WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

Мужчина, пытающийся научить свою жену вождению, рискует закончить урок в суде, слушающем дело о разводе. Во всем мире мужчины отдают женщине один и тот же приказ: <Поверни налево - медленнее! - переключи скорость - следи за прохожими - сосредоточься - перестань наконец плакать!> Для мужчины вождение представляется тестом на ориентацию в окружающей обстановке, для женщины это задача, как безопасно добраться из пункта А в пункт Б. Лучшая стратегия для мужчины в автомобиле: включить радио, закрыть глаза и не комментировать происходящее, поскольку женщины более осторожные водители, чем мужчины. Она доставит его в пункт назначения: может быть, это и займет больше времени, всего-навсего. Он по крайней мере получит возможность расслабиться и доехать живым. Женщины критикуют стиль вождения мужчины из-за того, что его способности к пространственной ориентации позволяют принимать решения, которые представляются ей опасными. Если мужчина считается хорошим водителем, то ей тоже рекомен- дуется расслабиться и не критиковать его - пусть ведет сам. Как только первая капля дождя упадет на ветровое стекло, женщина немедленно включает стеклоочистители - действие, которого мужчина никогда понять не может. Мозг мужчины обязательно выдержит паузу, дождавшись того момента, когда количество капель нa ветровом стекле будет соответствовать скорости движения щеток. Мужчина включит стеклоочиститель точно в нужное время. Другими словами, он реализует свою способность к пространственной ориентации.

Как продать некоторые вещи женщине

Никогда не пытайтесь сказать женщине <Направление - север> или <Надо проехать на запад пять километров>, потому что в голове должен быть природный компас, чтобы выполнить такое распоряжение. Лучше обозначить ей путь приметными местами, например, <Проедешь мимо <Макдоналдса> и поверни к зданию с вывеской <Национальный Банк> наверху. Женщина легко отыщет эти знаки периферийным зрением. Строители и архитекторы теряют миллионы на сделках, в которых они пытаются продать женщине дом, показывая ей двухмерные чертежи или кальки. Мужской ум может преобразовать этот план в три измерения, чтобы представить этот дом в завершенном виде, но для женщины чертеж выглядит набором бессмысленных линий. Трехмерная модель или компьютерное изображение поможет продать дом покупательнице. Имея перед глазами такую информацию, женщина не будет чувствовать себя такой же идиоткой, как при чтении карты. Чертеж показывайте мужчине, он создан для него. Мужчине гораздо спокойнее ехать, поручив женщине следить за интересными элементами ландшафта. Как вам известно, у мужчин недостаточно по сравнению с женщинами развита речь, поэтому ее рассказ будет хорошей компенсацией за отсутствие пространственной ориентации. Это означает, что мужчина может найти дорогу к дому своей новой подружки, но рассказать, как он туда добрался, не в состоянии.

Мучения параллельной парковки

Взглянув на множество машин, поставленных параллельно к тротуару на улице, можете ли вы определить, где машину ставила женщина, а где мужчина Исследования, выполненные по заказу английской школы вождения, показали, что поставить машину параллельно и близко к тротуару может 82% мужчин, в том числе 71% из них с первой попытки. У женщин результат - 22%, и только 23% из них смогли сделать это с первой попытки. Аналогичное исследование в Сингапуре дало 66%, 68% из них с первой попытки, для мужчин; и 19%, при 12% из них с первой попытки, для женщин. На экзаменах в школах вождения женщины в общем случае лучше выполняют заезд на стоянку задним ходом, но статистика свидетельствует, что в реальных жизненных ситуациях эта операция лучше удается мужчинам. Такое расхождение в результатах объясняется тем, что женщины лучше усваивают урок и повторяют выученное при одинаковых обстоятельствах. Реальное движение, однако, ставит эту задачу при новых сопутствующих обстоятельствах, которые мужчина с его способностью к пространственной ориентации оценивает точнее. Женщина, как правило, предпочтет поставить машину на более просторном месте подальше от места назначения, чем загонять машину задним ходом в узкое пространство. Если бы местная власть была представлена только женщинами, задний ход и парковка параллельно тротуару были бы запрещены! Недавно во многих провинциальных городах было введено правило, согласно которому полагалось ставить машину под углом в 45° задом к тротуару, поскольку исследования показали, что такой способ парковки, позволяющий немедленно выехать, более безопасный. К сожалению, радости это женщинам не принесло: парковка задним ходом тоже требует хороших способностей к расчету углов и расстояний. Мы обследовали 20 городов, где местные власти ввели это правило, и обнаружили, что практически нигде женщины к этому решению причастны не были. Только мужчины. Если бы местный совет состоял только из женщин, ни задний ход, ни параллельная парковка не были бы дозволены! Они организовали бы так называемые прямые стоянки, на которых нет необходимости рассчитывать углы и расстояния. Они занимают больше места, но столкновений на них почти не бывает.

