WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |

Русский психолог и врач И. А. Сикорскийговорил о том, что психические состояния проявляются и делаются очевидными длянаблюдателя в движениях лица, движениях и положениях тела, измененияхфизиологических отправлений, в речи. Он писал: «Если за одежду чувства признатьэкспрессии, то экспрессия и будет тем внешним знаком, за которым необходимоустроить самый бдительный надзор. Сикорский считал, что наибольшееэкспрессивное значение имеют выражения лица. Второе место в диагностическомотношении он отводил движениям рук и глаз, третье место — движениям и положениям тела, средикоторых наибольшей экспрессивностью обладают шея и торс. И. А. Сикорский даеттакой перечень «самых ходких чувств» человека: удивление, страх, боязнь,опасение, чувство неприятного — недовольство, печаль, тоска, чувство приятного — удовольствие, радость, гнев и егопроизводные —ненависть, негодование, презрение, симпатии и антипатии, высшие чувства— красоты, долга. Мытак подробно остановились на идеях И. А. Сикорского потому, что в отличие отбольшинства исследователей он уделил внимание не только процессу идентификацииэмоциональных состояний по внешним проявлениям, но и когнитивным, волевымсостояниям, а также выражению отношений между людьми и ихсвойствам.

Одну из первых классификаций экспрессивноймимики, выдвинутых за рубежом, разработал Вудвортс. Он обосновал в 1938 г.следующую линейную шкалу эмоций: 1. Любовь, счастье, веселье. 2. Удивление. 3.Страх, страдание. 4. Гнев, решимость. 5. Отвращение. 6. Презрение.

X. Шлосберг и его сотрудники в 1941 г.перешли от линейной одномерной шкалы Вудвортса к круговой шкале, поляризуемойпо координатам: «удовольствие—неудовольствие», «внимание—пренебрежение» и «уровеньактивации». Это было дальнейшим шагом в движении от дискретных обозначенийэмоциональных состояний к непрерывным и многомерным координатам. Различныеисследования, направленные на проверку идей X. Шлосберга, показали, чтонаиболее валидной и надежной является ось «удовольствие—неудовольствие». В 1977 г. К. Изардвыделяет и описывает десять эмоций, которые он назвал фундаментальными: 1.Интерес—волнение. 2.Удовольствие—радость.3. Удивление. 4. Горе—страдание. 5. Гнев. 6. Отвращение. 7. Презрение. 8. Страх. 9. Стыд.10. Вина.

Кроме того, К. Изард делает весьмасущественный шаг, обосновав идею эмоциональных черт личности. Он считает, чтодве или несколько фундаментальных эмоций, комплекс которых вызываетсяотносительно стабильно и часто, могут формировать устойчивые эмоциональныехарактеристики субъекта: тревожность, депрессия, любовь ивраждебность.

Действительно, часто переживаемыесостояния, причем не только эмоциональные, но и когнитивные и регулятивныемогут закрепляться и становиться устойчивым образованием. Таким образом,состояния могут перерастать в свойства и качества личности, например, частоактивизируемое концентрированное произвольное внимание разовьет внимательностьи т. д. При частом переживании эмоциональных состояний может закрепляться и еговыразительный, мимический компонент. Для человека может быть привычной мимиканедовольства, или наоборот, постоянная готовность улыбнуться. Частопереживаемый страх или пережитое горе также оставляют «следы» на лице и общемоблике человека. Опираясь на этот закрепленный мимический компонент привычногоэмоционального состояния, мы говорим о незнакомом или малознакомом человеке(иногда по фотографии или видеозаписи) «какое волевое лицо», «надменный тип»,«оптимист», «депрессант», т. е. делаем заключения о личностных особенностяхлюдей. Если в этом случае было зафиксировано действительно привычное, а неситуативное состояние в выражении лица, позе, жесте, то наши выводы правомерны.Дополнительную информацию о личности могут нести и другие элементы внешностичеловека: прическа, одежда, украшения и прочее. Здесь необходимо заметитьследующее, что в отличие от состояний, отношения и качества человека не данынам в той же непосредственности, как экспрессивные признаки той или инойэмоции. Вместе с тем качества и отношения между людьми относятся к основнымобъектам познания людьми друг друга. Поэтому отражение личностных переменныхчеловека через интерпретацию элементов внешнего облика, поведения идеятельности требует относительно продолжительного знакомства с ним, егонаблюдения в различных ситуациях. Поэтому упражнения, связанные с определениемкачеств и отношений проводятся на третий-пятый день работы, когда участникигруппы приобрели достаточный опыт общения друг с другом.

