WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитической газеты Бухгалтерский тиждень»

Тел. (0572) 143-728, 143-729; http://www.factor.ua

 

Как свидетельствует редакционная почта, широкомасштабная операция облигации вместо возмещения ПДВ» постепенно набирает оборотов. Некоторых плательщиков уже успели осчастливить этими ОВДП (облигациями внутренней государственной ссуды), кого-то осчастливят в ближайшее время. Если и вы принадлежите к такой категории плательщиков ПДВ, то эта статья для вас.

 

Облигации

вместо возмещения НДС

 

Облигации – вместо возмещения ПДВ» – такой оригинальный способ погашения просроченной бюджетной задолженности относительно НДС, напомним, предусмотрено статьей 12 Закона Украины от 27.11.2003 г. № 1344-IV О Государственном бюджете Украины на 2004 рік» (дальше – Закон о госбюджете-2004).

Странно, что документ, который определяет процедуру выдачи ОВДП, в течение длительного времени был недоступный широкому кругу плательщиков ПДВ. Этот документ – постановление КМУ от 25.12.2003 г. № 2014 О выпуске облигаций внутренней государственной ссуды для погашения просроченной бюджетной задолженности из налога на добавленную вартість» (дальше – постановление № 2014). Его официальное опублікування в газете Правительственный кур’єр» произошло только в последних числах предыдущего месяца – 28 января.

Ну что же, лучше позже, чем никогда. Давайте ближе ознакомимся с этим постановлением и выясним, что же это за облигации, вместо какой задолженности и на каких условиях нам их предлагают и как выдают.

Какая бюджетная задолженность погашается облигациями

Соответственно ст. 12 Закона о госбюджете-2004 облигациями должна погашаться просроченная бюджетная задолженность относительно возмещения НДС, которая возникла состоянием на 1 ноября 2003 года и не погашенная на 1 января 2004 года Остальные подробности законодатель отдал на відкуп» Кабинета Министров.

К сожалению, Кабмин так и не установил, что именно понимается под такой задолженностью. Вместо него это фактически сделала ДПАУ в листе от 19.12.2003 г. № 19836/7/15-2117. Основной вывод листа: просроченной задолженностью считается лишь и невозмещена сумма НДС, которая вытребовалась на текущий счет. В случае если направление возмещения было другим (например, на погашение налоговых обязательств относительно НДС будущих периодов), такие суммы оформлению облигациями не подлежат.

Не подлежат реструктуризации также и те невозмещенные суммы НДС, относительно которых в ноябре – декабре плательщиком было принято решение об изменении направления возмещения, поскольку на 1 января 2004 года такие суммы не считаются просроченными.

И еще одно ограничение: если заявленные к возмещению суммы являются предметом судебного спора или апелляционного обжалования, оформление облигаций откладывается к решению такого спора по существу. Об этом речь шла в вышеупомянутом листе ДПАУ и в пункте 4 Порядка выпуска, обращения, погашение облигаций внутренней государственной ссуды со сроком обращения пять лет, утвержденного постановлением № 2014 (дальше – Порядок № 2014).

Какие условия размещения облигаций

Срок погашения облигаций, их нарицательная стоимость, дохідність и другие важные характеристики определенно в документе с названием «Основные условия выпуска облигаций внутренней государственной ссуды для погашения просроченной бюджетной задолженности из налога на добавленную вартість» (дальше – Основные условия). Их также утверждено постановлением № 2014.

В последнем абзаце Основных условий отмечается, что они являются публичным предложением плательщикам налога. Хорошо сказано: публичная пропозиція». В действительности это предложение – из числа тех, от которых невозможно отказаться. Точнее, можно, но тогда о невозмещенном НДС придется забыть навсегда. Единственное, что остается плательщику, – ознакомиться с Основными условиями и принять эту публичную пропозицію».

То какие же условия размещения облигаций

Срок погашения – 5 лет, нарицательная стоимость – 1000 грн.

Облигации выпускаются в бездокументной форме, то есть на руки не выдаются, а являются записями на специальных счетах, открытых для этой цели уполномоченными банками.

Погашаются облигации равными частями (по 200 грн.) 31 декабря в каждом году (если 31 декабря – нерабочий день, погашение осуществляется в последний из предыдущих рабочих дней). Первая выплата должна произойти 31.12.2004 г., последняя – 31.12.2008 г.

Разница между номиналом облигации и уже погашенной частью называется амортизационной стоимостью облигации. Сначала она равняется номиналу (1000 грн.), через год (после первого погашения) – 800 грн., потом – 600 грн. и так далее к нулю (см. добавление к Основным условиям ).

Важный вопрос – дохідність облигаций. Ставка дохідності устанавливается на уровне 120 % ставки НБУ, что действует в периоде начисление доходов. Так, при нынешней учетной ставке НБУ (7 %) пруда дохідності облигаций составляет 8,4 % годовых.

Ставка дохідності применяется к амортизационной стоимости облигации. Если допустить, что существующая учетная ставка НБУ останется неизменной, то за первый год одна облигация должна принести держателю 84 грн. дохода (1000 грн. х 8,4 %), за второй – 67,2 грн. (800 грн. х 8,4 %) и т.д.

