WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||

А. Анормально выраженное негативное чувство по отношению к последующему младшему сиблингу.

Б. Эмоциональное нарушение, проявляющееся регрессом, капризностью, дисфорией, нарушениями сна, оппозиционным поведением или поведением, направленным на привлечение внимания одного или обоих родителей (должны присутствовать два или более из этих признаков).

В. Начало в течение 6 месяцев после рождения сиблинга, непосредственно следующего за рождением данного ребенка.

Г. Продолжительность как минимум 4 недели.

F93.8Другие эмоциональные расстройства детского возраста

F93.80 Генерализованное тревожное расстройство

детского возраста

Примечание: В детском и подростковом возрасте диапазон жалоб, которыми проявляется генерализованная тревога, часто имеет более ограниченный характер, чем в зрелом возрасте (см. F41.1) и нередко менее выраженными являются специфические симптомы возбудимости вегетативной нервной системы. В этих случаях может быть предпочтительным использование следующего набора альтернативных критериев:

А. Интенсивные тревога и беспокойство (тяжелые предчувствия) возникают более чем в половине дней за период минимум 6 месяцев, причем тревога и беспокойство касаются по меньшей мере нескольких событий или видов деятельности (например, успехов в школе или при выполнении какой-либо работы).

Б. Больному трудно контролировать свое беспокойство.

В. Тревога и беспокойство сочетаются по меньшей мере с тремя из следующих симптомов (причем два симптома отмечаются минимум в половине дней за период их выявления):

1) чувства взвинченности, нетерпеливости (например, чувство психического напряжения в сочетании с неспособностью расслабиться);

2) чувство усталости, вымотанности или быстрой утомляемости из-за беспокойства или тревоги;

3) трудности в сосредоточении внимания или чувство пустоты в голове;

4) раздражительность;

5) мышечное напряжение;

6) нарушение сна (трудности в засыпании или поддержании сна или беспокойный, не приносящий отдыха сон) из-за беспокойства или тревоги.

Г. Многочисленные тревоги и беспокойство возникают по меньшей мере в двух ситуациях, видах деятельности или обстоятельствах. Генерализованная тревога не проявляется дискретными пароксизмальными эпизодами (как при паническом расстройстве) и основные заботы не ограничиваются единственной главной темой (как при тревожном расстройстве в связи с разлукой в детском возрасте). (Когда более сфокусированная тревога выявляется на фоне генерализованной тревоги, предпочтение следует отдавать генерализованному тревожному расстройству).

Д. Начало в детском или подростковом возрасте (до 18 лет).

Е. Тревога, беспокойство или физические симптомы обусловливают клинически значимый дистресс или нарушение в социальной, трудовой или других важных областях деятельности.

Ж. Расстройство не обусловлено прямыми эффектами вещества (например, психоактивных веществ или медикации) или общим медицинским состоянием (например, гипер-тиреоидизмом) и не возникает исключительно на фоне

расстройства настроения, психотического расстройства или общего расстройства развития.

F93.9 Эмоциональное расстройство детского возраста, неуточненное

F94 Расстройство социального функционирования с началом, специфическим для детского и подросткового возраста

F94.0 Элективный мутизм

Примечание: также называется селективным мутизмом.

А. Речевые экспрессия и понимание, оцениваемые по индивидуально назначаемому стандартизированному тесту, находятся в пределах двойного стандартного отклонения от нормы, соответствующей возрасту ребенка.

Б. Выявление постоянной неспособности разговаривать в специфических социальных ситуациях, в которых от ребенка ожидается, что он должен говорить (например, в школе), несмотря на то, что в других ситуациях ребенок способен говорить.

В. Продолжительность селективного мутизма, превышающая 4 недели.

Г. Отсутствует общее расстройство развития (F84- ).

Д. Расстройство не обусловлено отсутствием достаточных знаний разговорного языка, требуемых в той социальной ситуации, в которой отмечается неспособность говорить.

F94.1 Реактивное расстройство привязанности детского возраста

А. Начало в возрасте до 5 лет.

