WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

Гармония и равенство еще не достигнуты. Исход здесь несомненен, столь же несомненен, как двойственная любовь-природа Бога. Когда наши глаза и души открываются этому факту, мы становимся ближе к той радости, которая является обратной стороной борьбы.

Кен сообщает об этой радости, описывая свой брак с Трейей.

"Наше любимое занятие было очень простым: мы сидели на диване обнявшись, и чувствовали в своих телах танец энергий. Нас очень часто выносило за пределы самих себя, — туда, где чужда смерть, где сияет лишь одна любовь, где души соединяются на целую вечность, и где одно только объятие зажигает светила. И это был самый простой способ открыть для себя, что в этой любви, выражаемой объятиями, действительно воплощен Бог."

Но это простое счастье длилось недолго, ибо, как утверждал Кен, им достались в наследство "четыре месяца счастья и пять лет ада". Им было суждено коснуться глубин тьмы и даже срывать друг на друге злость, когда они переживали взлеты и падения под тяжестью того испытания, которое выпало на их долю.

И все же Трейя умерла в блаженстве, подобно тому, как умирают святые, обретя знание своего единства и единства со всей вселенной. Читая эту поучительную историю, можно интуитивно почувствовать, что взять на себя бремя боли и страданий их заставили причины, находящиеся за пределами развития их собственной души. В этом заключался их дар служения. Письма Трейи по поводу рака и других болезней облетели весь мир и были приняты во внимание миллионами людей. Она стала соучредителем Общины поддержки раковых больных в Сан-Франциско, и лично консультировала сотни людей, которым был поставлен этот диагноз.

В незабываемой истории своей любви, в книге "Благосклонность и стойкость" (Grace and Grit), они порой открывают нам глубины своей человеческой слабости, но, в конце концов, приводят нас к своей победе, в которой одновременно присутствуют и горечь и торжество.

"В тот вечер я уложил Трейю в постель и сел возле нее. Она была почти в экстазе. "Я ухожу. Я не могу поверить в это. Я ухожу. Я так счастлива. Я так счастлива. Я так счастлива". Словно мантру своего окончательного освобождения, она повторяла фразу "я так счастлива".

— Ты обещаешь, что найдешь меня — спросила она.

— Обещаю.

— Точно обещаешь

— Точно.

— Тогда я могу идти. Мне трудно поверить в это. Я так счастлива. Не думала, что будет так тяжело. А было очень тяжело... Дорогой, это было так тяжело... Но теперь я могу уйти. Я счастлива. Я так люблю тебя, и я так счастлива.

В течение двух последних недель Трейя почти с одержимостью повторяла все то, что я сказал ей пять лет назад, когда мы ехали на нашу церемонию бракосочетания. Я тогда прошептал ей на ухо: "Где ты была Я искал тебя на протяжении всех своих жизней, и, наконец, нашел. Знаешь, мне пришлось сразить драконов, чтобы найти тебя. И если, вдруг, что-нибудь случится, я снова найду тебя".

За последние несколько удивительных месяцев мы не давали друг другу остановиться на своем пути, и стали друг для друга учителями. Мое непрерывное служение Трейе породило в ней чувства бесконечной благодарности и доброты. В свою очередь, ее любовь ко мне начала переполнять все мое существо. Благодаря Трейе, я обрел свою целостность. Казалось, мы взаимно порождали друг в друге то просветленное сострадание, которому каждый из нас в отдельности так долго учился. Я чувствовал, что в постоянной отзывчивости на нужды Трейи сгорала моя карма, накопленная за много лет, а может быть, и за много жизней. В свою очередь, Трейя достигла своей полноты через любовь и сострадание ко мне. В ее душе больше не оставалось ни пустых мест, ни уголков, которых не коснулась любовь, ни тяжести.

В конце Трейя сделала жест, словно собиралась что-то сказать мне. "Ты самый великий из всех мужчин, которых я когда-либо знала, — шептала она... — Мой победитель!.. — повторяла она. — Мой победитель..."

Я наклонился к ней, дабы сказать, что она единственный просветленный человек из всех, кого мне довелось знать. Именно благодаря Трейе просветление как таковое обрело для меня смысл. Тот мир, который Трейя создавала вокруг себя, был священным миром. Благодаря ей, в нем существовал Бог. Все эти вещи промелькнули в моем уме. Все эти вещи я собирался ей сказать. Я знал, что она понимает мое состояние, но мои уста сами собой замкнулись. Я не мог говорить. Я не плакал. Просто я не мог говорить. "Я найду тебя, дорогая, найду..." — это все, что я мог выдавить из себя.

Трейя закрыла глаза, и на этот раз навсегда."

Найдет ли Кен ее снова Несомненно. Когда один из "близнецов" умирает, они разлучаются друг с другом только на земном плане. Незримая душа просто ожидает ухода своей второй половины с земного плана и ее перехода к следующему этапу развития.

