WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |

Мальчики конкурируют, девочки сотрудничают

Девочки в группе сотрудничают, и вы не сможете с первого взгляда выделить в такой группе лидера. Девочки используют разговор для того, что показать свой уровень привязанности, и у каждой обычно есть лучшая подруга, с которой она делится секретами. Девочки отстраняются от той из них, кто, желая показать свою власть, говорит: "Она много о себе думает". В группах мальчиков образуется иерархия, в которой имеется лидер. Лидера можно опознать по авторитетному и уверенному тону, и каждый мальчик борется за то, чтобы повысить свой статус в группе. Власть и статус имеют наивысшую ценность в группе мальчиков. Они приобретаются обычно через умение мальчика, или его знания, или способность к жесткому разговору с другими, или через готовность драться с обидчиками. Девочки с удовольствием налаживают отношения с учителями и подругами, в то время как мальчики задают учителям вопросы и предпочитают в одиночку исследовать пространственное взаимодействие вещей в окружающем мире.

О чем мы говорим

Послушайте разговор в любой стране, любой группе мужчин или женщин, мальчиков или девочек. Вы услышите, как программа, заложенная в мозгу представителей того или иного пола, заставляет их по-разному трактовать одни и те же вещи. Девочки говорят о том, кто кого любит, кто на кого сердится, играют, собираясь малыми группами, и делятся секретами о других, заключая тем самым союз между собой. Девушки беседуют о мальчиках, своем весе, одежде и подругах. Женщины - о диете, личных отношениях, супружестве, детях, любовниках, знакомых, одежде и действиях других людей, завязывают отношения и интересуются всем, что можно назвать человеческим фактором. Мальчики обсуждают вещи и деятельность: кто что сделал, кто с чем сумел справиться и как действует то или иное устройство. Юношей интересует спорт, механика и принцип функционирования устройств. Мужчин - спорт, своя работа, новости, что они сделали и где побывали, технология, автомобили, механические приспособления и устройства.

Чего хочет современный мужчина и чего хочет современная женщина В недавно проведенном в пяти западных странах обследовании мужчин и женщин просили описать человека, каким он или она хотели бы в идеале быть. Подавляющее число мужчин использовали для описания такие прилагательные, как храбрый, способный работать, властный, уверенный, привлекательный и практичный. Из того же списка женщины выбрали прилагательные: теплая, любящая, щедрая, сострадающая, обаятельная, дружелюбная и уступчивая. Женщины отдавали предпочтение служению другим, встречам с интересными людьми, в то время как мужчины считали важными престиж, власть и владение вещами. Мужчины ценили вещи, женщины - отношения. Шкала ценностей и тех и других отражала структуру мозга.

Место эмоций в мозгу Канадская исследовательница Сандра Уитлсон провела тестирование мужчин и женщин для определения области мозга, отвечающей за эмоции. С помощью картинок, вызывающих определенные эмоции, которые демонстрировались перед левым глазом при сканировании правого полушария и перед правым глазом при сканирования левого, она установила, что область мозга, которая связана с эмоциями, расположена так, как показано на рис. 1 для мужчин и рис. 2 для женщин. Привязать эмоции к определенной области мозга не столь легко, как функции пространственной ориентации или речи, и на рисунках показано то, что было зарегистрировано сканированием с помощью магнитного резонанса.

У мужчин область эмоций обычно располагается в правом полушарии, что означает возможность ее функционирования в отрыве от других функций мозга.

Например, мужчина в споре может оперировать логикой и словами (левое полушарие), затем переключиться на пространственные решения (фронтальная часть правого полушария), не испытывая эмоций по существу вопроса. Выглядит это так, как будто у эмоций есть своя отдельная комната, связь с которой идет через не слишком мощный у мужчин канал мозолистое тело, то есть функционирование эмоций в паре с другими функциями менее вероятно.

У женщин эмоции связаны с обширной областью обоих полушарий, и их функционирование может происходить одновременно с действием других функций. Женщина может испытывать эмоции, обсуждая вопрос, вызывающий эмоциональную реакцию, в то время как для мужчины такая ситуация маловероятна, или он просто откажется обсуждать этот вопрос. Таким способом мужчина избегает внешнего проявления эмоций, не желая показывать, что он не владеет собой. В общем случае женские эмоции могут функционировать одновременно с большинством других функций мозга, что означает: она может, плача, менять колесо с проколотой шиной. Мужчина смотрит на операцию по замене колеса как на испытание его способности решать проблемы. Глаза у него останутся сухими даже в том случае, если он обнаружит в проливной дождь на пустынной дороге, что проколото и запасное колесо, а домкрат он вынул из багажника на прошлой неделе. Рубен Гур, профессор нейропсихологии университета штата Пенсильвания, который первым провел такого рода исследования, пришел к выводу, что мозг мужчины, отличающийся более строгим разделением на области, оперирует эмоциями на более низком животном уровне, то есть действует так же, как мозг нападающего крокодила. Женщина в аналогичном случае предпочитает "сесть и поговорить". Когда женщина эмоционально говорит, она использует выразительные мимические сигналы, жесты и широкий диапазон речевых приемов. Мужчина, включивший свои эмоции, вероятнее всего, будет действовать, как крокодил, то есть словесно нападет или станет агрессивным.