Как женщин ввели в заблуждение

Что же оставляет женщинам тезис об их профессиональной непригодности в вопросах, связанных с пространственной ориентацией Многие группы активных общественников, руководствуясь самыми лучшими намерениями, пришли к убеждению, что, сбросив с себя цепи угнетения и предубежденности мужчин, они быстро достигнут высот в профессиях, где преобладают мужчины. Однако, как вы могли убедиться, мужчины продолжают практически монопольно властвовать в профессиях, которые требуют пространственной ориентации. Из-за этой пропаганды миллионы женщин пренебрегли своими природными склонностями, которые обеспечили бы им карьеру и успех благодаря особенностям устройства их мозга. Способности к пространственной ориентации в образовании Как мы увидели, наши биологические особенности склоняют нас к занятиям, которые отвечают программе, заложенной в мозгу. Давайте проанализируем один род занятий, в котором равные возможности считаются приоритетной ценностью - преподавание. Мы опрашивали чиновников от образования в Австралии, Новой Зеландии и Британии, и все они настойчиво подчеркивали, что стараются поддерживать соотношение мужчин и женщин среди учителей в пропорции 50 на 50, чтобы обеспечить равные возможности вне зависимости от пола. В 1998 году в Британии 48% учителей были мужчины и 52% - женщины. Женский мозг лучше приспособлен к преподаванию, чем мужской, поскольку у женщин лучше развита способность к общению и взаимодействию с людьми. Рассмотрим, что же предпочитают преподавать мужчины и женщины.

Предмет Количество % мужчин % женщин учителей

Биология 5100 49 51
Бизнес 6400 50 50
История 13800 54 46
География 14200 56 44
Социальные 11000 52 48
науки
Музыка 5600 51 49
Основы
успешной 1900 47 53
карьеры
Личное 74 200 47 53
социальное
общение
Исследования 7900 53 47
Классика 510 47 53
(латинский)
Физкультура 20100 58 42
Религия 13400 56 44
Искусства 9400 44 56

Учителя в Британии в 1998 году - мужчины и женщины

Анализ этой таблицы позволяет сделать два вывода. Первое, все перечисленные предметы не требуют преобладания в развитии либо правой, либо левой стороны мозга, не требуют и особого разговорного искусства. Таблица показывает, что распределение учителей по половому признаку практически равное.

Предмет Количество % мужчин % женщин учителей

Физика 4400 82 18
Информа- 10700 69 31
ционная технология
Наука 28900 65 35
Химия 4600 62 38

Предметы, требующие способностей к пространственному мышлению

Эта таблица ясно показывает, что в преподавании предметов, для которых необходима способность к пространственной ориентации, доминируют мужчины.

Профессии, требующие умения ориентироваться в пространстве

Далее приводится список занятий, где умение ориентироваться в пространстве является существенно важным элементом профессионального мастерства, иногда от этой способности зависит жизнь людей. Вам не надо быть ученым или конструктором ракет, чтобы понять значение нижеприведенной таблицы и ее связь с талантом охотника, за который отвечает правое полушарие. Те, кто упрямо продолжает верить, что природные склонности не имеют значения, до сих пор упрямо твердят: мужчины угнетают женщин, мужчины наклеили ярлык <только для мальчиков> на ряд профессий и только традиционно состоящие из мужчин союзы не дают женщинам осуществить свои равные права в отношении этих профессий. Королевский союз британских архитекторов сообщает, однако, что 50% студентов, записавшихся на специализацию <архитектура> - женщины, но только 9% из них становятся практикующими архитекторами. Очевидно, что некоторые из этих женщин стали женами, но что случилось с остальными Бухгалтерским делом занимаются 17% женщин, но учились ему 38%. <Почему у вас мало женщин-пилотов> - задали мы вопрос авиакомпаниям. <Они не хотят учиться этой профессии, - ответили нам. - Они не заинтересованы в управлении самолетом>. Большинство чиновников в авиакомпаниях слабо представляют себе значение способности к пространственной ориентации при управлении самолетом, многие очень нервно воспринимали вопросы об особенностях мышления мужчин и женщин, несмотря на вопиющий факт: 98% персонала, занимающегося техническими вопросами на борту авиалайнера, - мужчины. Ясно одно: в этой профессии мало женщин только потому, что они не хотят ей учиться. Их природные склонности не реализуются при таких занятиях, и соответственно им не интересна эта работа.