Глава 3. Конфликт душ-близнецов.

Один суфийский текст утверждает: "Помните, [единство душ-близнецов] — это дар, вместе с которым приходит огромная ответственность за готовность встретить самое большое испытание, которое может выпасть на долю любых двух человеческих существ".

Вся жизнь движется в направлении воссоединения ее разрозненных частей. В человеческой жизни это движение происходит в двух направлениях — в направлении потребностей своего "я" и в направлении потребности в близости с другими людьми. Конфликт между "я" и другими — основная дилемма человеческой души. Ее разрешением преодолеваются самые большие испытания.

Хотя потребность в самом себе и потребность в других, как кажется, находятся в конфликте, они в действительности представляют две стороны нашего развития, напоминая собой смену ног при ходьбе. Наша задача — сохранять эти стороны в равновесии, отдавая каждой должное и продолжая идти вперед.

Мы можем получить картину этого сбалансированного потока, изучив его проявление в жизни душ-близнецов. Это движение ни в коем случае не бывает плавным. По закону своей природы души-близнецы не могут быть по-настоящему разлучены, и это вынуждает их разрешать свои конфликты как можно быстрее. Мы можем научиться делать то же самое, поскольку модель душ-близнецов идеальна для любых человеческих отношений. Изучая ее, а также подготавливая себя, мы ведем себя и других по восходящему пути.

Суфийский символ душ-близнецов — это два сцепленных друг с другом кольца, которые невозможно разъединить. Эти завершенные кольца обозначают двух индивидов, достигших собственной целостности, хотя зависящих друг от друга внутри большего целого. Великое испытание для душ-близнецов заключается в воссоединении на духовных высотах, где они являют собой единое целое, и в последующем воплощении этого состояния в их совместной жизни на Земле. Если им предначертано соединить свои жизни на физическом плане, то им, так или иначе, не избежать обычных конфликтов. Они — души-близнецы, а не люди-близнецы. У каждого из них свои психологические предпосылки, свой организм, своя совокупность влияющих факторов, свои привычки и ожидания. Им, как любой паре, необходимо приспосабливаться друг к другу на эмоциональном уровне.

Однако конфликты душ-близнецов разрешаются особым путем. Эти кольца позволяют нам отчетливо представить себе данный процесс.

Эти кольца — символ двух душ, а область взаимного пересечения двух колец — символ общности этих душ. Их общая почва, то есть та область, где кольца частично накладываются друг на друга, представляет одинаковые качества, присущие природе каждой из душ-близнецов. С другой стороны, не пересекающиеся области представляют собой индивидуальные "я" с их уникальными качествами. Эти кольца не находятся в неподвижном состоянии. Наоборот, по мере общения душ-близнецов друг с другом они могут смешаться в обе стороны. Их общая центральная часть то расширяется, то сужается, и то же самое происходит с боковыми, не пересекающимися частями, с двумя отдельными "я", которые держатся порознь, выражая собственные намерение и волю.

В тех областях, где души-близнецы находятся в конфликте, кольца расходятся, — но только на время. По закону своей природы они не могут полностью разделиться. Они снова притянутся друг к другу благодаря силам любви и силе их божественной Матери, к сердцу которой теперь они ближе, чем когда-либо, а также благодаря невыносимой боли разлуки.

Эмоциональный конфликт тяжело выдержать любому. Для душ-близнецов он вообще становится невыносим. Будучи во многом частью друг друга, они еще острее ощущают боль партнера. Одно сердце разрывается ради другого. Каждая из душ должна избавить от боли другую душу, и только тогда она может избавиться от этой боли сама. Динамика эмоций душ-близнецов никогда не допускает чувства "пусть он страдает".

"Близнецы" обязаны искать решение, и как можно быстрее. Руководимые с уровня души, они действуют вместе на основе абсолютной честности. Оставив позади гордыню и эго, они собираются с духом, чтобы смотреть в глаза правде и неуклонно искать корень проблемы. Ничего не должно оставаться без внимания. Ничего не должно быть сокрыто или искажено до частичной правды. Они не позволяют оставаться следам гнева или боли, ослабляющим структуру их отношений. Наоборот, за счет своих различий они должны укреплять свои отношения. Когда они, разрешив конфликт, возвращаются друг к другу, в них снова расцветает любовь. Они движутся к полному единству, однако, как всегда, сохраняя в себе свое индивидуальное "я".

Конфликты возникают снова и снова. Это — часть природного цикла и процесса роста. С каждым циклом души-близнецы становятся сильнее. Их развитие происходит в двух направлениях: они развиваются в направлении своего единства, а также вместе идут к более высоким уровням. Постепенно этих конфликтов становится меньше, и личный рост "близнецов" сосредоточивается на их внутренней работе, где оба помогают друг другу.

