WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |

Способность к сложной многоплановой работе присуша всем женщинам. Возьмем, к примеру, работу секретаря. В этом занятии умение выполнять несколько задач одновременно абсолютно необходимо. Не удивительно, что среди 716 148 секретарей, которые насчитывались в Великобритании в 1998 году, было 99,1% женщин и только 5913 - мужчин. Некоторые относят это за счет того, что девочек еще в школе начинают готовить к этой работе. Но при таком объяснении не принимается в расчет превосходство женщин в умении выполнять работу, требующую способности вести несколько дел сразу и хорошей речи. Даже в тех областях, где особенно сильно влияние групп Равных Возможностей, в таких, как патронаж, психотерапия и система социального обеспечения, из 144 266 работников в 1998 году в Великобритании 43 816 были мужчинами и 100 450 - женщинами. Там, где требуются искусство общения и хорошая речь, бал правят женщины.

Что показывает сканирование мозга

Когда говорит женщина, то сканирование мозга регистрирует деятельность и правого и левого мозговых центров, управляющих речью. В то же время функционирует и слуховой центр. Эта способность мозга к параллельному действию позволяет женщине сразу и говорить, и слушать, и к тому же выполнять несколько не связанных друг с другом задач. Мужчины были поражены, впервые узнав о том, что женщины обладают такой способностью: им казалось, что женщины всего лишь болтливы.

Женская болтовня была предметом насмешек мужчин на протяжении тысяч лет. На семинарах в каждой стране мы слышим, как мужчины говорят одно и то же: "Послушайте этих женщин, галдящих одновременно, никто их не слушает!" Китайцы, немцы, норвежцы единодушны в этом с африканцами и эскимосами. Разница заключается в том, что мужчины говорят по очереди, поскольку, как мы теперь знаем, могут либо говорить, либо слушать - делать и то и другое они не способны.

Стратегия разговора с мужчиной

Мужчины прерывают друг друга только тогда, когда настроены агрессивно или чувствуют конкуренцию. Если вы хотите нормального общения с мужчиной, стратегия проста: не прерывайте, когда он говорит. Для женщины это довольно трудно: для нее высказаться одновременно означает участие в общении и внимание к собеседнику. Она старается перевести разговор в многоплановую беседу, чтобы произвести на него впечатление и показать, что она считает его важным для себя. Как только ей это удается, он глохнет. Его обижает также то, что он считает это грубым вмешательством в его речь. "Не прерывай меня!" - кричит мужчина женщине повсюду, на любом языке. Фраза мужчины ориентирована на решение, и ему надо довести ее до конца, иначе разговор покажется ему бессмысленным. Он не может вести несколько линий в различные моменты разговора, и каждого, кто так поступает, он считает невежливым или расхлябанным. Это женщинам неизвестно: многоплановостью она налаживает контакт и хочет продемонстрировать свою значимость. Высказанное неприятно для мужчин, но мы к этому добавим еще и оскорбление: в 76% случаев собеседника или собеседницу прерывает мужчина!

Почему мужчины любят сложные слова

Не имея в мозгу специальной области, отвечающей за речь, охотник нуждался в способности передать большое количество информации с помощью минимального количества слов: вот почему в его мозгу возникла специальная область, отвечающая за словарь, которая расположена в задней части левого полушария. У женщин за словарь отвечают фронтальные и задние части обоих полушарий, в результате чего она не сильна с этой точки зрения. Соответственно формулировка термина и смысл слова для женщины не особо важны: она полагается на интонацию, когда надо передать смысл, и на мимику и жестикуляцию при выражении эмоции. Вот почему смысл слова так важен для мужчины и почему они используют терминологические определения для того, чтобы добиться преимущества перед другим мужчиной или женщиной. Мужчины используют фразеологию в качестве оружия в борьбе друг с другом, и терминологические определения становятся важным тактическим приемом в этой игре. Если ктото хочет навязать свое мнение в дискуссии и говорит, например, следующее о сопернике: "...Он не четко выразил свою мысль и не довел ее до логического конца так, чтобы каждый понял его", соперник может прервать его словами: "Он не может даже толком сформулировать то, что хочет сказать", чтобы обратить внимание на свою точку зрения и "достать" соперника. Или может уничтожить противника аргументом "нечетко сформулировано", не затрудняя себя другими.

