WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

Когда женщины садятся вместе, чтобы посмотреть телефильм, они, как правило, попутно обсуждают самые разные темы, включая детей, мужчин, карьеру и все, что происходит в их жизни. Когда фильм смотрит смешанная группа из мужчин и женщин, то мужчины обычно в конце концов не выдерживают и просят женщин помолчать. Мужчины могут заниматься только чем-нибудь одним: или смотреть на экран, или беседовать - и не понимают, как женщины умудряются делать и то и другое. Помимо этого, женщины убеждены, что собираться вместе для того, чтобы молча, как мумии, пялиться на экран, не имеет смысла. Их цель - общение, позволяющее хорошо провести время.

Во время рекламных пауз мужчина часто просит женщину объяснить, в каком направлении автор ведет сюжетную линию и как развиваются отношения между героями. Он в отличие от женщины не умеет расшифровывать неявные сигналы, свидетельствующие об определенном эмоциональном состоянии героя. Поскольку женщины изначально проводили время в общении с другими женщинами и детьми племени, у них выработалась способность к общению, позволяющая поддерживать отношения с другими. Для женщины очевидно, что речь служит средством, позволяющим завести друзей и поддерживать взаимоотношения. Для мужчины разговаривать означает передавать факты.

Мужчины считают телефон средством коммуникации, обеспечивающим передачу фактов и информации, для женщины же он выступает в роли связующего звена между людьми. Женщина, вернувшись из отпуска, в котором провела две недели с подругой, может тут же позвонить ей и проговорить два часа. Нет убедительных доказательств того, что девочки говорят лучше мальчиков по социальным причинам, а именно потому, что матери больше времени уделяют разговорам с девочками, чем с мальчиками. Психиатр доктор Майкл Левис, автор труда "Социальное поведение и его связь с языком", провел эксперименты, которые показали, что матери говорят с девочками чаще и больше, чем с мальчиками. Данные исследований показывают, что родители всего лишь откликаются на природные склонности мышления детей. Поскольку мозг девочки лучше приспособлен к подаче и восприятию речевого сигнала, мы говорим с ними больше. Вследствие этого мать, которая пытается разговорить своего сына, будет разочарована, получая в ответ на свои слова только односложные замечания.

Мужчины молча беседуют сами с собой

Мужчина эволюционировал как воин, защитник, на которого возложена обязанность решать проблемы. По складу ума и в силу требований социальной среды он не мог проявлять страха или нерешительности. Вот почему на просьбу о помощи в решении какой-то проблемы мужчина часто отвечает "Положись на меня" или "Я обдумаю этот вопрос". И он делает именно это: молча, с бесстрастным лицом обдумывает, как решить задачу. Только найдя ответ, он заговорит или оживится: это означает - он готов сообщить решение. Мужчины говорят в основном в уме, сами с собой, поскольку не обладают способностями женщин к внешнему использованию слов для общения. Когда мужчина сидит, молча уставившись в окно, сканирование мозга показывает: он говорит сам с собой. Женщина, увидев мужчину в таком состоянии, немедленно делает вывод, что он скучает или бездельничает, и пытается заговорить с ним или поручить какую-нибудь работу. Мужчину же сердит то, что его прервали. Как нам уже известно, он в данный момент может делать только одно дело.

Обратная сторона разговора "сам с собой"

Если мужчина имеет дело с другими мужчинами, то разговор "сам с собой" проблем не вызывает. Мужчины, встретившись, могут долго сидеть молча, и никто себя неловко из-за этого не чувствует - как на рыбалке. Им часто доставляет удовольствие "спокойная рюмка" после работы - и она именно такая и есть - "спокойная". Если же мужчина оказывается в компании женщины или женщин, то они скорее всего сочтут его отстраненным, угрюмым или просто не получающим удовольствия от их общества. Если мужчина хочет наладить отношения с женщиной, ему надо больше говорить с ней.

Женщины думают вслух

"Жена с ума меня сводит, непрерывно говоря о своих проблемах или о том, что она собирается сегодня делать", - как-то заявил один из участников нашего семинара. "Она говорит вслух о вариантах, возможностях, людях, о том, что ей надо сделать и куда она пойдет. Это так сильно отвлекает. Я ни на чем не могу сосредоточиться!" Ум женщины запрограммирован на использование речи в качестве главного средства выражения, и отчасти в этом заключена ее сила. Если мужчине предстоят пять или шесть дел, он ограничится одной фразой: "Мне кое-что надо уладить, увидимся позже". Женщина же перечислит в случайном порядке все пять задач вслух и упомянет о всех вариантах и возможностях. Она скажет: "Так, посмотрим, мне надо сходить в химчистку и съездить, чтобы помыть машину - кстати, звонил Рей и просил тебя позвонить ему - затем я заберу посылку на почте - похоже, я еще успею..." - вот за что мужчины обвиняют женщин, говоря, что те слишком много болтают.

