WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

Робин: Ты никогда не соглашаешься с тем, что я говорю.
Джон: Что ты хочешь сказать этим "никогда" Я же сказал, что согласен с тобой по последним двум пунктам, сказал ведь
Робин: Ты всегда не согласен со мной и всегда хочешь быть правым!
Джон: Неправда! Я не всегда не согласен с тобой! Я согласился с тобой сегодня утром. Я согласился с тобой вчера вечером, и я согласился с тобой прошлую субботу, поэтому тебе не следует говорить, что я всегда не согласен.
Робин: Ты говоришь мне это каждый раз, когда мы спорим!
Джон: Это ложь! Я не говорю это каждый раз!
Робин: И ты никогда не обнимешь меня, разве что ради секса!
Джон: Перестань преувеличивать! Я не... Она продолжает спорить, используя эмоции для борьбы с ним, он продолжает настаивать на точности формулировок. Тон все повышается и достигает той точки, когда она отказывается с ним говорить или он выходит, хлопнув дверью. Чтобы не накалять страсти в споре, мужчина должен понять, что женщина в таких случаях использует слова не в их прямом значении, что он не должен понимать их буквально или затевать дискуссию об их значении. Возьмем для примера женскую фразу: "Если рядом со мной оказывается женщина в таком же платье, я умираю на месте! Ничего худшего на свете и быть не может!" Ей и в голову не придет сказать в буквальном значении, что "ничего худшего на свете не бывает" или что ее ждет смерть, но мужчина с его буквальным пониманием речи может автоматически прокомментировать: "Нет - от этого ты не умрешь, и на свете бывают вещи и похуже", что для женщины звучит как сарказм. По той же самой причине женщине следует усвоить, что спорить с мужчиной, если хочется взять верх, надо, во-первых, логически, во-вторых, высказывая в один момент только одну мысль. И женщина никогда не должна вести несколько линий в споре - в таком случае шансов, что ее уколы достигнут цели, нет.

Как женщины слушают

В типичном случае женщина может использовать в среднем шесть выражений лица за десять секунд, чтобы, как зеркало, отразить и вернуть эмоции собеседнику. Ее лицо отражает все проявленные эмоции. Стороннему наблюдателю может показаться, будто события, о которых идет речь, произошли с обеими женщинами.

Женщина считывает реальный смысл сказанного из интонаций и мимики. Именно эти каналы передачи информации следует использовать мужчине, чтобы завладеть вниманием женщины и удерживать его во время беседы. Мужчин обескураживает необходимость гримасничать, выслушивая собеседницу, но, освоив это искусство, он имеет шанс получить крупное вознаграждение.

Мужчины слушают как статуи

Биологическая цель мужчины-воина: остаться бесстрастным, выслушивая собеседника, чтобы не выдать своих эмоций. Это шутливый взгляд на мужскую манеру слушать, но правду иногда стоит признавать и в шутливой форме. Маска бесстрастия, надеваемая мужчиной при разговоре, позволяет ему ощущать себя владеющим ситуацией, но вовсе не свидетельствует об отсутствии эмоций. Сканирование мозга ПОДтверждает, что мужчина испытывает столь же сильные эмоции, как и женщина, но пытается не показывать их.

Как использовать хмыканье

Женщины, слушая, пользуются звуками пяти тонов (высоких и низких), включая "ахи" и охи", повторяют слова собеседника в контексте сказанного и следят сразу за несколькими линиями беседы. У мужчин тональность более узкая (три тона), и они с трудом расшифровывают информацию, передаваемую изменением тона, поэтому они, как правило, говорят более монотонно. o Показывая, что слушает, мужчина использует так называемое хмыканье - серию коротких "хмм", иногда в сопровождении кивка. Женщины критикуют мужчин за такую манеру, что частично объясняет, почему они часто обвиняют мужчин в том, что они не слушают. Очень часто мужчина слушающий не выглядит таковым. Если вы деловая женщина, помните, в хмыканье для вас зарыты деньги. Если вы женщина, объясняющая мужчине или мужчинам определенную идею или предложение, для вас жизненно важно не отражать на своем лице его эмоции, как вы сделали бы, разговаривая с женщиной. Старайтесь оставаться внешне бесстрастной, кивайте, хмыкайте и не прерывайте. Мы установили, что женщины с та кой манерой ведения беседы в большей степени пользуются деловым доверием мужчин. У женщин, отражающих на своем лице эмоции мужчин или то, что они считают его эмоциями, уровень доверия и авторитетности в глазах деловых мужчин резко падает. Мужчины, говоря о них, часто прибегают к таким характеристикам, как "глупая" и "у нее каша в голове"!

