WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Данное исследование проводят как с однимиспытуемым, так и с группой. Но лучше, чтобы группа была небольшой, до 15человек. В последнем случае экспериментатору нужно следить, чтобы никто изиспытуемых до конца тестирования не разговаривал и не показывал свои рисункидругим.

Тестирование проводится в три этапа. Напервом этапе испытуемому дают листок с изображенным на нем контуром круга, навтором – треугольникаи на третьем –квадрата. Каждый этап исследования предваряется повторяющейся инструкцией.

Инструкция испытуемому: "Используя изображенный на этом листке контур геометрическойфигуры, нарисуйте рисунок. Качество рисунка значения не имеет. Способиспользования контура применяйте по своему усмотрению. По сигналу "Стоп!"рисование прекращайте".

Время рисования на каждом этапеэкспериментатор определяет по секундомеру. В каждом случае оно должно бытьравным 60 секундам.

По окончании тестирования испытуемогопросят дать самоотчет и для этого спрашивают: "Понравилось ли Вам заданиеКакие чувства Вы испытывали при ее выполнении"

Обработка результатов

Обработка результатов и определениеуровней развития воображения, степени фиксированности представлений, гибкостиили ригидности, а также оригинальности или стереотипности производится путемсопоставления содержания и анализа всех трех рисунков испытуемого.

Определение уровня сложностивоображения

Сложность воображения констатируется посамому сложному из трех рисунков. Можно пользоваться шкалой, лающей возможностьустанавливать пять уровней сложности.

Первый уровень:контур геометрической фигуры используется как основная деталь рисунка, самрисунок простои. без дополнений и представляет собой одну фигуру.

Второй уровень:контур использован как основная деталь, но сам рисунок имеет дополнительныечасти.

Третий уровень:контур использован как основная деталь, а рисунок представляет собой некоторыйсюжет, при этом могут быть введены дополнительные детали.

Четвертый уровень: контур геометрической фигуры продолжает быть основной деталью, норисунок – это ужесложный сюжет с добавлением фигурок и деталей.

Пятый уровень:рисунок представляет собой сложный сюжет, в котором контур геометрическойфигуры использован как одна из деталей.

Определение гибкости воображения
и степени фиксированности образовпредставлений

Гибкость воображения зависит отфиксированности представлений. Степень фиксированности образов определяют поколичеству рисунков, содержащих один и тот же сюжет.

Воображение будет гибким, когда фиксированность образов впредставлении не отражается в рисунках, то есть все рисунки на разные сюжеты иохватывают как внутреннюю, так и внешнюю части контура геометрической фигуры.

Фиксированностьпредставлений слабая игибкость воображения средняя, если два рисунка на один и тот же сюжет.

Сильная фиксированность образов в представлении и негибкость или ригидность воображения характеризуютсяпо рисункам на один и тот же сюжет. Если все рисунки имеют один и тот же сюжетнезависимо от уровня их сложности – это ригидное воображение.

Ригидность воображения может быть и приотсутствии или слабой фиксации образов в представлении, когда рисунки выполненыстрого внутри контуров геометрической фигуры. В этом случае вниманиеиспытуемого фиксируется на внутреннем пространстве контура.



Рисунки:

1a – пяти уровней сложностивоображения;

1б – разных степеней фиксированностиобразов представлений.

Определение степени стереотипностивоображения

Стереотипность определяется по содержаниюрисунков. Если содержание рисунка типичное, то воображение считается, так жекак и сам рисунок, стереотипным, если не типичное, оригинальное – то творческим.

К типичнымрисункам относятся рисунки на следующие сюжеты.

Рисунки с контуром круга: солнце, цветок, человек,лицо человека или зайца, циферблат и часы, колесо, глобус, снеговик.

Рисунки с контуром треугольника: треугольник ипризма, крыша дома и дом, пирамида, человек с треугольной головой илитуловищем, письмо, дорожный знак.

Рисунки с контуром квадрата: человек с квадратнойголовой или туловищем, робот, телевизор, дом, окно, дополненная геометрическаяфигура квадрата или куб, аквариум, салфетка, письмо.

Степень стереотипности можнодифференцировать по уровням.

Высокая степень стереотипностиконстатируется тогда, когда все рисунки на типичный сюжет.

Рисунок считается оригинальным, а воображение творческимпри отсутствии стереотипности, когда все рисунки выполнены испытуемым нанетипичные сюжеты.

Анализ результатов

Полученные результаты важно сопоставить сособенностями включенности испытуемого в процесс исследования с егоустановками. Для этого используют данные самоотчета.

В первую очередь нужно обратить вниманиена испытуемых с ригидностью воображения. Она может быть следствием пережитыхстрессов и аффектов. Очень часто, хотя и не всегда, люди, которые все рисункиразмещают только внутри контуров геометрических фигур, имеют некоторыепсихические заболевания. Рисунки таких испытуемых на обсуждаются в группе.Преподаватель-психолог берет таких лиц на учет и рекомендует им обратитьсясначала в психологическую службу вуза для специального психодиагностическогоисследования. Но при этом нужно воспользоваться каким-то предлогом, чтобы нетравмировать психику студента предполагаемым диагнозом.

Испытуемые с пятым уровнем сложностивоображения, отсутствием стереотипности и качественным исполнением рисунковобычно способны к художественной деятельности (графике, живописи, скульптуре ит.п.). Те, кто склонен к техническим наукам, черчению или логике и философии,могут изображать некие абстракции или геометрические фигуры. В отличие от нихлица с гуманитарной направленностью любят сюжеты, связанные с человеческойдеятельностью, рисуют людей, их лица или антропоморфные предметы.

