WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

Эти качества — как раз то, что Диана искала и не могла найти в Энтони. Его пассивность и недостаток мужской отзывчивости вызывали в ней гнев, а под конец презрение. Распутывание их отношений было долгим и болезненным, и заставляло каждого возмущаться, отчаиваться и обвинять партнера.

Диана пыталась найти путь к восстановлению и исцелению отношений, применяла свою активную ян-силу. Она, как преданная католичка, погрузилась в духовные искания. Опираясь на устоявшуюся привычку молиться, она начала мужественно исследовать собственную психику.

В пробужденном восприятии Дианы самым главным стало ощущение своей женской, любящей природы, которую она так долго заглушала, а затем искажала в попытках приведения в соответствие со своей мужской стороной. Диана видела, что их с Энтони изначально притянуло друг к другу именно из-за сильно выраженных противоположностей. Мужское "я" Дианы находилось на переднем плане ее личности, а в Энтони преобладало его женское "я". Это такие противоположности, которые притягиваются, а затем отталкиваются, не дополняя друг друга.

И только тогда проявилась в Диане ее подлинная индивидуальность, когда силы ее женского начала достигли превосходства над контраполом. То же самое ожидало и Энтони. Диане не везло в любви, пока она не поняла, что подавляет в себе свою женскую природу из-за страха — страха перед уязвимостью и ранимостью, которые эта природа порой влечет за собой.

Чтобы расчистить психологические блоки своего прошлого, Диана обратилась к психотерапевту. Во всех своих любовных связях она слышала отголоски двусмысленных отношений с собственным отцом. Благодаря помощи психотерапевта, медитации и самоанализу Диана поняла это, и нашла в себе силы постепенно учиться выражать себя по-новому. Карикатуры, изобличающие мужчин, исчезли. Ее бизнес всегда был выражением как ее таланта, так и бегства от собственной женской природы и духовных стремлений. Она ограничила свою занятость, перераспределила приоритеты, отодвинув назад материальные нужды, дабы иметь возможность по несколько часов в день заниматься йогой. Она отчасти посвятила себя благотворительности, помогала больным или попавшим в беду людям. Благодаря прочитанным книгам и усердным молитвам она заново открыла для себя свои отношения с Христом. Ее душа постепенно обретала равновесие. Вот что она вспоминает об этом:

"Из-за своей занятости я пренебрегала настоящей жаждой духовного, как в отношении Бога, так и в отношении других людей. Как только я приняла решение, что мой приоритет — Бог, моя жизнь резко изменилась. Я оказалась в Париже на конференции, посвященной содействию взаимопонимания между странами Восточной Европы, Россией и Западом. Основным докладчиком был архиепископ русской православной церкви. На эту конференцию я пришла не по каким-то своим деловым соображениям: просто сердце подсказало, что мне нужно ехать. Там я встретила мужчину, который также прибыл с противоположной точки земного шара, и по той же самой причине. Сэм был устроителем зрелищных мероприятий и покровителем искусства. У нас нашлось много общего. Он обладал удивительным умом и полным пониманием человеческих дилемм. Его ясность мысли и большое сердце являли собой редкое сочетание. Сэм жил в городе, который находился неподалеку от моего города. Мы поддерживали связь по телефону и переписывались, и я обнаружила, что открываюсь ему все больше и больше, и что мы становимся все ближе и ближе друг другу. Однажды я пришла в восторг, когда мы обменялись по факсу своими любимыми молитвами! Мы разделяли наши соображения по поводу Бога, эмоций и чувств, и я постоянно чувствовала, что попалась в тенета любви. Мы часто навещали друг друга. Я никогда и ни с кем не испытывала такой близости. Я чувствовала себя спокойно, пребывая в уверенности, что мы встретились, дабы безоговорочно помогать друг другу в своем духовном путешествии. Это было время великого счастья. Моя жизнь обрела золотистый отблеск любви, возможности, надежды и чуда."

Снова Диана увлеклась мужчиной, с которым ей приходилось общаться на расстоянии, в то время как она искала эмоциональной близости. Хотя Сэм был гораздо сильнее в своей мужской сущности, чем Энтони, и Диана была более уверена в своем женском начале, ей пришлось признать то, что половой дисбаланс все еще сохранялся. То были страхи и нерешительность в Сэме, которые выходили на первый план по мере укрепления их отношений. Его женское начало продолжало оставаться на стадии зависимости. Несмотря на совместимость и сильную связь душ, он и Диана были не равны друг другу.

Диана глубоко полюбила Сэма и, наконец, осмелилась покориться и сделаться уязвимой перед той болью, которую она так давно предвкушала испытать. Истолковывая сопротивление Сэма как полное отвержение, она впадала в отчаяние. Ее снедала глубокая печаль. Она была совершенно уверена, что их отношения — это глубокая крепкая любовь и подлинная любовь души. Она чувствовала, как любовь души распространяет свое сияние по всему ее существу, а также ощущала вновь обретенную связь со своим духовным источником.

