WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

6. Власть

11. Белка

16. Чулки

2. Фунт

7. Огонь

12. Песок

17. Волк

3. Бант

8. Кофта

13. Зубы

18. Завод

4. Нога

9. Хлеб

14. Окно

19. Лилия

5. Сено

10. Совок

15. Ручка

20. Пирог

По окончании опыта испытуемый даетсловесный отчет о том, каким способом он старался запоминать слова. Этот отчети наблюдения экспериментатора записывают в протокол.

Опыт №2

Задача второго опыта: определить объем памяти испытуемого при запоминании словесногоматериала с заранее заданной системой смысловых связей.

В опыте используют метод удержания парслов. Так же, как и в первом опыте, слова состоят из 4-6 букв. Перед испытуемымставится задача прослушать пары слов и запомнить вторые слова каждой пары.Интервал чтения экспериментатором пар слов – 2с. После окончания чтенияэкспериментатором нижеприведенных пар слов для запоминания, через 10 с. онснова читает первые слова каждой пары, а испытуемому предлагает вспомнитьвторые слова этой же пары. В протоколе второго опыта отмечают правильновоспроизведенные слова, причем ошибочные – фиксируют в примечании.

Инструкция испытуемому: "Я назову Вам пары слов. Слушайте меня внимательно и постарайтесьзапомнить вторые слова каждой пары. Когда я закончу чтение этих пар, то будуснова читать первые слова, а Вы в ответ на названное первое слово отвечайтезапомнившимся вторым словом этой же пары. Внимание! Приготовились слушать изапоминать!"

Слова для запоминания в опыте 2:

1. Курица– яйцо

11. Перо– бумага

2. Кофе– чашка

12. Закон– декрет

3. Стол– стул

13. Грамм– мера

4. Земля– трава

14. Солнце– лето

5. Ложка– вилка

15. Дерево– лист

6. Ключ– замок

16. Очки– газета

7. Зима– снег

17. Туфли– обувь

8. Корова– молоко

18. Полка– книга

9. Вино– стакан

19. Голова– волосы

10. Печка– дрова

20. Голос– певец

По окончании опыта экспериментаторзаписывает в протокол словесный отчет испытуемого и свои наблюдения обособенностях запоминания слов.

Обработка результатов

По каждому из двух опытов подсчитываютколичество правильно воспроизведенных слов и количество ошибочныхвоспроизведений. Данные заносят в сводную таблицу:

Слова,воспроизведенные

Опыт 1

Опыт 2

правильно
неправильно

Анализ результатов

Анализируя результаты запоминания двухопытов и сравнивая количественные показатели, важно обратить внимание насловесные отчеты испытуемого и наблюдения экспериментатора.

Если запоминание в первом опыте было уиспытуемого непосредственным, то его объем будет находиться в пределах 5-9запомнившихся слов. Но если он запомнил более 9 слов, то использовал какие-томнемотехнические приемы и успел за столь короткий интервал придумать некуюсистему связей, облегчающих воспроизведение.

Одним из моментов анализа может статьсравнение правильности воспроизведенного материала в зависимости от порядкапредъявления слов в первом и втором опытах. Большинство испытуемых запоминаютлучше начало, конец или середину ряда. Учитывая это, желательно составитьрекомендации по улучшению памяти.

Если в исследовании приняло участиенесколько человек, то после предупреждения о правилах соблюдения этики, можнопредложить участникам поделиться теми приемами, которые были использованы имидля запоминания, выделив более и менее успешные из них. Среди таких приемовнаиболее вероятны визуализация соответствующего предмета, представлениеситуации образующих связи между словами, например: "фунт рыбы завязан бантом".

Эти приемы как раз и могут послужитьначалом составления рекомендаций и овладения мнемотехникой.

Задание 9
Сравнительное исследование непосредственного
и опосредованного запоминания отвлеченных понятий

Цель исследования: установить роль системы вспомогательных пиктографических знаков врасширении объема памяти.

Материал и оборудование: наборы слов, тестовый бланк для пиктограмм размером в стандартныйлист, разделенный на 20 клеточек, протокол исследования, бумага, карандаши илиручки для записи и рисования, секундомер.

Процедура исследования

Исследование состоит из двух опытов,которые проводятся с одним испытуемым..

Опыт №1

Задача первого опыта: определить объем памяти испытуемого на отвлеченные понятияклассическим методом удержания членов ряда.

Материалом для запоминания служат 20отвлеченных понятий равного объема. Экспериментатор четко читает в ходе опытаслова-понятия, делая между каждым из них короткую паузу в 10-12 с. По прочтениивсех 20 слов пауза длится 5 м., после которой испытуемому в письменном видепредлагается в протоколе записать запомнившиеся слова, по возможности сохраняяих порядок:

Инструкция испытуемому. "Я прочту вам 20 слов. Слушайте меня внимательно и запоминайтеих. Когда я скажу "Пишите!", запишите в протоколе те слова, которые Вызапомнили, сохраняя по возможности порядок их предъявления. Если все понятно,приготовьтесь слушать и запоминать".

