WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Обязательное условие. После того как всеучастники высказались, тренер спрашивает каждого из них: «Согласен ли ты, чтобытвое высказывание произносилось мною с твоими интонациями, жестами и выражениемлица» Только получив согласие участника, тренер может воспроизводить егоповедение.

Когда выходивший участник возвратится вкомнату, тренер говорит: «Постарайся сосредоточиться на мне, на том, как я будуэто говорить. Не отвлекайся на логические рассуждения, старайся быть все времяздесь, с нами. Тогда ты наверняка отгадаешь всех».

Будет лучше, если сначала тренервоспроизведет высказывание человека, отличающегося наиболее характернымиинтонациями, жестами или чем-то иным. Если угадывающий правильно называет имяавтора высказывания, это вызывает у него и у многих участников группы приливвоодушевления. Если он не отгадывает автора первого высказывания, можно перейтик следующему со словами: «Постепенно ты определишь всех. Сосредоточься на том,как я это говорю». Как правило, угадав одного участника, игрок затем отгадываетвсех, хотя, может быть, и не с первого предъявления. В нашей практике была лишьодна неудача, причина которой состояла в том, что на роль отгадывающего былвыбран участник, очень желавший выполнять упражнение, но не очень подходившийдля этой цели.

Упражнение вызывает у участников не толькоострый интерес, но и удивление и озадаченности Многим бывает приятно, чтотренер их «изображает», другие могут испытывать смешанные чувства, гораздо режеэто вызывает неприятные ощущения. В конце упражнения важно спросить участниково том, какие чувства они испытывали. После этого тренер говорит и о своихчувствах; чаще всего это ощущение эмоциональной близости к каждому человеку, вкоторого он пытался вжиться. Это может быть также ощущение недостаточногопонимания тех людей, которых тренеру было труднее всего изобразить.

Упражнение можно завершить обсуждениемзакономерностей «кинестезического» понимания других людей, описанных У.Джемсом, Н. Ланге, Г. В Оллпортом, позже — Ф. Фромм-Рейхманн. Воспроизводярисунок поведения другого человека, мы начинаем чувствовать нечто похожее наего чувства и думать, как он. Можно привести также описана поведения мальчикаиз рассказа Эдгара По «Похищенное письмо». Этот мальчик безошибочно понималсвоих партнеров в игре «Чет и нечет» благодаря тому, что старался придатьсвоему лицу такое же выражение, которое видел на лице каждого изних.

По существу это упражнение является вводнымдля следующего.

УПРАЖНЕНИЕ 63.

Упражнение проводится на четвертый-пятыйдень работы группы.

Участники сидят по кругу.

«В течение 4(5) дней мы работали вместе. Заэто время мы имели возможность многое увидеть, услышать, понять и запомнить.Сейчас я прошу вас подумать и вспомнить характерные невербальные знаки,которые, безусловно, есть у каждого из нас и проявлялись здесь, в этом круге.Это могли быть жесты, позы, мимические экспрессии или комплексы невербальныхпроявлений. После того как все будут готовы, кто-либо начнет и представит намчей-нибудь невербальный знак, не называя, кому он принадлежит. Все остальныепостараются определить, чей это знак».

При обсуждении упражнения тренер предлагаеткаждому из участников рассказать о трудностях, с которыми он столкнулся приизображении чужого «знака», и о своих чувствах в процессе этойработы.

УПРАЖНЕНИЕ 64.

Все участники группы сидят покругу.

«Сейчас я раздам некоторым из нас (всем)карточки. (Тренер раздает карточки трем, шести, девяти или двенадцати членамгруппы.) На каждой карточке написано имя кого-то из нас и одно из трех слов:жестикуляция, мимика или пантомимика. Те, кто получил карточки, а это (именаприведены как пример) Дима, Аркадий, Таня — первая тройка, Валерий, Катя, Лена— вторая тройка, могутнекоторое время подумать: один —-о характерных жестикуляторных, другой — мимических, третий — пантомимических проявленияхчеловека, имя которого написано на их карточке. (Тройки изображают разныхучастников.) Затем, не произнося ни слова, они одновременно покажут ихнам.

Сначала это сделает первая тройка, затемвторая. Задача всех остальных — понять, кому принадлежат эти жесты, выражения лица, позы. Покатройка представляет нам того или иного участника, мы только наблюдаем. Каждыйвыскажет свое мнение после того, как тройка завершит работу. Все понятноДавайте начинать».

В процессе обсуждения упражнения тренергруппирует высказанные варианты, после чего просит участников, высказавшиходинаковые мнения, прокомментировать их. В ходе обсуждения ведущий задаетвопросы: «Что для вас было определяющим из увиденного», «Были ли у вас другиеварианты ответа», «Почему вы от них отказались» В обсуждение включается и«обладатель» пантомимических проявлений. Тренер может обратиться к нему свопросами: «Узнал ли ты себя», «Что было передано наиболее, а что наименееточно»

В обсуждении возникают идеи о противоречияхмежду сложившимся образом другого и его выражением, важности деталей,искажениях его невербальных проявлений.