Как заставить мужчину слушать

Выделите для разговора специальное время, сообщите ему тему и предупредите, что ни решений, ни планирования чеголибо от него не ждут. Скажите: "Мне хотелось бы рассказать тебе про мой день. После обеда тебя устроит Мне не надо никаких решений - просто мне хочется, чтобы ты меня выслушал". Большинство мужчин немедленно согласятся, поскольку перечислено все, что апеллирует к мужскому складу ума: назначено время, место и указана тема. К то-му же от него ничего не требуют.

Голос маленькой девочки Большинству женщин не надо проходить курса биологии, чтобы оценить значение высокого, почти поющего тона голоса. Высокий голос связан с высоким уровнем эстрогена в крови, и его детскость взывает к заложенной в мужчине внутренней потребности защищать. Женщины предпочитают услышать от мужчины глубокие басовые тона, которые указывают на наличие в крови большого количества тестостерона, а его присутствие свидетельствует о сильной мужской потенции. Басовые тона появляются у подростков, когда они достигают половой зрелости, и их голоса "ломаются". Если у женщины повышается тон, а у мужчины понижается, значит, между ними завязывается игра. Мы не в коем случае не хотим сказать, что мужчины и женщины должны всегда взаимодействовать подобным образом. Мы просто объясняем, как это происходит. Вам следует знать, что исследования неизменно показывают: при деловых отношениях женщина с более низким голосом считается более умной, авторитетной и внушающей большее доверие. Снизить тон возможно, если опустить подбородок вниз и говорить медленно и монотонно. Пытаясь выглядеть авторитетнее, многие женщины ошибочно повышают тональность, что производит впечатление агрессивности. Имеется два интересных наблюдения: толстые женщины имитируют детский голос, чтобы их огромные размеры не давили на других, а некоторые применяют его, чтобы воспользоваться мужским инстинктом защитника.

Глава 5 Ориентация в пространстве - карты, цели и параллельная парковка машины

Как карта почти привела к разводу

Рей и Рут отправились посмотреть город. Рей вел машину, Рут сидела рядом. Рей всегда вел машину; они никогда не обсуждали, почему машину ведет именно Рей, просто так сложилось. А он, как и большинство мужчин, становился за рулем совсем другим человеком.

Рей попросил Рут найти нужную улицу на карте. Она открыла атлас на соответствующей странице и затем перевернула его вверх ногами. Затем еще раз повернула правой стороной вперед, и снова вверх ногами. Затем стала молча вглядываться в карту. Она понимала, что там изображено, но все это казалось ей не связанным с реальностью, с направлением, в котором они движутся. Поставленная перед ней задача напоминала ей урок географии в школе. Все эти розовые и зеленые фигуры мало походили на реальный мир, в котором она живет. Иногда, при движении на север, карта становилась для нее понятной, но юг грозил ей катастрофой - а они ехали на юг. Она еще раз перевернула карту. После непродолжительного молчания Рей резко заметил:
- Не надо крутить карту! - Но мне надо совместить ее с направлением, в котором мы едем, - робко пояснила Рут.
- Конечно, но нельзя же читать карту вверх ногами! - рявкнул Рей.
- Послушай, Рей, логично же положить карту так, чтобы она глядела в том направлении, которое нам нужно. В таком случае я могу совместить дорожные указатели с картой! - возмущенно сказала она.
- Да, но если бы карту следовало читать вверх ногами, то и текст на ней бы напечатали вверх ногами, правильно я говорю Прекрати дурачиться и скажи мне направление, куда ехать!
- Хорошо, я направлю тебя туда, куда следует! - с яростью в голосе ответила Рут и швырнула в него атлас. - Сам ищи!

Вам не показался знакомым этот разговор Такая милая беседа довольно часто происходила между мужчинами и женщинами всех рас на протяжении тысяч лет. В одиннадцатом веке леди Годива проехала обнаженной не по той улице города Ковентри. После свидания с Ромео Джульетта заблудилась, возвращаясь домой. Клеопатра грозилась кастрировать Марка Антония, если он снова попытается усадить ее за свои карты военных действий. А Злобная Ведьма Запада часто показывала на юг, север или восток.

