WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

Ну так и создайте модель — сколько лесов нужно посадить,какие земли сельскохозяйственные из обихода вывести, чтобы реки снова водойнаполнились!

В общем, цели определены, задачипоставлены, пусть кто-нибудь выполняет.

Надеюсь, итог моих рассуждений пока понятен— глобальноепотепление — не то,что действительно угрожает современной цивилизации; более того, возможно, оноей и не угрожает вообще.

Глобальное потепление из-за углекислогогаза — неприродно-техногенное явление. Это явление массовой психологии, сформированноесовместными усилиями средств массовой информации и некоторых государственныхорганов.

То есть бить в рельс полезно. Но только вслучае пожара. В большинстве других случаев без него лучше обойтись. Нужно лиобъяснять, почему

Уже написав этот раздел, задумался. Опять,заноют, этот Паршев ниспровергает авторитеты. То вопреки всем доказывает, что вАнглии пальмы растут, то пророчит, что никто нам иностранных инвестиций вклювике не принесет (а мы уже карманы вот такие нашили), вот и сейчас— все, даже КевинКостнер, даже вице-президент США Гор знают про глобальное потепление, а Паршеви тут упирается. Академик Фоменко какой нашелся от климатологии! Думаю такгрустно, листаю книжечку — и читаю:

“Более 400 ученых, включая 67 нобелевскихлауреатов, подписали Гейдельбергское обращение относительно необоснованностипрогнозов катастрофического глобального потепления”.

Приехали. Что я, собственно, доказываю Ктоиз нас дурак Альберт Гор, утверждавший, что 98 % всех ученых согласны с“парниковой” гипотезой глобального потепления Он-то точно не дурак, раз дотакого поста дослужился без пары сотен голосов: если бы американцы научилисьвыборы проводить, мог бы стать президентом Соединенных Штатов. Несомненно,верный и профессиональный слуга правящего класса. Значит, не дурак. Нотогда...

Кто кого кидает И зачем

Зачем Можно предположить.

Люди у нас своеобразные, любят пострадать,обсудить в красках, какие они несчастные. Поэтому с удовольствием рассказываютдруг другу, какие еще напасти сваливаются на их бедные головы.

Но, зная, что курение вредно — не бросают. Один мой знакомый(употребляю этот речевой оборот, хотя некоторых он страшно бесит; но неприводить же паспортные данные) попал на Каширку, в онкологический центр. Итам, в ответ на его вопрос: “Может, мне курить бросить” лечащий врач емучестно ответил: “Мы вам радиотерапию прописали, а это настолько вреднеекурения, что если хотите — продолжайте”. Он-то бросил (дай ему Бог здоровья), но бывают ипохрабрее. Есть, скажем, люди, чье благосостояние полностью зависит от ихинтеллекта. И они, зная, как на нем сказывается даже рюмка алкоголя— пьют, и не всегдарюмками.

Когда-то в нашей организации делили садовыеучастки, и они, естественно, достались боевым, заслуженным теткам. Тут как разрассекретили все, что можно, и оказалось, что одно атомное предприятиенаходится в аккурат рядом с нашим кооперативом. Каюсь, я, имея доступ кксероксу, сделал этот факт достоянием гласности. Неужели на волне Чернобыля,совсем ведь недавнего, кстати, мне не удастся хоть чего-то поиметь Ну хотьдачку рядом с атомным объектом (я не радиофоб) недалеко от Москвы Думаете,кто-нибудь отказался от участка, на что я так рассчитывал Черта с два. Тогда яи понял, что внешняя, напускная трусость сочетается в нашем народе с глубокимвнутренним пофигизмом. А в сочетании с инстинктом куркуля подобные качестваоставляют мало места экологически обусловленному поведению.

Еще история: в окрестностях одногороссийского академического научного центра группа энтузиастов угляделароскошный луг, облюбованный для гнездования множеством шмелей. Возникла идея: ане создать ли биосферный энтомологический микрозаповедник, первый в Европе ичуть ли не в мире Научная общественность горячо идею поддержала. Одновременнодругая инициативная группа, из той же самой общественности, которой этот лугтоже понравился, застолбила на этом месте строительство садового кооператива.Вот тут-то и вспыхнула в научной общественности академического центра горячаябитва! За заповедник Ну что вы! За участки в кооперативе.

