WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

В основе мышления лежат операции анализа исинтеза, однако каждый акт мышления представляет собой единство знаний,умственных действий и отношений человека к совершаемой деятельности. Приизучении темы "Мышление" студентам предлагается познакомиться с понятием"установка" и исследовать влияние установки на способ решения задач.Модифицированная методика А. Лачинза и Е. Лачинза, предложенная в практикуме,позволяет выявить достаточное количество характеристик мышления: его быстроту,зависимость от установки, гибкость или, наоборот, ригидность, т.е.затрудненность субъекта в изменении программы деятельности в условиях,требующих ее перестройки.

В двух других заданиях предполагаетсяисследование аналитичности и рефлексивности. Аналитичность мышления у человекаосуществляется на уровне оперирования понятиями, она неразрывно связана ссинтезом. Рефлексивность выявляется способность человека давать себе самоотчети осознавать собственные действия (в том числе и умственные). Рефлексивностьвыполняет контрольные функции и тем самым участвует в регулировании программжизнедеятельности человека.

Задание 14
Исследование влияния установки на способ решения задач

Цель исследования: определить характер выработки и степень чувствительностииспытуемого к установке, особенности фиксации установки и наличие гибкости илиригидности мышления.

Материал и оборудование: 10 листков бумаги для каждого испытуемого, примерный размерлистков: 10х8 см; ручка для письма и секундомер.

Процедура исследования

Данное исследование можно проводить с однимиспытуемым или с группой не более 9 человек. В последнем случае участникиисследования должны быть удобно рассажены за столами так, чтобы была обеспеченасамостоятельность их решения задач. Условия каждой задачи экспериментаторзаписывает на доске или предъявляет на отдельных плакатах.

Инструкция испытуемым: "Вам будут предложены для решения арифметические задачи. Каждуюзадачу решайте на отдельном листке бумаги. Все действия, которые Вы совершаетев ходе решения задачи, записывайте на этом же листке. Листок с решенной задачейпереверните. Перевернутый листок – это знак экспериментатору о том, что Вы данную задачу решили.Время решения задач контролируется и ограничено двумя минутами. По прошествиидвух минут экспериментатор скажет: "Стоп! Решение прекратить!" Для решенияследующей задачи берите новый листок бумаги".

Арифметические задачи экспериментатордолжен предъявлять, строго соблюдая их последовательность.

Задачи

№1. Даны три сосуда объемом – 37, 21 и 3 литра; как отмеритьровно 10 литров воды

№2. Даны три сосуда объемом – 37, 24 и 2 литра; как отмеритьровно 9 литров воды

№3. Даны три сосуда объемом – 39, 22 и 2 литра; как отмеритьровно 13 литров воды

№4. Даны три сосуда объемом – 38, 25 и 2 литра; как отмеритьровно 9 литров воды

№5. Даны три сосуда объемом – 29, 14 и 2 литра; как отмеритьровно 11 литров воды

№6. Даны три сосуда объемом – 28, 14 и 2 литра; как отмеритьровно 10 литров воды

№7. Даны три сосуда объемом – 26, 10 и 3 литра; как отмеритьровно 10 литров воды

№8. Даны три сосуда объемом – 27, 12 и 3 литра; как отмеритьровно 9 литров воды

№9. Даны три сосуда объемом – 30, 12 и 3 литра; как отмеритьровно 15 литров воды

№10. Даны три сосуда объемом – 28, 7 и 5 литров; как отмеритьровно 12 литров воды

Специфика данного исследованияпредполагает, что экспериментатор будет следить за временем, потраченным каждымиспытуемым на решение каждой задачи, фиксируя его в протоколе, и сможетненавязчиво проверять запись решения первых пяти задач. В случае необходимостидается индивидуальная подсказка тем, кто первые пять задач затрудняется решатьили неверно записывает их решение.

