WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

Особенностью данного задания является то,что испытуемые не должны знать цели исследования. В качестве "подставной" целиможет быть названа проверка скорости письменной речи или определение скоростивозникновения ассоциаций на словесный стимульный материал. При этом важноподчеркнуть, что содержание, грамотность и каллиграфия значения не имеют. Впроцессе заполнения теста экспериментатору запрещается что-либо объяснятьиспытуемому помимо инструкции или давать оценки и высказывать отношение к егосуждениям. Здесь необходимо следить за строгой индивидуальностью работыиспытуемого и фиксировать время выполнения задания,

Инструкция испытуемому: "Тест содержит 40 незаконченных предложений. Вам необходимодополнить каждой из них так, чтобы получились предложения, в которых выраженазаконченная мысль. Сразу записывайте первое пришедшее Вам в голову окончаниенезаконченного предложения. Старайтесь работать быстро. Время выполнениязадания фиксируется".

Бланк теста эгоцентрических ассоциацийвыглядит следующим образом.

Тестовый бланк

ЗАТ

Время, затраченное на заполнение теста__мин.
Дата
Ф.И.О.испытуемого
Возраст
Родной язык

1. В такой ситуации...

2. Легче всего...

3. Несмотря на то, что...

4. Чем дольше...

5. По сравнению с...

6. Каждый...

7. Жаль, что...

8. В результате...

9. Если...

10. Несколько лет тому назад...

11. Самое важное то, что...

12. Только...

13. На самом деле...

14. Настоящая проблема в том, что...

15. Неправда, что...

16. Придет такой день, когда...

17. Самое большое...

18. Никогда...

19. В то, что...

20. Вряд ли возможно, что...

21. Главное в том, что...

22. Иногда...

23. Лет так через двенадцать...

24. В прошлом...

25. Дело в том, что...

26. В настоящее время...

27. Самое лучшее...

28. Принимая во внимание...

29. Если бы не...

30. Всегда...

31. Возможность...

32. В случае...

33. Обычно...

34. Если бы даже...

35. До сих пор...

36. Условие для...

37. Более всего...

38. Насчет...

39. С недавнего времени...

40. Только с тех пор...

После завершения работы испытуемые сдаютзаполненные бланки теста. Экспериментатор быстро их просматривает, невчитываясь в содержание, и, если замечает незавершенные предложения, то бланквозвращается с просьбой завершить то или иное предложение. При этом времяфиксируется и прибавляется к предыдущему.

Обработка результатов

Цель обработки результатов – получение индекса эгоцентризма.По величине индекса можно судить об уровне эгоцентрической направленностиличности.

Обрабатывать результаты имеет смысл, еслииспытуемый полностью справился с тестом, поэтому во время тестирования важноследить, чтобы все предложения были закончены. Если в тестовом бланке оказалосьболее 10 незаконченных предложений, то он обработке и анализу не подлежит. Втаком случае испытуемого просят протестироваться еще раз через несколько дней.

Индекс эгоцентризма определяется путемвыявления и подсчета предложений, содержащих информацию, указывающую на самогосубъекта, то есть тестируемого. Эта информация выражается местоимениями исобственными местоимениями, образованными от него.

Это могут быть местоимения "я", "мне","мой", "мною", "моих" и т.п. Информацию о самом субъекте несут такжепредложения, в которых указанных местоимений нет, но они явно подразумеваютсяпри наличии глагола первого лица единственного числа.

Индексом эгоцентризма служит количествовышеобозначенных предложений. Для удобства подсчета предложений, содержащих этоуказание о самом субъекте и отражающих его центрацию на себе, в заполненномбланке местоимения первоголица единственного числа или соответствующие глагольные окончания подчеркиваются, а номерпредложения обводится кружочком.

Анализ результатов

Для определения уровня эгоцентрическойнаправленности личности и анализа полученных результатов приводится таблица.Она содержит градации уровней эгоцентризма студентов, в том числестудентов-первокурсников. Изменение уровней, характеризующих эгоцентрическиетенденции у первокурсников, связано с тем, что поступление в вуз представляетсобой изменение социального статуса юношей и девушек. В период адаптации кновому статусу происходит временное увеличение эгоцентричности личности.

