WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |

Мужчины, которые поступили на работу, требующую пространственного мышления, обычно не оставляют ее и, как правило, доминируют в таких профессиях. Большинство преподавателей математики до сих пор мужчины, хотя пропорциональное соотношение между мужчинами и женщинами в этом деле постепенно выравнивается. В 1998 году в Великобритании 56% учителей математики составляли мужчины, и 44% - женщины. Какое же объяснение росту числа женщин в этой профессии мы предлагаем Вероятнее всего, это связано с тем, что женщины лучше приспособлены к преподаванию, взаимодействию с людьми и организации групповых действий, а также старательнее мужчин при изучении основ предмета. Поскольку преподавание требует повторения одного и того же материала снова и снова, они великолепно справляются с большинством предметов, включая математику. В этом кроется также объяснение того, почему возрастает количество женщин в бухгалтерском деле. Бухгалтерское дело превратилось в науку о купле-продаже, где требуется обворожить покупателя, к чему женские мозги приспособлены лучше, а расчетные функции отошли на второй план. В больших фирмах теперь часто можно увидеть женщину-бухгалтера, которая ахает и охает с покупателем, завоевывая его расположение, а младший персонал, представленный мужчинами, трудится в общей комнате над математическими расчетами. Там же, где не обойтись без пространственного мышления и математической логики, по-прежнему доминируют мужчины. Вот почему 91 % статистиков и 99% инженеров - мужчины.

При прочих равных условиях...

В Австралии инженеры-женщины, которых всего 5%, имеют среднюю зарплату на 14% выше, чем мужчины. Это показывает, что при равных способностях к пространственному мышлению женщины имеют более высокий уровень квалификации, чем мужчины. Женщин-чемпионов среди профессиональных мотогонщиков практически не было с момента изобретения автомобиля, но в гонках за лидером около десяти процентов участников и чемпионов - женщины. Почему Гонка за лидером не требует пространственной ориентации, нет нужды непрерывно оценивать скорости, углы, повороты, не надо вести сложной одновременной работы со скоростями и тормозами. Гонщики за лидером двигаются по прямой, и побеждает тот, кто быстрее среагировал на зеленый свет - а в быстроте реакции женщины превосходят мужчин. Если способности к пространственному мышлению равны, то женщины выполняют работу на более высоком уровне, чем мужчины. Хотя у большинства женщин - гонщиков за лидером, которым мы предлагали пройти тестирование на особенности функционирования мозга, была выявлена преимущественно мужская ориентация мозга по сравнению с другими женщинами, они тем не менее говорили о достоинствах гонок за лидером с точки зрения взаимоотношений, существующих в этом виде спорта. <Работать с этими парнями - одно удовольствие, каждый отлично сработался с командой>, или <Мы все - хорошие друзья>. Гонщики-мужчины, говоря о достоинствах, упоминают получение призов, отличные технические характеристики машин и распространяются об авариях, в которых они чудом уцелели.

Мальчики и их игрушки

Мальчики любят свои игрушки - вот почему 99% всех патентов зарегистрированы на мужские имена. Девочки тоже любят играть с куклами, но обычно к 12 годам, когда начинается превращение их в юных женщин, теряют к ним интерес. Мужчины никогда не расстаются со своей одержимостью по отношению к практически бесполезным игрушкам, которые отвечают их пространственному мышлению, - они просто начинают тратить на них больше денег. Им нравится карманный телевизор, мобильный телефон в форме автомобильчика, они любят компьютерные и видеоигры, сложные игрушки-конструкторы, лампы, которые включаются - выключаются голосом, и абсолютно все, что имеет мотор. Если предмет гудит, мигает и требует не менее шести батареек, большинству мужчин захочется его приобрести.

Какие чувства испытывают женщины

Любая дискуссия, в которой упоминается разница между полами, например, такая, как в нашей книге, вызывает бурю протестов со стороны феминисток и политически выдержанных общественников, которые считают сказанное нападками на их аргументы в пользу справедливого устройства жизни. Хотя предубеждения, превалирующие в обществе, могут усиливать или подавлять характерные особенности поведения мужчин и женщин и фундаментальные различия между ними, тем не менее стереотипы не являются причиной того или иного стиля поведения. Биология и устройство нашего мозга - вот виновники. Многие женщины чувствуют себя неудачницами или ощущают, что женщины потерпели поражение как класс, не завоевав те области деятельности, в которых доминируют мужчины. Это неправда. Женщины не потерпели поражения; просто они были недостаточно вооружены для вторжения в те области, которые отвечают способностям мужского мозга. Тезис о том, что женщины не преуспевают в обществе, справедлив только в том случае, если вы исходите из предположения, что общее мерило успеха есть успех по мужским стандартам. Но кто сказал, что должность главного управляющего корпорации, пилота на огромном самолете или программирование запуска ракеты на Луну есть абсолютная мера удовлетворения жизнью Мужчины. Это стандарт их успеха, но не всех людей.