Здесь надо остановиться на проблемевербализации качеств и отношений личности, которая может в определенной степениразрешаться в рамках программы тренинга сенситивности. Существенным, с нашейточки зрения, является осознание возможностей научного (включающего несколькодесятков понятий и категорий) и обыденного языка в обозначении отношений икачеств человека. В обыденной речи используются тысячи понятий, которые вбольшинстве случаев за счет своего многообразия позволяют эффективно решатьзадачу обозначения. «Взаимодействуя с языком художественной литературы и сязыком системы массовых коммуникаций, бытовой язык приобретает такие средствадетализации и индивидуализации в описании, что явно превосходит по степенисвоей идеографичности многие научные теории», — пишут об обыденном, «бытовом»языке А. Г. Шмелев и его соавторы. Упражнения, которые направлены на узнаваниеи последующую вербализацию состояний, отношений и качеств личности, даютзначительный содержательный материал, помогающий осознавать и преодолеватьтенденции к интерпретационным искажениям.

Некоторые из них связаны с эффектами,описанными в рамках имплицитных теорий личности. К их числу относитсясуществование у каждого человека скрытых, неосознаваемых субъективныхпредставлений о системе связей между чертами личности, что в реальной жизнипроявляется в следующем: субъективно зафиксировав наличие у партнера того илииного качества, человек делает вывод о наличии у него и других черт, связанныхс уже известными. Понятно, что субъективные теории личности, наряду садекватными представлениями насыщены стереотипизированными либо случайнымифрагментами, что приводит к различным искажениям при их использовании винтерпретации.

УПРАЖНЕНИЕ 28.

Для проведения упражнения необходим«Тезаурус личностных черт», разработанный А. Г. Шмелевым, В. И. Похилько и А,Ю. Козловской-Тельновой. Ведущий подготавливает наборы карточек, включающиесемантические поля без ключевых слов, которые находятся у тренера.

Образец карточки:

Карточка №149

доброжелательныйблагожелательный

добросердечныйприветливый

гостеприимныйотзывчивый

человеколюбивыйчеловечный

добродушныймилосердный

радушныйхлебосольный

Группа делится на подгруппы по3—4человека.

«Сейчас каждая подгруппа получит наборкарточек, на которых напечатаны качества, характеризующие человека. Вамнеобходимо, прочитав перечень, попытаться обобщить его каким-нибудь однимсловом, которое, на ваш взгляд, наиболее полно отражает приведенные значения.Ваш вариант слова надо записать в протокол напротив номера карточки. Порядокработы с карточками не имеет значения. Когда подгруппы справятся с заданием, ядам вам список ключевых слов, по которому вы сможете проверить, насколькоправильны ваши ответы».

Упражнение направлено на развитиепсихологической компетентности в использовании языка для обозначения качествличности, что является условием их узнавания. Перед обсуждением результатовработы ведущий спрашивает участников группы о трудностях, которые они испытали,опираясь на конкретные примеры.

Заметим, что подобное упражнение можетпроводиться на основе атласа выразительных фотографий FAST и других графическихфото- и видеоматериалов, содержащих изображения эмоциональных состояний,качеств и отношений. Атлас разработан в рамках метода детального анализамимического выражения Экманом, Фрайзеном и Томкинсом (FAST —Facial Affect Scoring Technique) ипозволяет оценить выражение в каждой из трех зон лица: а) брови — надбровная зона; б) глаза— веки; в) низ лица,включающий щеки, нос, рот, подбородок. Выразительные фотографии более надежны иобъективны, чем вербальные описания (см.: Ekman P., Friesen W. V., Tomkins S.S. Facial Affect Scoring technique: A first validity study. — Semiotica, 1971, 1, 37—53).

УПРАЖНЕНИЕ 29.

Участники группы стоят по кругу.

«Сейчас мы будем ходить по комнате и тот изнас, чье имя я назову, предложит ситуацию, в которой каждый попробует себяпредставить, постарается в нее включиться и осознать те чувства, состояния,которые при этом возникают. Итак, я начну: мы идем по густой чащелеса...»

Далее через каждые двадцать-тридцать секундтренер называет имя следующего члена группы. После завершения упражнения можнозадать вопросы: «Какие состояния у вас возникали в разных ситуациях», «В какойиз предложенных ситуаций вам было легче всего себя представить, в какой—сложнее».

В ходе обсуждения имеет смысл обратитьвнимание на следующие моменты;

  • одна и та же ситуация вызывает у разных людей очень разные, поройполярные состояния;
  • люди обладают разной способностью переходить от одного состояния кдругому, и эту способность можно развивать;
  • легче представить себя в тех ситуациях, которые чаще всеговстречались в жизни;
  • воспроизведение характерных для той или иной ситуации жестов,походки или позы облегчают погружение в нее, осознание специфических состоянийи чувств, которые в ней возникают.

Приведем примеры ситуаций, предложенныхучастниками в разных тренинговых группах: спешим в театр; оказались на приеме уанглийской королевы, идем по лесу, где очень много комаров; ходим по картиннойгалерее; в магазине пробираемся в толпе к прилавку, идем по узкой тропинке вгорах, по болоту, по берегу моря, по битому стеклу босиком и т. д.