Сексистское мышление

Умение читать карту и иметь представление о том, где вы находитесь, связано со способностью к ориентации в пространстве. Сканирование мозга показывает, что пространственная ориентация связана с функционированием фронтальной части правого полушария у мужчин и мальчиков и является одной из их самых сильных способностей. Этот талант восходит к древним временам. Способность к ориентированию позволяла мужчинам-охотникам рассчитать скорость движения добычи и расстояние до нее, силу броска камнем или копьем, которая требуется для того, чтобы убить жертву. В женском мозгу за пространственную ориентацию отвечают оба полушария: отдельной области, поддающейся измерению, как у мужчин, не обнаружено. Только у 10% женщин наблюдается хорошая или отличная способность ориентироваться на местности. Приблизительно 90% женщин имеют весьма ограниченную способность к ориентации. Некоторым это исследование покажется сексистским, поскольку мы собираемся обсудить те способности, в которых мужчина превосходит женщину, те занятия и виды деятельности, в которых биология предоставила им ярко выраженные преимущества. Позднее мы вернемся к тем областям, где преимущество имеют женщины.

Добытчик в действии

Способность к пространственной ориентации означает умение сложить в уме картину, отражающую форму вещей, их размеры, координаты, движение и географию. Сюда же относится способность вращать в воображении предмет в пространстве, видеть его в трехмерной перспективе и мысленно прокладывать маршрут на местности, изобилующей препятствиями. Конечный итог - возможность отследить движение цели и поразить ее. Профессор психологии Университета штата Айова доктор Камилла Бенбоу провела сканирование мозга более миллиона мальчиков и девочек при исследовании способностей к пространственной ориентации. Она сообщила, что уже к четырем годам разница между ними была поразительной. Было установлено, что девочки мысленно отлично видели в двух измерениях, а мальчики в трех. В трехмерных видеотестах мальчики по способностям к ориентации превосходили девочек в отношении 4:1, и девочки с наивысшим уровнем способностей были хуже мальчиков с самым низким уровнем. У мужчин за эту функцию отвечает специальная область мозга, занимающая по меньшей мере четыре места во фронтальной части правого полушария. Не имея особой области, ответственной за пространственную ориентацию, женщины обычно плохо справляются с соответствующими задачами. Большинство женщин не любят дел, связанных с ориентацией, и не занимаются такого рода деятельностью. У мужчин наличие особой области позволяет успешно выполнять соответствующие задачи, они часто выбирают профессии, связанные с пространственной ориентацией, и занимаются теми видами спорта, где она требуется. Кроме того, наличие этой области мозга у мужчин дает им возможность решать проблемы. Чувство места у женщин и девочек слабое, поскольку у них исторически не возникало необходимости преследовать добычу и искать затем путь домой. Вот почему женщинам так трудно разобраться в карте. У женщин плохие способности к пространственной ориентации, поскольку в процессе эволюции они не занимались охотой. Существуют тысячи документально подтвержденных доказательств, свидетельствующих о превосходстве мужчин в искусстве определять свое место в пространстве. Это не удивительно, принимая во внимание его эволюцию как охотника. Но современному мужчине нет нужды ловить свой обед. В настоящее время он использует свою врожденную способность для того, чтобы играть в гольф, в компьютерные игры, в футбол, дартс' и заниматься любым видом спорта, связанным с преследованием и поражением цели. Большинство женщин находят дартсы скучными, но если у них развита особая область правого полушария, позволяющая играть в них, то они не только с удовольствием метают стрелку, но и могут победить. Мужчины настолько одержимы зрелищами, связанными с поражением цели, что самых высокооплачиваемых игроков в мире можно сейчас встретить среди футболистов, баскетболистов и теннисистов. Зачем учиться, получать степень - вам надо просто отточить вашу природную способность к оценке дистанции, скорости, углов и направлений.

Почему мужчины знают, куда идти

Хорошая ориентация в пространстве позволяет мужчине разворачивать карту в уме, точно определяя направление, в котором надо двигаться. Если он возвращается в определенное место через некоторое время, то карта ему уже не нужна, поскольку географическую информацию он легко запоминает. Большинство мужчин могут читать карту, ориентированную на север, собираясь ехать на юг. Кроме того, мужчина может поглядеть на карту, а потом ехать по памяти. Исследования показывают, что мозг мужчины может измерять скорость и расстояние, определяя, где надо сменить направление. Большинство мужчин, помещенных в комнату без окон, могли правильно указать на север. После погони мужчина должен был вернуться домой, иначе у него не было шансов на выживание. Большинство мужчин всегда могут указать на север, даже если они не имеют представления, где находятся. Зайдите на стадион, и вы увидите, как мужчина, покинувший свое место, чтобы купить воды, уверенно возвращается туда же. Поезжайте в любой город мира, и вам встретится туристка, которая, стоя на перекрестке, яростно крутит карту - она заблудилась. Заезжайте в многоэтажный гараж при большом магазине и посмотрите, как угрюмо бродит по нему покупательница, пытаясь отыскать свой автомобиль.

Почему мальчики не вылезают из игровых салонов

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.