WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

Однажды Лерой сказал ей: "Мы как два зеркала, отражающие друг друга". Зеркальное отображение переносится на большое расстояние так же легко, как в пределах одной комнаты. Он также отметил: "Я начинаю больше походить на тебя, а также на самого себя". Существует удивительный парадокс: чем теснее души-близнецы сближаются в своем духовном развитии, тем сильнее проявляется их индивидуальная природа. Становясь более похожими друг на друга, они принимают силы партнера и, в свою очередь, применяют их для своего самораскрытия, — для открытия новых граней своей души. Есть все основания полагать, что этот процесс будет продолжаться вечно и повторять себя в душах, которые будут постепенно вливаться в него.

Астральные посещения Лероя продолжались, но с одной лишь разницей. Прежде они происходили главным образом во время сна. Теперь он научился сознательно направлять свое духовное тело, ощущая себя вспышкой света, которую можно было нацелить туда, куда хотелось. Для него и для Александры это было переживанием высокого сознания.

Время от времени они встречались лично в разных точках земного шара. Им казалось, что они никогда не разлучались. При разлуке они ощущали единство духа еще острее, чем когда были рядом друг с другом. В своих встречах они воздерживались от сексуальных отношений, интуитивно ощущая, что тело станет для них препятствием. Правда состояла в том, что в своем выражении любви они продвинулись за пределы физического тела. Они теперь знали следующее: то, что люди жаждут получить в плотском соитии — это полное единение, которое возможно только посредством духовных тел.

Подъем сексуальной энергии с физического плана на более высокие уровни — это переживание, которое пока дается лишь некоторым, но мы считаем, что в будущем оно станет доступно многим. По мере духовного продвижения будут возникать духовные встречи и переживания блаженства в самых различных утонченных вариантах. Однако также верно и то, что прежде чем инстинкт будет превзойден, он должен быть полностью использован и пресыщен. Преждевременный подъем сексуального возбуждения до состояния неестественного воздержания выливается в подавление, являющееся антитезой развитию.

Александра и Лерой находят друг друга, и их прорыв в духовные измерения служит примером того, насколько способен человек выходить за пределы самого себя. Они не знали об этой своей способности, пока не почувствовали ее. Каждый человек обладает огромными ресурсами, хотя не осознает их, и эти ресурсы способна раскрыть сила любви, пробуждающая многие уровни духа. Энергия кундалини, которая дремлет внутри каждого из нас, свернувшись спиралью, высвобождаясь, собирает силы тела и души в один смешанный поток энергии. Именно эта энергия направлялась к Александре от ее "близнеца" и активно принималась ею. Проникновение энергии, неоднократно передаваемой через большие расстояния, заставляло ее эфирное тело усиливать свою жизнеспособность, а физическое тело возбуждаться и заряжаться энергией. Вся ее аура светилась гармонией, позволяя духовному телу отделяться в полностью пробужденном сознании и воссоединяться на высших планах с духовным телом Лероя в чистой и священной любви.

Это сексуальная энергия в своем запредельном выражении. И это — одна сила, которая проявляется во всех формах и выражается как любовь — как любовь между душами-близнецами, как намерение проявлять заботу, возникающее у врача по отношению к пациенту, у родителя по отношению к ребенку, у учителя по отношению к ученику, а также у добрых друзей по отношению друг к другу. Это энергия, которая удерживает звезды и планеты на своих орбитах, и в то же время постоянно беспредельно расширяет свой охват. Это высшее зеркальное отражение нашей собственной расширяющейся любви.

Духовная любовь — это союз тела и души, который естественен для синтеза нашего нового времени. Обладая достаточно глубоким видением, мы можем увидеть, насколько духовная любовь выходит за пределы обычного секса. Это может выражаться в любовном сексуальном соитии, которое позволяет духу полностью участвовать в этом процессе, в любви между душой, покинувшей этот мир, и ее живым возлюбленным, или, как в случае Александры и ее "близнеца", в строительстве моста между душами двоих живых людей.

Это тот мост, который предстоит построить многим людям. Когда-нибудь появятся средства, позволяющие перемещаться из одних миров в другие или внутри пространств этого мира и помогающие встретиться влюбленным, которых разделяет расстояние, болезнь или иллюзия под названием смерть.

