WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Локус контроля – это характеристика волевой сферычеловека, которая отражает его склонность приписывать ответственность зарезультаты своей деятельности внешним силам или собственным способностям иусилиям. Приписывание ответственности за результаты своей деятельности внешнимсилам носит название экстернального, или внешнего, локуса контроля, априписывание ответственности собственным способностям и усилиям – интернального, внутреннего,локуса контроля.

Таким образом, возможны два полярных типаличностей в зависимости от локализации контроля: экстернальный и интернальный.Любому человеку свойственна определенная позиция на континууме, простирающемсяот экстернального к интернальному типу.

0 _______________¦______________ 44

экстернальный интернальный

Полученный в процессе обработкирезультатов показатель локуса контроля (Ио) расшифровывается следующим образом:

Величина Ио

Локус контроля

0 – 21
22 – 44

– экстернальный
– интернальный

В целом, чем больше величинаинтернальности, тем меньше экстернальность.

Локус контроля, характерный для человека,универсален по отношению к любым типам событий и ситуаций, с которыми емуприходится сталкиваться. Один и тот же тип контроля проявляется и в случаяхнеудач и в случаях достижений, причем это наблюдается в разных сферахжизнедеятельности субъекта.

Для определения уровня локуса контроляпользуются нижеследующими границами шкалы интернальности.

Показательинтернальности (Ио)

Уровень локусаконтроля

10 – 11

– низкий уровень интернальности

12 – 32

– средний уровень интернальности

33 – 44

– высокий уровень интернальности

При низкомуровне интернальности люди мало прослеживают связьмежду своими действиями и значимыми для них событиями жизни. Они не считаютсебя способными контролировать развитие таких событий и полагают, чтобольшинство их является результатом случая или действия других людей. Поэтому"экстерналы" эмоционально неустойчивы, склонны к неформальному общению иповедению, малообщительны, у них плохой самоконтроль и высокая напряженность.

Высокий уровень интернальности соответствует высокому уровню субъективного контроля над любымизначимыми ситуациями. Люди, имеющие такой локус контроля, считают, чтобольшинство важных событий в их жизни было результатом их собственных действий,что они могут ими управлять и чувствуют ответственность и за эти события, и зато, как складывается их жизнь в целом. "Интерналы" с высокими показателямисубъективного контроля обладают эмоциональной стабильностью, упорством,решительностью, отличаются общительностью, хорошим самоконтролем исдержанностью.

Средний уровень интернальности характерен для большинства людей. Особенности их субъективногоконтроля могут несколько изменяться в зависимости от того, представляется личеловеку ситуация сложной или простой, приятной или неприятной и т.п. Но хотяих поведение и психологическое чувство ответственности за него зависит отконкретных социальных ситуаций, все же можно и у них установить преобладаниетого или иного вида локуса контроля.

Таким образом, субъективный локус контролясвязан с ощущением человека своей силы, достоинства, ответственности запроисходящее, с самоуважением, социальной зрелостью и самостоятельностьюличности. Поэтому, составляя рекомендации для самосовершенствования, следуетучесть, что:

  1. конформное, уступчивое поведение в большой степени присуще людям сэкстернальным локусом контроля; интерналы менее склонны подчиняться давлению(мнению, эмоции и др.) других людей;
  2. человек с интернальным локусом контроля лучше работает водиночестве;
  3. интерналы более активно ищут информацию и обычно более осведомленыо ситуации, чем экстерналы;
  4. у интерналов более активная, чем у экстерналов, позиция поотношению к своему здоровью.

Исследования показали, что интерналы болеепопулярны, занимают благоприятную позицию в системе межличностных отношений.Они более благожелательны, увереннее в себе и терпимее.

Лица с интернальным локусом контроляпредпочитают недирективные методы воспитания и психокоррекции. А в работе сэкстерналами важно позаботиться о снижении часто наблюдающихся тревожности идепрессии.

Задание 27
Исследование настойчивости

Цель исследования: определить уровень настойчивости. Материал и оборудование: трипронумерованных бланка с наборами слов, бумага и ручка для письма, секундомер.

Процедура исследования

Исследование настойчивости экспериментаторпроводит в паре с испытуемым. Испытуемого важно удобно усадить за хорошоосвещенный стол. В процессе исследования испытуемому последовательнопредъявляют бланки с наборами слов и просят составить из слов предложения.Трудность составления предложений из первого и второго набора слов практическиодинакова, а из третьего набора составить предложение практически невозможно,но испытуемый об этом не должен знать.

Инструкция испытуемому: "Используя все слова набора, напечатанные на бланке, составьтеосмысленное предложение. Время Вашей работы фиксируется".

Задача экспериментатора – фиксировать время выполнениякаждого задания по составлению предложений из набора слов и отмечатьэмоциональные реакции испытуемого.

Наборы слов

Набор№1

Набор№2

Набор№3

Вызвать

Страна

Страна

Власти

Империализм

Оценка

Приступ

Условие

Возрастать

Обстановка

Прежде

Представители

Меры

В

В

Злоба

Американский

То есть

Цели

Единство

Мирные

В

Обострение

Действия

Круги

Значение

Рассмотреть

Польские

Обстановка

Сообщение

Нормализация

Весь

Арабские

В

Действия

Из

В

Вызванный

Наладить

Правые

Приобретать

Эксперты

Принять

Социалистический

Напряжение

Польша

Большой

Помогать


Политика

Персонал


Международный


Обработка результатов

В ходе обработки результатов сначалапроверяют правильность выполнения испытуемым заданий, а потом сопоставляютвремя, затраченное испытуемым на составление каждого предложения, и высчитываютпоказатель настойчивости.

