WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |

ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Н. Ю. ХРЯЩЕВОЙ

Психогимнастика в тренинге.

ТРЕНИНГ ПАРТНЕРСКОГООБЩЕНИЯ

Психологический тренинг:

понятие, история, задачи, принципы

На сегодняшний день не существуетобщепринятого определения понятия «тренинг», что приводит к расширительномутолкованию метода и обозначению этим термином самых разных приемов, форм,способов и средств, используемых в психологической практике.

Термин «тренинг» (от англ. train, training)имеет ряд значений: обучение, воспитание, тренировка, дрессировка. Подобнаямногозначность присуща и научным определениям тренинга. Ю. Н. Емельянов (1)определяет его как группу методов развития способностей к обучению и овладениюлюбым сложным видом деятельности.

Тренинг определяется и как способперепрограммирования имеющейся у человека модели управления поведением идеятельностью (8). Есть также определение тренинга как части планируемойактивности организации, направленной на увеличение профессиональных знаний иумений, либо на модификацию аттитюдов и социального поведения персоналаспособами, сочетающимися с целями организации и требованиями деятельности(9).

В отечественной психологии распространеныопределения тренинга как одного из активных методов обучения, илисоциально-психологического тренинга. Л. А. Петровская (5) рассматриваетсоциально-психологический тренинг «как средство воздействия, направленное наразвитие знаний, социальных установок, умений и опыта в области межличностногообщения», «средство развития компетентности в общении», «средствопсихологического воздействия».

Г. А. Ковалев (3) относитсоциально-психологический тренинг к методам активногосоциально-психологического обучения как комплексного социально-дидактическогонаправления.

Б. Д. Парыгин (6) говорит о методахгруппового консультирования, описывая их как активное групповое обучениенавыкам общения в жизни и обществе вообще: от изучения профессионально полезнымнавыкам до адаптации к новой социальной роли с соответствующей коррекциейЯ-концепции и самооценки.

В настоящее время для определения тренинганаиболее часто используется термин «психологическое воздействие». В работах С.И. Макшанова показано, что адекватность этого термина определению тренинга какметода можно признать лишь отчасти: как понятия, отражающего именно процессдвижения информации от одного участника взаимодействия к другому. Являясьпроцессуальной характеристикой, понятие «воздействие» не отражает его цель ирезультат, который определяется с помощью категории изменения. Воздействие самопо себе не может служить целью тренинга и его пользователей, которые нуждаютсяименно в его результате. Предложенный С. И. Макшановым термин «преднамеренноеизменение» дает возможность описания всего множества явлений, относящихся кдинамике психологических феноменов человека и группы, отражает процессуальные ипродуктивные характеристики тренинга, подчеркивает «субъект-субъектный»характер тренинга, эффективность которого связана с принятием ответственностиза происходящее в тренинге как ведущим его специалистом, так и участником,заказчиком тренинга.

В связи с этим предлагается определитьтренинг как многофункциональный метод преднамеренных изменений психологическихфеноменов человека, группы и организации с целью гармонизации профессиональногои личностного бытия человека (4).

Считается, что впервые тренинговые занятия,направленные на повышение компетентности в общении, были проведены учениками К.Левина в Бетеле (США) и получили название Т-групп (7). В их основе лежаласледующая идея: большинство людей живет и работает в группах, но чаще всего онине отдают себе отчета в том, как они в них участвуют, какими их видят другиелюди, каковы реакции, которые вызывает их поведение у других людей. К. Левинутверждал, что большинство эффективных изменений в установках и поведении людейпроисходит в групповом, а не в индивидуальном контексте, поэтому, чтобыобнаружить и изменить свои установки, выработать новые формы поведения, человекдолжен преодолеть свою аутентичность и научиться видеть себя так, как его видятдругие.

Т-группа определялась как собраниегетерогенных индивидов, встретившихся с целью исследовать межличностныеотношения и групповую динамику, которую они сами порождают своимвзаимодействием.

Успешная работа учеников К. Левина вмастерской межгрупповых отношений привела к основанию в США Национальнойлаборатории тренинга. В этой лаборатории была

создана группа тренинга базовых умений.Впоследствии результаты ее работы учитывались в практике Т-групп.

В Т-группах обучали управленческий персонал,менеджеров, политических лидеров эффективному межличностному взаимодействию,умению руководить, разрешать конфликты в организациях, укреплять групповуюсплоченность. Некоторые Т-группы были ориентированы на выяснение жизненныхценностей человека, усиление чувства его самоидентичности. Они возникли в 1954г. и получили название групп сенситивности.