Женщины используют слова как награду

Женщины используют слова, чтобы выказать участие и наладить отношения, и поэтому слова для нее есть форма награды. Если вы ей нравитесь, если она согласна с вами или хочет стать вашим другом, она будет говорить с вами часто и помногу. Справедливо и обратное - если она хочет наказать вас или намекнуть, что вы ей не друг, она не будет разговаривать. Мужчины называют это "удар молчанием". Угрозу женщины: "Я никогда не заговорю с тобой снова!", следует воспринимать всерьез. Средний мужчина осознает, что наказан, обычно через девять минут молчания. Пока девять минут не истекут, он расценивает молчание как премию - ему предоставлено немножко "мира и покоя". Повсеместно мужчины жалуются, что женщины говорят слишком много. Конечно, если брать за точку отсчета мужчину, то это правда.

Женщины говорят намеками

Началось это на отличной воскресной автомобильной прогулке по красивой долине, когда дорога стала извилистой изза горок. Джон выключил радио, чтобы следить за дорогой: он не мог одновременно слушать музыку и проходить сложные повороты. "Джон, - сказала его подружка Эллисон, - не хочешь ли ты выпить чашечку кофе" Джон улыбнулся: "Спасибо, нет, не хочется", - ответил он, подумав про себя, как мило с ее стороны проявлять такую заботу. Некоторое время спустя Джон обратил внимание на молчание Эллисон и заподозрил, что сделал чтото не так. "Все в порядке, дорогая" - обратился он. "Да!", - бросила в ответ Эллисон. Он недоуменно спросил: "Что, собственно, случилось". Она насмешливо фыркнула: "Ты не остановился!" Аналитический ум Джона тщетно пытался вспомнить, прозвучало ли в салоне машины слово "останавливаться". Он был уверен, что она его не произносила, и заявил ей об этом. В ответ было сказано, что ему следует быть внимательнее: когда она предложила чашечку кофе, она имела в виду, что ей самой хочется его выпить. "Но я же не телепат", - саркастически прокомментировал он. "Пожалуйста, говори по существу!" - это еще одна фраза, которой мужчины постоянно перебивают женщин. Когда женщина высказывает что-то, то делает это в косвенной форме, только намекает на то, что хочет сказать, другими словами - "ходит вокруг да около". Разговор обиняками - чисто женская специализация и служит определенной цели: с помощью такого разговора легче наладить отношения и прийти к согласию с другими, поскольку в такой речи отсутствует агрессия, конфронтация и обходятся стороной разногласия. Он вполне отвечает роли хранительницы гнезда, которой надо поддерживать гармонию.

Женские мозги ориентированы на процесс, и процесс беседы сам по себе доставляет им удовольствие. У мужчин нехватка логики и целесообразности в разговоре вызывает раздражение, и они обвиняют женщин в том, что те сами не знают, о чем говорят. В деловых отношениях разговор "вокруг да около" может оказаться для женщины катастрофическим, поскольку мужчина не в состоянии выудить действительный смысл многоплановой окольной беседы, а в результате - ее предложение отвергнуто, просьба о продвижении по службе не понята. Намеки и околичности могут отлично сработать при налаживании отношений, но, к сожалению, это преимущество несколько бледнеет, если автомобиль или самолет разобьется из-за того, что шофер или летчик не получили четкого представления о том, что было сказано.

Разговор "вокруг да около" изобилует такими выражениями условности и неопределенности, как "типа", "вроде бы", "похоже", "отчасти". Представьте себе, британский премьерминистр времен Второй мировой войны Уинстон Черчилль произносит такого рода речь, призыв к союзникам отразить гитлеровскую угрозу. Звучала бы она, наверно, так: "Мы дадим им бой на побережье - вроде бы так будет получше - мы дадим им бой отчасти и на полях - мы, похоже, никогда не сдадимся". С такими речами и войну недолго проиграть. Когда женщина говорит намеками с другой женщиной, проблем не возникает - женщины очень чувствительны и мигом подхватывают реальный смысл сказанного. Но разговор в такой манере с мужчиной может практически не состояться. Мужчины намеков избегают и фразу понимают буквально. Однако терпение и регулярная практика могут помочь мужчинам и женщинам научиться понимать друг друга.

Мужчины говорят прямо

Предложения мужчины используют короткие, прямые, ориентированные на решение, раскрывающие суть дела, насыщенные фактами, причем словарь у них богаче. Они часто прибегают к прямым недвусмысленным определениям, таким как "ни один", "никогда", "абсолютно". Такого рода речь позволяет быстро и эффективно заключать сделки и является мощным средством навязывания другим своей воли. Когда мужчина использует такой стиль при семейном общении, он часто предстает грубым и невоспитанным.