Уровни эгоцентрической направленностиюношей и девушек

Пол курс

Уровеньэгоцентрической направленности

очень
низкий

низкий

средний

высокий

очень
высокий

Первокурсники, обучающиеся первый семестр:

юноши

0-1

2-7

8-22

23-30

31-40

девушки

0-1

2-7

8-22

23-29

30-40

Студентыдругих курсов:

юноши

0-1

2-7

8-20

21-26

27-40

девушки

0-1

2-7

8-21

22-27

28-40



Очень низкий (нулевой) показательэгоцентризма означает, как правило, что испытуемый неверно понял инструкцию ипоставил себе какую-то иную задачу вместо предложенной в инструкции.

Очень высокий показатель эгоцентризмаможет быть признаком акцентуации личности на своей собственной персоне.

В процессе анализа результатов нужноучесть, что эгоцентризм и эгоцентрическая направленность – это свойства личности. Онихарактеризуют ее позицию и представляют собой центрированную и фиксированнуюсоциальную установку, определяющую обращенность на свои качества, мысли,переживания, представления, действия, цели и т.п. Начиная с юношеского возрастасюда включается саморефлексия. Эгоцентрическая направленностью детерминируетсяпозицией и способствует автономизации личности от других людей. Она вызываетсяпотребностями в собственном успехе, в сочувствии, в опеке, в аффилиации, всамоутверждении, в защите своего "Я", в том числе и психосексуальнойпотребностью.

Эгоцентризм отражается на познавательныхвозможностях человека, препятствует эффективному общению и взаимодействию слюдьми, тормозит развитие морально-нравственной сферы самой личности.

Лица с высоким уровнем эгоцентризма частобывают конфликтными, так как недоучитывают, а порой и искажают смысловоесодержание сообщения собеседника, что ведет к непониманию и межличностнымпроблемам.

В моральном плане эгоцентрическаянаправленность может вести к эгоизму, который проявляется в попыткахиспользовать других людей для удовлетворения собственных потребностей иинтересов, а также к прагматизму, то есть связыванию всего, с чем индивидвстречается в жизни, только со своей пользой.

Поскольку определение величины и уровняэгоцентрической направленности достаточно значимо для испытуемого, то в данномисследовании особенно важно соблюдать этику психодиагностики. В случае довериястудента к экспериментатору желательно обсудить с ним причины, приведшие кэгоцентричности. Факторами, способствующими развитию эгоцентризма в детском ишкольном возрасте, могут быть: перехваливание родителями и учителями, активнаястимуляция к достижению успеха, недостаток контактов со сверстниками, привычкикомандовать в силу постоянного с детских лет положения руководителя (староста,ответственный за культмассовую или спортивную работу и т.п.).

Низкий уровень эгоцентризма часто являетсяследствием постоянного подавления личности ребенка авторитетами. Дома имистановятся родители, а в школе – учителя и некоторые ученики.

В отдельных случаях высокий уровеньэгоцентрической направленности может быть ситуативным, вызванным очень значимымдля человека событием.

Для коррекции эгоцентризма нужен опытобщения и взаимодействия индивида с другими людьми. Важно развивать умениеучитывать точки зрения других, контролировать правильность понимания людей, скоторыми общаешься и взаимодействуешь, тренировать способность представить себяна месте другого, быть внимательным к состояниям окружающих. Целесообразнолицам с высоким уровнем эгоцентризма рекомендовать участие Б тренингахсензитивности, общения, децентрации.

Своевременная коррекция эгоцентризма важнаеще и потому, что на фоне его высокого уровня развиваются психопатические чертыличности, а при неадекватно низком уровне – конформность и социальнаяпассивность.

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ
К МЕТОДИКАМ ИССЛЕДОВАНИЙ




Задание 1. Исследование роли ощущений в познавательной деятельностичеловека

  1. Практикум по общей и экспериментальнойпсихологии: Учеб. пособие / В. Д. Балин, В.К. Гайда, В.А. Ганзен и др.; Подобщ. ред. А.А. Крылова. – Л.:Изд-во Ленингр. ун-та, 1987. С.60-64.
  2. Практикум по общей психологии / В.В.Богословский, Т.И. Бочкарева, А.И. Великородн; Под ред. А.И. Щербакова.– М.: Просвещение, 1979. С.137-138.

Задание 2. Исследование остроты зрительных ощущений

  1. Марищук В.Л., Блудов Ю.М., Плахтиенко В.А.,Серова Л. К. Методики психодиагностики в спорте. Учеб. пособие для студентовпед. ин-тов. 2-е изд. – М.:Просвещение, 1990. С.139-140.
  2. Психология познавательных процессов:Учебно-методическое пособие для студентов факультета медицинской психологии /Сост.: В.А.Мадорский, Н.И.Мельченко, Р.Ф.Ихсанов, Л.И.Мостовая.– Самара: СМИ, 1992. С.16.