В конце 60-х—начале 70-х гг. Т-группы и группысенситивности получили широкое распространение в условиях организаций. Основнойцелью их использования было улаживание конфликтных ситуаций в рабочих группах,а также оптимизация отношений рабочих и служащих. В 1964 г. вышел сборник,суммирующий семнадцатилетний опыт развития Т-групп. В нем были обобщены четыреосновные проблемы: профессионализация тренеров, модификация метода Т-групп,расширенное использование лабораторного метода в не лабораторных условиях, ростисследований и развитие теории.

В 60-е гг. возникает опирающееся на традициигуманистической психологии К. Роджерса движение тренинга социальных и жизненныхумений (social/life skills training), который применялся для профессиональнойподготовки менеджеров в целях их психологической поддержки иразвития.

В тренинге жизненных умений использовалисьтри основные модели, определяющие своеобразие подхода к участникамтренинга.

Первая модель опирается на семь категорийжизненных умений: решения проблем, общения, настойчивости, уверенности в себе,критичности мышления, умения самоуправления и развития Я-концепции.

Вторая модель выделяет четыре категориижизненных умений, являющихся целью тренинга: межличностное общение, поддержаниездоровья, развитие идентичности, решение проблем и принятиерешений.

Третья модель включает тренинг эмоциональногосамоконтроля, межличностных отношений, самопонимания, финансовой самозащиты,самоподдержки и концептуализации опыта.

В 70-е гг. в Лейпцигском и Йенскомуниверситетах под руководством М. Форверга был разработан метод, названный имсоциально-психологическим тренингом. Средствами тренинга выступали ролевые игрыс элементами драматизации, создававшие условия для формирования эффективныхкоммуникативных навыков. Практической областью приложения разработанных М.Форвергом методов стала социально-психологическая подготовкаруководителей промышленного производства.

Социально-психологический тренинг получилширокое распространение и в отечественной практике. Первая в стране монография,посвященная теоретическим и методологическим аспектамсоциально-психологического тренинга, была опубликована Л. А. Петровской в 1982г. (5).

Этот метод активно применяется в работе сдетьми, родителями, профессионалами социономической группы, руководителямипредприятий и организаций. Опыт его использования отражен в трудах Ю. Н.Емельянова, В. П. Захарова, Г. А Ковалева, X. Миккина, Л. А. Петровской, Т. С.Яценко и др.

Общая цель социально-психологическоготренинга — повышениекомпетентности в общении — может быть конкретизирована в ряде задач с различнойформулировкой, но обязательно связанных с приобретением знаний, формированиемумений, навыков, развитием установок, определяющих поведение в общении,перцептивных способностей человека, коррекцией и развитием системы отношенийличности, поскольку личностное своеобразие является тем фоном, которыйокрашивает в разные цвета действия человека, его вербальные и невербальныепроявления (2).

Одним из условий успешной работы тренинговойгруппы является рефлексия ведущим той задачи, которая решается в ходе занятий.Воздействие может осуществляться на уровне либо установок, либо умений инавыков, либо перцептивных способностей и т. д. Смешивать разные задачи в ходеработы одной тренинговой группы нецелесообразно, так как это может, с однойстороны, снизить эффективность воздействия, а с другой стороны, вызватьпоявление этической проблемы, поскольку изменять задачу в процессе тренингаможно только с согласия группы.

Работа тренинговой группы отличается рядомспецифических принципов. Дадим им краткую характеристику.

ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ

Активность участников тренинговой группыносит особый характер, отличный от активности человека, слушающего лекцию иличитающего книгу. В тренинге люди вовлекаются в специально разработанныедействия. Это может быть проигрывание той или иной ситуации, выполнениеупражнений, наблюдение за поведением других по специальной схеме. Активностьвозрастает в том случае, если мы даем участникам установку на готовностьвключиться в совершаемые действия в любой момент.

Особенно эффективными в достижении целейтренинга через осознание, апробирование и тренировку приемов, способовповедения, идей, предложенных тренером, являются те ситуации и упражнения,которые позволяют активно участвовать в них всем членам группыодновременно.

Принцип активности, в частности, опирается наизвестную из области экспериментальной психологии идею: человек усваиваетдесять процентов того, что слышит, пятьдесят процентов того, что видит,семьдесят процентов того, что проговаривает, и девяносто того, что делаетсам.

