WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

XIII. Вы умеете сдерживаться, когдакто-либо из начальства незаслуженно Вас упрекает

1. Определенно да.
2. Пожалуй, да.
3. Пожалуй, нет.
4. Определенно нет.

XIV. Вам кажется, что Вы еще не нашлисебя

1. Согласен, именно так оно и есть.
2. Скорее всего, это так.
3. С этим я вряд ли соглашусь.
4. Яс этим определенно не согласен.

XV. Может ли под влиянием каких-либо новыхобстоятельств Ваше мнение о самом себе не раз измениться

1. Наверняка так.
2. Довольно вероятно.
3.Маловероятно.
4. Почти невероятно.

XVI. Обычно Вас трудно вывести из себя

1. Определенно да.
2. Пожалуй, да.
3. Пожалуй, нет.
4. Определенно нет.

XVII. У Вас возникают желания, которые поразных обстоятельствам неосуществимы

1. Такие желания возникают у меня часто.
2. Такие желания возникают время от времени.
3. У меня редко возникают такого рода желания.
4. Заведомо неосуществимых желаний у меня невозникает.

XVIII. Обсуждая с кем-либо важныежизненные пробл" мы, Вы замечаете, что Ваши собственные взгляды еще вполнеопределились

1. Да, часто замечаю.
2. Иногда замечаю.
3. Замечаюдовольно редко.
4. Нет, никогда не замечаю.

XIX. Случается ли, что такое-то дело Вамтак надоедает, что, не докончив его, Вы беретесь за новое

1. Да, так часто случается.
2. Иногда так бывает.
3. Так бывает довольно редко.
4. Такпочти никогда не случается.

XX. Вы несколько неуравновешенный человек

1. Определенно да.
2. Пожалуй, да.
3. Пожалуй, нет.
4. Определенно нет.

Обработка результатов

В процессе обработки результатовподсчитывают величину показателя импульсивности "Пи". Он представляет собойсумму баллов, набранную по шкалам всего тест-опросника.

В данном тест-опроснике четырехбалльнаяшкала ответов

Для вопросов 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10, 13, 16номер шкалы соответствует количеству баллов, то есть 1, 2, 3 или 4.

Для вопросов 4, 6, 7, 11, 12, 14, 15, 17,18, 19, 20 баллы подсчитываются по шкале в обратном порядке, то есть шкале 1соответствует балл 4; шкале 2 – 3, шкале 3 – 2 и шкала 1 равна 4 баллам.

Таким образом показатель импульсивностиможет варьировать у разных людей от 20 до 80 баллов.

Анализ результатов

Импульсивность – это черта, противоположнаяволевым качествам целеустремленности и настойчивости. Чем больше величинапоказателя импульсивности "Пи", тем больше импульсивности.

Уровень импульсивности может бытьохарактеризован как высокий, средний и низкий.

Если величина "Пи" находится в пределах66-80, то импульсивность высокого уровня, то есть выражена сильно; если еговеличина от 35 до 65 – то уровень ее средний, импульсивность умеренная, а если 34 именее – тоимпульсивность низкого уровня. Высокий уровень импульсивности характеризуетчеловека с недостаточным самоконтролем в общении и деятельности. Импульсивныелюди часто имеют неопределенные жизненные планы, у них нет устойчивых интересови они увлекаются то одним, то другим.

Люди с низким уровнем импульсивности,наоборот, целенаправленны, имеют ясные ценностные ориентации, проявляютнастойчивость в достижении поставленных целей, стремятся доводить начатое делодо конца.

Если импульсивность высока, то следуетсоставить программу самовоспитания, направленную на ее снижение и увеличениецеленаправленности. При этом стоит учесть особенности локуса субъективногоконтроля.