Проанализируйте эти заявления:
1. Пойди и сделай мне омлет на завтрак!
2. Ты мне сделаешь омлет на завтрак, не так ли
3. А не сделать бы тебе омлет для меня на завтрак, будь так добра!
4. Как ты думаешь, не позавтракать ли нам омлетом
5. Было бы замечательно полакомиться омлетом на завтрак, не правда ли
6. Как бы тебе понравился омлет на завтрак

В этих фразах просьба приготовить омлет представлена в форме, изменяющейся от прямого приказа до тонкого намека. Первые три фразы свойственны, как правило, мужчинам, а последними тремя чаще пользуются женщины. Смысл всех шести один и тот же, но выражен в разных формах. Однако легко себе представить, как невинное желание съесть омлет ведет прямо к ее слезам и крику: "Ты грубая свинья! Иди и сделай его сам!", на который следует его ответ: "Ты абсолютно не в состоянии принять любое решение. Я лучше пойду в Макдоналдс!"

Как с этим справиться

Мужчинам следует усвоить, что разговор намеками свойствен женскому складу ума, и тревожиться по этому поводу не следует. Чтобы наладить хорошие с ней отношения, мужчине следует научиться "слышать" не только слова, но и сопутствующие сигналы: тон, мимику и жестикуляцию - к анализу которых мы скоро перейдем. Ему не следует предлагать решения проблем или анализировать мотивы, которые лежат в основе такого стиля общения. Если мужчине кажется, что в словах женщины содержится намек на проблему, лучшая тактика с его стороны - задать ей вопрос: "Как ты хочешь, чтобы я тебя выслушал, как мужчина или как женщина" Если она захочет беседы по женскому типу, то ему надо просто слушать и сочувственно поддакивать. В другом случае надо предложить решение тревожащих ее проблем. Чтобы добиться наибольшего воздействия на мужчину, сообщите ему заранее, о чем вы хотите поговорить и когда. Например: "Мне хотелось поговорить с тобой о том, как мне решить проблему в отношениях с моим начальством на работе. Неплохо бы нам обсудить это с тобой после ужина часов в семь, если ты не против" Такой подход апеллирует к логике мужчины, что отвечает структуре его мозга, позволяет ему почувствовать свою значимость и перекладывает решение проблемы на его плечи! Если же намекнуть: "Никто меня не ценит на работе", мужчина поймет это буквально, подумает, что в этом обвиняют и его, и немедленно займет оборонительную позицию. Высказать напрямую суть - такой стиль принят в деловых отношениях на Западе, но не свойствен Востоку. Например, в Японии, в деловом мире широко используется разговор с помощью намеков, и людей, высказывающихся без обиняков, считают наивными и не изжившими детских привычек. Иностранцев, которые сразу высказываются по сути дела, часто считают незрелыми людьми.

Как побудить мужчину к действию

Будучи профессором в науке разговора намеками, женщина обычно начинает вопросы с "мог" или мог бы": "Можешь ты вынести мусор", "Мог бы ты позвонить мне вечером", "Мог бы ты сменить лампочку", "Мог бы ты забрать детей" Мужчина воспринимает вопрос буквально и слышит вместо "Мог бы ты сменить лампочку" - "Способен ли ты сменить лампочку". Мужчина интерпретирует вопросы, начинающиеся с "мог", "мог бы", как проверку его способности сделать что-то, и логичным для него является ответ: "Да - он может вынести мусор, он может сменить лампочку", но эти слова с конкретным действием не связаны. Помимо этого, у него складывается впечатление, что им манипулируют, обманом заставляя сказать "да". Чтобы побудить мужчину к действию, спрашивайте в другой форме, например: "Ты мне позвонишь вечером", подразумевая вопрос, занят ли он сегодня вечером. Мужчина ответит "да" или "нет". Лучше уж вам получить ответ "нет" на свой вопрос и знать, как пройдет вечер, чем услышать "да" на каждое "мог" и остаться в неопределенности. Мужчина, делающий предложение женщине, всегда скажет: "Выйдешь ли ты за меня замуж", но никогда - "Могла бы ты выйти за меня замуж"

Женщины говорят эмоционально, мужчины - буквально

Поскольку словарь в мозгу женщины не самая сильная область, она склонна считать точное значение слова не столь уж важным. Вследствие этого она обращается со словами с поэтической вольностью и не стесняется преувеличивать только ради "красного" словца. Мужчины, однако, верят каждому сказанному слову и реагируют соответственно. В споре мужчина обращает внимание на использованное слово, пытаясь добиться перевеса. Посмотрите, не покажутся ли вам знакомыми следующие фразы:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.