WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

"Если когда-либо мы настаивали на своем мнении, которое расходилось с мнением Матери, Шри Ауробиндо останавливал нас, говоря: "Вы думаете, Мать не знает" Аналогичным образом, если Шри Ауробиндо что-то высказывал, то Мать воспринимала его высказывание буквально. Мы часто слышали, как она подмечала: "Шри Ауробиндо так сказал". Шри Ауробиндо также часто ссылался на авторитет Матери. Для них обоих слово другого было законом. Один из нас наблюдал, что только два человека реализовали и воплотили в жизнь разработанную Шри Ауробиндо йогу отказа: Мать отказывалась от себя в пользу Шри Ауробиндо, а Шри Ауробиндо отказывался от себя в пользу Матери."

Они тяготели друг к другу. Мать была щепетильна по поводу каждой детали, обеспечивающей его комфорт, и он также проявлял заботу об ее благополучии. Он всегда был рядом с ней в любой момент ее жизни, и окутывал ее аурой, защищающей от темных сил. Он с уверенностью утверждал, что их жизнь в самом реальном смысле была полем сражения, и что он и Мать активно вели сознательную войну против враждебных сил. В то же время они защищали друг друга от вреда, который могли нанести эти силы. Ниродбаран говорит: "Точно так же как Шри Ауробиндо все время защищал Мать, она защищала его, когда он нуждался в этом: это была роль Господа и Шакти. Они — оккультное явление, недоступное пониманию на уровне нашего человеческого разума".

Они были одним и тем же, хотя дополняли друг друга. Речи Шри Ауробиндо и Матери ярко контрастировали друг с другом.

"Они откровенно являют собой качества двух разных личностей, хотя их сознание едино... Здесь во всей атмосфере преобладала личность Матери: ее тон, настроение и манеры носили на себе отпечаток той серьезности, энергии и силы, которые требовали пристального внимания... Поразительным отличием Шри Ауробиндо была его безличность... Они были как отец и мать, оба любящие, но один из них снисходителен, великодушен и щедр, а другой тверд, хотя осторожен в плане дисциплины. Оба являли собой аспекты единого Божества — Безличный и Личный, — и оба обладали неописуемым очарованием."

Умение уступать друг другу — это качество "близнецовства", равно как и обоюдное стремление защищать друг друга, благоговение перед существованием друг друга и уникальные взаимодополняющие качества, обнаруживаемые в единстве. Высокие стремления и служение, прекрасно проиллюстрированные в этих духовных учителях-близнецах, всегда будут видны в паре, достигшей своей завершенности. Вместе они создают картину духовной любви.

Шри Ауробиндо учит, что существование всего проявленного поддерживается Женским аспектом Бога. Возвысить сердце и душу до Божественной Матери, Вселенской Богини — значит дотронуться до подлинного источника женской силы.

Глава 9. Родственные души: души-товарищи.

Почему-то так происходит, что некоторые из наших знакомых переходят в ранг друзей: одни становятся просто хорошими друзьями, другие — таких, как правило, единицы, — друзьями на всю жизнь. С этими немногими у нас возникает взаимопонимание и интуитивное чувство родства, которое выходит за пределы обычного общения.

И это происходит по особой причине. Мы считаем, что эти люди — родственные души, принадлежащие одной группе, и мы знакомы с ними долгие века. Наше родство развивалось в тот период, когда вселенная была в зачаточном состоянии, когда от Единого стали отделяться части. И хотя мы говорим о группе, которой принадлежит наша душа, в абсолютном смысле нет никаких отдельных групп, определяющих нашу принадлежность. Мы принадлежим сразу всем группам, поскольку все группы произошли от единого Источника. Хотя с незапамятных времен, с тех пор как началось нисхождение в форму, каждая группа существовала как отдельная сущность. Каждая группа в целом обладала своими качествами, и эти качества распространились на формировавшиеся в ней зачатки душ. Эта уникальность группы навсегда отразилась в индивидах, которые начали внутри нее свое формирование.

Хотя группы связаны между собой бесконечно долгое время, одни из них существуют как отдельные группы дольше, чем другие. Чем меньше группы, тем дольше души, являющиеся их клетками, пребывают в них вместе, проникаясь сущностью друг друга и развиваясь как единоутробные братья и сестры. Мы узнаем в этих душах наших товарищей.

Понятие "души-товарищи" часто используется в отношении душ-близнецов, но здесь есть одно важное различие. Близнецы — это две половины одной и той же души, тогда как родственные души хотя и тесно связаны между собой, но каждая из них — отдельная душа. У нас может быть много родственных душ, но "близнец" только один. В "близнецах" присутствует одинаковость, в группе — сходство. Но это сходство, как правило, очень глубоко.