Б. Резко противоречивые или амбивалентные социальные реакции в разных социальных ситуациях (но при этом могут наблюдаться различия во взаимоотношениях с разными людьми).

В. Эмоциональное нарушение, проявляющееся отсутствием эмоционального реагирования, реакциями аутизации, агрессивными реакциями на дистресс других людей или свой собственный и (или) пугающим повышением уровня бодрствования.

Г. Выявление некоторых способностей к социальной взаимности и социальным реакциям, что проявляется в отношениях со взрослыми, которые не обнаруживают отклонений от нормы.

Д. Не отвечает критериям общего расстройства развития (F84-).

F94.2 Дезингибированное расстройство привязанности в детском возрасте

А. Диффузные привязанности как постоянная черта в первые 5 лет жизни (но не обязательно сохраняющиеся до среднего детского возраста). Для диагностики требуется относительная невозможность обнаружить селективные социальные привязанности, о чем свидетельствуют:

1) нормальная тенденция искать утешение у других при дистрессе; и 2) анормальное (относительное) отсутствие селективности в выборе тех, у кого ищется утешение.

Б. Слабо модулированные социальные взаимодействия с незнакомыми людьми.

В. Требуется по меньшей мере один из следующих признаков:

1) в целом привязчивое поведение в младенческом возрасте;

2) в раннем или среднем детском возрасте поведение, направленное на привлечение внимания, и недифференцированно дружеское поведение.

Г. Должно быть отчетливым общее отсутствие ситуационной специфичности вышеприведенных признаков. Для диагноза требуется, чтобы критерии А и Б выявлялись в диапазоне социальных контактов ребенка.

F94.8 Другие расстройства социального функционирования в детском возрасте

F94.9 Расстройство социального функционирования в детском возрасте, неуточненное

F95 Тикозные расстройства

Примечание. Тик представляет собой непроизвольное, неожиданное, повторяющееся, рекуррентное, неритмическое, стереотипное моторное движение или вокализацию.

F95.0 Транзиторное тикозное расстройство

А. Единичные или множественные моторные и (или) вокальные тики, которые возникают много раз в течение дня на протяжении большей части дней как минимум четырехнедельного периода.

Б. Продолжительность 12 месяцев или меньше.

В. В анамнезе нет синдрома Туретта и расстройство не является результатом соматического состояния или проявления побочных действий лекарственной терапии.

Г. Начало в возрасте до 18 лет.

F95.1 Хроническое моторное или вокальное тикозное расстройство

А. Моторые или вокальные тики, но не те и другие, которые возникают много раз за день на протяжении большей части как минимум годичного периода.

Б, Отсутствие ремиссий на протяжении этого года длительностью более 2 месяцев.

В. В анамнезе нет синдрома Туретта и расстройство не является результатом соматического состояния или проявлением побочных эффектов лекарственной терапии.

Г. Начало в возрасте до 18 лет.

F95.2 Комбинированное вокальное и множественное моторное тикозное расстройство (синдром де ля Туретта)

А. Множественные моторные тики и один или более вокальных тиков, которые присутствовали в какое-то время в течение расстройства, но не обязательно одновременно.

Б. Тики должны возникать много раз за день, почти ежедневно на протяжении более года, причем за этот период не должно быть ремиссий длительностью более 2 месяцев.

В. Начало в возрасте до 18 лет.

F95.8 Другие тикозные расстройства

F95.9 Тикозное расстройство, неуточненное

Нерекомендуемая остаточная категория для расстройства, которое отвечает общим критериям тикозного расстройства, но при котором специфическкая подрубрика не может быть установлена или при котором имеющиеся признаки не отвечают критериям F95.0, F95.1 или F95.2.

F98 Другие эмоциональные и поведенческие расстройства с началом, обычно имеющим место в детском и подростковом возрасте

F98.0 Энурез неорганической природы

А. Хронологический и умственный возраст ребенка не менее 5 лет.

Б Непроизвольное или преднамеренное испускание мочи в кровати или в одежде которое происходит с частотой не реже 2 раз в месяц у детей в возрасте до 7 лет и не реже 1раза в месяц у детей в возрасте 7 лет или старше

В. Энурез не является следствием эпилептических припадков или неврологического расстройства и не является прямым следствием анатомических аномалий мочевых путей или любого другого непсихиатрического состояния.