Слова для запоминания в первом опыте:

1. Санкция

8. Уверенность

15. Законность

2. Фантазия

9. Терпение

16. Одиночество

3. Надстройка

10. Понятие

17. Узнавание

4. Обобщение

11. Отречение

18. Способность

5. Вероятность

12. Мышление

19. Индукция

б. Эстетика

13.Пространство

20. Сочинение

7. Интуиция

14. Созидание

После опыта записывается в протоколсловесный отчет испытуемого о способе, который он использовал для запоминанияслов и наблюдения экспериментатора.

Опыт №2

Задача второго опыта: определить объем памяти испытуемого на отвлеченные понятия приудержании членов ряда методом пиктограмм.

Второй опыт проводится не раньше, чем через30 мин после окончания первого. Экспериментальным материалом. так же как и впервом опыте, служат отвлеченные понятия, того же количества и объема.

В этом опыте испытуемому дают тестовыйбланк для зарисовок в его клеточках предложенных на запоминание понятий. В этихже клеточках он может потом вспомнившиеся понятия воспроизвести. Читать понятияэкспериментатор должен четко, делая паузу между каждым словом для зарисовки неболее 10-12 с. По прочтении всех 20 понятий пауза длится 5 мин. Затем, посигналу: "Пишите!" испытуемый воспроизводит запомнившиеся понятия, а затем даетотчет о том, как он их связывал с рисунками.

Бланк для зарисовок, представляющий собойстандартный лист бумаги, разделенный на 20 пронумерованных в левом верхнем углуклеточек, дают испытуемому перед инструкцией.

Инструкция испытуемому: "Я буду читать Вам 20 слов. Это – отвлеченные понятия. Слушайте ихвнимательно и, чтобы лучше запомнить, зарисуйте каждое в соответствующейклеточке предложенного Вам бланка. Качество рисунков значения не имеет, нописать слова, буквы и цифры в клеточках не разрешается. Когда будут прочитаны изарисованы все 20 слов, переверните лист бланка, чтобы не видеть свои рисунки.После паузы, я скажу: "Пишите!". Тогда Вы переверните бланк на лицевую сторонуи в каждой клеточке запишите те понятия, которые в соответствии с рисункомзапомнили. Все ли Вам понятно Если да, то приготовьтесь слушать, рисовать изапоминать!"

Слова для запоминания во втором опыте:

1. Эрудиция

8. Авантюризм

15. Невежество

2. Восприятие

9. Равнодушие

16. Отношение

3. Базис

10. Раздумие

17. Ликование

4. Абстракция

11. Призвание

18. Склонность

5. Возможность

12. Ощущение

19. Аналогия

6. Этика

13. Отражение

20. Суждение

7. Констатация

14. Разрушение

Обработка результатов

Показателем объема памяти на отвлеченныепонятия является количество правильно воспроизведенных в каждом опыте слов.Поскольку ошибочно воспроизведенные слова используются для анализа процессаопосредованного запоминания, то и правильно воспроизведенные слова и показателиошибочно воспроизведенных заносятся в сводную таблицу:

Слова,воспроизведенные

Опыт 1

Опыт 2

правильно
неправильно

Анализ результатов

Сопоставляя результаты обоих опытов поколичественным и качественным показателям и словесным отчетам нужно установитьразличия в непосредственном и опосредованном запоминании. В ходе их анализаважно показать целесообразность зарисовок как средств для запоминания.

В обсуждении результатов желательнопроследить xарактер связи запомнившегося с содержанием зарисовок, особенно есливоспроизведение было успешным. Использование зарисовок, то есть пиктограмм, длязапоминания абстрактного материала возможно при развитом мышлении испытуемого.Можно выделить в этой связи типологию зарисовок. Люди с преобладающим ихабстрактным мышлением чаще рисуют в клеточках символы, например, волнистыелинии, наборы точек, математические знаки и тому подобное. Те, у когопреобладает образное мышлени предпочитают рисовать нечто конкретное: цветы,деревья, антропоморфизированные объекты и др.

Если в обоих опытах данного исследованияприняла участие группа испытуемых, то можно сравнить рисунки испытуемых ивыяснить, в каких случаях и какие именно рисунки благоприятствовализапоминанию, а характер каких из них приводил к ошибочным воспроизведениям. Втом случае, когда испытуемые участвовали еще и в исследовании 8, появляетсяоснова для обобщений и выводов относительно значения вспомогательных средств,то есть смысловых связей и рисунков для удержания и воспроизведения слов.

Задание 10
Исследование преобладающего типа запоминания

Цель исследования: выявить преобладающий объем памяти при разных типах предъявлениясловесного материала.

Материал и оборудование: четыре набора слов, выражающих конкретные понятия, один изнаборов выполнен на отдельных карточках, четыре небольших листа бумаги длязаписи и ручка,секундомер.

Процедура опыта

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.