Упражнение дает возможность потренироватьнаблюдательность, уточнить свои представления о других.

УПРАЖНЕНИЕ 65.

Группа сидит по кругу.

«Сейчас каждому из участников будетпредоставлена возможность „вжиться" в другого человека, чтобы постараться лучшеего почувствовать и понять. Вы получите листы бумаги с указанием имени тогочеловека, в которого вы должны будете „превратиться". Пока вы еще не получилизаписок с именами, постарайтесь запомнить друг друга. Через две минуты каждыйиз вас будет уже кем-то другим. От лица этого человека нужно будет реагироватьна вопросы, которые я буду вам задавать в безличной форме — ведь не исключено, что выпревратились в лицо другого пола. Не обязательно отвечать на мои вопросы посуществу, можно вообще не ответить на содержание вопроса, но лишьпрореагировать на него — изменением позы, взгляда, каким-то словесным комментарием и т. п.Всем ли понятна инструкция Все ли готовы к тому, что в них сейчас будут„вживаться" и их „изображать"»

Если все участники группы согласны, тренерраздает одной половине круга карточки с именами участников другой половины, авторой половине круга —карточки с именами участников первой половины круга. Условное разделение на дваполукруга необходимо для того, чтобы никому из участников не досталась карточкас его собственным именем.

После этого тренер говорит: «Превращайтесьв другого человека». В этот момент в группе, как правило, происходит некотороедвижение — многиеменяют позы, выражение лица, группа преображается. Тренер начинает задаватькому-либо из участников вопросы. Например, это могут быть вопросы по поводукачеств человека, «хорошо разбирающегося в людях», описанных Г. В. Оллпортом:«Как ты думаешь, в чем твоя человеческая сложность»; «В чем проявляются твоиэстетические наклонности»; «Каким образом ты находишь сходство с людьми» Этомогут быть и другие вопросы: «Как ты лучше воспринимаешь информацию— зрительно или наслух»; «Если тебе придется выступить в роли ведущего переговоры, то каковыбудут твои отличительные черты»; «Что в тебе преобладает — эмпатия или наблюдательность ипочему»

По реакции участника на вопрос группастарается определить, «кто это». Тренер подчеркивает, что лучше всего, еслипервым догадается тот человек, которого сейчас изображают.

После того как все участники будутопознаны, можно провести групповую дискуссию по какой-либо значимой для группыпроблеме, в которой все участники продолжают играть другого человека. Можнопредложить каждому высказать пожелания группе от лица этого другого, или томуучастнику, который получил карточку с именем тренера, от его лица завершитьдискуссию.

В заключительном обсуждении каждому изучастников предлагается поделиться своими чувствами. У многих это упражнениевызывает ощущение стремительного и глубокого постижения другого человека, ранееим недоступного.

МОДИФИКАЦИЯ.

Группа делится на две подгруппы по6—7человек.

«Сосредоточьтесь друг на друге. Вспомните,как двигается, говорит, смотрит, реагирует каждый ваш партнер по подгруппе.Подумайте, на что он обращает внимание в первую очередь, а что оставляет егоравнодушным. Вспомните, как он начинает разговор, как проявляет свое желаниезавершить его. Отнеситесь к этому очень серьезно. Для этой работы у нас естьдесять минут».

Через десять минут тренер продолжаетинструкцию: «Сейчас я обращаюсь к Виктору и Кате (тренер называет по одномучеловеку из каждой подгруппы). Предлагаю вам взять на себя роль „понимающих".После того как вы уясните свою задачу, вам надо будет на некоторое время выйтииз комнаты. Ваша задача заключается в том, чтобы, вернувшись в свои подгруппы ипонаблюдав за ними в течение трех минут, понять, поведение кого из двухучастников подгруппы изображают ваши коллеги. При этом учитывайте, что кто-тоиз них может оставаться самим собой, а также и то, что вас самих тоже могут„изображать" ».

Затем ведущий просит двоих выйти из комнатыи дает возможность подгруппам определиться, чье поведение они будут изображать.Варианты могут быть разнообразными:

  • один из участников остается самим собой, остальные изображаютлюбого другого;
  • подгруппа делится на две равные части, в каждой из которых поодному человеку остаются сами собой, а остальные играют их роль;
  • подгруппа делится на две равные части, одна из которых изображаеткого-то из другой половины, а вторая часть изображает «понимающего» и т.д.

