WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |

Хотя женщины могут видеть в темноте лучше мужчины, в частности, в свете крас-ного конца спектра, глаза мужчины лучше приспособлены к слежению за дальним объектом в узком поле. Это обеспечивает ему гораздо лучшее - и, следовательно, более безопасное при вождении - дальнее ночное видение. В сочетании с пространственным глазомером, за которое отвечает правое полушарие мозга, такое видение позволяет мужчине выделить и опознать движение других автомобилей на дороге как спереди, так и сзади. У многих женщин наблюдается некоторого рода ночная слепота: неспособность различить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. Зрение мужчины отлично приспособлено для решения такой задачи. Практический вывод: чередуясь за рулем в долгой поездке, женщине отведите день, а мужчине - ночь. Женщины видят ночью больше мелких деталей, чем мужчины, но в близком, широком поле. У мужчин утомляемость глаз гораздо вы-ше, чем у женщин, поскольку их зрение приспособлено для смотрения вдаль и должно постоянно перефокусироваться на компьютерный экран или газетный текст. Глаза женщины лучше подходят для обзора вблизи, что позволяет ей гораздо дольше работать с мелкими деталями. Помимо этого, программа ее мозга обеспечивает гораздо лучше скоординированную моторику в ограниченной близкой области, что означает превосходство женщины в тех случаях, когда надо вдеть нитку в иголку или выявить мелкие детали на картинке компьютерного экрана.

Почему у женщин есть "шестое чувство"

Несколько веков женщин сжигали на костре за "сверхъестественные способности". К ним относили способность предсказать результат завязавшихся взаимоотношений, выявить лжеца, разговаривать с животными и догадаться о том, что случилось на самом деле. B 1978 году мы провели эксперимент для телевизионной программы, с помощью которого нам надо было проиллюстрировать способности женщины распознавать информацию, передаваемую только мимикой ребенка. В родильном доме мы запустили несколько десятисекундных клипов с плачущими детьми и попросили матерей просмотреть их с выключенным звуком. Следовательно, матери получали информацию только визуально. Матери в большинстве случаев могли быстро определить широкий диапазон проявленных на экране эмоций: от голода и боли до дискомфорта и усталости. Когда такой же тест предложили отцам, результат получился жалким - менее 10% отцов сумели назвать более чем две эмоции. И даже в этих случаях, как нам кажется, то были в основном слепые догадки. Многие отцы радостно сообщали: "Ребенок хочет к матери". Большинство мужчин имели малую способность к расшифровке наблюдаемых различий в крике ребенка или не имели ее вовсе. Тесты были предложены и старшему поколению, чтобы проверить, оказывает ли возраст влияние на результат. Большинство бабушек достигли уровня в 50-70% сравнительно с матерями, в то время как многие дедушки даже не могли опознать собственных внуков! Наше исследование идентичных близнецов показало, что большинство дедушек не в состоянии отличить одного близнеца от другого, в то же время женская часть семьи, как правило, справлялась с этой задачей. Киносюжеты о близнецах, которые дурачат окружающих в погоне за деньгами или любовью, могут отражать реальность только в том случае, если близнецы - женщины: мужчин легче обмануть в подобных обстоятельствах. В комнате, где находится пятьдесят пар, женщине достаточно десяти минут, чтобы проанализировать взаимоотношения в каждой паре. Когда женщина входит в комнату, ее экстрасенсорные способности позволяют ей мгновенно определить, участники какой пары находятся в полной гармонии друг с другом, кто в ссоре, кто с кем хочет сойтись поближе и где располагаются женщины-соперницы или женщины, дружественно к ней настроенные. Когда в комнату входит мужчина, наши камеры показывают совершенно иное. Мужчина сканирует комнату, регистрируя входы и выходы: его атавистическое мышление оценивает возможные угрозы и пути отхода. Затем он ищет знакомые лица и лица потенциальных врагов, а затем сканирует общую географию места. Его логический ум регистрирует при этом, что здесь необходимо подправить или починить, например, разбитое стекло или перегоревшую лампочку. А женщина тем временем уже прошлась по всем лицам и знает, кто, что и как - кто есть кто, что есть что и как все присутствующие себя чувствуют.