Обратная сторона "мышления вслух"

Женщины воспринимают мышление вслух как проявление дружбы и желания общаться, мужчины относятся к нему совсем по-другому. На уровне личного общения мужчина думает, что женщина перечисляет ему проблемы, решения которых ожидает от него, поэтому он становится озабоченным, встревоженным и пытается сказать, что делать. На деловых, рабочих совещаниях женское мышление вслух производит на мужчину впечатление рассеянности, недисциплинированности и глупости. Чтобы произвести на мужчину благоприятное впечатление в делах, женщине надо держать свои мысли при себе, высказывая только выводы. Партнеры должны обсуждать друг с другом способы совместного решения проблем. Мужчина должен понять, что, выговариваясь, женщина не ждет от него решений. Женщине надо понять, что молчание мужчины не означает его недовольства чем-либо.

Женщина говорит, мужчина мучается

Налаживание отношений с помощью разговора - приоритетная программа женского ума. Женщина безо всякого напряжения может произносить до 600-8000 слов в день. Она использует дополнительные 2000-3000 звуков при общении, а также 8000-10000 жестов, мимических ужимок, движений головой и других сигналов, которые называются языком тела. В целом, это составляет за день в среднем более 20 000 "слов" для общения, с помощью которых она передает информацию. В этом кроется объяснение того, почему Британская медицинская ассоциация сообщила, что женщины в четыре раза чаще страдают от заболеваний челюсти. В отличие от женщины мужчина произносит ежедневно около 2000-4000 слов, 1000-2000 дополнительных звуков и делает всего 2000-3000 жестов, что составляет около 7000 "слов" - всего лишь треть от производительности женщины.

Особенно наглядной разница речевых характеристик становится вечером, когда мужчина и женщина садятся вместе, чтобы поужинать. Он уже выдал свои 7000 "слов", разговаривать больше не хочет и счастлив, если ему позволят глазеть в газету или телевизор. Если она провела день на работе, разговаривая с людьми, то у нее тоже пропало желание что-либо произносить. Если же она все время возилась с малыми детьми, то удачным считается день, если она использовала 2000-3000 "слов". Но ведь надо "расстрелять" еще 15 000! Нам всем знакомы трения за ужином.

Фиона: Привет, дорогой... Рада видеть тебя. Как прошел день
Майк: Нормально.
Фиона: Брайен сказал мне, что вы собирались завершить ту большую сделку с Питером Госпером. Как она прошла Майк: Нормально.
Фиона: Вот хорошо. Он мог действительно оказаться придирчивым покупателем. Как ты думаешь, он последует твоему совету
Майк: У-гу.

И так далее.

У Майка складывается впечатление, что он на допросе, и это его раздражает. Он хочет всего лишь "мира и спокойствия". Пытаясь предотвратить неизбежное замечание, почему он не хочет разговаривать с женой, он спрашивает: "Как ты провела день" И она ему рассказывает и рассказывает. Каждую мельчайшую деталь того, что случилось за день. "Ну и денек у меня был! Я решила сегодня в город не ездить, потому что подруга моей кузины сказала, что сегодня водители автобусов будут бастовать, и поэтому я решила прогуляться пешком. Погоду предсказали хорошую, поэтому я надела синее платье, то самое, что мы купили в Америке, так вот, иду, и тут мне встречается Сюзан и..." Женщине надо истратить запас невыговоренных слов. Он никак не может понять, почему она не помолчит немного и не оставит его в покое. У него складывается ощущение, что его "замучили до смерти"! "Все, чего мне хочется - это немного мира и покоя!" - повсеместно раздается единодушный крик мужчин. Он охотник. Весь день он добывал хлеб насущный. Сейчас он хочет сесть и бездумно глядеть в огонь. Неприятности начинаются, когда она начинает ощущать, что ее игнорируют, и обижается на это. Цель женщины при разговоре - поговорить. Но мужчина воспринимает эту бесконечную болтовню о проблемах, как призыв о помощи. Имея ум аналитический, он постоянно прерывает ее.