Можно ли улучшить свои способности к пространственному мышлению

Если ответить одним словом, то да. Есть несколько способов. Вы можете подождать, пока естественный эволюционный процесс не возьмет свое, а тем временем надо постоянно практиковаться, чтобы в вашем мозгу появились достаточно мощные соединения. Однако будьте готовы к долгому ожида- нию при таком варианте. Биологи утверждают, что для завершения такого процесса потребуются тысячи лет. Поможет повысить способность к пространственному мышлению и курс тестостероновой гормонотерапии, но такой вариант не очень хорош тем, что сопровождается повышением агрессивности, облысением и появлением бороды - большинству женщин это не понравится. В настоящее время уже точно известно, что практика и повторные упражнения помогают создать большее количество соединений в мозгу, требующихся для выполнения этой задачи. Крысы, которые выросли в клетке с игрушками, имеют большую массу мозга, чем крысы без игрушек. Человек, ничем не занимающийся после выхода на пенсию, теряет в массе мозга в отличие от человека, который ведет активный образ жизни: активная умственная деятельность позволяет ему сохранить и даже нарастить массу мозга. Изучение карты и практические занятия могут резко повысить ваш практический навык в обращении с ней, так же как ежедневные музыкальные упражнения на фортепьяно приведут в конечном итоге к более беглой игре. Однако, если устройство вашего мозга не способствует интуитивной игре на фортепьяно или чтению карт, вам для поддержания пристойного уровня потребуется много и систематически работать. Если вы прервете занятия, уровень исполнения у вас упадет быстрее, а если возобновите занятия вновь, вам потребуется больше времени, чтобы достичь прежнего уровня, по сравнению с человеком, у которого мозг предрасположен к такого рода занятиям.

Некоторые полезные стратегические приемы

Если вы женщина, воспитывающая сына, или в вашей жизни есть мужчина, вы должны помнить, что, имея отличные способности к пространственному мышлению, мужчина может в одно время выполнять только одну задачу. Большинство из них нуждается в организационной помощи, чтобы выполнять работу по дому, вести дневник и стать эффективно работающими мальчиками и мужчинами. Умение все организовать дано девочкам и женщинам от природы. Альберт Эйнштейн, гений пространственного мышления, до пяти лет не умел говорить, был совершенно беспомощным организационно и не умел общаться, о чем и свидетельствует его прическа. Если вы мужчина и работаете по специальности, требующей пространственного воображения, например строителем или архитектором, вам надо помнить, что большинству женщин изображение здания надо показывать в виде перспективного рисунка, если вы хотите, чтобы она вас поняла. Хотите уговорить женщину на какие-то деловые действия: убеждайте ее с помощью трехмерных рисунков. Если вы вербуете женщин на работу, связанную с пространственным мышлением, не забудьте, что из всех женщин только 10% пригодны для выполнения такого рода задач, поэтому ищите именно такую женщину. Попытка охватить рекламой такого рода занятий всех женщин, которые составляют 50% населения, приведет только к напрасной трате усилий.

В заключение...

Теперь Рей и Рут путешествуют вместе мирно. Он решает, какой выбрать маршрут и как по нему двигаться. Она развлекает его разговорами, попутно обращая его внимание на интересные места, а он слушает ее, не прерывая. Она не критикует его стиль вождения. Она знает: природные способности к пространственной ориентации позволяют ему рискованно, по ее мнению, вести машину, но с ним это абсолютно безопасно. Рей купил фотоаппарат за 3000 долларов с полным набором приспособлений, и Рут теперь понимает, почему он любит с ним возиться. Когда ей надо сделать фотографию, он все для нее подготавливает и показывает, как сделать хороший снимок. Он больше не подшучивает над ее неспособностью взвести затвор.

Когда мужчина не просит женщину исполнять обязанности штурмана, жизнь каждого может стать счастливее. Когда женщина не позволяет себе критиковать стиль вождения мужа, исчезает повод для споров. Мы умеем хорошо делать разные вещи и, если вам что-то не удается, не переживайте. Вы можете отточить ваше мастерство постоянными упражнениями, но не позволяйте этим упражнениям разрушить вашу жизнь. Или вашего партнера.

Глава 6 - Мысли, отношения.

Колин и Джилл отправились на вечеринку в незнакомый район на машине. Как им объяснили, добраться до него они должны были за двадцать минут. Прошло уже пятьдесят, а никаких признаков пункта назначения не было. Колин помрачнел, а Джилл расстроилась, когда они проехали мимо Одного и того же гаража в третий раз.

