WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

0,76-1

неадекватная,заниженная

Определяя уровень самооценки и ееадекватность, важно учитывать не только величину полученного коэффициента, но иколичество качеств, составляющих то или иное множество (Н+ и Н-). Чем меньшекачеств, тем примитивнее соответствующий эталон. Кроме того, уровень самооценкипо "положительному" и "отрицательному" множеству у некоторых испытуемых можетне совпадать. Это требует специального анализа и может быть вызвано защитнымимеханизмами личности.

Анализ результатов

В двух предложенных вариантах исследованиясамооценки ее уровень и адекватность определяются как отношение между "Я"идеальным и "Я" реальным. Представления человека о самом себе, как правило,кажутся ему убедительными независимо от того, основываются ли они наобъективном знании или субъективном мнении, являются они истинными или ложными.Качества, которые человек приписывает самому себе, далеко не всегда адекватны.Процесс самооценивания может происходить двумя путями: 1) путем сопоставленияуровня своих притязаний с объективными результатами своей деятельности и 2)путем сравнения себя с другими людьми.

Однако, независимо от того, лежат ли воснове самооценки собственные суждения человека о себе или интерпретациисуждений других людей, индивидуальные идеалы или культурно-заданные стандарты,самооценка всегда носит субъективный характер, при этом ее показателями могутвыступать адекватность и уровень.

Адекватность самооценивания выражаетстепень соответствия представлений человека о себе с объективными основаниямиэтих представлений. Так, например, неадекватность в оценивании своего внешнеговида может быть вызвана, с одной стороны, ориентацией человека на внешниестандарты, оценки и искаженным представлением об этих оценках или незнанием их,с другой стороны.

Уровень самооценки выражает степеньреальных и идеальных или желаемых представлений о себе. Адекватную самооценку стенденцией к завышению можно приравнять к позитивному отношению к себе, ксамоуважению, принятию себя, ощущению собственной полноценности. Низкаясамооценка, наоборот, может быть связана с негативным отношением к себе,неприятием себя, ощущением собственной неполноценности.

Выводы об адекватности и уровне самооценкибудут надежными, если результаты совпадают по двум вариантам методики илиподтверждаются наблюдением.

В процессе формирования самооценки важнуюроль играет сопоставление образа реального "Я" с образом идеального "Я".Поэтому тот, кто достигает в реальности характеристик, соответствующих идеалу,будет иметь высокую самооценку, даже если идеальный образ не отличается объемоми когнитивной сложностью. Если же человек рефлексирует разрыв между этимихарактеристиками и реальностью своих достижений, его самооценка, по всейвероятности, будет низкой.

Второй фактор, важный для формированиясамооценки, связан с интериоризацией оценок и социальных реакций других людей,а также с позицией, выбираемой человеком в системе общественных и межличностныхотношений. Адекватная самооценка способствует достижению внутреннейсогласованности.

Самооценка и отношение человека к себетесно связаны с уровнем притязаний, мотивацией и эмоциональными особенностямиличности. От самооценки зависит интерпретация приобретенного опыта и ожиданиячеловека относительно самого себя и других людей.

Внутренняя противоречивость и искаженностьпредставления о себе могут порождать у человека страдания, чувство вины, стыда,обиды, отвращения, гнева. Для гармонизации системы самоотношения существуютметоды психологической коррекции и развития, одним из которых являетсясоциально-психологический тренинг.

Задание 38
Исследование уровня притязаний

Цель исследования: определить уровень притязания личности, используя, моторную пробуШварцландера.

Материал и оборудование: бланк с четырьмя прямоугольными секциями, каждая из которыхсостоит из маленьких квадратов, размер стороны которых равен 1,25 см,ручка,секундомер.

Процедура исследования

Исследование проводится в паре, состоящейиз экспериментатора и испытуемого.Задание дается как тест на моторнуюкоординацию, об истинной цели исследования испытуемый не должен знать вплоть доокончания исследования.

Экспериментатор должен удобно усадитьиспытуемого за хорошо освещенный стол, дать бланк с четырьмя прямоугольнымисекциями, ручку и провести исследование, состоящее из четырех проб, даваяинструкции и отмечая время их выполнения с помощью секундомера.

В каждой пробе дается задание проставитькрестики в максимальное количество квадратов одной из прямоугольных секций заопределенное время.

Перед каждой пробой испытуемого просятназвать количество квадратов, которое он может заполнить крестиками, расставляяих по одному в каждом квадрате за 10 секунд. Он записывает свой ответ в верхнююбольшую ячейку первой прямоугольной секции. После пробы, начинающейся изаканчивающейся по сигналу экспериментатора, испытуемый подсчитывает количествопроставленных крестиков и записывает это количество в нижней большой ячейкепрямоугольной секции. Важно, чтобы количество предполагаемых и реальнозаполненных квадратов записывал сам испытуемый.

Инструкция испытуемому: "Вам необходимо за 10 секунд проставить как можно большееколичество крестиков в квадраты данной прямоугольной секции. Прежде, чем начатьработу, определите, сколько квадратов Вы сможете заполнить. Запишите это числов верхней большой ячейке этой прямоугольной секции. Расставляйте крестики вквадраты по сигналу. Все ли понятно Если да, то "Начали!"