2 ПРИНЦИП ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ (ТВОРЧЕСКОЙ)ПОЗИЦИИ

Суть этого принципа заключается в том, что входе тренинга участники группы осознают, обнаруживают, открывают идеи,закономерности, уже известные в психологии, а также, что особенно важно, своиличные ресурсы, возможности, особенности.

Исходя из этого принципа, тренер придумывает,конструирует и организовывает такие ситуации, которые давали бы возможностьчленам группы осознать, апробировать и тренировать новые способы поведения,экспериментировать с ними.

В тренинговой группе создается креативнаясреда, основными характеристиками которой являются проблемность,неопределенность, принятие, безопасность.

Реализация этого принципа порой встречаетдостаточно сильное сопротивление со стороны участников. Люди, которые приходятв группу тренинга, имеют определенный опыт обучения в школе, в институте, гдеим предлагались те или иные правила, которые надо было выучить, и модели,которым надо следовать в дальнейшем. Сталкиваясь с другим, непривычным для нихспособом обучения, люди проявляют недовольство, иногда в достаточно сильной,даже агрессивной форме. Преодолеть такое сопротивление помогают ситуации,позволяющие участникам тренинга осознать важность и необходимость формированияу них готовности и после окончания тренинга экспериментировать со своимповедением, творчески относиться к жизни, к самому себе.

1 ПРИНЦИП ОБЪЕКТИВАЦИИ (ОСОЗНАНИЯ)ПОВЕДЕНИЯ

В процессе занятий поведение участниковпереводится с импульсивного на объективированный уровень, позволяющийпроизводить изменения в тренинге. Универсальным средством объективацииповедения является обратная связь. Создание условий для эффективной обратнойсвязи в группе — важнаязадача тренерской работы.

В тех видах тренинга, которые направлены наформирование умений, навыков, установок, используются дополнительные средстваобъективации поведения. Одним из них является видеозапись поведения участниковгруппы в тех или иных ситуациях с последующим просмотром и обсуждением. Надоучитывать, что видеозапись является очень сильным средством воздействия,способным оказать негативное влияние, поэтому им следует пользоваться с большойосторожностью, и, что самое важное, — профессионально.

4. ПРИНЦИП ПАРТНЕРСКОГО(СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНОГО) ОБЩЕНИЯ

Партнерским, или субъект-субъектным,общением является такое, при котором учитываются интересы других участниковвзаимодействия, а также их чувства, эмоции, переживания, признается ценностьличности другого человека.

Реализация этого принципа создает в группеатмосферу безопасности, доверия, открытости, которая позволяет участникамгруппы экспериментировать со своим поведением, не стесняясь ошибок. Этотпринцип тесно связан с принципом творческой, исследовательской позицииучастников группы.

Последовательная реализация названныхпринципов — одно изусловий эффективной работы группы социально-психологического тренинга. Онаотличает эту работу от других методов обучения и психологическоговоздействия.

Кроме специфических принципов работытренинговых групп, можно говорить и о специфическом принципе работы тренера,который заключается в постоянной рефлексии всего того, что происходит в группе.Эта рефлексия осуществляется за счет того, что тренер все время — приступая к проведению тренинга,планируя работу на день, непосредственно в процессе работы — задает себе тривопроса:

  • Какой цели я хочу достичь
  • Почему я хочу достичь этой цели
  • Какими средствами я собираюсь ее достичь
  • Ответы на эти вопросы дают диагностические исследования тренера вовремя работы с группой. Объектами диагностики являются:
  • содержательный план работы;
  • уровень развития и сплоченности группы, характер отношений,складывающийся между участниками;
  • состояние каждого участника группы, его отношение к себе, к другим,к тренингу;
  • состояние самого тренера.

Эффективность тренинга во многом зависит нетолько от адекватности осуществляемой тренером диагностики, но и от того,насколько большим арсеналом средств он обладает для достижения той или инойцели.

Первый шаг в решении задачи выбора средств— это выборметодического приема. К наиболее часто применяемым методам относятся групповыедискуссии, ролевые игры, психодрама и ее модификации,психогимнастика.

Выбор того или иного методического приема, атакже конкретного средства в рамках этого приема определяется следующимифакторами:

  • содержанием тренинга;
  • особенностями группы;
  • особенностями ситуации;
  • возможностями тренера.

Далее мы более подробно рассмотрим каждый изфакторов в непосредственной связи с предметом нашего обсуждения — психогимнастическими упражнениямии выбором того или иного упражнения в ходе тренинга.

Психогимнастика в тренинге

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.