УПРАЖНЕНИЕ 30.

Участники сидят по кругу.

«Сейчас я раздам некоторым из васкарточки, на которых обозначены те или иные эмоциональные состояния. Получившиекарточки прочитают, что на них написано, но так, чтобы надпись не видели другиечлены группы, и затем по очереди изобразят это состояние. Мы все будем смотретьи постараемся понять, какое состояние изображено.

В ходе упражнения тренер дает возможностьучастникам высказаться относительно изображенного состояния, затем называетего. Каждый раз, после того как состояние названо, можно спросить прежде всегоу тех, кто дал правильный ответ, а потом и у остальных, на какие признаки ониориентировались, определяя состояние.

В ходе обсуждения нередко высказываетсяидея, что одни состояния распознаются легче, другие — сложнее. Действительно, данныемногочисленных исследований показывают, что наиболее успешно идентифицируютсятакие эмоциональные состояния, как радость, страх, удивление, гнев,горе.

Изображенные эмоции идентифицируются легче,чем естественные. Отчасти эту идею можно обнаружить в ходе обсуждения следующеймодификации данного упражнения, которую целесообразно провести сразу же послеосновного упражнения.

МОДИФИКАЦИЯ.

Участники сидят по кругу.

«Обратите, пожалуйста, внимание на ваше состояние, осознайте его. Теперь, когда вы это сделали, постарайтесь погрузитьсяименно в это осознанное состояние еще больше. Тот, кто будет готов, подниметруку, и все мы некоторое время посмотрим на него, попробуем понять егосостояние и запомнить. Потом руку поднимет следующий и так до тех пор, покакаждый не побудет в роли „объекта" общего восприятия»

УПРАЖНЕНИЕ 31.

Участники группы садятсяполукругом.

"Сейчас некоторые из вас получат карточки,на которых написаны те или иные эмоциональные состояния или чувства. Онипрочитают то, что написано на карточках и постараются сделать это так, чтобынадпись не видели другие члены группы. Затем каждый обладатель карточки невербально изобразит это состояние или чувство. Делать это надо будет поочереди, выйдя сюда, в центр полукруга, и повернувшись спиной к группе. Нашазадача — определить,какое состояние или чувство изображено, наблюдая за человеком со спины, не видяего лица».

Примерный перечень состояний и чувств дляэтого упражнения: радость, печаль, удивление, гнев, нетерпение, страх,беспокойство и т. п.

После каждого воспроизведения наблюдателивысказывают свои предположения относительно изображенного состояния иличувства, а тренер называет его. Затем можно задать вопрос: «На какие признакивы ориентировались, определяя состояние».

Обсуждение дает возможность собрать « банк» пантомимических и жестикуляторных проявлений, характерных для того или иногосостояния.

При проведении этого упражнения в сочетаниис предыдущим можно обнаружить соотношение роли мимических, пантомимических ижестикуляторных движений при определении тех или иных состояний.

УПРАЖНЕНИЕ 32.

Упражнение проводится в тройках(четверках). Состав троек определяют сами участники по критерию наилучшегознания партнеров.

"В опыте каждого из нас есть ситуации,которые сопровождались глубокими эмоциональными переживаниями. Вспомните однуиз таких ситуаций и расскажите о ней в группе. Постарайтесь описать своесостояние в тот момент как можно детальнее, чтобы слушатели смогли„вчувствоваться" в него».

Упражнение направлено на развитие навыковвербализации состояний, дает возможность получать дополнительные представленияо субъективных особенностях их переживаний, способствует сплочению участников иулучшению групповой атмосферы.

УПРАЖНЕНИЕ 33.

Участники группы сидят по кругу.

«Я предлагаю начать сегодняшний день стого, что каждый из нас, подумав некоторое время, скажет, какого он (или она)сейчас цвета. При этом речь идет не о цвете вашей одежды, а об отражении вцвете вашего состояния. (Дается некоторое время на обдумывание задания, послечего каждый из участников говорит всем, какого он сейчас цвета.)

Теперь расскажите, пожалуйста, о том, какизменялось ваше состояние, настроение в течение утренних часов с момента, каквы проснулись, и до того, как вы пришли сюда, — и с чем были связаны этиизменения. В заключение своего рассказа охарактеризуйте то состояние, в которомвы находитесь сейчас и поясните, почему вы выбрали для его обозначения именнотот цвет, который вы назвали».

Это упражнение направлено на развитиеспособности осознавать и вербализовать свое состояние, находить слова для егообозначения. Говорят, что японские дети различают несколько десятков оттенковчерного цвета и около трехсот красного, так как знают их названия. Аналогично:расширяя словарный запас, который мы используем для обозначения чувств,состояний, можно расширить и свои возможности идентификации этихсостояний.

МОДИФИКАЦИЯ.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.