Г. Нет психического расстройства, которое отвечало бы другим категориям МКБ-10.

Д. Состояние должно отмечаться не менее 3 месяцев.

Возможная классификация по пятому знаку F98.00 только ночной энурез

F98.01 только дневной энурез

F98.02 ночной и дневной энурез

F98.1 Энкопрез неорганической природы

А. Ребенок периодически испражняется в местах, которые неуместны для этой цели (например, в гардеробе, на полу), непроизвольно или преднамеренно. (Расстройство может включать недержание кала вследствие переполнения кишечника, вторичного по отношению к функциональной задержке кала).

Б. Хронолигический и умственный возраст ребенка составляет минимум 4 года.

В. По меньшей мере один случай энкопреза в месяц.

Г Продолжительность по меньшей мере 6 месяцев.

Д. Отсутствие органического расстройства, которое могло бы служить достаточным основанием для энкопреза.

При желании возможна дифференциация по пятому знаку

F98.10 неспособность приобретения физиологического контроля за функцией кишечника

F98.11 адекватный контроль кишечника и дефекация в неадекватных местах с нормальной консистенцией кала

F98.12 загрязнение, связанное с жидкой консистенцией кала

F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста

А. Постоянная неспособность адекватно кушать, или постоянная жвачка или срыгивание пиши.

Б. Отсутствие прибавки в весе или потеря веса, или обнаруживает какую-то существенную проблему здоровья за период по меньшей мере один месяц (учитывая частоту транзиторных расстройств питания, исследователи могут предпочесть в некоторых целях минимальную частоту 3 месяца).

В. Начало расстройства в возрасте до 6 лет.

Г. Отсутствие синдрома, отвечающего МКБ-10 критериям любого другого психического расстройства (кроме умственно отсталости, F70-F79).

Д. Отсутствие органического заболевания, которое могло бы объяснить неспособность питаться.

F98.3 Поедание несъедобного в младенчестве и детстве

А. Постоянное или периодически повторяющееся поедание несъедобных веществ с частотой не реже 2 раз в неделю.

Б. Продолжительность не менее 1 месяца (в некоторых целях исследователи могут предпочесть минимальный период 3 месяца).

В. Отсутствие любого другого психического расстройства, отвечающего критериям рубрик в МКБ-10 (кроме умственной отсталости, F70-F79).

Г. Хронологический и умственный возраст не менее 2 лет.

Д. Характер питания не является частью культурально одобряемой практики.

F98.4 Стереотипное расстройство движений

А. Стереотипные движения, которые приводят к физическому повреждению или заметно препятствуют нормальной деятельности.

Б. Продолжительностью не менее 4 недель.

В. Отсутствие любого другого психического расстройства, отвечающего критериям рубрик МКБ-10 (кроме умственной отсталости, F70-F79).

Возможная классификация по пятому знаку F98.40 без самоповреждений

F98.41 с самоповреждениями

F98.5 Заикание

А. Заикание (речь, характеризующаяся частым повторением или пролонгацией звуков или слогов или слов, или частыми колебаниями или паузами), которое носит постоянный или периодический характер и по своей выраженности значительно нарушает течение речи.

Б. Продолжительность не менее 3 месяцев.

F8.6 Речь взахлеб

А. Речь взахлеб (т. е. быстрая речь с резкими остановками в ее течении, но без повторений или колебаний), которая носит постоянный или периодический характер и по своей выраженности значительно нарушает вразумительность речи.

Б. Продолжительность не менее 3 месяцев.

F98.8 Другие уточненные поведенческие и эмоциональны расстройства с началом обычно имеющим место в детском и подростковом возрасте

F98.9 Неуточненные поведенческие и эмоциональные расстройства с началом, обычно имеющим место детском и подростковом возрасте

F99 Неуточненное психическое расстройство

F99 Психическое расстройство не уточненное иным

образом

Это нерекомендуемая остаточная категория, которую следует использовать при невозможности употребления какого-либо другого кода из FОО-F98.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.