WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Следовательно, быть мужчиной или женщиной — это продвинуться как представителю своего пола и надлежащим образом уравновесить в себе дополняющее противоположное начало. Присутствующее в нас противоположное начало, то есть наличие женской составляющей в мужчине и мужской составляющей в женщине, мы называем контраполом. В мужчине ян — основное, а инь — развивающееся. В женщине, наоборот, основное инь, а развивающееся ян. Равновесие и соотношение этих начал служит мерой духовной зрелости и половой силы, как для мужчины, так и для женщины. Воссоединение двух половин может произойти только между мужчиной, достигшим завершенности и уверенности в своем мужском начале, и женщиной, утвердившейся в своем женском начале. Поистине сильная женщина обретает силу и счастье в своем женском предназначении и самодостаточность в своем вторичном мужском качестве. Мужчина, полностью реализовавший свое мужское начало, в наивысшей степени проявляет свои ян-качества наряду с инь-чувствительностью. Это то состояние, которое Маслоу называет самоактуализацией. Когда самоактуализированные мужчина и женщина встречаются и объединяются, между ними происходит гармоничный обмен их половыми качествами.

Мужская и женская энергии не становятся однородными. Отделенные и отличающиеся друг от друга, они узнаются в процессе работы внутри нас и, узнав их, мы сможем их полностью реализовать, привести в равновесие и ускорить свое продвижение к воссоединению, ведущему нас к завершенности. Это равновесие для каждой души свое. Оно достигается отчасти благодаря усилиям нашей внутренней природы и отчасти благодаря нашим собственным усилиям. Осуществляя работу, направленную на воссоединение, мы находимся в творческом партнерстве с Богом-силой.

Вы женщина Тогда где-то есть мужчина, который старается реализовать в себе часть вашего женского начала: когда вы встретитесь с ним, вы узнаете в нем себя. Вы же, как формирующийся ребенок, носите в себе именно те качества мужского начала, которые определяют сущность этого мужчины.

Вы мужчина Тогда знайте, что есть дополняющая вас противоположная половина, которая развивается в направлении вашего мужского начала, воспитывая в себе уникальные качества ваших ян-сил. Когда, наконец, вы оба встретитесь, эти силы вернутся к вам вместе с радостью узнавания друг друга. В результате вашего обоюдного понимания того, что вы суть одно, между вами установится совершенная гармония. Вы постоянно будете жить друг в друге и продолжать свое развитие.

Ауробиндо пишет о женской и мужской двойственности Бога: "Хотя эта Двойственность на вид кажется разделенной, она нераздельна. Там, где есть одно, есть и другое".

Недавно физики были поражены, обнаружив, что если один электрон в атоме, состоящем из двух электронов, под воздействием внешней силы начинает вращаться в другую сторону, то так же изменяется и направление вращения другого электрона, несмотря на значительное расстояние между ними.

Это созвучно природе двойственности душ-близнецов. Эти "близнецы" "на вид кажутся разделенными", потому что облечены в различные формы, но где бы любой из них не находился, другой все равно будет влиять на него в духовном измерении. В ходе эволюции обеих душ каждое действие, совершенное одним из "близнецов", естественным образом отражается на другом "близнеце", и это проявляется на материальном уровне.

Когда мы прослеживаем все наше развитие, начиная от первобытных людей и заканчивая развитыми партнерами сегодняшней действительности, готовыми к своему воссоединению, нам становится очевидно, как развивались инь-в-ян и ян-в-инь на протяжении всей истории. Первобытный мужчина был полностью "ян", но имел в глубине себя зачаток женского начала. Первобытная женщина была полностью "инь", покорная и зависимая. Из этого мы создали клише "Женщины пассивны, а мужчины агрессивны".

Однако женщина может становиться полностью пассивной, когда ее охватывает это остаточное влияние. Но в своем развитом состоянии пассивность, которая зачинает, вынашивает плод, рождает и кормит, становится восприимчивостью. Восприимчивая пассивность обеспечивает четкий канал для интуиции, прямую дорогу к Богу, а также и само творческое проявление. Это — инь-энергия вечного женского начала, и женщина не одна хранит в себе это сокровище: она разделяет его с мужчиной. Аналогичным образом, агрессивность древнего мужчины, или мужчины, носящего на себе отпечаток далекого прошлого, преображается в творческую инициативу, когда он достигает своего полного развития и открывается миру. Творческая энергия вечного мужского начала, присутствующего в женщине, проявляется в каждой женщине уникальным образом: она придает силу ее творениям, а затем, обретя утонченность и выразительность, возвращается мужчине.

Это половое равновесие является состоянием настоящего равенства — состоянием, за которое не надо бороться. Это состояние изначально присутствует в душе: необходимо только, чтобы оно созрело и стало узнаваемо. Но прежде чем оба пола научатся понимать друг друга, между ними неизбежно возникают различия. Что касается нашей психики, то в ней присутствует некая негативная сила, привязывающая нас к стереотипному мышлению, и это она там, где должна быть любовь, порождает враждебность.