РАЗДЕЛ IV
ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ




Индивидуально-психологическимиособенностями называются своеобразные свойства психической активности личности,которые выражаются в темпераменте, характере, мотивационно-потребностной сфереи способностях. Они образуются в результате системного обобщения индивидуальныхбиологических и социально приобретенных свойств, вовлеченных в функционированиесистемы поведения человека, а также его деятельности и общения. Они связаны совсеми психическими процессами: мотивационно-потребностными, познавательными,эмоционально-волевыми. Считается, что темперамент и характер обозначаютдинамические и содержательные аспекты поведения, а способности – это такие особенности личности,которые являются условием выполнения той или иной продуктивной деятельности.

ТЕМА 10. ТЕМПЕРАМЕНТ

Темперамент представляет собой результатобъединения разнообразных биологических компонентов, которые вовлечены вфункционирование системы поведения. Это обобщенная, качественно отличающаясясистема разнообразных психобиологических свойств индивидуального поведения,потому темперамент проявляется и в психической ориентировке, и впрограммировании, и в регуляции, и в оценке жизнедеятельности человека в видединамических процессов и состояний. К последним относят: интенсивность,скорость, темп, ритм, а также эмоциональную чувствительность и пластичность.

Темперамент принадлежит к первичным формамвысшего психического синтеза. Его физиологической основой является тип высшейнервной деятельности, определяемый соотношением силы, уравновешенности,подвижности возбудительного и тормозного процессов. Однако соотношение междутипом высшей нервной деятельности и традиционно выделяемыми типами темперамента(сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика) далеко неоднозначны.

Темперамент, как психобиологическоесвойство личности, проявляется в особенностях освоения предметного мира встремлении к умственному и физическому труду, в социальных контактах, вбыстроте перехода от одних видов деятельности к другим или от одних способовмышления к другим, в быстроте моторно-двигательных актов, в скорости речи, вэмоциональной чувствительности к расхождениям между задуманным и результатамиобщения и деятельности, в чувствительности к неудачам и оценкам людей.

В практикуме представлены методики,позволяющие установить не только преобладающий у человека тип темперамента, нои многообразные его свойства, а также особенности нервной системы.

Задание 29
Исследование силы нервной системы

Цель исследования: определить тип нервной системы при помощи темпинг-теста.

Материал и оборудование: бланки, представляющие собой стандартные листы бумаги (203х288мм, 210х297мм), разделенные на шесть расположенных по три в два ряда квадратов,карандаши, секундомер, протокол исследования.

Процедура исследования

Исследование состоит из двух этапов. Егопроводят в паре испытуемый и экспериментатор. Испытуемого спрашивают осамочувствии и просят удобно расположиться за хорошо освещенным столом, взятьбланк и карандаш.

Первый этап

На первом этапе испытуемому предлагаютпроставлять карандашом точки в бланке правой рукой. По сигналу экспериментатораон должен переходить к расстановке точек из одного квадрата в другой.

Инструкция испытуемому: "По моему сигналу начинайте проставлять карандашом точки в каждомквадрате данного бланка. Старайтесь проставить как можно больше точек ипереходите с одного квадрата на другой только по моей команде и только понаправлению часовой стрелки. Теперь возьмите в правую руку карандаш и посигналу "Начали!" проставляйте точки".

Проверив правильность пониманияинструкции, экспериментатор дает сигнал "Начали!" и через каждые 5 секундкомандует: "Перейти в другой квадрат!" По истечении 5 секунд работы в шестомквадрате он говорит "Стоп!"

Второй этап

Второй этап начинается вслед за первымпосле прочтения инструкции с предложением взять карандаш в левую руку ипроставлять точки на новом бланке левой рукой.

Инструкция и порядок проведенияисследования на втором этапе такие же, как и на первом.

Обработка результатов

Цель обработки результатов – определить характерработоспособности испытуемого во время выполнения задания темпинг-теста. Дляэтого сначала необходимо подсчитать количество точек, расставленных испытуемымза каждые 5 секунд в квадратах первого и второго бланка, и занести результаты впротокол.

