WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. Длительность выездной налоговой проверки по общему правилу и условия ее продления также определены в статье 89 Налогового кодекса РФ. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, но в исключительных случаях срок может быть увеличен до трех месяцев. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства. При этом налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика независимо от проведения проверок самого налогоплательщика.

Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику требования о представлении документов в соответствии со статьей 93 Налогового кодекса и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов.

Предусмотренные Налоговым кодексом сроки проведения выездных налоговых проверок не делают различия для различных категорий налогоплательщиков. Соответственно, для проведения выездной налоговой проверки субъекта малого предпринимательства и большой компании законом предусмотрены одинаковые сроки. Представляется, что для повышения эффективности проведения выездных налоговых проверок должны быть предусмотрены различные сроки в зависимости от категории налогоплательщика.

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса налоговые органы истребуют у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы. Отказ налогоплательщика от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную в статье 126 Налогового кодекса. Из названной нормы статьи 126 Налогового кодекса следует, что для привлечения к ответственности должны быть доказаны: факт наличия соответствующих документов (сведений) у налогоплательщика, обязанность их представления, предусмотренная налоговым законодательством, непредставление документов в установленный законом или налоговым органом срок, количество непредставленных документов4. Иными словами, вина налогоплательщика в непредставлении истребуемых документов должна быть доказана налоговыми органами.

Случаи, когда налоговые органы в ходе выездных проверок истребуют подлинники документов, дополняются также случаями, связанными с нарушениями процедуры выемки документов. Пунктом 8 статьи 94 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинные документы в порядке, предусмотренном этой статьей. При изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия. Необходимо отметить, что нарушение пятидневного срока становиться обыденным случаем в практике действий налоговых органов5. При совершении должностными лицами налоговых органов каких-либо нарушений норм Налогового кодекса должны применяться нормы об ответственности в рамках, как Налогового кодекса, так и Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Нельзя забывать и о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 92 Налогового кодекса допускается осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра. Конечно, при этих обстоятельствах также должен быть составлен акт и протокол осмотра6.

Действующим Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен порядок приостановления сроков проведения выездной налоговой проверки. Например, в Налоговом кодексе при проведении проверок не учитывается период времени, необходимый для получения ответа на запрос, направленный иностранным налоговым органам.

На практике отсутствие четкой правовой регламентации приостановления сроков проведения выездной налоговой проверки приводит к различным злоупотреблениям со стороны налоговых органов7. Одним из видов злоупотреблений является частое приостановление течения срока проведения проверки, что приводит к значительному увеличению срока проведения проверки до одного года.

При проведении выездной проверки в связи с реорганизацией налогоплательщика должно быть предусмотрено контролирование не организаций – правопредшественников, а исключительно одного налогоплательщика – правопреемника. На практике налоговые органы, проводя выездную проверку в связи с реорганизацией налогоплательщика, стремятся фактически проверить всех правопредшественников, которые юридически уже не существуют, а к налоговой ответственности в рамках норм статьи 50 Налогового кодекса привлекается правопреемник8. Необходимо четко регламентировать действия налоговых органов при проведении выездной налоговой проверки в зависимости от вида произошедшей реорганизации.

На основании изложенного целесообразно обратить внимание на урегулирование таких вопросов как:

- увеличение для налогоплательщика срока предоставления истребуемых документов с 5 до 10 дней;

- предусмотреть разные сроки проведения выездных налоговых проверок для малого, среднего и крупного бизнеса или дифференцировать хотя бы по двум категориям: субъекты малого предпринимательства и все остальные налогоплательщики;

- пересмотреть нормы об ответственности ст. 93 и ст. 126 Налогового кодекса РФ при фактической невозможности для налоговых органов истребовать у налогоплательщика точный перечень видов и количество документов, должен быть установлен единый штраф в твердой сумме за неисполнение налогоплательщиком требования налогового органа. Можно дифференцировать размер штрафа в зависимости от категории налогоплательщика (субъекты малого предпринимательства, иные налогоплательщики).


Налоговые отсрочки (рассрочки)

В настоящее время согласно действующей редакции статьи 61 Налогового кодекса одной из форм изменения срока уплаты налога и сбора является предоставление налогоплательщикам отсрочки (рассрочки). Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора. Законодательно установлен закрытый перечень обстоятельств исключающих предоставление отсрочки, рассрочки уплаты налога (ст. 62 НК РФ).

Решения об изменении срока уплаты налога бюджетной системы соответствующего уровня принимаются налоговыми органами того же уровня.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется на срок от одного до шести месяцев. Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена по одному или нескольким налогам.

В большинстве случаев отсрочка (рассрочка) уплаты налогов предоставляется в "исключительных случаях" (ст. 64 НК РФ). "Исключительность" случая налогоплательщик может определить сам, но решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) будет принимать налоговый орган.

