WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Исследование можно проводить с однимиспытуемым или с группой. Если исследуется одновременно несколько человек, толучше, чтобы каждый испытуемый получил картинку, а не разглядывал общий плакат.Испытуемым предлагают написать сочинение по картинке, но цель исследованияскрывается.

Инструкция испытуемому: "Перед Вами картинка с изображенным на ней пейзажем. Напишитесочинение по этой картинке".

Время написания сочинения в данном случаене ограничивается, а работа заканчивается, когда сочинение насчитывает не менее300 слов.

Обработка результатов

Цель обработки результатов – вычислить величину ригидностиписьменной речи испытуемого для каждой сотни слов его сочинения. Сначала всочинении вертикальной чертой отделяют каждую сотню слов. Затем в каждой сотнеслов вычеркивают или подчеркивают все повторяющиеся слова, одинаковые позвучанию и написанию, в том числе слова, имеющие общий корень. Например,однокоренными словами будут: зелень, зеленый, зеленоватый. Для каждой сотнислов сочинения отдельно подсчитывают количество слов-повторов. Союз "и" такжеявляется словом, и все его повторения считаются.

Показатель ригидности письменной речиможет быть представлен как в,абсолютной величине, то есть в количествеповторов, так и в относительной – в виде коэффициента "КР".


Анализрезультатов

Тенденция повторять слова при написаниисочинений в каждой сотне неодинакова. Для интерпретации индивидуальныхпоказателей предлагается таблица определения степеней ригидности письменнойречи.

№/пп
сотни слов
всочинении

Степеньригидности

большая

средняя

малая

лабильность

количествоповторов

Первая сотня

10 и больше

8-9

4-7

0-3

Вторая сотня

12 и больше

10-11

7-9

0-6

Третья сотня

14 и больше

12-13

9-11

0-8

В ходе анализа результатов желательноустановить причины ригидности. Среди причин может быть: малый речевой запас,плохое самочувствие испытуемого, невысокий интеллект и др. Люди с лабильнойречью часто имеют выраженные лингвистические и общие гуманитарные способности.Обычно они увлекаются литературой и филологией. Желающим совершенствовать себяважно заботиться о профилактике ригидности речи. Для этих целей можно работатьсо словарем синонимов, заменяя в своих текстах выступлений, сочиненияхслова-повторы синонимами. Аналогичным образом можно развивать и устную речь.хорошо помогает при этом магнитофонная запись выступлений и бесед с дальнейшимее анализом.

Задание 21
Исследование темпа устной речевой деятельности

Цель исследования: определить темп устной речи по тесту для чтения.

Оборудование:тест для чтения, состоящий из букв и цифр, секундомер.

Процедура исследования

Это исследование экспериментатор проводитс одним испытуемым, которого следует удобно усадить за хорошо освещенный стол.

Испытуемому предлагается стандартный тестдля чтения, напечатанный на небольшом бланке. Тест выглядит следующим образом.

А и 28 Я 478 ТСМ 214 Ь! ию = 734819 носонромор воров иушчцфх 000756 котон рортрр 11+3=12 15:5 = 24 : 7 = 23 М + А = мама = ма ! мама = папа каша + ша = ка

Инструкция испытуемому: "По моему сигналу "Начали!" как можно быстрее прочитайте вслухвсе построчно написанное на данном бланке. Старайтесь читать без ошибок. Все лиВам понятно Если да, то я засекаю время. Начали!"

Экспериментатор должен фиксировать спомощью секундомера время, затраченное испытуемым на чтение всего теста, ивозможные ошибки.

Обработка результатов

Результатами этого тестирования являютсявремя чтения всего набора букв, цифр, знаков и количество допущенных испытуемымошибок.

Анализ результатов

Результаты тестирования интерпретируются спомощью шкалы оценки темпа устной речевой деятельности.