В конце концов магнетическое притяжение друг к другу противоположностей инь и ян усиливается, и между "близнецами" создается мост. Признание "близнецами" друг друга, которое пока еще является редкостью, со временем станет обычным явлением. История такого признания, которое произошло между психологом Кеном Уилбером и Трейей Киллиам рассказана Кеном Уилбером в его книге "Благосклонность и стойкость" (Grace and Grit). Оба они были духовными искателями. Кен — автор многих книг на тему духовности и сознания.

Вот выдержка из вступления к дневнику Трейи, где она описывает, как однажды вечером в 1983 году произошла их встреча с Кеном.

"В какой-то момент все мы пошли на кухню пить чай. Кен обнял меня одной рукой. Мне стало немножко неловко, поскольку я с ним почти не была знакома, но постепенно моя рука также оказалась у него на плече. Затем что-то подвигло меня обнять его и второй рукой, и я закрыла глаза. Затем я почувствовала нечто неописуемое — теплоту, слияние, чувство соответствия друг другу, растворения друг в друге и полного становления единым целым. Я позволила себе на некоторое время застыть в этом моменте, затем открыла глаза, и удивилась.

Что с нами сейчас произошло Своего рода признание. Признание за пределами нашей обыденной жизни. Мы говорили и говорили, и я ничего не могла с этим поделать. Это было до жути необъяснимое чувство, которое можно испытать только один раз. Когда, наконец, в четыре часа утра я направилась к своей машине, чтобы поехать домой, Кен задержал меня и сказал, что он настолько поражен, что никогда меня не отпустит. То же самое чувствовала и я. Мне казалось, что я в некоем, почти эзотерическом смысле нахожусь во власти его рук."

Кен рассказывает, что тогда он лег спать с одной-единственной мыслью: "Только бы проснуться и сказать: "Я нашел ее". Это все, о чем я думал: "Я нашел ее"". Вот как он описывает следующее утро.

"Еще лежа в постели, я заметил, что сквозь мое тело проходят потоки тонкой энергии, очень напоминающей так называемую энергию кундалини. Согласно восточным религиям, это энергия духовного пробуждения, и она пребывает в дремлющем, спящем состоянии, пока ее не пробудит соответствующий человек или какое-либо событие... Невероятно, но то же самое произошло с Трейей, и точно в то же время."

А вот выдержка из дневника Трейи:

"В то утро я лежала в кровати очарованная, и очень ясно и отчетливо ощущала тонкую вибрацию. Это ощущение присутствовало в моих руках и ногах, но в большей степени оно сконцентрировалось в нижней части туловища. Что же на самом деле произошло Неужели меня стало отпускать то, что раньше вызывало во мне напряжение

Я сосредоточилась на своем сердце, и почувствовала, как оно раскрылось, когда вдруг вспомнила, что именно это ощущение у меня возникло с Кеном прошлой ночью. Из моего сердца выплескивалась удивительная большая волна, которая скатывалась вниз, в центр моего тела, а затем поднималась к макушке моей головы. Это чувство граничило со сладкой блаженной болью, с жаждой, с выходом за пределы, со стремлением, желанием, открытостью, ранимостью. Возможно, я чувствовала бы себя так все время, если бы не была защищена, если бы сбросила с себя все щиты... Но, так или иначе, это было удивительное чувство. Я люблю это чувство, оно кажется живым и очень реальным, полным энергии и тепла. Оно возвращает к жизни мою внутреннюю сущность."

Энергия, которую описывает Трейя, — это магнетическая энергия, непрерывно действующая в нас за пределами нашего сознания. Это — зарождающееся блаженство космоса, и оно активизируется в результате единения душ — душ-близнецов, а затем всех родственных душ, — того единения, которое готовит нас к слиянию с Богом.

В Кене и Трейе мужское и женское начала нашли свое идеальное равновесие. Трейя пишет: "Где-то через пару недель после нашей первой встречи мы решили пожениться. Все произошло чрезвычайно быстро. Казалось, каждый из нас знал это почти с самого начала". Сила союза душ-близнецов стала поддержкой в годы жестоких разочарований, которые им предстояло пережить. Их брак явился колоссальным испытанием, но также и огромной наградой в те пять лет, когда Трейя боролась с раком, который, в конце концов, сразил ее в возрасте сорока одного года.