Женщины ценят взаимоотношения, мужчины - работу

Современное общество есть всего лишь крошечная точка на поле эволюции человека. Сотни тысяч лет, прожитые при традиционном распределении ролей в жизни, оставили в наследство мужчинам и женщинам мозг, запрограммированный таким образом, что в отношениях между ними возникают противоречия и непонимание. Мужчина всегда соизмеряет себя по своей работе и достижениям, самооценка женщины зависит от межличностных отношений. Мужчина добывает хлеб насущный и решает проблемы: таковы были у него приоритеты, и это помогало ему выживать. Женщина защищает гнездо: ее роль - обеспечить выживание следующего поколения. Все исследования на тему о приоритетных ценностях мужчин и женщин, проведенные в девяностых годах, показывают, что 70-80% мужчин повсеместно продолжают утверждать, что наиболее важной частью их жизни является работа, и 70-80% женщин превыше всего ставят семью. Вследствие этого Испытывая стресс или давление со стороны, женщина ищет утешения в разговоре с мужчиной, но мужчина расценивает этот разговор как вмешательство в его процесс выработки решения проблемы. Она хочет поговорить и прижаться к нему, а он хочет спокойно посидеть на камне и поглазеть в огонь. Для женщины он выглядит при этом человеком незаботливым и незаинтересованным, а она для мужчины - надоедливой и слишком правильной. Такое восприятие друг друга есть отражение различной организации мозга, различия приоритетов, в нем заложенных. Вот почему женщины постоянно жалуются, что их взаимоотношения больше волнуют ее, чем его - так оно и есть на самом деле. Понимание этих объективных различий поможет вам и вашему партнеру избавиться от лишних стрессов, позволит давать не столь жесткую оценку действиям друг друга.

Почему мужчины "делают" Мозг мужчины призван оценивать и понимать объекты, их связь с другими объектами, пространственное взаимное отношение объектов, принципы их работы и призван решать проблемы. Его мозг запрограммирован на реакцию "Как я сделаю это" Критерий "Как сделать это" мужчины используют практически в любой жизненной ситуации. Одна из женщин рассказала нам, что она попросила мужа проявлять больше любви и нежности к ней: он тут же подстриг газон. Это и было проявлением любви. Она сказала, что все еще не совсем счастлива - он покрасил кухню. Когда и это не помогло, он предложил ей поехать вместе на футбол. Когда женщина встревожена, она эмоционально поговорит с подругами. Встревоженный мужчина займется наладкой двигателя в своем автомобиле или починит подтекающий кран.

Пока женщины фантазируют на тему любви и возвышенной влюбленности, мужчины фантазируют о быстрых автомобилях, мощных компьютерах, лодках и мотоциклах. Все это вещи, которыми можно пользоваться, и все они имеют отношение к пространственному мышлению и к жизненной установке "что-то делать".

Почему мужчина и женщина уходят друг от друга

Биологическое призвание мужчины - обеспечить женщину. Если она ценит его усилия, то это служит для него подтверждением успеха. Если она счастлива, он удовлетворен. Если же - несчастна, то он ощущает себя неудачником: полагает, что именно он не обеспечил ей счастья. Мужчины часто говорят друзьям: "Что ни сделаю, всем она недовольна". В этой фразе заключена достаточная для мужчины мотивация, чтобы разорвать отношения и уйти к другой женщине, которая продемонстрирует ему, что счастлива тем, что он ей предоставил.

Она хочет любви, ухаживаний и разговоров. Ему нужно услышать от женщины слова, подтверждающие: он достиг успеха, он предоставил, он может предоставить то, что составляет ее счастье. Но мужчина должен быть настроен романтически и самое главное слушать, когда говорит женщина, не предлагая при этом решений.