Джилл: Дорогой, я думаю, у этого гаража надо было повернуть направо. Давай остановимся и спросим дорогу.
Колин: Зачем, я знаю, это где-то здесь...
Джилл: Но мы опаздываем на полчаса, и вечеринка, наверно, уже началась, давай остановимся и спросим, куда ехать!
Колин: Послушай, я знаю, что делаю! Ты, что, сама хочешь вести машину или все-таки позволишь мне
Джилл: Нет, вести я не хочу, но не хочу и кружить здесь всю ночь!
Колин: Хорошо, в таком случае почему бы нам не развернуться и не поехать домой

Большинству мужчин и женщин этот разговор покажется знакомым. Женщина не может понять, почему такой замечательный человек, которого она любит, вдруг внезапно превращается в свирепого зверя только потому. что он заблудился. Если бы она потерялась, то просто попросила бы указать дорогу - в чем проблема Почему он не хочет признаться, что не знает, куда ехать

Женщины легко признают свои ошибки, потому что в их мире это признание есть одна из форм связи и налаживания отношений между подругами. Последним мужчиной, который признал свою ошибку, был генерал Гастер.

Чем мы отличаемся в восприятии

Мужчины и женщины одно и то же явление воспринимают по-разному. Мужчи на видит вещи и объекты в их пространственной взаимосвязи между собой, как будто складывает картинку мира из мозаики. Женщина сразу вбирает в себя более широкую картину. Она подмечает в основном детали, ее интересует взаимоотношение каждой частицы мозаики с соседней, но не пространственная взаимосвязь всех частиц.

Мужчина нацелен на то, чтобы достигнуть цели, завоевать определенный социальный статус и власть, победить в конкурентной борьбе и успешно достигнуть "итоговой черты". Фокус женских интересов - общение, сотрудничество, гармония, любовь, взаимопонимание. Отличия между ними столь велики, что невольно удивляешься, как они вообще могут ужиться вместе.

Мальчики любят вещи, девочки - людей

Мозг девочек запрограммирован так, что реагирует на людей и лица, а мозг мальчика - на объекты и их форму. Изучение поведения детей в возрасте от нескольких часов до нескольких месяцев позволяет сделать однозначный вывод: мальчики любят вещи, девочки - людей. Поддающиеся научному определению, измеряемые отличия между полами дают возможность зарегистрировать, как воспринимается один и тот же мир в зависимости от склонностей, предопределенных разным устройством мозга. Младенцев-девочек привлекают лица, и контакт с помощью взгляда в глаза длится у них в два-три раза дольше, чем у мальчиков; младенцы-мальчики в большей степени интересуются хаотичным движением объектов неправильной формы.

Девочки в возрасте 12 недель могут отличить на картинке свою семью от незнакомых людей, а мальчики, которые этого сделать не в состоянии, быстрее найдут потерянную игрушку. Эти очевидные различия появляются задолго до того, как у них воз никнут какие-то черты, которые можно объяснить воздействием социальной среды. Среди дошкольников было проведено тестирование с помощью бинокулярного устройства, которое позволяло видеть одним глазом объект, а другим лицо. Девочки запоминали лица и выражение лица, а мальчики вещи и их форму. В школе девочки садятся кружком, и каждая зеркально отражает мимику и жесты группы. Лидера в таком кружке вы не выявите.

Если девочка складывает домик, то это будет длинное низкое здание, главное в котором воображаемые люди, в нем живущие; мальчик же старается построить структуру большую по размеру и более высокую, чем у мальчика по соседству. Мальчики бегают, прыгают, борются и воображают себя то танком, то самолетом, в то время как девочки разговаривают, обсуждая, какой мальчик больше им нравится или как глупо выглядят некоторые из них. В детском саду девочки приветствуют новенькую, и все девочки знают, как кого зовут. Мальчики встречают новенького с безразличием и принимают в группу только в том случае, если сложившаяся иерархия сочтет, что он может быть полезен в каком-то качестве. В конце дня мальчики не знают ни имени, ни подробностей о новеньком, но уже понимают, насколько хорош он в игре. Девочки дружелюбны, принимают других и даже испытывают симпатию к тем, кто страдает от какого-то недостатка или уродства; мальчики такого сверстника подвергают остракизму или делают жертвой.

Несмотря на то, что родители из самых лучших побуждений воспитывают мальчиков и девочек одинаково, их склонности и поведение определены в конечном итоге различиями в устройстве мозга. Дайте четырехлетней девочке заводного мишку, и она сделает его лучшим другом; дайте его мальчику, и он разберет его на части, чтобы посмотреть, как он устроен, бросит эти части и перейдет к следующей игрушке. Мальчики интересуются вещами и как они работают, девочки - людьми и их взаимоотношениями. Вспоминая о свадьбе, женщины говорят о церемонии и людях, которые там присутствовали, мужчины - о "мальчишнике", который ей предшествовал.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.