При обсуждении результатов тестирования исоставлении рекомендаций необходимо установить условия, способствующиепреодолению стереотипности, развитию творчества и наметить задачи длятренировки гибкости процесса воображения.

Задание 19
Исследование творческого воображения

Цель исследования: дать оценку особенностям творческого воображения.

Материал и оборудование: бланки с напечатанными на них тремя любыми словами, например:шляпа, дорога, дождь; стандартные листы бумаги, ручка, секундомер.

Процедура исследования

Данное исследование можно проводить содним испытуемым и с группой до 16 человек, но все испытуемые должны бытьудобно рассажены, а условия – обеспечивающими строгую самостоятельность их работы.

Перед началом исследования каждый участникполучает бланк с напечатанными на нем тремя словами. Бланки могут быть розданыв конвертах или положены на стол перед испытуемым обратной стороной, чтобы доинструкции они не читали напечатанные на них слова. При тестировании группыдаются одинаковые бланки каждому для возможного последующего анализа исравнения. В процессе исследования испытуемому предлагают в течение 10 минутсоставить из трех слов как можно большее количество предложений.

Инструкция испытуемому: "Прочитайте слова, написанные на бланке и составьте из нихвозможно большее количество предложений так, чтобы в каждое входили все трислова. Составленные предложения записывайте на листе бумаги. На работу Вамотводится 10 минут. Если все понятно, тогда начинаем!"

В процессе исследования экспериментаторфиксирует время и по прошествии 10 минут дает команду: "Стоп! Работупрекратить!"

Обработка и анализ результатов

Показателями творчества в данномисследовании являются:

  1. величина баллов за самое остроумное и оригинальное предложение;
  2. сумма баллов за все придуманные испытуемым в течение 10 минутпредложения.

Эти показатели устанавливаются с помощьюшкалы оценки творчества.

Шкалаоценки творчества

Пункт

Характеристикасоставленного предложения

Оценка
предложения
в баллах

а

В предложениииспользованы все три слова
в остроумной иоригинальной комбинации.

6 баллов

б

В предложениииспользованы все три слова
без особого остроумия,но в оригинальной комбинации.

5 баллов

в

В предложениииспользованы все три слова
в обычной комбинации.

4 балла

г

Заданные три словаиспользованы в менее необходимой,
но логическидопустимой комбинации.

3 балла

д

Правильноиспользованы лишь два слова, а третье использовано с натяжкой в силу чистословесной связи.

2,5 балла

е

Правильноиспользованы только два слова, а третье искусственно введено в предложение.

1 балл

ж

Задача правильнопонята испытуемым, но
он дает формальное объединение всех трех слов
или использует их с искажениями.

0,5 балла

3

Предложениепредставляет собой
бессмысленное объединение всехтрех слов.

0 баллов

Если испытуемый придумал очень похожиедруг на друга предложения с повторением темы, то второе и все после дующиепредложения этого типа оцениваются половиной начального балла.

При подсчете баллы удобнее заносить втаблицу результатов.

Качественная характеристика творчества,определяемая по величине баллов, полученных за самое остроумное и оригинальноепредложение, соответствует максимальной оценке какого-либо из составленныхиспытуемым предложений. Эта оценка не превышает 6 и свидетельствует о развитомтворчестве или оригинальности. Если оценка данного показателя составляет 5 или4, то проявление творчества следует считать средним. Наконец, если эта оценкасоставила всего лишь 2 или 1, то это низкий показатель творчества либонамерение испытуемого действовать алогично и тем озадачить исследователя.

Таблица результатов.


предложения

Оценка предложения
в баллах

1.

2.

3.

... и т.д.

Сумма баллов

Второй показатель – это сумма баллов. Он имеет смыслдля анализа и интерпретации результатов, только если сравнивается работанескольких человек, что возможно при доверительных отношениях в группе. У когобольше сумма баллов, у того, следовательно, больше продуктивность творческойдеятельности.

Творческое воображение предполагаетсоздание образа, вещи, признака, не имеющих аналогов. В данном случае– это созданиепредложений без заданного образца. Студенты филологии и студенты естественныхфакультетов различаются опытом работы с лингвистическим материалом, что важноучитывать. Кроме того, получаемый показатель творчества свидетельствует осубъективной новизне результатов, если они новы или оригинальны для самогоиспытуемого.

ТЕМА 7. РЕЧЬ




Речь в психической жизни человекавыполняет множество функций: экспрессивную, заключающуюся в способностивыражать свои переживания; импрессивную, проявляющуюся в воздействии насобеседника; познавательную и др. Так же как и мышление и воображение, речьучаствует в программировании, а следовательно, в целеобразовании. Это участиепроисходит и в индивидуальной деятельности человека, и во взаимодействии иобщении его с другими людьми. Кроме того, речь составляет важную основусознания индивида.

Поскольку речь – это сложившаяся исторически впроцессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения,опосредованная языком, то структура речевого действия в принципе совпадает соструктурой любого действия и включает фазы ориентировки, планирования,реализации и контроля.

Речь может быть активной, конструируемойкаждый раз заново, и реактивной, представляющей собой цепочку динамическихречевых стереотипов.

В зависимости от планов проявления речьделится на виды: внешняя и внутренняя, письменная и устная, монологическая идиалогическая. Каждый из перечисленных видов речи обладает своими свойствами. Взадания по теме "Речь" вошли исследования ригидности письменной речи, темпаустной и эготизма диалогической речи.

Задание 20
Исследование ригидности речи

Цель исследования: определить степень ригидности речи. Материал и оборудование: цветныеоднотипные картинки с изображением пейзажей, размер каждой не менее

20х25 см, листы бумаги и ручка.

Процедура исследования

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.