Хочу предупредить читателей: описания духовно-сексуальных встреч можно встретить в некоторых книгах, посвященных астральным путешествиям, но в них редко говорится о возможных опасностях. Переноситься в поисках любви в астральный мир — это почти то же самое, что поздно вечером гулять нагишом по темной аллее. В астральном пространстве полно всяких сомнительных и даже опасных духов. Когда вы переноситесь в астральный мир, то вам для собственной безопасности следует сосредоточиваться на чем-то конкретном, например, на человеке, которого вы знали в своей жизни, или на возлюбленном партнере, который покинул этот мир. Если два человека, установившие между собой любовную связь, достигли определенного духовного развития, то они способны построить мост между двумя мирами и соединить свои души в акте любви. Нет сомнений в том, что такие путешествия имели место во все века, в сновидениях или в бессознательном состоянии и, как правило, оставались неосознанными. Эти идеи отнюдь не новы. Они не менее древние, чем греческая мифология, и их зачатки наблюдаются в любви между богами и людьми.

Вместе с ускоряющейся в наше время эволюцией люди и боги становятся ближе друг к другу. Под богами мы подразумеваем продвинутых духовных существ, которые направляют нашу судьбу, а также божественные качества в самих себе. Оба эти момента вместе приближают нас к признанию существования моста, соединяющего жизнь и смерть. Мы много раз переходили через него в момент "маленькой смерти", переживаемой в любовном экстазе, а также в своем изгнании из нашего настоящего дома к беспомощному пробуждению в мире, в котором рождаемся.

И, в конце концов, в день радостного возвращения осуществится цель жизни, и тело будет оставлено.

Ева Пиерракос ведет нас по этому мосту обратно домой:

И хотя душа выйдет из тела и тело прекратит свое существование, вовсе не правда то, что чувства, которые вы переживаете в состоянии, когда тело и душа свободны от препятствий, после вашей смерти также перестают существовать. Здесь верно противоположное: чувства, испытываемые телом, приходят из тонких тел. Поэтому когда существование в теле прекращается, подобные чувства проявят себя гораздо сильнее, поскольку теперь они не будут заблокированы грубой материей физического существования. Эти чувства удовольствия и блаженства, которые вы отмечаете в своем теле, не прекратят существования, когда вы покинете земную жизнь. Наоборот, они усилятся. Вы станете более способны поддерживать эти чувства высшего наслаждения, экстаза, блаженства, любви, а также того, что на этой земле называется сексуальностью.

Глава 8. Души-близнецы в истории.

Души-близнецы встречаются, соединяются и служат миру на протяжении всей истории. Большинство из них вносит свой вклад в историю мира анонимно, но некоторые обретают известность.

Ниже мы исследуем некоторые примеры браков между людьми, во многом достигшими совершенства и отмеченными знаками отличия "близнецовства". Такие героические примеры любви между душами-близнецами вдохновляют нас всех. Они послужат примером для каждого, как в ближайшем, так и в отдаленном будущем, — в будущем, которое устремляется к нам.

Элизабет Барретт и Роберт Браунинг.

Элизабет Барретт и Роберт Браунинг встретились в середине XIX века в Лондоне, когда Роберт написал Элизабет хвалебный отзыв об ее творчестве. Двадцать лет Элизабет уже была известной поэтессой, а Роберт только-только снискал достаточную популярность. И хотя Элизабет была на шесть лет старше Роберта, она увидела, что начинающий поэт превзошел ее в творчестве. На протяжении всей жизни каждый из них считал друг друга лучшим.

Своей перепиской они внесли большой вклад в литературу. Эта переписка явила собой настоящее чудо: сохранилось 573 письма, и это была самая длинная, самая полная и самодостаточная переписка за всю историю английской литературы. Элизабет Барретт была наполовину инвалидом и фактически "узницей" своего деспотичного отца в доме на Уимпол-стрит. Ее единственными компаньонами были ее сестры, братья и книги, и о том, чтобы выйти замуж, казалось, не могло быть и речи. Она писала о Барретте-старшем: "Он скорее готов увидеть мой труп возле своих ног, чем позволить мне принадлежать другому".

Несмотря на это Роберт Браунинг ухаживал за ней, и она отвечала на его ухаживания. Их неиссякаемая переписка заменила личные встречи, хотя Роберт часто наносил дневные визиты на Уимпол-стрит, пока Барретт-старший находился в своей конторе. Элизабет чудесным образом обрела силы. До этого она едва могла передвигаться по своей комнате, но теперь стала выбираться в сопровождении служанки Уилсон в Регентс-парк, сначала в инвалидном кресле, а вскоре и на своих ногах. Благодаря силе любви она преодолела свою физическую слабость и жаждала самостоятельно распорядиться жизнью и довериться Роберту.

Когда до Барретта-старшего дошли слухи о визитах Роберта Браунинга, он сразу вывез свою семью из Лондона. Этот переезд заставил любовников действовать. В сентябрьское утро 1846 года Элизабет со своей служанкой Уилсон вышла из дома под предлогом навестить своего старого учителя, а сама наняла экипаж до ближайшей церкви, где они с Робертом и обвенчались. Неделю спустя они тайно бежали в Италию, где обосновались, продолжили свое творчество и, в конце концов, родили сына. Отец Элизабет отсылал все ее письма обратно, даже не вскрыв их, и запретил в своем доме упоминать ее имя.