Время чтения

Темп чтения

Примечание

40 с и меньше

высокий

Задопущенные при чтении
ошибки ранг темпа чтения
уменьшается путем снижения
на одну строку вниз

от 41 до 45 с

хороший

от 46 до 55 с

средний

от 56 до 60 с

низкий

В ходе интерпретации результатов важноучитывать, каким видом деятельности предпочитает заниматься испытуемый и еготемперамент. У филологов темп речевой деятельности бывает обычно высоким. Крометого, на скорость чтения теста влияет самочувствие и настрой на тестирование.Немаловажную роль играет установка, вызванная инструкцией. У большинства людейвысокий темп коррелирует с холерическим или сангвиническим типами темперамента,а средний или низкий – с флегматическим и меланхолическим.

Темп чтения можно ускорить частым чтениемвслух и развитием внимания.

Задание 22
Исследование эготизма

Цель исследования: определить величину и уровень эготизма диалогической речи.

Материал и оборудование: семантическое содержание речи испытуемого, бумага и ручка длязаписи, магнитофон.

Процедура исследования

В исследовании участвуют по крайней меретри человека: испытуемый, его партнер и экспериментатор-наблюдатель.Испытуемого просят поговорить с партнером на любую свободную тему. При согласиииспытуемых разговор можно записать на магнитофон. В противном случаеэкспериментатор пользуется открытым невключенным наблюдением. Слушая разговор,он должен фиксировать на одной стороне листа бумаги все количество предложении,сказанных испытуемым, а на другой стороне листа – количество предложений, вкоторых испытуемый высказывал о себе или своих близких, а также животных илипредметах, подчеркивая их принадлежность собственной персоне. Стремлениечеловека говорить о себе называется эготизмом. Примерами предложений,отражающих эготизм, могут быть такие: "Я – человек волевой", "Мне ненравятся фильмы с сюжетами насилия", "Моя мама меня об этом предупреждала","Мой кот поймал вчера воробья", "У меня в комнате всегда порядок" и т.п.

Процедуру исследования можно окончить,когда общее количество предложений будет не менее сотни.

Обработка результатов

Цель обработки результатов – получение коэффициента эготизма.Коэффициент обозначается "Кэ". Показателем эготизма являются предложения, вкоторых выражено стремление испытуемого говорить о себе. Коэффициент эготизмаподсчитывается по формуле:

Сэ
Кэ =–---,где
Со

Со – общее количество предложений,сказанных испытуемым во время беседы с партнером;
Сэ – количество предложенийэготического характера.

Анализ результатов

Полученный коэффициент эготизмаинтерпретируют с помощью следующих ориентировочных шкал, определяя его уровень

0,41 Кэ 1 – высокий уровеньэготизма;
0,11 Кэ 0,40 – средний уровень эготизма;
Кэ 0,10 – низкий уровень эготизма.

Эготизм является речевым проявлениемэгоцентризма личности. Высокий уровень эготизма свидетельствует обозабоченности человека своей персоной, о рефлексивности своих свойств иобращенности внимания на свое Эго. Поскольку эготизм ослабляет вниманиечеловека к собеседнику, то он мешает общению, делая его неэффективным. Однаконизкий уровень эготизма также не всегда указывает на интерес к собеседнику, онможет совпадать со слабой заинтересованностью содержанием беседы.

Во время анализа результатов желательносопоставить их с темой, выбранной для беседы, и с отношением собеседников другк другу. Немаловажно определить, является ли эготизм феноменом,спровоцированным конкретной ситуацией исследования, или же он проявляетэгоцентрической направленности личности.

РАЗДЕЛ III
ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ




Эмоциональные и волевые процессы выполняютмногообразные регулятивные функции психики в ее управлении психофизиологическимсостоянием индивида, протеканием познавательных процессов и реализации программцелеобразования и самой деятельности и общения.

Эмоции и воля отличаются по критериюнамеренности. Если эмоции и чувства, как правило, бывают ненамеренными, товолевая регуляция связана с намерением, сознательно принятым человеком понеобходимости и выполняемым по своему решению.

