуждению вариантов взаимодействиятренера с группой, возможных ролей, которые тренер может играть в группе, и ихдинамики. Тренер может также обсудить с группой те опасности, которыеподстерегают начинающего тренера, если он не сможет понять складывающейся илиуже сложившейся структуры группы или вступит в конфронтацию с лидером или с егооппозицией и т. п.

УПРАЖНЕНИЕ 68.

Группа сидит по кругу.

«Это упражнение называется „Признакразделения". Мы выберем какое-нибудь личностное качество, по которому группаразделится на две части, например: общительные — замкнутые, импульсивные— сдержанные, жесткие— мягкие, несгибаемые— гибкие и др. Нопрежде чем мы выберем какой-либо конкретный признак и разделимся на подгруппы,нам нужно найти двух добровольцев, желающих попробовать себя в роли ведущих.Они должны будут выйти из комнаты и готовиться к выполнению своей задачи всоседнем помещении.

Когда мы пригласим ведущих в комнату, здесьбудут сидеть две подгруппы людей, различающихся по определенному личностномупризнаку. Задача ведущих — предлагать такие задания подгруппам, чтобы в течение десяти минутопределить, по какому признаку мы разделились. Ни пример, ведущие могутпредложить каждой из подгрупп выполнить одно и то же двигательное упражнение,ответить на один и тот же вопрос, продемонстрировать свою реакцию в какой-либоидентичной жизненной ситуации и т. п. Один из ведущих может взять на себя восновном действие, второй — наблюдение. Роль наблюдателя, пожалуй, даже важнее, ибо суть не втом, чтобы добиться от подгруппы точного и качественного выполнения заданий, ав том, чтобы по различиям в их реакциях определить признакразделения.

У ведущих будет не менее семи минут наподготовку, а пока они будут продумывать план действий, мы продолжим тренингпсихологическое проницательности».

После того как ведущие удалятся, оставшимсяучастникам дается дополнительная инструкция.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.