WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В случае если будет введена диффференциация сроков проведения проверок в зависимости от размера налогоплательщика, то целесообразно также рассмотреть вопрос об увеличении сроков проведения проверок и видов их документального оформления. Также необходимо ввести процедуру согласования разногласий по результатам камеральной налоговой проверки в случаях несогласия с выводами налоговых органов по результатам камеральной проверки. Как уже было отмечено, что отсутствие в Налоговом кодексе РФ нормы о документальном оформлении результатов камеральной налоговой проверки существенно затрудняет осуществление налогоплательщиком предоставленных ему в соответствии со статьей 21 НК РФ прав по защите его интересов при осуществлении налоговых проверок.

Действующим Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен порядок приостановления сроков проведения выездной налоговой проверки. На практике отсутствие четкой правовой регламентации приостановления сроков проведения выездной налоговой проверки приводит к различным злоупотреблениям со стороны налоговых органов. Одним из видов злоупотреблений является частое приостановление срока проведения проверки, что приводит к значительному увеличению срока проведения проверки до одного года. Решение налоговых органов о приостановлении срока проведения проверки должно быть мотивировано и основания приостановления должны предусматриваться Налоговым кодексом.

Необходимо по возможности четко регламентировать действия налоговых органов при проведении выездной налоговой проверки в зависимости от вида произошедшей реорганизации.

Необходимо предоставить право налогоплательщикам на исправление налоговой отчетности (налоговых деклараций) без применения норм о налоговой ответственности, даже в том случае если ошибка в декларации обнаружена налоговым органом.

Целесообразно внести изменения в нормы о налоговой ответственности связанные с проблемой истребования документов у налогоплательщика и дифференцировать размер штрафа в зависимости от категории налогоплательщика. Штрафные санкции должны применяться дифференцировано в случаях, когда невозможно затребовать у налогоплательщика предоставления конкретного количества документов, а также размеры штрафных санкций для субъектов малого предпринимательства и иных налогоплательщиков не должны быть одинаковым.

Желательно установить запрет на истребование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговые органы, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение копий документов.

Обратить внимание на необходимость увеличения для налогоплательщиков срока предоставления истребуемых документов с 5 до 10 дней.

Поскольку предоставление налогоплательщику отсрочки (рассрочки) по уплате налогов на срок до 6 месяцев является недостаточным, рассмотреть вопрос об увеличении сроков предоставления отсрочки (рассрочки). Пересмотреть порядок и процедуру согласования с налоговыми органами разных уровней для получения отсрочки по нескольким налогам.

Было бы целесообразным пересмотреть подход к определению статуса «налогового резидента» не только в рамках одного налогового периода или календарного года, а рассматривать больший временной срок, например два- три предыдущих года и предусмотреть принцип подсчета дней пребывания по совокупности. Необходимо ввести понятия приближенные к понятию «постоянного резиденства» и «временного резиденства», а также установить порядок калькуляции количества дней пребывания на территории РФ.

Предлагается обеспечить представление организацией бухгалтерской отчетности в налоговые органы исключительно по месту нахождения организации, а не обособленных подразделений, а также запретить истребование у организаций представления ими бухгалтерской отчетности в налоговые органы по каждому месту их учета и учета их имущества.

Необходимо отметить, что более конкретные предложения по существу предлагаемых направлений совершенствования налогового законодательства будут представлены Консультантом позднее, в ходе дальнейшей работы по Проекту и подготовки материалов по соответствующим пунктам Технического задания, так и могут быть разработаны по запросу Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службы в соответствии с Контрактом.

Приложение

Сравнительная таблица требований, предъявляемых Налоговым кодексом РФ к порядку проведения налоговых проверок

Сравниваемые показатели

Вид налоговой проверки

Камеральная проверка

Выездная проверка

Статья НК регламентирующая порядок проверки

Статьи 87, 88 НК

Статьи 87, 89-101 НК

Документ о назначении проверки

Проверка проводится без какого-либо специального решения руководителя налогового органа

Проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа

Письменное уведомление налогоплательщика о проверке

Кодекс не требует

Кодекс не требует

Период, который может охватываться проверкой

Отчетные периоды в текущем году и итоговые декларации за год

Три календарных года, непосредственно предшествующих году проверки (арбитражная практика делает вывод, что дополнительно проверяться может и текущий год)

Ограничения по сроку проверки

(продолжительность проверки)

В течение 3-х месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации

Не более 2-х месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить этот до трех месяцев. Кроме того, срок проверки увеличивается на 1 месяц на проведение проверки каждого филиала организации.

Что включает в себя срок проведения проверки

Кодекс не определяет

Время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого предприятия. В данный срок не засчитывается период между вручением требования о представлении документов и представлением запрашиваемых документов.

Определенное время дня, в которое может осуществляться проверка

Кодекс не определяет

Кодекс не определяет

Документ, вручаемый налогоплательщику о результатах проверки, до вынесения окончательного решения

Кодекс не требует составления акта (на практике часто составляется). На суммы доплат по налогам и пени налогоплательщику вручается требование об уплате соответствующих сумм

1. Справка об окончании проверки, где указывается предмет проверки и сроки.

2. В течение 2-х месяцев после оформления справки составляется акт, подписываемый проверяющими и представителем проверяемого предприятия.

Результаты и(или) возможные юридические последствия

Доначисление налога, уплата пени, штраф;

Привлечение к налоговой ответственности.

Доначисление налога, уплата пени, штраф;

Привлечение к налоговой ответственности.


1 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 июня 2005 г. N КА-А40/4243-05.

2 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 июня 2005 г. N А29-6269/2004а.

3 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 февраля 2003 г. N А05-11449/02-604/12.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 мая 2005 г. N А05-24965/04-11.

4 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 апреля 2005 г. N КА-А40/2647-05.

5 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июня 2000 г. N 6713/99.

6 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 июня 2005 г. N КА-А40/5519-05.

7 Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 августа 2003 г. N Ф04/4294-791/А70-2003.

8 Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 августа 2003 г. N Ф04/4294-791/А70-2003.

9 www.irs.gov, www.taxationweb.co.uk

10 www.eu.int, www.minefi.gouv.fr

11 Все сказанное подтверждается при анализе Информационного сообщения Минфина РФ от 13 февраля 2004 г. "О процедуре выдачи в Минфине России подтверждений постоянного местопребывания физических лиц в Российской Федерации в целях применения договоров об избежании двойного налогообложения".

12 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 мая 2005 г. N А28-15243/2004-596/21.

13 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 июня 2005 г. N КА-А41/5490-05.

14 www.irs.gov, www.taxationweb.co.uk, www.eu.int, www.minefi.gouv.fr

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.