Впрочем, невзирая на сегодняшнее затишье, учетная ставка вполне может измениться. Формулу для точного расчета суммы дохода за облигациями с учетом ставки, которая изменяется, приведено в Основных условиях, тому повторять ее не будем.

Доход за облигациями выплачивается в те же сроки, что и основная сумма долга, – 31 декабря в каждом году.

Как получить облигации

Процедура получения облигаций описана в порядке № 2014 Инвентаризация плательщиков, которые могут получить облигации в счет возмещения НДС, эмиссия и распределение этих облигаций за органами Госказначейства и банками – все это соответственно отмеченному документу – внутренняя кухня соответствующих государственных органов.

Плательщику, чтоб получить облигации, нужно:

– открыть счет в одном из уполномоченных банков, перечень которых должен быть обнародовано Минфином;

– подать к такому банку выписывание из Реестра плательщиков, которые имеют право на получение ОВДП в счет возмещения НДС, и заявление за формой, приведенной в добавлении 2 к Порядку № 2014.

Банк формирует перечень получателей ОВДП и передает его к Госказначейству, которое засчитывает облигации на специально открытые для этих целей счета получателей.

Облигациями погашается максимально возможная сумма задолженности относительно возмещения, кратная нарицательной стоимости ОВДП – 1 тыс. грн. Остаток должен быть возмещено в обычном порядке: либо зачтением на текущий счет (что менее вероятно), либо же зачетом в счет будущих платежей относительно НДС (что вероятнее).

Как облигации отображаются в учете

Полученные плательщиком облигации внутренней государственной ссуды отображаются на счете 14 Долгосрочные финансовые інвестиції». Это предусмотрено Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291 (дальше – Инструкция № 291). Больше всего для учета ОВДП подходит субсчет 143 Инвестиции несвязанным сторонам».

Отображая полученные ОВДП в бухгалтерском учете, следует руководствоваться Положением (стандартом) бухгалтерского учета 12 Финансовые інвестиції», утвержденным приказом Минфина от 26.04.2000 г. № 91 (дальше – П(С)ИБО 12).

Соответственно п. 6 П(С)ИБО 12, если приобретение финансовой инвестиции осуществляется путем обмена на другие активы (в этом случае – на дебиторскую задолженность), то ее себестоимость определяется за справедливой стоимостью переданных активов. Погашение просроченного Ндс-возмещения осуществляется по принципу на 1000 грн. задолженности – одна облигация номиналом 1000 грн.», тому получены облигации следует приходовать на баланс за суммой нарицательных стоимостей.

В дальнейшем при наступлении сроков каждого ежегодного платежа балансовая стоимость облигаций уменьшается на часть основного долга, который подлежит получению. При этом, учитывая, что государство не всегда аккуратно относится к своим долгам (иначе зачем бы затевалась эта буча с облигациями), суммы к получению целесообразно сначала отображать в составе другой дебиторской задолженности (рах. 377), и только при получении средств на счет закрити» ее дебетом рахунка 311.

Проценты за облигациями признаются в бухгалтерском учете доходом и на дату начисления (31 декабря) отображаются на субсчете 732 Відсотки», как это предусмотрено Инструкцией № 291.

Что касается налогового учета, то при получении на текущий счет процентов за облигациями увеличивается валовой доход плательщика. Отримання основной суммы долга за облигациями в налоговом учете не отображается.

Пример 1

Состоянием на 1 ноября 2003 года долг бюджета перед предприятием относительно просроченного возмещения НДС составил 100,5 тыс. грн. Эта же сумма оставалась непогашенной состоянием на 1 января 2004 года.

В счет погашения предприятие получило 100 облигаций внутренней государственной ссуды на сумму 100 тыс. грн. (остаток 500 грн. решено засчитать в счет будущих платежей относительно НДС). 

Содержание хозяйственной операции  

Сумма, грн.  

Бухгалтерский учет  

Налоговый учет  

дебет  

кредит  

ВД  

ВВ  

1  

2  

3  

4  

5  

6  

1. Засчитано на специальный счет в уполномоченном банке полученные ОВДП 

100000 

143 

641/ПДВ к відшкодування» 

– 

– 

2. Наступил срок ежегодной выплаты: 

– части основного долга за облигациями 

20000 

377 

143 

– 

– 

– дохода (процентов) за облигациями (100000 х 8,4 %) 

8400 

373 

732 

– 

– 

3. Получены на текущий счет денежные средства в погашение: 

– части основного долга за облигациями 

20000 

311 

377 

– 

– 

– дохода (процентов) за облигациями  

8400 

311 

373 

8400 

– 

Как нам стало известно, некоторые банки уже начинают скупать ПДВ-шни ОВДП. Цена закупки – приблизительно 70 % от номиналу (то есть фактически с тем же 30-процентным дисконтом, с которым раньше можно было получить возмещение НДС за неофициальными каналами). И возможно, кто-то из держателів облигаций будет предпочитать их продать, чтоб получить такие необходимые оборотные средства. Ну что же, рассмотрим и такой пример.

Пример 2

Несколько изменим условия примера 1. Допустим, что, получив облигации, предприятие вскоре реализовало их по предложенной банком цене – 700 грн. за одну облигацию. Ни одних выплат за облигациями еще не было получено. 

Содержание хозяйственной операции  

Сумма, грн.  

Бухгалтерский учет  

Налоговый учет  

дебет  

кредит  

ВД  

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.