WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

Если вы родились до 1960 года, то вы выросли в семье, где основой поведения родителей по отношению друг к другу были древние правила, которые обеспечивали выживание мужчин и женщин. Ваши родители копировали поведение, которое наблюдали у своих родителей, позаимствованное в свою очередь у их родителей и так далее до пещерных людей с их четким распределением жизненных ролей. Теперь же правила полностью изменились и ваши родители не знают, как вам помочь. Уровень юридически оформленных разводов среди новобрачных достиг в настоящее время 50%, а если принять во внимание фактический распад пар, включая и гомосексуальные, то эта цифра перевалила далеко за 70%. Нам необходимо освоить новый свод правил, чтобы стать эмоционально уравновешенными в двадцать первом веке.

Мы все еще остаемся всего лишь одним из видов животного мира

Для большинства людей трудно думать о себе как о всего лишь одной из особей животного мира. Они отказываются взглянуть в лицо тому факту, что на 96% их тела есть аналог элементов, свойственных также свинье или лошади. Единственное, что отличает нас от других животных, есть наша способность думать и планировать. Другие животные всего лишь реагируют на ситуацию в соответствии с генетической программой, заложенной в мозгу, и усвоенными стереотипами поведения. Они не могут думать, они могут только реагировать. Большинство людей знают и согласны с тем, что животные руководствуются инстинктами, которые в значительной степени определяют характер их поведения. Инстинктивное поведение легко распознать: птицы поют, лягушки квакают, собака задирает ногу у забора, кошка играет с мышкой. Таковы примеры не интеллектуального, но инстинктивного поведения, поэтому для большинства трудно провести параллель между таким поведением и их собственным, Они игнорируют даже прямые примеры собственного инстинктивного поведения - например, плач и сосательный инстинкт.

Какими бы ни были поведенческие особенности, которые мы унаследовали от своих родителей, позитивные или негативные, мы скорее всего передадим их своим детям. В этом отношении мы не отличаемся от других животных. Усвоив новое, вы генетически передаете его детям точно так же, как ученые могут вырастить поколение ловких крыс и поколение глупых крыс на базе группы, разделенной на две подгруппы по признаку способности найти дорогу в тумане или способности безнадежно заблудиться. Когда мы, люди, признаем себя животным, чьи импульсы отточены миллионами лет эволюции, нам будет легче понять наши базовые побуждения, легче примириться с собой и другими. И именно в этом направлении лежит путь к действительному счастью.

ГЛАВА 2 В поисках смысла

Вечеринка была в разгаре, когда прибыли Джон и Сью. Сью, глядя Джону в лицо, сказала, стараясь не шевелить губами: <Взгляни на ту пару, что стоит у окна,,.>. Джон начал поворачивать голову, и Съю зашипела: <Не сейчас! Не глазей так неприкрыто!" Она не могла понять, почему Джону потребовалось так откровенно повернуться, а Джону не верилось, что Сью может видеть других людей в комнате, на них не глядя. В этой главе мы попытаемся разобраться в различиях сенсорного восприятия мужчин и женщин и сложностях, возникающих вследствие этого в их взаимоотношениях.

Женщина как радарный детектор

Женщина мгновенно понимает, что другая женщина встревожена или обижена; мужчине для осознания этого требуются солидные физические доказательства: поток слез, битье посуды или пощечина. Без них ему нипочем не догадаться о том, что происходит. Связано это с тем, что женщина, подобно большинству женских особей у млекопитающих, вооружена чувственным восприятием с гораздо более топкой настройкой, чем у мужчин. Эта способность необходима женщине - хранительнице детей и очага - для улавливания мельчайших изменений в настроении и отношениях других людей. То, что известно под названием <женская интуиция>, есть на самом деле обостренная способность замечать мельчайшие детали и изменения во внешности и поведении окружающих. Эта способность на протяжении всей истории изумляла мужчин, которые были рядом, и их неизменно ловили с ее помощью. Один из участников нашего семинара заявил, что зрение его жены становится не постижимо острым, когда ему надо что-то спрятать, но, если необходимо загнать машину в гараж задним ходом, то она почему-то то становится близорукой. Оценка расстояния между бампером машины и стенкой гаража в процессе движения относится к области пространственной ориентации, которой заведует фронтальная часть правого полушария мозга. Пространственная ориентация у большинства женщин развита слабо. Подробнее мы обсудим это в пятой главе. Хранительница гнезда, обеспечивающая. выживание семьи, не может быть другoй. Она должна замечать незначительные изменения в поведении своих отпрысков, которые могут сигнализировать о боли, голоде, ранении, агрессии или депрессии. Мужчины же, добытчики, никогда не задерживались в пещере столь долго, чтобы научиться бес словесной сигнализации или альтернативным способам межличностного общения. Нейропсихолог профессор Рубен Гур из университета штата Пенсильвания провел исследования с помощью сканирования мозга. Он установил, что у отдыхающего мужчины электрическая активность падает по меньшей мере на 70%. Сканирование мозга женщины в том же состоянии отдыха показало только 10- процентное падение активности, что подтверждает важное обстоятельство: женщина непрерывно получает и анализирует информацию, поступающую из окружающей среды. Женщина знает, кто дружит с ее ребенком, осведомлена о его надеждах, мечтах, романах, скрытых страхах, догадывается, о чем он думает, что он чувствует и какие каверзы замышляет. Мужчина смутно осознает, что в доме, помимо него, есть еще какието небольшие человечки.