Ощущение "близнецовства" прослеживается на протяжении всего их общения. Например, Кен приносит Трейе цветы накануне операции по удалению грудной железы, и в них записка "Второй половине моей души". Кроме того, Кен сам прекрасно описывает их половую гармонию. Они приехали в Германию, дабы испробовать еще один метод лечения быстро прогрессирующего рака. Кен взбирается на холм на границе города, где стоит высокая крепость, и вот какие мысли его там посещают:

"С вершины этой башни я мог видеть на расстоянии примерно около сотни миль во всех направлениях. Я посмотрел вверх: Небо. Я посмотрел вниз: Земля. И здесь я задумался о Трейе. В последние несколько лет она вернулась к своим корням, уходящим в Землю, к своей любви к природе, к своему телу, к своей женственности, к своей устойчивой открытости, к доверию и заботливости. Я же оставался там, где хотел оставаться, где чувствовал себя дома, то есть на Небесах, которые в мифологии означают не мир Духа, но аполлонический мир идей, логики, понятий и символов. Небо относится к уму, Земля — к телу. Я получал чувства и выражал их в идеях; Трейя получала идеи и передавала их в чувствах. Я двигался от частного к всеобщему; Трейя двигалась от всеобщего к конкретному. Я любил мыслить, она любила делать. Я любил культуру, она любила природу. Я закрывал окно, чтобы мне не мешали слушать Баха; она выключала Баха, чтобы слушать птиц.

Согласно традициям. Дух обитает не на Небе и не на Земле, но в Сердце. Сердце всегда рассматривалось как точка соединения Неба и Земли. Ни Небо, ни Земля не могут по отдельности вместить в себя Дух: только равновесие, найденное в едином Сердце, могло привести к тайной двери, ведущей за пределы смерти, бренности и боли.

Именно это Трейя и сделала для меня, точнее сказать, мы сделали друг для друга — указали друг другу путь к Сердцу. В первое время нас порой раздражали наши различия. Но вскоре мы пришли к пониманию, что все дело в том, что мы разные и далеки от своей целостности и самодостаточности. Каждый из нас был лишь наполовину человеком — один человеком Неба, другой человеком Земли, Ведь так и должно было быть. Объединившись в единое Сердце, мы стали целым. Вместе мы смогли обнаружить то изначальное единство, которое по отдельности обнаружить нам было бы не под силу."

Половая гармония между двумя людьми устанавливается только после того, как оба они уравновесят собственные внутренние силы. Это хорошо проиллюстрировано в следующей истории о Диане.

Диана уже и не надеялась когда-либо найти человека, с которым у нее установились бы отношения, преисполненные любви. Ей было далеко за тридцать, и она была чрезвычайно привлекательной, динамичной и яркой личностью. Диана работала в сфере средств массовой информации и многие годы посвятила основанию и развитию собственной фирмы. Она стала одной из тех, кто достиг своей вершины. Она называла себя феминисткой и водила дружбу по большей части с женщинами. Даже у себя на кухне она соорудила специальный стенд, на который вешала карикатуры, дискредитирующие мужской пол. И хотя этот стенд был для Дианы своего рода забавой, наличие его говорило о смятении чувств.

У Дианы был роман с французом Энтони, который длился уже семь лет. Они часто конфликтовали, и любовь постепенно погружалась на дно океана, который впоследствии окончательно их разъединил. Большое расстояние, разделявшее их, пробуждало тоску друг по другу. Письма, которыми они обменивались, были полны страстных признаний в любви. Однако при встрече их противоречия обострялись.

Энтони жил в небольшой деревне. Диана обнаружила, что в его доме с ней происходила поразительная перемена. Она, как и другие домохозяйки, с головой погружалась в домашние дела — в стряпню, уборку, выбивание ковров на балконе. Она отчасти удивлялась, неужели ей больше нечего делать, однако не могла отрицать, что наслаждалась собой.

На самом деле в этом выражался ее основной инстинкт инь-природы — инстинкт построения уютного гнезда. Эта женская основа игнорировалась ею все годы, пока она занималась бизнесом. Ян-силы, оказавшись на переднем плане, создали внутри нее дисбаланс с дополняющими женскими энергиями. Ее женская природа изголодалась, и здесь, в деревушке, выплескивалась наружу.

В доме Энтони внутренний маятник качнулся в другую сторону, и инь заявило о себе. Но когда амплитуда этого качания слишком увеличивалась, возникал новый дисбаланс. Дни, проведенные Дианой в блаженстве домашних дел, среди кастрюль и сковородок Энтони, всегда заканчивались для нее разочарованием, поскольку половое равновесие Энтони также было не в порядке. В нем было сильно развито женское начало, а мужское отставало в развитии. Расцвет женских качеств Дианы требовал сильного мужского партнера, который смог бы их дополнить и довести до совершенства.

В мужчине и женщине силы инь и ян действуют по-разному. В реализованной женщине энергия инь проявляет себя как активно воспринимающее и в высшем смысле творческое качество, как чистый приемник вливающегося духовного потока. В менее развитой женщине эта энергия проявляется в потребности в мужчине и привязанности к нему. В менее развитом мужчине инь склоняется в сторону пассивности и слабости, тогда как в реализованном мужчине оно выражает себя в нежности, сочувствии и заботе. В мужчине, развившем свое мужское начало, эти качества сияют во всей своей силе.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.