Образец правильно составленных предложенийиз набора слов

  1. Меры, принятые польскими властями в целяхнормализации обстановки в Польше, вызвали приступ злобы в правых кругах.
  2. В условиях обострения международной обстановки,вызванной политикой империализма, прежде всего американского, большое значениеприобретает единство действий социалистических стран.
  3. Не имеет решения.

Если первые два предложения составленыверно, то высчитывают показатель настойчивости "Рн".

Показателем настойчивости служит отношениевремени, потраченного на решение третьего задания, к среднему времени,потраченному на решение первых двух заданий:

T1 – время, потраченное насоставление первого предложения;
Т2 –время, потраченное на составление второго предложения;
Т3 – время, потраченное на попыткисоставить третье предложение.

Анализ результатов

Уровень настойчивости определяют повеличине показателя "Рн" с помощью шкалы:

Величина Рн – уровень настойчивости:
от 0 до 1,9 – низкий уровень настойчивости;
от 2,0 до 2,9 – средний уровень настойчивости;
от 3,0 и более – высокий уровень настойчивости

В ходе анализа результатов нужно учитыватьдлительность времени, потраченного испытуемым на решение задач. В целом, чембольше время, тем настойчивее человек. Под настойчивостью обычно понимаюткачество личности, связанное с умением и желанием добиваться поставленной цели,преодолевая внешние и внутренние (психологические) препятствия. Настойчивостьсвязана с особенностями развития произвольности психических процессов.Анализируя результаты исследования, важно сопоставить их с успехами в учебнойдеятельности студента и принять в расчет при составлении программы развитиясаморегуляции и самовоспитания.

Задание 28
Исследование импульсивности

Цель исследования: определить уровень импульсивности. Материал и оборудование: тест-опросникВ.А.Лосенкова, состоящий из 20 вопросов, к каждому из которых даначетырехбальная шкала ответов, ручка для письма.

Процедура исследования

Исследование может проводиться с однимиспытуемым или с небольшой группой. Испытуемому предлагают текст опросника счетырехбалльной шкалой ответов по каждому вопросу. При работе группыисследователю нужно следить за соблюдением строгой индивидуальности ввыполнении теста.

Инструкция испытуемому: "Предлагаемый Вам тест-опросник содержит 20 вопросов. К каждомуиз вопросов дана шкала ответов. Внимательно прочитайте каждый вопрос и обведитекружочком номер выбранного Вами ответа. В тесте нет "плохих" и "хороших"ответов. Старайтесь почувствовать себя свободно и отвечать искренне.Предпочтительнее тот ответ, который первым пришел Вам в голову".

Опросник

I. Если Вы беретесь за какое-то дело, товсегда доводите его до конца

1. Определенно, да.
2. Пожалуй, да.
3. Пожалуй, нет.
4. Нет, не всегда.

II. Вы всегда спокойно реагируете нарезкие или неудачные замечания в свой адрес

1. Определенно, да.
2. Пожалуй, да.
3. Пожалуй, нет.
4. Определенно, нет.

III. Вы всегда выполняете свои обещания

1. Определенно, да.
2. Пожалуй, да.
3. Пожалуй, нет.
4. Определенно, нет.

IV. Вы часто говорите и действуете подвлиянием минутного настроения

1. Очень часто.
2. Довольно часто.
3. Довольноредко.
4. Почти никогда.

V. В критических, напряженных ситуациях Выхорошо владеете собой

1. Да, всегда владею.
2. Пожалуй, всегда.
3. Пожалуй, нет.
4. Нет, не владею.

VI. У Вас часто без видимых или достаточновеских причин меняется настроение

1. Такое случается очень часто.
2. Бывает время от времени.
3. Такое случается редко.
4. Такогововсе не бывает.

VII. Вам часто приходится делать что-тонаспех, когда поджимают сроки

1. Определенно, да.
2. Пожалуй, да.
3. Пожалуй,нет.
4. Определенно, нет.

VIII. Вы могли бы назвать себяцелеустремленным человеком

1. Да, определенно мог бы.
2. Пожалуй, мог бы.
3. Скорее всего, не мог бы.
4. Нет,определенно не мог бы.

IX. В словах и поступках Выпридерживаетесь пословицы: "Семь раз отмерь, один раз отрежь"

1. Да, всегда.
2. Часто.
3. Редко.
4. Нет, почти никогда.

X. Вы подчеркнуто равнодушны к тем, ктонесправедливо ворчит и задирает Вас, например, в автобусе или трамвае

1. Так я реагирую почти всегда.
2. Так я реагирую довольно часто.
3. Я редко так реагирую.
4. Я никогда так не реагирую.

XI. Вы сомневаетесь в своих силах испособностях

1. Да, часто.
2. Иногда.
3. Редко.
4. Почти никогда.

XII. Вы легко увлекаетесь новым делом, номожете быстро к нему охладеть

1. Определенно да.
2. Пожалуй, да.
3. Пожалуй, нет.
4. Определенно нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.