Любовь родственных душ питается из того же глубокого источника, что и любовь душ-близнецов. Эта любовь приходит к нам, когда мы, сохраняя продолжительную связь с другими членами своей группы, становимся к ней готовы. Когда мы встречаем в жизни души из своей группы и развиваем в себе любовь к ним, мы замечаем, что эта любовь обладает иными качествами, нежели привязанность и страсть, с которыми мы прежде сталкивались. В любви родственных душ мы находим совместимость и гармонию подобных натур.

Наша группа может насчитывать сотни личностей и даже больше, и все эти личности разные, хотя разделяют одну и ту же сущностную природу. По этой причине людей, относящихся к одной группе, можно назвать душами с общей сущностью. Наши глаза смотрят в одном направлении, мы идем одним и тем же путем. Поскольку мы, как группа, разделяем между собой ее целостность и уникальную сущность, то все мы обладаем аналогичными дарованиями. Эти дарования определены нам в соответствии с нашим космическим предназначением. Согласно нашей сущности, нас можно, например, определить как души, преданные музыке, или души, преданные искусству, науке, целительству и так далее.

Многие из нас еще не открыли в себе этот дар. Мы можем работать в областях, никак не связанных с нашими талантами, либо из-за необходимости, либо из-за того, что эти таланты еще не проявились в нас. Однако они есть и зачастую посылают нам сигналы через интуицию, заявляя о себе почти безмолвным голосом души. Они выявляются по мере развития нашей личности. Нашим талантам помогают раскрываться души-товарищи, поскольку мы с ними зачастую обладаем одинаковым талантом, хотя в каждом из нас он находит свое индивидуальное выражение.

Группы родственных душ отделяются одна от другой четкой границей, и эта граница также проходит между индивидами, пребывающими внутри единого целого. Только таким образом они могут развить свою уникальность. Гораздо позже группы, как и души-близнецы, начнут сливаться, но, слившись в Единое, они не утратят свою индивидуальность. Союз, как конечная цель, — это союз полностью реализованных Сущностей, добавленных к постоянно расширяющейся Божественной сущности, но не поглощенных ею.

В создании групп родственных душ мы усматриваем часть Божественного Замысла. Мы не можем самостоятельно найти обратный путь к Истоку. Мы не самодостаточны, когда образовываем со своим "близнецом" единое целое. Мы должны пройти в своем развитии определенные этапы в сторону завершенности группы, — этапы, при преодолении которых единство одной пары душ скрепляется с единством другой пары. Это та любовь, которая ведет нас к Истоку — любовь, которую мы испытываем как люди: любовь к друзьям, любовь к семье, романтическая любовь, страстная любовь. За всем этим стоит любовь души, скрытая память той единой души, которой мы были изначально.

Души, принадлежащие той же группе, что и мы, могут быть нашими друзьями, супругами, детьми, а также любовниками противоположного или одного с нами пола. Гомосексуализм — это наблюдение и отработка половых соотношений в индивиде, как и в случае гетеросексуальных пар. Мы рассматриваем любовь между двумя мужчинами или женщинами как любовь родственных душ. Они выбрали свой путь по некоторым неведомым, но весомым причинам, и они, как и другие родственные души, помогают в развитии единой души той группы, к которой относятся.

Мы здесь, чтобы помогать друг другу в развитии. Именно поэтому те души из группы, кто в определенное время нуждается друг в друге, воплощаются вместе. Поскольку каждому предоставлен свой выбор, в одной группе могут находиться более продвинутые и менее продвинутые души. Группа способствует продвижению менее развитых душ. Однако это несоответствие уровней развития незначительно, поскольку группа с самого начала развивается как единое целое.

Здесь обнаруживается еще одно различие между родственными душами и душами-близнецами. Родственные души-товарищи могут находиться на различных этапах своего развития. Что же касается душ-близнецов, то они, благодаря единству духа, не могут уйти далеко друг от друга в развитии, хотя, обладая свободой воли, имеют возможность либо подгонять, либо тормозить партнера.

Каждая группа душ состоит из объединившихся "близнецов" и "близнецов", которым еще предстоит объединиться. Основная задача группы — "подгонка" этих пар. Это работа, направленная на то, чтобы все члены группы стояли на одной ступени лестницы духовного развития. Каждая воссоединившаяся пара порождает чистую энергию, которая притягивает все больше и больше душ к центру группы. Поэтому нет четкого ответа на вопрос: "Кого мы находим раньше, своего "близнеца" или свою группу" Группа объединяет "близнецов", а "близнецы" в дальнейшем объединяются в группу.