___________Протокол исследования___________

Задание _______________ Дата_______________

Испытуемый _____________

Экспериментатор _________

Самочувствие испытуемого________________________


квадрата

Промежуток
времени работы
(ВС)

Количествопроставленных точек

правой рукой

левой рукой

1-й

0-5

2-й

6-10

3-й

11-15

4-й

16-20

5-й

21-25

6-й

26-30



Затем строятся графики работоспособностиотдельно для правой и левой рук. Для этого на оси абсцисс нужно отложитьпятисекундные промежутки времени, а на оси ординат – количество точек в каждомквадрате.

Анализ результатов

Сила нервной системы диагностируется наосновании анализа графика работоспособности по форме кривой согласнонижеуказанным критериям. Типы динамики максимального темпа движенияпроиллюстрированы графиками (рис.2).

Рис. 2.Графики: а – выпуклого типа; б – ровного типа; в – нисходящего типа; г – промежуточного и вогнутоготипов. Горизонтальная линия – линия,отмечающая уровень начального темпа работы в первые 5секунд

  1. График работоспособности по типу выпуклый: темпработоспособности испытуемого нарастает в первые 10-15 секунд работы, а впоследующем к 25-30 секундам он может снизиться ниже исходного уровня. Типнервной системы испытуемого –сильный.
  2. График работоспособности по типу ровный,максимальный темп удерживается испытуемым примерно на одном уровне в течениевсего времени работы. Тип нервной систему у испытуемого средней силы.
  3. График работоспособности по типу нисходящий:максимальный темп снижается уже со второго 5 секундного отрезка времени иостается на сниженном уровне в течение всей остальной работы. Этосвидетельствует о слабоститипа нервной системыиспытуемого.
  4. График работоспособности по типу промежуточный;темп работы снижается в этом случае после первых 10-14 секунд. Тип нервнойсистемы в этом случае средне-слабый.
  5. График работоспособности по типу вогнутый:первоначальное снижение максимального темпа сменяется затем кратковременнымвозрастанием темпа до исходного уровня. Вследствие способности ккратковременной мобилизации такие испытуемые также относятся к группе лиц сосредне-слабым типом нервной системы.

При анализе результатов сначаласопоставляют графики работоспособности левой и правой руки. В большинствеслучаев они по характеру одинаковы. У правшей – работоспособность правой рукивыше работоспособности левшей, а у левшей – наоборот. В случае значительныхрасхождений графиков опыты желательно повторить через некоторые промежуткивремени.

Важно сравнить силу нервной системы сособенностями темперамента испытуемого. На этом основании можно дать диагнозработоспособности и продумать рекомендации по ее повышению.

Задание 30
Исследование типа темперамента

Цель исследования: определить уровни экстраверсии эмоциональной устойчивости и типтемперамента.

Материал и оборудование: тест-опросник Г.Айзенка состоящий из 57 вопросов, бланк дляответов, ручка или карандаш.

Процедура исследования

Исследование типа темперамента можнопроводить и с одним испытуемым, и с небольшой группой. В последнем случаедолжна быть обеспечена строгая самостоятельность ответов участниковтестирования.

Количество текстов опросника и бланковдолжно соответствовать количеству опрашиваемых. Бланк для ответов представляетсобой лист с напечатанными на нем номерами вопросов от 1 до 57 и расположеннойрядом с номерами колонкой для ответов "Да" или "Нет".

В задачи экспериментатора входит раздачаопросников, бланков, ручек или карандашей и чтение инструкции.

Инструкция испытуемому: "Вам предлагаетсяответить на 57 вопросов. Внимательно читайте эти вопросы и по ходу чтения вбланке проставляйте Ваш ответ, который может быть либо "Да" либо "Нет".Постарайтесь представить типичные ситуации и дайте первый "естественный" ответбез долгих раздумий. Помните, здесь нет "хороших" и "плохих" ответов. ВыбранныйВами ответ на вопрос запишите в бланке для ответов против соответствующегономера. Старайтесь не оставлять вопросы без ответа".

Опросник

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.