Занятие Кол-во Муж. Жен. % Источник персонала муж. данных
Полетный 51 51 0 100 <Ансетт инженер Эйрлайнс>
Инженер 1608 1608 0 100 <Инст. Инжинирс>
Автогон- 2822 2818 4 99,8 <Автогон. Клуб>
щик
Инженер- 1185 1167 18 98,3 <Инст. ядерной ф.>
атомщик
Пилот 2338 2329 9 99,6 <Квантас>
808 807 1 99,9 <Ансетт>,
3519 3452 67 98 <Бритиш Эйрв.>,
Диспетчер 1360 1274 86 94 <Отдел воздушного движения гражданской авиации>
Гонки за 250 234 16 93,6 <Ассоциация
лидером гонщиков за лидером>
Архитек- 30529 27781 2748 91 <Ин-т архитект.>
тор
Техник 19244 17415 1829 90,5 Правит. статистика
на борту
самолета
Статистик 5081 4578 503 90 Институт статист.
Бильярд 750 655 95 87 Ассоциация бил.
Бухгалтер 113221 93997 19224 83 Ин-т бух. дела

Процентное соотношение мужчин и женщин в профессиях, требующих способностей к пространственному мышлению. (Данные по Австршии, Новой Зеландии и Великобритании за 1998 год)

Бильярд и ядерная физика

В процессе нашего исследования мы взяли интервью у ряда профессиональных игроков в бильярд и снукер. <Женщины, профессионально занимающиеся игрой в бильярд, думают и действуют, как мужчины, - заявил нам бывший чемпион мира. - Они говорят, как мужчины и даже одеваются, как мы - костюм и галстук-бабочка>. Однако женщины- игроки полагают, что с помощью тренировок они могут стать столь же хорошими игроками, как и мужчины. Многие чувствовали, что серьезным фактором, сдерживающим их карьеру, является отношение к ним мужчин. <Ну, а что вы думаете о способности к пространственному мышлению, - задавали мы вопрос, - которое помогает определить относительную скорость и угол движения шара, расстояние до лузы и последнюю позицию белого шара> Ответом было: <Никогда о нем не слыхали>. Снова вина за отсутствие женщин-чемпионов и малое количество женщин - участников соревнований возлагается на предубеждения мужчин. <Мы предлагаем равные возможности каждому вне зависимости от пола, - заявили нам в Институте ядерной физики, - но принимаем на работу в зависимости от способностей, а не по принципу равных пропорций>. И 98,3% инженеров в ядерной физике - мужчины. Интересно отметить, что женщины проявляют больше способностей при работе с буквами, а мужчины - с цифрами. Похоже, что так и должно быть: буквы связаны с людьми, взаимоотношениями и речью, а цифры - с пространственными взаимосвязями между вещами. Вспомните историю, и вы увидите, что практически неизвестны женщины, которые достигли бы высочайшего уровня в областях, требующих пространственного воображения и математической логики, например в шахматах, конструировании и ракетном деле. Возможно, некоторые заявят: сексистская тирания мужчин не позволила сделать им карьеру, но, оглянувшись, вы увидите, что в нашем мире равных возможностей трудно встретить женщину, которая превзошла бы мужчину в профессии, требующей пространственного воображения. Главная причина этого в том, что их мозг подсказывает: защищать свое гнездо интереснее, чем нападать. Женщины успешно трудятся в таких областях, как искусство, преподавание, работа с людьми, литература, то есть везде, где не требуется абстрактного мышления. Пока мужчины играют в шахматы, женщины танцуют и украшают.

Компьютерная индустрия

В основе прикладных наук, связанных с компьютерами, лежит математика, и, следовательно, требуются способности к пространственному мышлению, что привело к преобладанию мужчин в этом деле. Тем не менее в некоторых разделах этой науки, таких, как программирование или оформление интерфейса пользователя, требуется главным образом понимание психологии человека а не математика, и именно здесь трудится наибольшее количество женщин. Результаты обследования <Американская деловая женщина в компьютерной индустрии> показали, что количество женщин, занимающихся компьютерными технологиями, неуклонно снижалось с 1993 по 1998 год. Причиной этого, по данным обследования, было падение у женщин интереса к соответствующей специализации во время учебы. Было также установлено, что вероятность использования компьютера на рабочем месте у женщин вдвое выше, чем у мужчин. 84% женщин, свидетельствуют данные обследования, считают компьютер всего лишь средством, обогащающим творческие возможности, и только 33% мужчин были с этим согласны. По мнению 67% мужчин, важнее технология или игра на компьютере; согласились с этим 16% женщин.

Математики и бухгалтеры

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.