WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

Задание 4. (Это задание по сути своей неотносится к упражнениям на развитие наблюдательской сенситивности. Ононаправлено на совершенствование способности понимания состояний другого).Первый участник пары испытывает по очереди каждое из трех переживаний, анаблюдатель старается понять содержание этого переживания настолько близко,насколько это возможно: это понимание может включать как описание состояния,так и ситуации, в которой оно могло возникнуть. Первый участник сообщает, насколько описание соответствует действительности. После завершения упражненияможно про вести обсуждение возникших впечатлений, Участники могут поделитьсятрудностями, с которыми они столкнулись, перечислить те признаки, реакции,которые позволяли «опознавать» переживание. Обычно в результате проведенияэтого упражнения люди начинают больше замечать в облике другого, фиксироватьтакие изменения, на которые раньше не обращали внимания. Кроме того, этоупражнение позволяет осознать различие между тем, что «я вижу» и моимиинтерпретациями, и тренироваться в описании другого, не прибегая к оценочнымпонятиям.

УПРАЖНЕНИЕ 20.

Участники делятся на группы 4—5 человек и становятся полукругомтак, чтобы у каждой было достаточно пространства для работы. Перед каждымполукругом ставится стул.

«Сейчас все по очереди побывают в роли„слушающих". „Слушающий" должен будет постараться услышать и понять все, чтобудет происходить за его спиной, в то время как он сам будет сидеть на стулеперед своей подгруппой. Каждому „слушающему" дается три минуты. Остальные в этовремя будут совершать различные действия и по окончании их задавать„слушающему" вопросы о характере действия, о том, кто его исполнял и пр.Например, после приседаний следует вопрос:

„Что мы делаем", после манипуляций слистком бумаги — „Чтоэто было", после тихого (шепотом) разговора двух участников группы— „Кто это был" и т.д. Если слушающий ошибается, его надо поправить, рассказав ему, что было насамом деле. Все понятно Давайте начнем».

В ходе обсуждения участникам могут бытьзаданы вопросы о действиях, которые они производили за спиной «слушающего», охарактере ошибок, о том, что понималось сразу же и о возникшихтрудностях.

УПРАЖНЕНИЕ 21.

Участники группы сидят по кругу. Один изнас, кто именно, мы решим позже, выйдет из комнаты. После этого мы выберемкакое-нибудь известное всем стихотворение и распределим между собой слова егопервых двух строчек. Например: „Наша Таня горько плачет; уронила в речкумячик". Слова будем распределять по одному, по часовой стрелке, начав с любогоиз нас. Если на всех слов не хватит, мы начнем сначала.

После этого вышедший вернется и по моемусигналу (например, я скажу „раз-два-три") мы все одновременно скажем каждыйсвое слово. Вернувшийся в комнату должен понять, какую строчку мыцитировали".

Если отгадывающему строки участнику неудается сделать это с первого раза, тренер предлагает всем повторить их словаеще раз и снова дает команду.

УПРАЖНЕНИЕ 22.

Это упражнение проводится в первый либо вовторой день работы. Участники распределяются на 2 или 3 малые группы, каждая изкоторых располагается так, чтобы не мешать остальным.

«Сейчас один из участников подгруппывстанет спиной к остальным, которые по очереди (в любом порядке) будут задаватьему любые вопросы. Отвечающий перед каждым ответом должен будет называть имятого, кто задал вопрос. Если он назовет имя правильно, то ему задаетсяследующий вопрос. В случае ошибки группа говорит об этом отвечающему и затемпродолжает задавать вопросы. Каждый сможет задать один вопрос.

После того как все вопросы будут заданы,следующий участник становится отвечающим, и так до тех пор, пока все непобывают в этой роли. Порядок установите сами».

Несмотря на кажущуюся простоту задания, онотребует значительных усилий по правильному восприятию партнеров. Нередкодопускаются ошибки,

При обсуждении высказываются идеи о том,что еще недостаточно хорошо удалось узнать друг друга, непривычно слушатьголос, не видя перед собой человека.

Упражнение способствует развитиювзаимодействия сенсорных каналов и побуждает участников к большей включенностив групповой процесс.

УПРАЖНЕНИЕ 23.

Упражнение проводится на третий-четвертыйдень работы, когда участники уже достаточно хорошо узнали друг друга. Ведущийделит группу на 2—3подгруппы.

«Каждый из участников по очереди выходитперед своей группой и становится к ней спиной. Остальные задают ему любыевопросы, изменяя при этом свой голос (по тону, частоте, громкости,интонации).

Прежде чем ответить на вопрос, отвечающийназывает имя спрашивающего. Если он ошибается, то надо сказать ему об этом. Приэтом не обязательно, чтобы каждый задавал вопрос. Постоянным остаетсяколичество вопросов, а кто и сколько их задает, подгруппа решаетсама.