Во всех великих любовных историях, известных из жизни, а также отраженных в литературе и опере, появляется тема противостояния темной силы. Зло находит свой мощный выход в родительской ревности и собственнических интересах родителей, проявляемых по отношению к детям. Родительское противостояние легло в основу трагедии "Ромео и Джульетта". Но история Браунингов имела счастливый конец, и более того, благодаря тому противостоянию, которое препятствовало их свиданиям, мы теперь имеем бесценное сокровище — их любовную переписку.

Эти поэты в своих письмах постоянно подчеркивают качества друг друга, говорящие о половом равновесии. Описывая Роберта в письме, Элизабет пишет: "Интеллект — это лишь немногое по сравнению со всеми остальными его качествами — с его нежностью, которая обычно присуща только женщинам, с неиссякаемой добротой, с возвышенными и благородными ежечасными устремлениями. Нрав, душевный настрой, манеры — все безупречно".

Самому Роберту она пишет: "Ты — "мужское начало" в высшем проявлении, и я, как женщина, страстно проникалась жестами и интонациями твоего языка, и узрела в них нечто запредельное, которое благодаря своей запредельности становится еще поразительнее".

Мы видим в Браунинге воплощение развитой мужской души, его "нежность, которая обычно свойственна женщинам" в гармоничном сочетании с его силой. Осбер Бурде, их биограф, говоря об этих письмах, дает Браунингу краткую характеристику: "За исключением искренности, все его качества — полная противоположность ее качествам. Изящество, живость, очарование — отнюдь не те качества, которые характерны для их переписки. В его письмах и грубость, и резкость, и нежность, и терпение, и уважение, и сила".

Бурде пишет об Элизабет: "В своей работе, а также в жизни она великолепно дополняла его, но в отличие от других гениальных женщин оставалась полностью женственной... Хочется сказать, что будь у нее другой муж, она бы совсем упала духом. Его любовь была той любовью, которая никогда не умирает... Для этой пары исполнилась та редко осуществимая мечта, которую почти все мы лелеем в себе. Передать их одержимость друг другом просто невозможно. Мы можем лишь снова и снова убеждаться, насколько исключительно их взаимное чувство близости, и какая редкость подобные браки".

Биограф, не имеющий на сознательном уровне представления о душах-близнецах, часто наилучшим образом истолковывает эту идею.

"Оба поэта позволяют нам осознать красоту характера, и о ней [о Барретт] можно сказать то же самое, что она сама говорила о Браунинге, а именно: что их гениальность была самой несущественной частью их личностей... В Браунинге мы принимаем гениальность как само собой разумеющееся и смотрим на него просто как на человека, и этот человек приводит нас к откровению... Он в самом деле был человеком целостным.

Как человек и художник он был до мозга костей мужчиной... Он обладал огромной способностью любить, и той же способностью в равной степени обладала его жена. Обстоятельством, заставившим его пережить тяжелейший удар, была ее смерть, когда оба они находились в расцвете сил... Потеря жены заставила его задуматься, что находится за пределами мира сего. После того как смерть отобрала у него жену, он не мог оправиться от этого удара до конца дней, и в течение почти тридцати лет после ее смерти его внутренней жизнью правили надежда и страх.

Элизабет была для него почти святыней... Они разделяли между собой такое переживание [любви], какое бывает только в книгах. Оно выдержало все испытания. Он обручился с ней в тридцать три года. Пятнадцать лет он был ее мужем, и двадцать восемь лет прожил вдовцом. Это была единственная любовь в его жизни, и единственная в ее жизни. Несмотря на все обстоятельства, складывающиеся не в их пользу, произошла странная и удивительная вещь. Среди всех любовных историй эта история — как сказка, но она — быль.

Исключителен тот факт, что эти два человека оба оказались способны пережить и осознать то, что выпало на их долю. Еще более удивительным кажется то обстоятельство, что оба они поэты. В своей жизни и работе они являлись друг для друга взаимодополняющими противоположностями. Она была женщиной до мозга костей и достигла совершенства как поэтесса, когда выражала свой женский ответ на его любовь в стихах.

Подводя итог их отношениям, можно сказать, что Элизабет была тем, кем не смог остаться до конца дней своих Шелли, то есть поэтом-лириком, воспевающим любовь и "являющим соответствие естественного духовному", человеком "нежным и искренним", который своей способностью любить излучает некую божественную силу и влияние."

Как поэтесса, воспевающая любовь, Элизабет Барретт-Браунинг говорит с нами через свой бессмертный сонет, посвященный Роберту.

О, как мне выразить свою любовь к тебе, любимый

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.