Вторая проба проводится по той же схеме,что и первая. Перед ее началом дается такая инструкция: "Подсчитайте количествозаполненных Вами квадратов и запишите свой результат в нижнем прямоугольникепервой секции. После

этого подумайте и определите, сколько Вырасставите крестиков в следующей таблице. Запишите это число в верхней большойячейке второй прямоугольной секции".

На третьей пробе время выполнения заданияуменьшается до 8 секунд. После ее проведения точно так же проводят четвертуюпробу.


Дата,фамилия, имя, отчество испытуемого и экспериментатора заполняются с обратнойстороны бланка после проведения всех проб данного исследования. Там жепомещается самоотчет испытуемого. В самоотчете записывают не толькосамочувствие испытуемого, но и его оценку исследования. Для этого задаютсявопросы: "Понравилось ли Вам исследование" "Хотели бы Вы еще раз принятьучастие в подобного рода исследовании" "Чем Вы руководствовались приопределении Ваших возможностей в расстановке крестиков в квадраты"

Обработка результатов

Цель обработки результатов – получить среднюю величинуцелевого отклонения, на основании которого определяют уровень притязанийиспытуемого. Целевое отклонение (ЦО) – это разность между количествомграфических элементов (крестиков), которые испытуемый намечал расставить, иреально расставленным количеством элементов. Они отмечаются на бланке каждымиспытуемым самостоятельно в графах "УП" и "УД". При этом "УП" – это число, находящееся в верхнейбольшой ячейке той или иной прямоугольной секции, а "УД" – в нижней.

Целевое отклонение подсчитывают по формуле



УП2, УП3 и УП4 – величины уровней притязаний врасстановке крестиков в квадраты каждой из 2-ой, 3-ей и 4-ой проб; УД1 УД2, УД3– величины у ровнядостижения в 1-ой, 2-ой и 3-ей пробах соответственно.

Анализ результатов

Уровень притязаний является важнымструктурообразующим компонентом личности. Это достаточно стабильноеиндивидуальное качество человека, которое характеризует: во-первых, уровеньтрудности намечаемых задач, во-вторых, выбор субъектом цели очередного действияв зависимости от переживаний успеха или неуспеха предыдущих действий, втретьих, желаемый уровень самооценки личности.

В предлагаемой методике уровень притязанийопределяется по целевому отклонению, то есть по различию между тем, что человекнаметил выполнить за определенное время, и тем, что он в действительностивыполнил. Исследование позволяет выявить уровень и адекватность, иначереалистичность, притязаний испытуемого. Уровень притязаний связан с процессомцелеполагания и представляет собой степень локализации цели в диапазонетрудностей. Адекватность притязаний указывает на соответствие выдвигаемых целейи возможностей человека.

Для определения уровня и адекватностипритязаний можно использовать следующие стандарты.

ЦО

Уровень притязаний

5 и более

нереалистичновысокий

3-4,99

высокий

1-2,99

умеренный

–1,49-0,99

низкий

–1,5 и ниже

нереалистично низкий

Высокий реалистичный уровень притязанийчеловека может сочетаться у него с уверенностью в ценности собственныхдействий, со стремлением к самоутверждению, ответственностью, коррекцией неудачза счет собственных усилий, с наличием устойчивых жизненных планов.

Если у человека высокий нереалистичныйуровень притязаний, то, как правило, он сопровождается фрустрированностью,требовательностью к окружающим, экстрапунитивностью. Лица с таким уровнемпритязаний ипохондричны и испытывают трудности в реализации собственныхжизненных планов.

Умеренный уровень притязаний характерендля испытуемых, уверенных в себе, общительных, не ищущих самоутверждения,настроенных на успех, рассчитывающих меру своих сил и самоизмеряющих своиусилия с ценностью достигаемого.

Низкий уровень притязаний зависит вомногом от установки на неудачу. У лиц с нереалистично низким уровнем притязанийчасто бывают неясными планы на будущее. Обычно они ориентированы на подчинениеи часто проявляют беспомощность. Одной из проблем таких людей может статьпланирование своих действий в ближайшем времени и соотнесение их сперспективой.

Неадекватность уровня притязаний можетприводить к дезадаптивному поведению, неэффективности какой-либо деятельности,к затруднениям в межличностных отношениях. Занижение уровня притязаний,развивающееся вследствие дефицита социально значимого успеха, может вызыватьснижение мотивации, неуверенность и глобальную боязнь трудностей.

Коррекция уровня притязаний должна бытьнаправлена на согласование представлений о желаемом результате с возможностямии способностями человека. Закрепление этого согласования в конкретной успешнойдеятельности повышает адекватность уровня притязаний.

Задание 39
Исследование эгоцентризма

Цель исследования: определить уровень эгоцентрической направленности личности.

Материал и оборудование: бланк теста ЭАТ, ручка, секундомер.

Процедура исследования

Исследование эгоцентризма с помощьюпроективного теста эгоцентрических ассоциаций (ЭАТ) можно проводить как с однимиспытуемым, так и с группой, состоящей из 2-7 человек. При работе с группойкаждый участник тестирования должен быть обеспечен бланком, ручкой, удобноразмещаться за столом на расстоянии 1,5-2 м от соседей и экспериментатора.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.