После того как будет задано 5—6 вопросов, (тренер приводитпримеры, обращаясь к подгруппам), происходит смена отвечающих».

При обсуждении упражнения тренер обращаетвнимание участников на характер задачи, которую решал отвечающий. При искажениизнакомого голоса его интонационные, тембровые, методические, эмоциональные итемпоритмические характеристики становятся для «узнающего» необычными. Однако взвучащей речи проявляются инвариантные характеристики, специфические для«искажающего». Их обнаружение и является задачей «отвечающего». В началеупражнения эта задача может показаться участникам нереальной. В этом случаетренер предлагает сосредоточиться на содержании работы, а многочисленные,иногда полные факты узнавания снимают эти сомнения. Предметом анализа могутстать возможности по варьированию характеристик речи, другие эффекты. Участникигруппы делают различные обобщения, например, о том, что женские голоса труднееразличить, если они модулируются низкочастотным тембром, а мужские — высокочастотным.

Отсюда нередко делается вывод о большейвероятности ошибок в областях, где наш опыт ограничен или имеетстереотипизированные характеристики.

УПРАЖНЕНИЕ 24.

Участники группы сидят по кругу.

«Сейчас каждый из бас получит карточку, накоторой написано название животного. Прочитай те, что на ней написано, но так,чтобы подпись видели только вы сами».

Тренер раздает карточки с названиямиживотных, например, «собака», «петух», «кошка», «медведь» и т. д. Названиеодного и того же животного должно быть написано на двух, трех или четырехкарточках. Таким образом, в группе численностью 12 человек могут быть розданыкар точки с названиями, например, четырех животных.

«Теперь закройте глаза. Мы все сейчасвстанем и по моей команде начнем решать такую зада чу: обладатели карточек содинаковыми названиями должны собраться в группы, прибегая только к одномусредству — издаватьзвуки, соответствующие вашему животному. Открыть глаза можно будет только помоей команде. Начали».

Тренер не принимает участия в упражнении.Он наблюдает за его выполнением, обеспечиваем безопасность участников,отмечает, какая группа собралась раньше других. Если кто-то из участников долгоне может найти свою группу, например, это «собака», тренер может помочь ему,сказав, например: «У меня еще не все „собаки" собрались вместе».

После того как все участники нашли другдруга, тренер просит их открыть глаза и задает каждой группе вопрос: «Вы кто».Это дает возможность убедиться, все ли оказались в своей группе.

В ходе обсуждения упражнения можно задатьвопрос: «Какая у вас была тактика в ходе поиска своей группы». Оказывается,что некоторые участники проявляют гораздо большую активность: они и сами издаютзвуки животного и в то же время слушают других. Две другие тактикипреимущественно ориентированы на один из двух вариантов: они предпочитают самимолчать и только слушать, что происходит вокруг, двигаясь на звук «своих»животных. Другие издают звуки и ждут, когда их найдут.

Упражнение способствует развитиюразличительной слуховой чувствительности, позволяет участникам получить опыт,расширяющий их возможности ориентироваться в окружающем мире. Кроме того, этоупражнение существенно улучшает настроение, снижает усталостьучастников.

УПРАЖНЕНИЕ 25.

Участники группы сидят по кругу.

В центре круга стоит пустойстул.

«Один из вас сейчас выйдет в центр круга,сядет на стул, положит руки на колени ладонями вверх и закроет глаза. Мы поочереди в произвольном порядке будем подходить к нему и класть свои руки ему наладони. Сидящий на стуле должен понять, чьи это руки. Каждый раз я будуговорить „да", если подошедший будет назван правильно, и „нет" в случае ошибки.Напоминаю, что подходить мы будем в произвольном порядке и может оказаться так,что кто-то подойдет несколько раз, а кто-то — ни разу».

После того как доброволец нашелся и сел настул в центре круга, закрыв глаза, тренер по очереди показывает на того, ктодолжен подойти к нему.

Во время упражнения в центре круга могутпобывать 3—4человека.

Упражнение направлено на развитиетактильной чувствительности, способности опознавать другого человека, используяэтот канал получения информации из окружающего мира.

Участники разбиваются на подгруппы по4—5 человек ирассаживаются по комнате, образуя маленькие кружки.

Один из участников подгруппы закроет глазаи положит руки на колени ладонями вверх. Остальные в произвольном порядке будуткласть ему свои руки на ладони. Задача — угадать, чьи это руки. Каждыйдолжен побывать в ситуации „отгадывания" шесть раз. Обратная связь дается послекаждого „отгадывания" ».

Вариант: обратная связь дается послезавершения работы каждого участника.