Суть подсказки испытуемым состоит в том,чтобы напомнить, что воду можно только доливать и отливать с помощью сосудов.Следовательно, арифметические операции, отражающие действия с водой,– это сложение ивычитание. Если испытуемый пишет скобки, то это означает, что он пользуетсяиным сосудом, равным по объему числу, полученному в скобках, а это – нарушение условий задали. Всехможно предупредить о том, что скобки при записи решения данных задачнеправомерны. Также воду нельзя делить и умножать. Все действия состоят вдоливании и отливании лишней воды с помощью сосудов указанных объемов.

При решение испытуемыми задач №№6– 10 подсказыватьничего нельзя, равно нежелательно проверять способ их решения. Время решенияиспытуемыми каждой задачи контролируется экспериментатором по секундомеру вмомент перевертывания испытуемым очередного листка с решением предъявлявшейсязадач, и фиксируется в отдельном протоколе.

Обработка результатов

Обработка результатов производится путемсопоставления способов решения испытуемым экспериментальных задач с возможнымиспособами их решения. На основании этого сопоставления устанавливают: характервыработки установки, чувствительность к установке, особенности ее фиксации игибкость либо ригидность мышления. Дополнительно можно охарактеризоватьскорость мышления. Для этого используют показатель быстроты.

Показатель быстроты, мышления выводится как среднеарифметическое время, затраченное на решениезадач. Среднеарифметическое время решения первых пяти задач характеризуетскорость выработки установки, а среднеарифметическое время решения последнихпяти задач показывает зависимость поиска решения от установки. В последнемслучае важно учитывать, решена или нет задача №10.

Характер выработки установки выясняется по тому, как испытуемый решал первые пять задач и скакой скоростью он это делал. Если испытуемый третью, четвертую и пятую задачирешал быстро установленным способом, от большего объема вычитал меньшее и безподсказок, то выработку установки считают оптимальной. Если испытуемомудавались подсказки или он менял способы записи решения задачи, а также в случаебольшой величины пoкaзaтeля быстроты мышления первых пяти задач, то выработкаустановки была неоптимальной, шла с затруднениями.

Степень чувствительности испытуемого кустановке проверяется по способу решения задач №6 и№7. Если эти задачи решены установочным способом, т.е. из большей величинывычиталась меньшая, то степень чувствительности к установке высокая.

Если одна из задач решена установочнымспособом, а другая –неустановочным, то чувствительность к установке средняя. Например, задача №6помимо установочного способа может быть решена так: 14-2-2=10, а задача №7вообще не требует вычисления, т.к. воду можно сразу налить объемом 10 литров.

Если обе задачи решены неустановочнымспособом, то можно констатировать слабую чувствительность испытуемого кустановке.

Особенности фиксации установки определяются по способу решения испытуемым задач №8 и №9.

Если обе задачи под номерами 8 и 9 решеныустановочным способом, то установка фиксированная, а степень ее фиксациивысокая.

Если одна из задач решалась установочнымспособом, а другая –неустановочным, то степень фиксированности установки характеризуется каксредняя. Например, задача №8 возможно решить так: 12-3=9, а задачу №9 легкорешить сложением, которое в логике переливания воды с помощью сосудов означаетдоливание, т.е. 12+3=15.

Когда обе задачи решены неустановочнымспособом тогда это свидетельство отсутствия фиксации установки. Однако данныйвывод будет правомочным, если у испытуемого слабая чувствительность кустановке. В противном случае фиксация установки слабая.

Определение ригидности или гибкостимышления про изводится по результату решения задачи№10. Эта задача имеет одно, правильное неустановочное решение: 7+5=12. Еслииспытуемый задачу решил, то его мышление – гибкое, независимо отчувствительности или фиксированности установки, поскольку он смогпереориентироваться на поиск неустановочного способа решения.

Если последняя задача испытуемым не решенаи он продолжал действовать путем вычитания, то его мышление ригидно.

Анализ результатов

После обработки результатов исследованияважно проанализировать связи между быстротой мышления как показателем егоактивности, характером выработки установки, степенью чувствительности кустановке, особенностями фиксации и ригидностью либо гибкостью мышления.