Фиона:...И я поскользнулась на тротуаре, сломала каблук в новых туфлях, и тогда...
Майк (прерывая): Фиона, подожди минутку, ты не должна ходить в магазин в туфлях на высоком каблуке! Я читал статью об этом. Это опасно - надевай кроссовки - они гораздо безопаснее!
Он думает: Проблема решена! Она думает: Почему он не может меня спокойно выслушать И продолжает.
Фиона:...а когда я вернулась к нашей машине, оказалось, что шина на заднем колесе спустила и поэтому...
Майк (прерывая): Послушай, тебе всего лишь надо регулярно проверять давление в шинах, когда ты заправляешься. Тогда ты не будешь застревать, как в этот раз!
Он думает: Решена еще одна ее проблема.
Oна думает: Почему он не может меня спокойно выслушать
Он думает: Почему она не может сейчас замолчать и оставить меня на некоторое время в покое Неужто я должен решать за нее все ее проблемы Почему она не может сразу принять правильное решение
Она не обращает внимания на то, что ее прерывают, и продолжает говорить.

Мы провели опрос среди тысяч женщин повсюду, и все они четко дали понять, что

Для мужчин это хорошая новость - вам не надо реагировать, только слушайте. Когда женщина выговорится, она почувствует облегчение и будет довольною. Помимо этого, она сочтет вас замечательным слушателем, поэтому есть надежда на ночное вознаграждение. Высказывая вслух накопившиеся за день проблемы, современная женщина снимает стресс. Она считает такую процедyру обязательной и эффективной. Вот почему большинство пациентов у психотерапевтов - женщины, а большинство психотерапевтов - женщины, путем специальных тренировок научившиеся слушать.

Почему пары не уживаются

74% работающих женщин и 98% неработающих называют нежелание поговорить, в частности, в конце дня, крупнейшим недостатком своих приятелей и мужей. Предыдущие поколения женщин с этой проблемой не сталкивались, поскольку у них было много детей и компания других женщин, всегда готовых поговорить и поддержать. Теперь матери, остающиеся дома, ощущают себя изолированными и одинокими, поскольку приятельницы-соседки, как правило, уходят на работу. Для работающих женщин эта проблема стоит не столь остро, поскольку они могут выговориться с другими в течение рабочего дня. Вины за такое положение вещей никто не несет - мы первое поколение, у которого нет перед глазами пригодной для подражания модели, чтобы правильно построить взаимоотношения. Наши родители с такими проблемами не сталкивались. Но есть и хорошая новость: мы можем научиться новому для нас, но необходимому для выживания искусству.

Как говорят мужчины

У мужчин предложения короче, чем у женщин, и структурно оформлены. Они обычно дают вводную часть, ясно излагают суть и делают вывод. Из его речи легко понять, о чем он говорит и чего он хочет. Если женщина в своей речи ведет сразу несколько линий, то мужчина теряет нить разговора. Женщинам важно понять: чтобы убедить или уговорить мужчину, надо за один раз высказывать только одну четкую мысль. Если вы выступаете перед смешанной группой, то, желая донести суть до каждого, старайтесь использовать структуру речи мужчин. Представители и того, и другого пола понимают такую речь, а за выступлением с женской многоплановой структурой мужчины уследить не могут и быстро теряют к ней интерес.

Женская многоплановость

Информационный поток между левым и правым полушарием у женщины мощнее, и, кроме того, имеются специальные области мозга, отвечающие за речь: вот почему она может говорить о нескольких вещах одновременно - иногда одним предложением. Такую особенность можно уподобить жонглированию несколькими мячами, и женщинам это удается безо всяких усилий. Более того, женщины могут жонглировать несколькими темами в разговоре с женщиной, которая делает то же самое, - и ни одна из них не уронит мяч-тему. Закончив разговор, женщина знает что-то о тех предметах, которые обсуждались, о событиях, о затронутых в беседе событиях, и о значении и тех, и других. Такая многоплановость устрашает мужчину, чей мозг может следить только за одной линией и обрабатывать единовременно информацию только на одну тему. Когда же одновременно несколько тем обсуждается группой женщин, то мужчину это ошеломляет и приводит в смятение. Женщина может начать с одного предмета, в середине предложения перескочить на другой, а затем без предупреждения вернуться к первому, попутно упомянув о чем-то совершенно постороннем. Мужчину это одурманивает и сбивает с толку. Взглянем для примера на семейный разговор, случающийся у авторов.

Аллан: Подожди минутку - кто, что, кому сказал в офисе
Барбара: Я не об офисе говорила, о моем двоюродном брате.
Аллан: Твой двоюродный брат Ты только что говорила об офисе и перешла на брата, не предупредив меня!
Барбара: Слушай внимательнее. Все меня поняли.
Фиона (сестра): Да, я поняла, о чем она говорит. По-моему, совершенно ясно.
Жасмина (дочь): И я. Папа, ты такой непонятливый! Никогда не следишь за разговором!
Аллан: О, женщины! Я сыт вами по горло.
Камерон (сын): Я тоже, хоть я еще ребенок!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.