Почему мужчины не умеют лгать женщинам Наше исследование, посвященное языку тела - непроизвольной мимике и жестикуляции - при общении лицом к лицу, показало, что восприятие послания идет за счет бессловесных сигналов на 60-80%, за счет тональности - на 20-30%. Оставшиеся 7-10% информации воспринимаются из самих слов. Великолепная восприимчивость женщины дает ей возможность подхватывать и анализировать информацию, а способность мозга быстро обмениваться информацией между полушариями позволяет мгновенно сопоставлять и расшифровывать словесные, визуальные и все прочие сигналы. Вот почему мужчинам очень трудно лгать женщине, стоя лицом к лицу, Но, и это известно большинству женщин, лгать мужчине, глядя ему в лицо, довольно легко, поскольку он не обладает достаточной чувствительностью, чтобы распознать несоответствие между информацией, содержащейся в устной речи и в прочих сигналах. Женщину, как правило, невозможно уличить в том, что она имитирует оргазм, а не испытывает его на самом деле. Для большинства мужчин, собирающихся соврать, лучше всего сделать это по телефону, в письме или в темной комнате, натянув одеяло на голову.

Наши уши

В доисторическом прошлом наши уши выглядели так же, как и уши собаки или лошади. Уши собаки, имеющие сейчас ту же форму, что наши имели раньше, воспринимают звук в ультразвуковой области, нам недоступной. Исследования показывают, что собачьи уши регистрируют звук, имеющий частоту до 50 000 колебаний в секунду, а в некоторых случаях до 100 000 колебаний в секунду. Ребенок слышит звук с частотой до 30 000 колебаний в секунду, но у подростка (до двадцати лет) восприимчивость снижается до 20 000 колебаний в секунду, а к шестидесяти годам - до 12 000 колебаний, в секунду. Классная стереофоническая аппаратура подает сигнал с частотой до 25 000 колебаний в секунду, что означает: для ваших родителей покупка более совершенного музыкального центра окажется напрасной тратой денег - более широкую гамму звуков они не услышат. В человеческом ухе есть остатки девяти мускулов, и около 20% людей могут двигать ушами с их помощью. Видимо, наши уши потеряли подвижность потому, что люди поворачивали голову в направлении источника звука, а кромки образовали складку, чтобы ликвидировать искажение звука. Чарльз Дарвин нашел бугорок в верхней складке человеческого уха и высказал предположение, что он является остатком оконечности нашего острого уха. Бугорок получил название "точка Дарвина";

Она к тому же и лучше слышит

Женщины слышат лучше мужчин и великолепно различают звуки в области высоких частот. Мозг женщины запрограммирован на детский крик, а мужчина может ночью не услышать его и спать как ни в чем не бывало. Если в отдалении начнет мяукать котенок, услышит его женщина. Однако именно мужчина с его отличной ориентацией в пространстве подскажет, где он. Через неделю после рождения девочка может выделить звук материнского голоса и отличить крик ребенка от других звуков в данной комнате. Мальчикам в том же возрасте это не дано. Женский мозг обладает способностью разделять звуки, относить их к разным категориям и принимать решение в отношении каждого из них. В результате женщина может вести разговор лицом к лицу, не упуская ни слова из беседы людей, стоящих рядом. Соответственно становится понятным, почему мужчина не может следить за беседой при включенном телевизоре или на фоне грохота посуды в мойке. Когда раздается телефонный звонок, мужчина требует, чтобы приглушили музыку, выключили телевизор и помолчали, пока он разговаривает по телефону. Женщина беседует, не обращая внимания на шум.

Женщина умеет читать между строк

Женщины обладают высокой чувствительностью при распознавании изменений в тональности и громкости голоса, что дает им возможность немедленно замечать смену эмоций у детей и взрослых. Вследствие этого на каждого мужчину, умеющего, подпевая, взять нужный тон, приходится восемь женщин, которые не ошибаются в подобных случаях. Знаменитая женская фраза "Не смей говорить со мной таким тоном!" в споре с мужчинами и мальчиками отчасти связана именно с этой особенностью женщин. Большинство представителей мужского пола понятия не имеют, что она хочет этим сказать. Тесты показали, что младенцы-девочки вдвое чаще реагируют на громкий звук по сравнению с мальчиками. В этой особенности кроется объяснение, почему девочек легче, чем мальчиков, успокоить, сюсюкая на высоких частотах, и почему матери инстинктивно поют девочкам колыбельную, а с мальчиком разговаривают или играют. Острый слух женщин вносит весомый вклад в то, что называют "женской интуицией". Ее слух - это одна из причин, почему женщины угадывают скрытый смысл произнесенной фразы (читают между строк). Однако мужчинам не следует отчаиваться. Они великолепно различают и опознают звуки, издаваемые животными, что в древности служило им неплохим подспорьем в охоте. К сожалению, в современном мире от этой способности мало толку.