Глаза

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного яблока содержит около 130 миллионов клеток в форме палочки каждая, которые называют фоторецепторами. Фоторецепторы обеспечивают черно-белое изображение. Имеются также семь миллионов конических клеток, воспринимающих цветовую гамму. Источником конических цветовых клеток является Х-хромосома. У женщины две Х- хромосомы, в результате чего она имеет большее количество конических клеток по сравнению с мужчиной. Это различие сказывается в количестве деталей, используемых при описании цветовой гаммы. Мужчины обычно говорят о базовых элементах спектра: о красном, синем, зеленом цветах. Женщины, как правило, используют при этом такие термины, как цвета слоновой кости, морской волны, розовато- лиловый, яблочно-зеленый. Человеческие глаза имеют заметные белки, которых лишены другие приматы. Наличие белков позволяет следить за движением глаз и направлением взгляда, что является существенно важным элементом при общении лицом к лицу. В глазе женщины больше белка, чем у мужчины, поскольку близкое, лицом к лицу, общение есть неотъемлемая часть связей между женщинами, а большая площадь белка глаза расширяет возможности как при отправлении, так и при восприятии сигнала. При большей площади белка легче понять, на чем задержался взгляд. Такого рода обмен информацией с помощью взглядов не является существенным для большинства других приматов, и поэтому у них белок или скрыт, или видна очень малая его площадь. В качестве главного средства общения они используют непроизвольную жестикуляцию и мимику.

Есть ли у нее глаза на затылке

Может быть, в прямом смысле и нет, но что-то близкое к тому имеется. Женщины не только имеют больше конических клеток в оболочке глаза, но и более широкое периферийное зрение по сравнению с мужчинами. У нее как у хранительницы гнезда заложена в мозг программа, позволяющая отчетливо видеть сектор по меньшей мере в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть вправо-влево, а также вверх и вниз. Эффективное периферийное зрение многих женщин достигает полных 180 градусов. Глаза мужчины больше, чем у женщины, и его мозг обеспечивает ему <туннельное> видение, что означает способность видеть четко и ясно прямо перед собой, но на большое расстояние, то есть его глаза можно уподобить биноклю. Мужчине как охотнику необходимо поймать глазом цель и не выпускать ее из поля зрения, причем на довольно далеком расстоянии. Его зрение эволюционировало до почти ограниченного видения, поскольку ничто не должно было отвлекать его от цели. В то же время женщина должна была обладать широким полем зрения, чтобы немедленно увидеть змею, проникнувшую в гнездо. Вот почему современный мужчина с легкостью отыщет отдаленную пивную, расположенную <где-то там>, но не может отыскать вещь в шкафу, комоде или холодильнике. В 1997 году в Великобритании при переходе через улицу было убито или ранено 4132 ребенка, из них 2460 мальчиков и 1672 девочки. В Австралии на дорогах гибнет вдвое больше мальчиков, чем девочек. Мальчики в большей степени склонны рискнуть при переходе, чем девочки, что в сочетании с более узким полем их периферийного обзора ведет к повышенному травматизму среди них.

Почему женские глаза видят столь много

Миллиарды фотонов света, транслирующие информацию, равную 100 мегабайтам компьютерной памяти, падают каждую секунду на оболочку человеческого глаза. Столь большой объем данных мозг переработать не в состоянии, и поэтому он редактирует информацию, отбирая только то, что нужно для выживания. Например, получив информацию обо всех цветах неба, наш мозг отбирает только один цвет, который нам надо видеть - голубой. Мозг сужает поле обзора таким образом, чтобы мы могли сосредоточиться на особой задаче. Если мы ищем иголку на ковре, поле зрения резко сужается. Мозги мужчины, запрограммированные на охоту, обеспечивают узкое поле зрения. Женский мозг расшифровывает информацию с более широкого в сторону периферии сектора, поскольку ей надо было следить за гнездом.