Задание 3. Исследование мышечно-суставных ощущении

  1. Марищук В.Л., Блудов Ю.М., Плахтиенко В.А.,Серова Л.К. Методики психодиагностики в спорте. Учеб. пособие для студентовпед. ин-тов. 2-е изд. – М.:Просвещение, 1990. С.141.
  2. Практические занятия по психологии / Сост. Н.Б.Берхин и С.Ф. Спичак; Под ред. А.В. Петровского. – М.: Просвещение, 1972. С.72.
  3. Психология познавательных процессов:Учебно-методическое пособие для студентов факультета медицинской психологии /Сост.: В.А. Мадорский, Н.И. Мельченко, Р.Ф. Ихсанов, Л.И. Мостовая.– Самара: СМИ, 1992. С. 17.

Задание 4. Исследование наблюдательности

  1. Практикум по общей психологии: Учеб. пособие длястудентов пед. ин-тов /А.И. Абраменко, А.А. Алексеев, В.В. Богословский и др.;Под ред. А.И. Щербакова. 2-е изд. – М.:Просвещение, 1990. С.154.
  2. Фридман Л.M., Пушкина Т.А., Каплунович И.Я.Изучение личности учащегося и ученических коллективов: Кн. для учителя.– М.: Просвещение, 1988. С.88.

Задание 5. Исследование восприятия времени

  1. В.Л. Марищук, Ю.М. Блудов, В.А. Плахтиенко, Л.К.Серова. Методики психодиагностики в спорте. Учеб. пособие для студентов пед.ин-тов. 2-е изд. – М.:Просвещение, 1990.C.151.
  2. Практикум по общей психологии /В.В.Богословский, Т.И.Бочкарева, А.И.Великородн; Под ред. А.И. Щербакова.– М.: Просвещение, 1979. С.154-155.
  3. Практические занятия по психологии/Сост. Н.Б.Берхин и С.Ф. Спичак; Под ред. А.В. Петровского. – М.: Просвещение, 1972. С.78-79.

Задание 6. Исследование познавательного контроля при восприятии

  1. Колга В.А. Дифференциально-психологическиеисследования когнитивного стиля и обучаемости. Дис... канд. психол. наук.– Л., 1976.
  2. Когнитивные стили как проявление своеобразияиндивидуального интеллекта / М.А. Холодная. Киев: УМК ВО, 1990. С.17-18.

Задание 7. Исследование объема кратковременной памяти

  1. Морозов С.М. Методы психологическогоисследования личности учащегося. Киев: УМК ВО, 1992. С.79-80.
  2. Практикум по общей психологии / В.В.Богословский, Т.И. Бочкарева, А.И. Великородн; Под ред. А.И. Щербакова.– М.: Просвещение, 1979. С.171-172.
  3. Учебные задания и методические рекомендации потеме "Память" практикума по общей экспериментальной психологии: для студентовотделения психологии философского факультета. Киев: Изд-во КГУ, 1986. С.32.

Задание 8. Исследование опосредованного запоминания

  1. Практикум по общей психологрии: Учеб. пособиедля студентов пед. ин-тов / А.И. Абраменко, А.А. Алексеев, В.В. Богословский идр.; Под ред. А.И. Щербакова. 2-е изд. – М.:Просвещение, 1990. С. 169-170.
  2. Практикум по психологии / Под ред. А.Н.Леонтьева, Ю.Б. Гиппенрейтер. – М.:Изд-во Моск. ун-та. 1972. С.128-138.
  3. Практические занятия по психологии: Учеб.пособие для студентов пед. ин-тов / Сост. Н.Б. Берхин и С.Ф. Спичак; Под ред.А.В. Петровского. – М.:Просвещение, 1972. С.94.

Задание 9. Сравнительное исследование непосредственного и опосредованногозапоминания отвлеченных понятий

  1. Общий практикум по психологии. Психологическийэксперимент. Ч. III: Метод. указания / Под ред. М.Б. Михалевской, Т.В.Корниловой. – М.:Изд-во Моск. ун-та, 1987. С.24-29.
  2. Практикум по психологии / Под ред. А.Н.Леонтьева, Ю.Б. Гиппенрейтер. – М.:Изд-во Моск. ун-та. 1972 С.128-138.
  3. Практические занятия по психологии / Сост. Н.Б.Берхин и С.Ф. Спичак; Под ред. А.В. Петровского. – М.: Просвещение, 1972. С.91.

Задание 10. Исследование преобладающего типа запоминания

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.