Души-близнецы разделяют общую карму, которая переплеталась на протяжении многих жизней. Живя порознь, они накапливали и прорабатывали свою карму, готовясь к будущей встрече. Что касается индивидуальных кармических долгов, которые привносятся в союз душ-близнецов, то здесь души помогают друг другу избавляться от них, подобно хорошим супругам, обоюдно прилагающим усилия к избавлению от бремени денежного долга. Точно так же они разделяют между собой радость кармических вознаграждений. Если кому-то из них выпадает необъяснимая удача, то не исключено, что она коренится в прошлых деяниях партнера.

Помните, что на протяжении долгого пути "близнецов" к возвращению, все, что случается с одним, отзывается эхом в другом, что, собственно, происходит со всеми сотворенными душами во вселенной, просто это не так заметно. Души-близнецы ответственны друг за друга так же, как и все мы, только в гораздо большей степени. По сути, нет такой вещи, как разделяемая карма: есть только степень радости и боли, вытекающая из нашего выбора.

В процессе преодоления разногласий душ-близнецов и возвращения друг к другу их союз проходит свое испытание на прочность, и это отражено в сцепленных друг с другом кольцах. Когда души-близнецы обнаруживают, что они действительно неразделимы, их связь проходит этапы алхимического очищения. Все их сознание пронизано верой. Это — вера в себя, друг в друга и во вселенную. Благодаря ей они становятся достойны друг друга.

Между парой душ-близнецов будет неизбежно возникать напряжение, временно нарушающее ход их жизни. Души-близнецы могут жить на противоположных концах света и при этом сохранять единство в своем бытии. Два кольца могут бесконечно растягиваться в разные стороны и при этом не разрывать свою связь. Порой душам-близнецам приходится переживать самые разнообразные конфликты. Мы убедились, что Трейя и Кен полностью прошли все испытания на прочность.

Вот еще две истории душ-близнецов. Одна из них — это пример тяжелейших испытаний, другая — пример союза, фактически свободного от конфликтов.

Вот как описывает прибытие своего "близнеца" Ребекка, врач, лечащий методами трансформации.

"Несколько лет назад я проснулась среди ночи. Надо мной в восьми или десяти дюймах парило лицо мужчины. Его мягкий, но сосредоточенный взгляд был преисполнен любви. Даже в темноте я могла отчетливо видеть его, и поняла, что это было явление на астральном или эфирном уровне. И хотя посещение носило мирный характер, в нем в то же время ощущался какой-то натиск: казалось, этот мужчина чего-то хочет от меня. Лежа в кровати, я осознавала его присутствие. Я вдруг почувствовала к нему огромную любовь.

Я не могла вспомнить его имя, но я знала, кто он. Семь лет назад мы встречались на семинаре в Калифорнии, где отрабатывали в паре одно короткое упражнение. Нам было дано задание просто в течение нескольких минут молча смотреть друг другу в глаза и осознавать возникающие при этом чувства. По окончании упражнения был объявлен небольшой перерыв. Во время этого перерыва он предложил мне прогуляться по берегу залива.

"Глядя в твои глаза, — говорил он, я вспоминал, как у меня на руках умирала мама. И хотя она никогда не выказывала большую любовь ко мне, в тот момент я вдруг смог почувствовать, как сильно она меня любит. Любовь, которую я к тебе испытывал во время нашего упражнения, была подобна этому чувству, только еще сильнее".

Его слова вызвали в глубине моей души резонанс. Я также почувствовала сильную любовь к нему, хотя ничего не сказала об этом. "Я всегда буду с тобой", — молча думала я.

После своего видения в течение нескольких дней я почти постоянно чувствовала его присутствие. Куда бы я ни пошла, он, казалось, всюду следовал за мной, и мое сердце все больше и больше переполняла любовь. Вскоре, к своему великому удивлению, я начала фантазировать, что мы любовники.

Мой брак распался несколько лет назад. С тех пор у меня никого не было: то я не хотела подвергать риску свою карьеру, то просто хотела оставаться честной перед самой собой и не вступать в отношения, не отвечающие моим представлениям. Вместе с этим неожиданным видением у меня возник вопрос: "Неужели мое одиночество столь отчаянно, что я даже не осознаю его Может быть, я уже смирилась со своим одиночеством"

Как бы я ни обосновывала происходящее, это переживание не покидало меня. Через неделю, во время своей утренней медитации я вспомнила имя этого мужчины: Клейтон Гиббс.

Отыскав его телефон в списке участников того семинара, я позвонила ему. Голос, записанный на автоответчике, вызвал яркие воспоминания о нашей прогулке по берегу несколько лет назад. Оставив сообщение, я ощутила волну восторга.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.