После того как подгруппы сделали свойвыбор, ведущий приглашает вышедших участников в комнату. При обсужденииупражнения основное внимание обращается на трудности, с которыми встретилиськак «понимающие», так и изображавшие поведение других. Кроме того, можнопоговорить о чувствах, которые испытывал каждый из участников во времяупражнения: они будут разными у тех, кто изображал других, наблюдал, какизображают его или решал задачу понимания. В процессе обсуждения можно такжеповести разговор о признаках, которые фиксировались как информативные,отличительные либо как не дающие информации о человеке.

УПРАЖНЕНИЕ 66.

Группа сидит по кругу.

«Давайте сыграем в волшебный магазин.Точнее, это будет биржа. Каждый может выставить на продажу свой товар, а взамензаказать себе что-нибудь другое. Например, я говорю: „Меняю 500 граммоввыдержки на 100 граммов проницательности". Если у кого-либо из присутствующихесть желание отдать 100 граммов своей проницательности и получить за это 500граммов моей выдержки, то это значит, что сделка состоялась. Важно, чтобыкаждый участник предложил на рынок свой товар, поскольку у нас биржапроцветающая и нам нужен большой ассортимент».

Упражнение заканчивается либо после того,как каждый участник группы по крайней мере один раз выступит на бирже со своим«товаром», либо после того, как все участники группы удовлетворят своипотребности в получении нужных им личностных качеств. В первом случаеупражнение будет носить скорее демонстрационный характер, во втором случае оноскорее всего окажет глубокое влияние на групповую динамику.

При обсуждении упражнения можно задатьгруппе вопрос: «Какие чувства вызвало у вас это упражнение», или «Какое новоезначение о себе вы получили в результате этого упражнения»

В первом случае участники группы и самтренер могут говорить лишь о чувствах (часто это ощущения потерянности вмомент, когда не находится ни одного человека, который мог бы совершить с вамиобмен, и чувство поддержки, теплоты, исходящей от группы в конце упражнения).Вопрос о чувствах полезно поставить и в тех случаях, когда упражнение глубокозадело кого-либо из участников или столкнулось с таким сопротивлением их, чтокто-то вообще отказался предлагать свой «товар» на биржу, ссылаясь на то, чтоон уже участвовал в чужих сделках.

Вопрос о новом знании о себе помогаетсконцентрироваться на проблемах иерархии внутренних ценностей, принятия самогосебя, самокритичности и способности относиться к себе с юмором.

Кроме того, это упражнение позволяетучастникам группы попытаться отделить «сенсорно воспринимаемое» от«эмоционально переживаемого». Часто в высказываниях участников группыпроскальзывает мысль о том, что если бы они так сильно не концентрировались насобственных переживаниях в процессе выполнения упражнения, то смогли быполучить много неоценимой информации о личностных качествах других, ихотношений к самим себе, о том, что их мучает и что они по-настоящемуценят.

Как и в большинстве других упражненийподобного рода, степень самораскрытия здесь зависит от того, насколько открытои доверительно по отношению к группе ведет себя сам тренер.

УПРАЖНЕНИЕ 67.

Группа сидит по кругу.

«Проведем небольшую социодраму. Социодрамаэто метод проигрывания ролей, который позволяет нам изнутри исследовать роль,раскрыть для себя ее возможности, ограничения, воздействие на личность, ииспытать чувства, которые она вызывает. В нашей социодраме будет семь ролей,так что некоторым участникам придется играть одну и ту же роль. Две первые роли— это роли тренеров.Один из них будет „вести" группу, второй — наблюдать. Задача этих двухучастников будет состоять в том, чтобы определить, какую из пяти ролей играеткаждый из остальных участников группы. Эти пять групповых ролей описаны в 1957г. Р. Шиндлером.

Альфа — лидер, которому группа доверяет.Он принимает решения и побуждает группу к их исполнению. Он влияет на группу,но отнюдь не всегда, он говорит больше и чаще других. Лидер в реальнойтренинговой группе может молчаливо и незаметно управлять реакциями группы.Возможно, немногословность вообще более соответствует отечественному типулидера. Вспомним, как напутствовал Борис Годунов своего сына передпредполагаемым вступлением его на царский трон:

«Будь молчалив, не должен царский голос

На воздухе теряться попустому;

Как звон святой, он должен лишь вещать

Велику скорбь или великийпраздник».

А. С. Пушкин

Бета — эксперт, который обладает знаниямиили опытом, важными для группы. Он предоставляет информацию, анализирует,рассматривает ситуацию с нескольких сторон. Его поведение самокритично ирационально. Он не пытается прямо влиять на группу — только через информацию, которуюон ей предоставляет.

Гамма — рядовые члены группы, основнаячасть ее, так называемые „массы". Большинство таких членов отождествляет себя слидером и его решениями. Исполняя решения лидера, рядовые члены могут проявлятьтакую активность и рвение, что неопытному ведущему может показаться, что именноони и есть лидеры. Российская история изобилует примерами того, как рьяныеисполнители чужой воли значительно превосходили своих повелителей в жестокостии насилии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.