Вот один сценарий. Души-близнецы встретились и, изучая свою семью в свете знаний родственных душ, собирают вокруг себя душ-товарищей. Так, одна женщина почувствовала, что ее родители принадлежат к той же группе душ, что она сама и ее "близнец". Они с "близнецом" поженились, и она увидела родственную душу в одной из своих дочерей. У ее "близнеца" была тесная связь на уровне души с одним из своих сыновей и с племянником. Когда эта женщина была представлена его сыну, они инстинктивно обнялись, а его отец почувствовал то же самое родство с ее дочерью. Им стало ясно, что эту встречу подготовили собравшиеся вокруг них родственные души.

Закон кармы.

Собрание родственных душ в семью продиктовано кармой входящих в нее индивидов. Карма означает возвращение к нам всего того, что мы сознательно или несознательно, полностью или частично привели в движение. Этот закон безличен и всегда справедлив.

Карма может рассматриваться как деятельность некоего колоссального тела в лоне вселенского закона. В теософской литературе оно описывается как солярное причинное тело. На этом уровне высшего разума мы все едины: мы — клетки этого тела, свободно взаимодействующие между собой. На уровне солярного причинного тела карме задается направление, в котором она будет проявляться. Кармический разум создает необходимую для нас ситуацию фактически тем же самым образом, что и мозг, который координирует и обеспечивает функции каждого органа тела. Все наши действия, причиняющие вред солярному причинному телу, требует урегулирования и компенсации, точно так же как гомеостазис организма реагирует на любое нарушение и работает в направлении восстановления равновесия.

Реакция нашего организма на такое нарушение — боль. Реакция солярного причинного тела — также страдание, и это страдание определяется в соответствии с нашими действиями.

Однако здесь присутствует направляющий Ум, который щедростью своей возвращает нам последствия наших добрых дел, увеличенные во много раз, и в то же время делает так, чтобы любые наши страдания способствовали дальнейшему развитию и счастью.

Опыт и родственные души.

Шри Ауробиндо задает вопрос, почему росту сознания должны сопутствовать бесчинства и зло, портящие красоту творения. В "Письмах о йоге" он отвечает:

"Такого не должно быть, за исключением лишь того, когда господствующая Воля Всевышнего допускает возможности искажения в результате проявления невежества и Темных Сил, чтобы, дав им этот шанс, их можно было бы уничтожить, а любая возможность так или иначе должна проявить себя. Когда эти силы будут уничтожены, Божественное сможет проявить Себя в материи гораздо лучше, чем когда они существуют, ибо здесь соединятся все возможности, включенные в тяжкий процесс творения, и ни одна из них не сможет естественным образом проявиться в том процессе творения, который требует меньших усилий."

Да. Мы живем в "тяжком" творении, в мирах бесконечных возможностей. Иначе мы все равно возжелали бы для себя этих возможностей. Но если мы с высот видения своей души смогли бы узреть целостную картину, мы бы постигли цель страданий и боли, а также поняли бы, что они даются нам ради торжества добра.

Согласно древней мудрости, душа, находясь на своем пути к совершенству, должна пройти через все переживания. Через все переживания Каждая душа Это невозможно даже за бесконечное время и в безграничном пространстве. Разумеется, Бог мог бы дать нам эту возможность, но он разработал лучший план — души, объединенные в одну группу.

Души, принадлежащие одной группе, едины в своей сущности. Опыт, полученный одним индивидом, входит в сущность бытия всей группы и распространяется на других индивидов. В стабильном процессе роста знания и мудрость, обретенные этими душами в их разнообразной жизни, становятся наследием группы как единого целого. Такой взаимообмен внутри группы экономит космическое время. Это задумано ради того, чтобы каждому человеку в отдельности не пришлось решать всевозможные проблемы. В конечном итоге каждая душа станет всезнающей, не испив всей чаши до дна.

По мере продвижения к последующему воссоединению группа становится частью еще большего единства и подчиняется тому же закону разделенного опыта. И хотя воссоединение душ осуществляется во вселенском масштабе, и весь опыт, в конце концов, становится общим опытом, каждая душа все равно сохранит свою уникальность.

Вот подлинная история из мира живой природы, которая демонстрирует дух группы родственных душ и связь между ними.

Сотая обезьяна.

На островах, расположенных в южной части Тихого океана, жила гениальная обезьяна. Всем известно, что обезьяны любят батат, но на этом острове батат рос в песке, и есть его было неприятно. Эта гениальная обезьяна взяла клубень батата и вымыла его в океанской воде, а затем научила делать то же самое свою семью. Со временем это научились делать некоторые другие обезьяны. И когда урок усвоила сотая обезьяна, все обезьяны этого вида, жившие на острове, стали мыть батат. Вскоре эта привычка распространилась на обезьян того же вида, живущих на соседних островах, между которыми не было общения. Опыт одной обезьяны стал опытом всех.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.