Анализируя условия, при которыхвырабатывается установка испытуемого, следует обратить внимание на ихпостоянство, с одной стороны, и количество повторяемости одного и того жеспособа решения – сдругой. То же относится и к особенностям фиксации установки.

В случаях обнаружения ригидности мышлениянеобходимо продумать рекомендации испытуемым для развития его гибкости. Многиезадачи решаются несколькими способами, поиск разных способов решения– это уже признактворчества. Можно настроить себя на этот поиск. Хорошо помогает в развитиигибкости тренировка смены представлений и решение специальных творческихзадач. Для испытуемых смедленным мыслительным процессом составляются формулы настроя на быстротуработы. Показатели быстроты мышления улучшаются с опытом соревновательноговзаимодействия с другими людьми. Однако следует иметь в виду, что полученныерезультаты быстроты мышления могут зависеть от самочувствия испытуемого вовремя эксперимента и от его заинтересованности исследованием.

Задание 15
Исследование аналитичности мышления

Цель исследования: определить уровень развития аналитичности индуктивного мышления вусловиях ограниченнoro времени.

Материал и оборудование: бланк с 15 рядами чисел, оставленными по определеннойзакономерности (вариант VI субтеста шкалы Р. Амтхауэра), ручка и секундомер.

Процедура исследования

Это исследование экспериментатор можетпроводить как с одним испытуемым, так и с небольшой группой, при условии, чтокаждый из них получит индивидуальный бланк с напечатанной таблицей числовыхрядов и будет обеспечена полная самостоятельность решения.

До начала исследования бланки должны бытьположены перед участниками тестирования на хорошо освещенный стол лицевойстороной вниз, чтобы до подачи инструкции они их не разглядывали и не изучали.

Бланк с напечатанной на нем таблицей рядовчисел выглядит следующим образом.

№/п

Числовые ряды

1.

2 4 68 10 12 14......

2.

6 9 1215 18 21 24......

3.

3 6 1224 48 96 192......

4.

4 5 89 12 13 16......

5.

22 1917 14 12 9 7......

6.

39 3836 33 29 24 18......

7.

16 8 42 1 1/2 1/4......

8.

1 4 916 25 36 49......

9.

21 1816 15 12 10 9......

10.

3 6 816 18 36 38......

11.

12 710 5 8 3 6......

12.

2 8 927 30 90 93......

13.

8 16 918 11 22 15......

14.

7 2118 6 18 15 5......

15.

10 6 918 14 17 34......

Инструкция испытуемому: "На бланках, что находятся перед Вами, напечатаны ряды чисел.Попытайтесь определить, по какой закономерности составлен каждый из 15предлагаемых рядов чисел. В соответствии с этой закономерностью продолжитекаждый ряд, дописав в нем еще два числа. На работу отводится 7 минут. Незадерживайтесь долго на одном ряду, если не можете правильно определитьзакономерность, переходите к следующему ряду, а останется время – вновь вернетесь к трудному дляВас ряду чисел. Продолжать ряд нужно по отношению к последнему числу,имеющемуся в данном ряду. Все ли Вам понятно Если нет вопросов, перевернителистки. Начали!"

По истечении 7 минут дается команда: "Стоп!Решение прекратить!"

Обработка результатов

Обработка результатов проводится с помощьюключа – таблицы сготовыми ответами. В ходе обработки результатов подсчитывается количествоправильно решенных испытуемым рядов. Если испытуемый записал в каком-то рядутолько одно число, хотя оно и правильное, ряд считается нерешенным.

Ключ для обработки результатов задания"Числовые ряды"

Номер
ряда

Продолжение
ряда

Номер
ряда

Продолжение
ряда

Номер
ряда

Продолжеие
ряда

1.
2.
3.
4.
5.

16; 18
27; 30
384; 768
17; 20
4; 2

6.
7.
8.
9.
10.

11; 3
1/8; 1/16
64; 81
6; 4
76; 78

11.
12.
13.
14.
15.

1; 4
279; 282
30; 23
15; 12
30; 33



Анализ результатов

Уровень развития аналитичности мышленияопределяется по количеству правильно решенных рядов чисел.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.