В ходе обсуждения высказываются разныеидеи. В частности, участники группы говорят о трудностях, возникающих впроцессе решения поставленной перед ними задачи. Для многих они являютсянеожиданными. Как правило, участники жалуются на то, что далеко не всегдаудается перенести опыт, полученный с помощью одной сенсорной системы, в другую.Вот одно из мнений «Когда мы начали работать в нашей группе, я за ранее, еще дотого как подошла моя очередь, внимательно рассматривала все руки, думала, чтото, что я увижу и запомню, поможет мне при решении задачи. Оказалось, что этоне так, я смотрела на длину ногтей (в нашей подгруппе были одни женщины), нокогда я закрыла глаза и стала определять длину ногтей на ощупь, то впечатлениебыло совсем другим».

Таким образом, довольно часто приобсуждении этого упражнения удается придти к осознанию того, что длявозникновения более полного, адекватного представления о других людях необходимразнообразный опыт, получаемый с помощью всех сенсорных систем: зрение, слух,осязание и т. д.

При обсуждении этого упражнения можноспросить участников: «Как вы решали поставленную перед вами задачу» В ответах,как правило, перечисляются признаки, на которые они ориентировались. Это— форма, размер руки,температура (теплая холодная рука), откуда рука подается и т. д.

УПРАЖНЕНИЕ 26.

Участники группы сидятполукругом.

«Нам нужен один доброволец, который хочетпроверить свою чувствительность. (Допустим, что им оказался участник группы поимени Анд рей.) Андрей, встань, пожалуйста, вот здесь, в центре, повернисьспиной ко всем нам и закрои глаза. Теперь я приглашаю нескольких человек встатьза спиной Андрея. (Тренер, не называя участников, приглашает 4—5 человек.) Сейчас они будут кластьна спину Андрея свои руки. Каждый раз число рук будет разным. Определять эточисло буду я, показывая вам (тренер обращается к стоящим за спиной Андреяучастникам) столько пальцев, сколько рук вы должны положить Задача Андреяпочувствовать, сколько рук при касается к его спине».

Упражнение можно повторить несколько раз содним и тем же человеком, а потом пригласить новых желающих. Для повышенияактивности участников группы и интенсификации работы это упражнение желательнопроводить в малых группах по 4—5 человек, которые будут работать самостоятельно по описанному вышеалгоритму.

МОДИФИКАЦИЯ.

Участники группы разбиваются на пары. «Одиниз партнеров встает за спиной другого и пальцем „пишет" у него на спине буквы.Задача — определить,какая буква написана. Минуты через две по моей команде партнеры меняютсяролями».

УПРАЖНЕНИЕ 27.

Участники сидят по кругу.

«Сейчас один из нас (это может бытьдоброволец или названный тренером участник группы) повернется спиной в круг.После этого я предложу любому участнику описать внешний облик кого-то из нас: япокажу на того человека, которого надо будет описать, не называя его имени(тренер может написать имя «объекта» описания на листке). Задача отвернувшегося— понять, о ком идетречь».

Для усложнения упражнения можно запретитьописание одежды, украшений.

В ходе упражнения в роли «узнающего» и вроли «дающего описание» могут побывать несколько человек. Упражнениенаправлено, с одной стороны, на развитие наблюдательской сенситивности, преждевсего той ее стороны, которая касается способности запоминать зафиксированныево внешнем облике других людей признаки. С другой стороны, упражнение развиваетумение находить специфическое во внешнем облике и точно егоописывать.

ПСИХОГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕНА РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ ПОНИМАНИЯ СОСТОЯНИЙ, СВОЙСТВ, КАЧЕСТВ И ОТНОШЕНИЙ ЛЮДЕЙИ ГРУПП

Упражнения, включенные в этот раздел,направлены на развитие способности к пониманию и прогнозированию состояний,отношений и свойств человека и групп. К одному из важнейших условий пониманияотносятся знания человека об их природе и отличительных признаках, а такжевысокая степень осознания семантики слов, обозначающих эти психологическиефеномены. Поэтому ряд приводимых упражнений направлен на развитие навыковвербализации результатов отражения наблюдаемых состояний и отношений. Точноеприписывание значений наблюдаемым признакам состояний и отношений определяетадекватность интерпретации и прогнозирования поведения другогочеловека.

При обсуждении упражнений этого раздела вцелях развития теоретической сенситивности тренер может опираться натеоретические представления, связанные с различением и опознанием состояний,отношений и свойств человека. Подробное описание всего массива данных,накопленных в этой области психологического знания, не входит в нашу задачу,поэтому мы ограничимся изложением сведений, которые, с нашей точки зрения,относятся к необходимым ориентирам для ведущего программы тренингасенситивности.

Как пишет Л. П. Гримак; «Человеческая жизнь— непрерывная цепьсостояний, постоянно сменяющих друг друга». Начиная с работы Ч. Дарвина«Выражение эмоций у животных и человека», опубликованной в 1889 г. его сыномФренсисом, научный интерес к экспрессии состояний человека не ослабевает по сейдень. Существуют различные описания и систематизированные представления овыражении и распознавании эмоциональных, регулятивных и когнитивных состоянийчеловека.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.