После того как буря страданий утихла, Диана обнаружила, что не совсем заблуждалась. Сэм остался преданным другом и подтверждал этой дружбой свои подлинные чувства к Диане. Их любовь поменяла курс, но все равно сохранила свою глубину. И хотя Диана с Сэмом не были душами-близнецами, они были душами, некогда принадлежавшими одной группе, которые называют душами-товарищами. Своей непоколебимой преданностью и поддержкой Сэм подтверждал ту силу, которую Диана первая увидела в нем. Она почувствовала уверенность, что они останутся друзьями на всю жизнь, сознательно связанными на уровне души и вносящими свой вклад в духовный рост друг друга.

Диана не сомневалась, что ее долгая и беспокойная любовь с Энтони была подготовкой для усвоения более серьезных уроков, которое стало возможно благодаря Сэму. Кроме того, отношения с Сэмом были ей необходимы, чтобы осознать, что ей нужно осуществить еще большую внутреннюю работу в своем уме, теле и духе.

Прошло не так много времени, и однажды на обеде, организованном для одиноких людей, интересующихся духовностью, она встретила Марка. Диана сразу же почувствовала с ним связь. Ее притянула к нему отнюдь не его внешность, но его чувствительность и открытая заинтересованность в обсуждении с ней духовных тем. Когда они в первый раз вышли прогуляться, то обнаружили, что одновременно перечитывают книгу духовного классика Ганса Кюнга "А существует ли Бог" (Does God Exist). Наряду с откликом души, сходства их переживаний указывали на то, что они — души-близнецы.

— Они оба основали компании, занимающиеся средствами массовой информации, и недавно сменили карьеру, перешли в сферу обслуживания.

— Они оба проходили терапию расчистки психологических проблем и блоков прошлого, дабы сделать их для себя более осознаваемыми. Поэтому им было что рассказать друг другу о своих эмоциях и чувствах.

— Уже два года они оба не имели сексуальных партнеров и готовили свои тела для реализации потенциальных возможностей и тантрических сексуальных отношений, которых оба страстно желали.

— Они ежедневно выполняли духовную практику молитвы и медитации и участвовали в работе духовных общин.

— Их этические нормы и чувство морали были созвучны, равно как и их приоритеты по отношению к родным, друзьям и работе.

— Они оба занимались физическими упражнениями: она йогой, а он бегом на длинные дистанции.

— Они оба были вегетарианцами.

— Они оба воспитывались в одинаковой религиозной среде.

Таким образом, ум, тело и душа Дианы и Марка оказались в крепких объятиях друг друга. Это была не романтическая любовь, которая порой к нам приходит: это было постепенное раскрытие двух душ, которые друг ради друга занимались самоисследованием, и, наконец, обрели завершенность. Диана впервые почувствовала ту поддержку, которая полностью осуществлялась ради нее самой.

Вступая в связь на физическом уровне, Диана и Марк удовлетворяли тем самым жажду союза гораздо большего и глубокого, чем сексуальный. Заниматься любовью для них было столь же естественно, как разговаривать, спать и просто жить. Их взаимность росла, и теперь каждый восклицал, что, наконец, нашел в своем партнере все, о чем мечтал, и даже более. Блаженство и радость их встреч, как сексуальных, так и повседневных, были пропитаны удивлением и почтением. Они оба признавали, что именно Бог привел их друг к другу, и именно Богу они посвятили свою будущую жизнь. Вступив в брак, они стали сильнее, чище, счастливее и обрели покой, какого прежде никогда не знали.

"Близнецы" часто признаются, что их путь друг к другу порой мучителен и труден. Таковым он оказался и для Дианы с Марком. И хотя у каждого из них было много разочарований, их вера служила им путеводной звездой. В своем развитии, направленном на более глубокое познание самих себя, они сталкивались с трудностями, но не отягощали ими друг друга, а наоборот, помогали друг другу открыть себя возможностям исцеленного сердца.

Мы находим своего близнеца через приобретение опыта, полученного нами в переживаниях любви. Эти уроки могут быть усвоены либо в любовном партнерстве, либо просто через развитие своей внутренней способности любить. Наша общая связанность с другими — это большой холст, на котором мы пишем свою картину. Подобному художнику, мы работаем на всей его поверхности.

Когда мы сохраняем свою открытость, то весь опыт нашей души направляется на самораскрытие и утверждение себя как личности. Он укажет нам направление к подлинной индивидуальности, а, следовательно, и к воссоединению.