Кроме того, статьей 64 Налогового кодекса предусмотрен ряд оснований, по которым отсрочка (рассрочка) может предоставляться бесплатно. Бесплатно предоставляется отсрочка (рассрочка), полученная вследствие чрезвычайной ситуации. В остальных случаях налогоплательщику придется платить проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ за период отсрочки или рассрочки.

Кроме того, налогоплательщику необходимо предоставить набор документов, обосновывающий необходимость отсрочки (рассрочки). Набор этих документов зависит от основания, на которое ссылается налогоплательщик. Таким образом, можно сделать вывод, что уплата налогов с отсрочкой (рассрочкой) в рамках действующего Налогового кодекса означает не списание налоговой задолженности, а представляет собой способ разработки краткосрочного графика уплаты налогов налогоплательщиком, испытывающим временные финансовые трудности. По условиям и порядку предоставления налогоплательщикам отсрочки (рассрочки) по уплате налогов можно отметить, что платежи по некоторым налогам даже не могут быть отсрочены в силу того, что налоговый период по этим налогам составляет календарный год. Соответственно, в большинстве случаев речь может идти об отсрочке (рассрочке) уплаты таможенных платежей и тех налогов, по которым налоговый период составляет срок меньше календарного года.

Представляется, что в условиях угрозы наступления обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1-3 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса предоставление налогоплательщику отсрочки (рассрочки) по уплате налогов на срок до 6 месяцев является недостаточным. Международная практика при наступлении аналогичных обстоятельств допускает предоставление налогоплательщикам отсрочек на несколько лет9. Кроме того, правоприменительной практикой зарубежных стран допускается предоставление отсрочек на ряд лет в случаях наступления иных форс-мажорных обстоятельств, а также при угрозе банкротства (в том числе в результате необходимости единовременной уплаты сумм налогов, пени, штрафов, предъявленных налогоплательщику в результате налоговой проверки)10.

Согласно действующей редакции статей 64, 68 Налогового кодекса РФ представляется затруднительным получение налогоплательщиком налоговой отсрочки сразу по нескольким налогам особенно в случаях, если поступления от этих налогов направляются в бюджеты разных уровней. Действующая редакция Налогового кодекса содержит слишком много ограничений для предоставления налогоплательщикам налоговой отсрочки, что в свою очередь препятствует развитию этого налогового института.

Определение налогового резидента

В настоящее время согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами признаются лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. При этом не совсем ясно, каким образом рассчитывается срок в 183 дня – по совокупности или речь идет о непрерывном сроке.

Нормой статьи 11 Налогового кодекса заложен подход ежегодного определения «налогового резидента» для целей налогообложения. При этом не учитываются периоды фактического нахождения физических лиц в России, предшествующие конкретному налоговому периоду. Статус налогового резидента Российской Федерации приобретается физическим лицом применительно к каждому календарному году. Статус «налогового резидента» учитывается и применяется для целей налогообложения физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

При исчислении налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктами 1, 2, 4, 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами применяются ставки в размере 13, 35 и 9 в зависимости от вида дохода. При исчислении налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов.

В настоящее время в соответствии со статьей 216 Налогового кодекса налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год. Таким образом, с начала каждого календарного года и соответствующего налогового периода по налогу на доходы физических лиц и до истечения 183 дней в данном календарном году физические лица (в том числе и российские граждане, постоянно проживающие в России) в соответствии с Налоговым кодексом РФ формально не могут быть признаны налоговыми резидентами Российской Федерации. Иными словами, «налоговое резидентство» определяется в отношении каждого налогового периода.

Кроме того, институт «налогового резидентства» по существу носит заявительный характер. До тех пор пока налогоплательщик не проведет 183 дня на территории РФ, не получит доход, подлежащий налогообложению в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ, и не заявит об этих обстоятельствах в налоговые органы, налоговые органы не будут располагать информацией о таком налогоплательщике. Таким образом, статус «налогового резидента» действует только в течение и применительно к одному календарному году. Он возобновляется «по умолчанию» или «отменяется» по заявлению налогоплательщика. Такой порядок означает, что с наступлением нового календарного года, который совпадает с налоговым периодом, большинство налогоплательщиков – физических лиц не обязаны заявлять в налоговых органах о своем статусе налогового резидента, без этого уведомления они уплачивают налоги, в том числе и на основании налоговых уведомлений. Однако если они по каким-то уважительным причинам не могут заплатить налоги в Российской Федерации, то они должны прийти в налоговые органы и заявить об этом обстоятельстве.11

.В международной практике активно применяются межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения, и поэтому статус налогового резидент определяется более подробно и детально. Все государства борются за то, чтобы их граждане (имеется в виду юридическая категория) платили налоги в родную казну. Институт «налогового резидентства» также используется при проведении встречных налоговых проверок на межгосударственном уровне и используется при обмене информацией между налоговыми органами разных государств. Как правило, для целей налогообложения принимается несколько критериев позволяющих определить «налоговое резидентство» физического лица. Зарубежные национальные законодательства предусматривают ряд критериев признания физических лиц «налоговыми резидентами» и физические лица должны удовлетворять одному из предусмотренных критериев:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.