Почему мужчины так не любят ошибаться

Чтобы понять, почему мужчины так не любят ошибаться, надо понять историю возникновения такого отношения. Представьте себе такую сцену. Семья в пещере собралась у огня. Мужчина сидит у входа в пещеру, глядя наружу, обозревая местность и сканируя ландшафт, чтобы зарегистрировать малейшее движение. Женщины и дети не ели несколько дней, и он знает, что ему надо выйти на охоту, как только позволит погода, и не возвращаться, пока он не найдет пищи. Это его обязанность, и от него зависит жизнь семьи. Они голодны, но уверены, что он добьется успеха, как и всегда. У него бурчит в животе, и ему страшно. Добьется ли он успеха снова Или его семья будет голодать и дальше Не убьют ли его другие мужчины, поскольку он ослаб от голода Он сидит у входа с бесстрастным лицом - наблюдает. Страх не должен отражаться на его лице, или паника охватит всю семью. Он должен быть сильным. Миллионы лет мужчина был обязан не проявлять страха или сомнения, и это закреплено в мозгу современного мужчины. ле чувствует" "Когда он встревожен или сердится, он замыкается в себе и становится отчужденным и далеким". "Когда дело касается его проблем, из него слова клещами не вытащишь".

По своей природе мужчина подозрителен, склонен к зависти, к подавлению других, всегда готов защищаться и чувствует себя одиночкой, который скрывает свои эмоции, чтобы владеть ситуацией. Для мужчины проявление эмоций равнозначно потере щита в бою. Социальное воспитание усиливает эти природные склонности, поскольку от него требуют: "веди себя, как мужчина", "не показывай страха", "мальчики не плачут".

У женщины, которая всегда была хранительницей гнезда, сформировалась в мозгу программа, позволяющая ей быть открытой, доверчивой, всегда готовой к сотрудничеству, не скрывающей своей уязвимости и эмоций. Женщина знает, что ей нет необходимости всегда владеть ситуацией. Вот почему, столкнувшись с проблемой, ни мужчина, ни женщина не могут понять реакцию партнера.

Почему мужчины любят собираться в "стаи" с мужчинами

Для пещерного человека было не под силу загнать в одиночку наиболее привлекательную по количеству пищи добычу, поэтому произошла самоорганизация людей в группы для совместной охоты. Человек, хищник на высокой ступени развития, создал древний эквивалент футбольной команды, что позволяло ему одолеть крупного зверя. Для охоты он в качестве средства общения использовал систему жестикуляции, необходимую для совместных действий. Эти "стаи" состояли только из мужчин, делающих "мужскую работу": а именно бросающих копья в будущий обед. В это время женщины, обычно всегда беременные, делали "женскую работу", ухаживая за детьми, собирая фрукты, устраивая жилище и защищая гнездо. Стремление мужчин собраться в стаю вырабатывалось миллионы лет, закрепилось в мозгу, и никаким перевоспитанием за одну ночь его оттуда не вытравишь. Вследствие этого современные мужчины собираются в стаи в пивных и клубах, чтобы обменяться шутками и травить байки о своих охотничьих достижениях. Многие, возвратившись домой, по-прежнему любят посидеть перед огнем, глазея в него.

Почему мужчины не приемлют советы

Мужчине нужно, чтобы он внутренне ощущал себя человеком, способным самостоятельно решить свои проблемы. Обсуждение своих проблем он считает перекладыванием своей ноши на чужие плечи. Он не расскажет о своих трудностях даже лучшему другу, если считает, что у того нет лучшего решения проблемы.

Когда женщина просит мужчину поделиться с ней своими чувствами и проблемами, он инстинктивно сопротивляется, поскольку ощущает оскорбительность такой просьбы, которую инстинктивно считает либо критикой в свой адрес, либо сложившимся мнением, что он некомпетентен. На самом деле женщине всего лишь хочется улучшить его самочувствие: для нее предложение помочь есть одно из средств завоевания доверия, а не знак слабости партнера.

Почему мужчины предлагают решения

У мужчин ум логического склада, а логика требует сделать в итоге вывод и предложить решение проблемы. Войдя впервые в конференц-зал или в ресторан, мужчина оглядывается и сразу видит, что надо починить, что исправить, как лучше переставить мебель. Его мозг, как машина, не знающая отдыха, непрерывно ищет решения. Даже на смертном одре в больнице он будет думать о лучшем варианте размещения коек, чтобы в полной мере использовать свет из окна. Когда женщина рассказывает о своих проблемах, мужчина постоянно прерывает ее и предлагает способы их решения. Он не может по-иному, поскольку его мозг так запрограммирован. Ему кажется, что она почувствует себя намного лучше, если он предложит решение. Она же ищет только разговора и игнорирует предложенные им решения. Поняв это, он ощущает себя некомпетентным, или неудачником, или виноватым в возникновении ее проблем. Женщинам не нужны решения, они просто хотят поговорить о своем, им надо, чтобы кто-то их выслушал.

Почему расстроенная женщина много говорит

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.