Кабинет психотерапевта — это место, где проводится усиленная работа, направленная на открытие самого себя и на установление полового равновесия. Эта работа зачастую достигает невообразимых масштабов. Моури Прессмэн, мой соавтор, приводит следующий случай, который произошел с одним молодым человеком, проходящим лечение от депрессии.

"Мой пациент Роджер пасовал перед любой проблемой. Он слишком долго боялся самоутверждения, часто шел на поводу у других и зависел от одобрения сослуживцев. Вся эта "правильность" стала для Роджера своего рода смирительной рубашкой, усиливавшей его женское "я", которое предпочитало, чтобы его любили и заботились о нем. За это Роджеру приходилось платить потерей уверенности в себе и угнетением внутренних лидерских качеств. Он долго чувствовал на себе влияние отца, и его внутренний гнев становился все более и более очевидным. В конце концов я решился на интерпретацию, предположив, что Роджер, должно быть, держится за свои страхи, беспомощность и безнадежность, дабы подавить свой гнев, который на самом деле был обратной стороной его силы. Я дал Роджеру подушку и предложил бить ее до тех пор, пока весь его гнев не выйдет наружу. После некоторых колебаний он, наконец, начал бить эту подушку и почувствовал освобождение от гнева. Я просил его продолжать в том же духе, и он становился еще более агрессивным. Я предложил ему покусать подушку, и он, словно зверь, начал рвать ее зубами и трясти.

Полностью отдавшись своей ярости, Роджер зарычал. Его лицо исказилось, словно у демона: он состроил мне жуткую гримасу, глаза его оставались закрыты. Эта ярость в течение некоторого времени выходила наружу. Когда она утихла, Роджер свернулся калачиком, приняв позу эмбриона, и начал сосать палец.

Этот молодой человек продемонстрировал освобождение от подавления качеств, присущих своему полу, и переход к их развитию и приведению в равновесие. Высвобождение "демонической" энергии, которая происходила из того же источника, что и его самоуверенность, было одновременно освобождением его мужского начала. Он рассказал мне, что в процессе своего "упражнения" с подушкой даже испытал сексуальное возбуждение.

Однажды Роджер пришел в весьма подавленном состоянии. Он только что провел встречу сотрудников, на которой ему пришлось услышать от них жесткую критику некоторых своих предложений. Мне казалось, что он вернулся к старому образу действий, то есть стал пытаться снова снискать их расположение, вместо того чтобы отстаивать свое настоящее "я" и свою позицию. Я спросил: "Ты забыл о своей силе Ты испугался своей "демонической" энергии" Он вернулся и вновь представил коллегам свой первоначальный план. И хотя этот план не был утвержден, Роджер почувствовал со стороны коллег какое-то новое отношение к себе.

Примерно в то же время он начал встречаться с молодой женщиной, к которой испытывал любовь. Роджер вступил с ней в сексуальные отношения и потом рассказывал мне, какое удовольствие он испытал, когда смог обнять ее и выразить в действии свою покровительственную силу.

Стоило Роджеру таким вот сублимированным и безопасным способом выпустить из себя свою агрессивную энергию, как его мужское "я" стало обретать силу. Он все больше и больше становился самим собой, — более спонтанным и расслабленным. В нем установилось половое равновесие, которого прежде не было. Это развитие не повлекло за собой никаких потерь со стороны его инь-чувствительности и привязанности к людям, которые играли в его жизни весьма важную роль.

Казалось бы, пол — единственное врожденное качество, которое остается неизменным всю жизнь. Но пример Роджера учит чему-то большему. Хотя пол дается нам при рождении, мы должны развивать и лелеять его посредством собственных усилий. Чтобы развить свою основную половую индивидуальность, Роджер должен был бросить вызов глубоко укоренившимся страхам. Таким образом, высвобожденная агрессивная энергия оказалась теперь направленной Роджером на его усовершенствование.

Это было грамотное использование агрессивной энергии, которая, сублимировавшись, стала уверенностью в себе. Теперь она не имела ничего общего с теневой стороной "я", выражающей себя в жестокости и своекорыстии."

Итак, работа в плане определения и приведения в равновесие внутриполовых сил продолжает осуществляться. Это — работа души, а также средство восстановления разделенной души в своем первоначальном состоянии.

"Почему женщина не может быть больше похожей на мужчину" — сокрушается профессор Хиггинс в книге "Моя прекрасная дама" (My Fair Lady). Именно это и осуществляет женщина в своих поисках завершенности. Ее мужская сила, утверждая себя, иногда выступает инициатором и ищет подлинного равновесия. Женщина становится более похожей на мужчину, а затем объединяет в себе новые силы и становится той женщиной, коей, собственно, и является.

Мужская индивидуальность проходит тот же процесс. Это та цель, на которую направлен конфликт полов. Эта долгая борьба, как мы считаем, подготавливает путь к воссоединению душ-близнецов в широком масштабе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.