Мужчина умеет "слышать" направление

Женщины лучше распознают звуки, но мужчины могут определить, откуда они исходят. В сочетании со способностью опознавать и имитировать звуки, издаваемые животными, это искусство делает мужчин великолепными охотниками. Каким же образом звук превращается в мозгу в географическую карту Профессор Кониши из Калифорнийского технологического института нашел ответ на некоторые вопросы в этом отношении, воспользовавшись опытами с совами - птицами, которые лучше человека еделяют источник звука. Издайте звук, и сова повернет голову, обратившись лицом к нему. Кониши установил группу клеток в ответственной за слух области мозга, которые определяли точное месторасположение источника звука. Источник издавал звук, который доходил до каждого уха совы за разное, отличающееся на 200-миллионную долю секунды, время. Это смещение времени позволяет мозгу совы сформировать трехмерную пространственную карту источника звука. Сова поворачивает голову к звуку, что дает ей возможность определить: добыча ли это или опасность. Видимо, механизм аналогичной способности мужчин имеет ту же природу.

Почему мальчики не слушают

Учителя и родители часто ругают мальчиков за то, что они не слушают, что им говорят. Но по мере роста мальчиков, особенно в преддверии периода полового созревания их слуховые каналы претерпевают стремительный рост, следствием которого может быть временная форма глухоты. Было установлено, что учительницы по-разному делают выговор девочкам и мальчикам, видимо, интуитивно догадываясь о различиях в слуховом восприятии мальчиков и девочек. Если девочка не хочет глядеть в глаза тому, кто ее отчитывает, учительница обычно продолжает нотацию. Если же в глаза ей не хочет смотреть мальчик, то многие учителя сделал что-то не так" - спрашивает Крис. Не хочу об этом говорить!" - обрывает его Лин. Это значит, что она сердится и не хочет обсуждать случившееся. Тем временем он никак не может понять, что предосудительное он сделал, из-за чего она так рассердилась. "Пожалуйста, скажи мне: что я сделал - молит он. - Я не знаю!" В большинстве случаев, подобных этому, мужчина говорит чистую правду: он не понимает, что случилось. "Хорошо, - соглашается Лин, - я скажу тебе, в чем дело, хоть ты и ломаешь передо мной комедию!" Но это не притворство. Он совершенно искренне не понимает, о чем идет речь. Она интуитивно чувствуют, что он либо не слышит, либо не слушает слов, которые ему говорят. Учительница в подобных случаях прерывает нотацию и говорит: "Смотри мне в глаза, когда я говорю". К сожалению, мальчики способны лучше видеть, чем слушать. Чтобы продемонстрировать вам это, мы просим вас сосчитать на пробу количество букв "н" в выделенном тексте. Мальчики считают буквы лучше девочек и быстрее говорят о пяти "н". Если это заявление прочитать вслух, то девочки быстрее и точнее определяют количество звуков "н" в тексте.

Мужчины не обращают внимания на детали

Лин и Крис едут на машине домой после вечеринки - он ведет машину, она говорит, куда ехать. Они спорят из-за того, что она велела ему повернуть налево, подразумевая, что надо ехать направо. Девять минут молчания, и он начинает подозревать: что-то неладно. "Дорогая... все хорошо, не так ли" - спрашивает Крис. "Да, - отвечает Лин, - все прекрасно!" Ударение на "прекрасно" подтверждает, что дела далеко не прекрасные. Он вспоминает, что было на вечеринке. "Может быть, я делает глубокий вдох: "Эта потаскуха целый вечер клеилась к тебе, показала, что на все готова немедленно, а ты не отшил ее - ты поощрял ее авансы!" Теперь Крис в полном недоумении: какая потаскуха какие авансы как показала Он ничего не видел. Действительно, пока с ним разговаривала эта "потаскуха" (так говорят женщины, мужчина сказал бы "сексуальная молодая женщина"), он не заметил, что она стояла в особой позе, выпятив вперед низ живота и выставив ногу, указывающую на него, теребила волосы и мочку уха, смотрела на него долгим томным взглядом, нежно гладила ножку бокала и говорила жеманно, подделываясь под школьницу. Он охотник. Он может засечь антилопу, только что возникшую на горизонте, и сразу определить, с какой скоростью она движется. Он не обладает женской способностью немедленно проанализировать визуальные (непроизвольная мимика и жестикуляция) и звуковые сигналы, которые свидетельствуют об определенных намерениях. Каждая женщина на вечеринке увидела, ни разу не шевельнув головой, что делает "потаскуха". Телепатический сигнал "самка ищет партнера" был принят всеми женщинами, собравшимися в комнате. Большинство мужчин не заметили ничего. Поэтому заявление мужчины, что он ничего такого не подозревал, чаще всего чистая правда. Мужские мозги не приспособлены для того, чтобы видеть или слышать детали.

Магия прикосновения

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.