Сомнительный случай с пропавшим маслом

Приведенный далее разговор с мужчиной, который стоит перед открытой дверцей холодильника, возможно, когда-то состоялся у каждой женщины в мире.
Дэвид: Где масло
Яна: В холодильнике.
Дэвид: Я сейчас смотрю в холодильник, но никакого масла там нет.
Яна: Оно там - я его положила туда десять минут назад.
Дэвид: Нет, должно быть, ты положила его куда-то еще. Никакого масла в холодильнике нет. Это ясно.

После этих слов Яна входит в кухню, засовывает руку в холодильник и, как у фокусника, у нее появляется в руке пачка масла.

Неопытный мужчина временами чувствует себя так, как будто над ним пошутили, и он обвиняет женщину в том, что она вечно прячет от него вещи в шкафах и комодах. Носки, туфли, нижнее белье, варенье, масло, ключи от машины, бумажники - все они лежат там, мужчина просто не может их увидеть. Обладая большим сектором обзора, женщина может охватить взглядом большую часть пространства холодильника, не шевельнув при этом головой. Мужчина же водит глазами вправо-влево и вверх-вниз, как бы сканируя пространство в поисках <исчезнувшего> объекта. Биологические особенности зрения мужчины и женщины ведут к важным последствиям в нашей жизни. Статистика страховых компаний свидетельствует, например, о том, что женщина-водитель реже по сравнению с мужчинами попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках. Более четкое периферийное зрение позволяет ей вовремя заметить приближающийся сбоку автомобиль. Гораздо выше вероятность того, что она зацепит машиной препятствие при параллельной парковке, поскольку у нее слабо развито ощущение пространства. Женщина будет тратить гораздо меньше нервов, если поймет проблемы мужчины, связанные с его особенностями зрения. И для мужчины будет меньше причин нервничать, если после слов женщины <Эта вещь.в шкафу!> он поверит ей и продолжит поиски.

Мужчина и похотливый взгляд

Именно благодаря лучшему периферийному зрению женщин редко ловят на том, что они рассматривают мужчину. Почти каждого мужчину в то или иное время обвиняли в том, что он <похотливо> разглядывал персону противоположного пола, но женщин практически никогда в этом не обвиняют. Ученые, занимающиеся проблемами пола, единодушно утверждают, что женщины разглядывают мужчин столь же часто, как и мужчины женщин, и даже чаще, но редко попадаются на этом благодаря отличному периферийному зрению.

Увидеть значит поверить

Большинство людей не верят чему-то, пока своими глазами не увидят доказательство - но можете ли вы доверять своим глазам Миллионы верят в НЛО, несмотря на тот факт, что 90% случаев появления НЛО происходят в отдаленных сельских районах субботним вечером около одиннадцати часов сразу после закрытия большинства пивных. Никогда не случалось наблюдать НЛО президенту, премьер-министру, никогда НЛО не приземлялся около университета, правительственной научно-исследовательской лаборатории или около Белого дома. Никогда - в плохую погоду. Желая продемонстрировать, каким может быть наше восприятие различных вещей на одной и той же картинке, ученый Эдвард Боринг приводит следующий пример. Женщины скорее всего увидят старую женщину, спрятавшую подбородок в меховой воротник своего пальто, а мужчины - профиль молодой женщины, взглянувшей в левую сторону.

Рис. выше - еще одна иллюстрация, показывающая: то, что вы воспринимаете, не обязательно есть то, что вы видите.

При рассмотрении этого рисунка ваш мозг обманывается, считая, что дальняя сторона стола длиннее ближней. Женщина обычно изумляется, когда ей скажут об этом, а мужчина требует доказательств и хватается за линейку. При рассмотрении другого рисунка ваш мозг концентрируется на темных полях, которые выглядят странными геометрическими формами. Если вы по-другому подойдете к рассмотрению рисунка и сконцентрируете свое внимание на белых полях, то перед вами появится слово FLY (лететь). У женщины вероятность распознавания слова выше, чем у мужчины, поскольку его мозг завораживают геометрические формы.

Почему мужчины лучше водят ночью

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.