Оба эти процесса зависят от отношенийчеловека к предметам и явлениям окружающей действительности, к самому себе ихарактера его взаимодействия или общения с другими. Без интеграцииэмоционально-волевых процессов была бы невозможна реализация поведенческихпрограмм субъекта.

ТЕМА 8. ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА

Эмоции и чувства – это психические формыпереживания человека. Они выявляют отношение личности к миру, самому себе ивыполняют сигнальную, оценочную и регулятивную функции. Оказываясь в основемотивов, поведенческой активности и будучи субъективной формой выраженияпотребностей, эмоции предшествуют деятельности по их удовлетворению иреализации, побуждая и направляя. Поэтому эмоции не только сопровождают, но ивлияют на предметную деятельность и общение человека с другими людьми.

В зависимости от особенностейцелеобразования и связей с познавательными процессами выделяются такие формыпсихических переживаний, как: идеосинкразии, эмоции, аффекты, настроения,стрессы, страсти, фрустрации, высшие чувства.

Эмоциональные процессы являютсявзаимосвязанными с энергетической активностью организма. Разные переживанияизменяют деятельность органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистойсистемы, желез внутренней секреции, мускулатуры и др.

Эмоции выражают оценочное отношение кусловиям жизнедеятельности и событиям и различаются степенью осознанности. Ониимеют количественные и качественные характеристики: интенсивность,длительность, знак и модальность.

Чувства как одна из основных формпереживаний отличаются относительной устойчивостью. Чувства связаны не только спотребностями, но и со знаниями человека и определяют направленность личности.Особую группу составляют высшие чувства, формируемые в процессе онтогенеза исоциализации личности. К ним относятся: морально-нравственные,интеллектуальные, практические и эстетические чувства.

В данном разделе представлены методикиисследования настроений, ситуативной и личностной тревожности и эмоциональнойотзывчивости на переживания других.

Задание 23
Исследование настроений

Цель исследования: диагностика настроения как эмоционального состояния личности.

Материал и оборудование: шкала цветового диапазона настроений, набор из 8 цветов,предложенный А.Н.Лутошкиным, в который входят: красный, оранжевый, желтый,зеленый, голубой, фиолетовый, черный и белый цвета. Комплект цветов составляютиз цветной бумаги в виде квадратов размером 3х3 см.

Процедура исследования

Исследование проводят по методикецветописи как одним испытуемым, так и с группой до 16-20 человек. случаегруппового инструктирования каждый участник должен быть обеспечен наборомцветов, из которого нужно выбрать тот, что соответствует его настроению.

Для определения эмоционального состояния спомощью цвета испытуемым предъявляется шкала цветового диапазона настроений иобъясняется принцип ее использования.

Шкала цветового диапазонанастроений:

красный
оранжевый
желтый
зеленый
голубой
фиолетовый
черный
белый

– восторженное
– радостное
– приятное
– спокойное, уравновешенное
–грустное
–тревожное
–крайне неудовлетворенное
– трудно сказать

Инструкция испытуемому: "Посмотрите на шкалу цветового диапазона настроений. Ориентируясьна обозначения цветов этой шкалы, выберите из своего цветового набора тот цвет,который соответствует Вашему настроению сегодня".

Диагностика настроений может бытьодноразовой, и тогда достаточно однодневного исследования. Но может бытьпоставлена задача исследовать динамику настроений в период некоторого отрезкавремени, и тогда исследования повторяются каждый день в течение недели, месяцаили более.

Задача исследователя или его помощника– фиксироватьопределенное испытуемым настроение в цветоматрице с помощью цветных карандашейили фломастеров.

Оперативная цветоматрица настроенийучастников исследования выглядит следующим образом.

Оперативная цветоматрица настроений

№ пп

Ф.и.о.
участника
исследования

Датаисследования
числа месяца

1

2

3

4

5

6

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.