Это примеры из жизни людей, которых я знаю.Не думаю, что где-то — на Западе или на Востоке — люди иные.

Резюмирую: трудно добиться от массыразумного поведения в интересах не то что всего общества, тем более мировойцивилизации, даже в собственных интересах трудно!

А управлять нужно. Что такое управлениелюдьми Это искусство заставлять их делать то, что они сами не собирались. Ирычагов всего два —выгода и вред. Если можно — манить выгодой. Или пугать вредом. Но это скелет метода, а где жеискусство Оно и состоит в том, что манить и пугать нужно уметь. Что-точеловека не пугает, а что-то — очень сильно. Массы Запада хотят потреблять и, соответственно,загрязнять. Как не позволить им это делать Ведь потребление — пункт первый кодекса прав иобязанностей человека в западном издании.

Верхи, по крайней мере, в странах Запада,умеют массой манипулировать — будем надеяться, чтобы не только в собственных интересах. Кстати,при управлении без дозирования информации не обойтись. Да чего там, “бездозирования” — вратьпорой нужно, да еще как! Лучше, конечно, без этого, но иначе пока у мастеровуправления не получалось.

Часть 2. Культураевробутылки.

Если археологи будущего начнут когда-нибудьраскапывать нынешние города, то как они назовут современную нам цивилизациюВообще, принято так. Если о культуре исторических данных нет — то называют по наиболеехарактерному признаку, часто встречающемуся предмету. Например, “культурабоевых топоров”.

Что останется от нас Книги, газеты— их срок жизни лет50—100, их печатаютсейчас на бумаге, которая содержит кислоту и потому недолговечна.

Металлы корродируют, даже алюминий инержавейка, и проживут сотни лет, а тысячи уже вряд ли.

А вот что почти вечное — так это керамика. И ееразновидность —стекло. По керамике часто различают культуры — например, “культураворонковидных кубков”. Так красиво называют распространенные сосуды, по сути— тогдашниестаканы.

Думаю, что наша цивилизация будетназываться “культурой евробутылки” — именно этот артефакт чаще всегобудет встречаться при раскопках нашего культурного слоя.

Непростое вещество.

А ведь есть у “прогрессивного человечества”проблема, которая вовсе не будет дожидаться 2050 или, тем более, 2100 года.Взглянем на нее — ирешим, насколько значима и важна для современной цивилизации паника по поводу“глобального потепления”.

Что и почему в мире происходит Полезнопочаще вспоминать старую, но отнюдь не тривиальную истину — политика базируется наэкономике. А экономика — современная — базируется на энергетике. Кто не согласен — пусть вывернет в своей квартирепробки, перекроет краны газа и горячей воды и подумает. Или потушит костер вчуме — и все равноподумает.

А в энергетике есть проблема, которая— смотри выше— не может неотразиться на развитии экономики и, соответственно, политики. Она одновременнои проста, и очень непроста, попробуем ее рассмотреть.

Стоит ли тянуть кота за хвост И ходитьвокруг да около Нефть — вот корень проблем начала третьего тысячелетия. Все дело в этойгорючей, маслянистой жидкости. Обычно черной, хотя нефть бывает и красноватой,и почти прозрачной, похожей на солярку.

О, это очень непростое вещество! И нетолько в ее составе дело!

Нефть — казалось бы, просто один извидов минерального сырья. Я даже не знаю, сколько видов сырья добывается сейчас— но точно не однатысяча.

Но только нефть в последние десятки летдорожала и в текущих ценах, и даже абсолютно — после пересчета цен с учетоминфляции. А практически все остальные виды минерального, да исельскохозяйственного сырья, только дешевели.

Есть такой “железный закон” — на экспорте сырья неразбогатеешь. Из-за этого закона когда-то, в 60—70 годы XIX века, пострадалаРоссия, в XX веке —Аргентина. На рубеже XIX — XX веков она входила в мировую десятку (тогда стран в мире,правда, было поменьше), продавала броненосные крейсеры и России, и Японии, ноее зерно и тушенка последний раз остро понадобились только во Вторуюмировую.

Прибыль получает потребитель сырья, а непроизводитель. На обложке книги вы видите странную картинку — полуголые грязные люди поднимаютпо приставным лестницам какие-то мешки. Никогда не догадаешься, в чем тут дело.А это добыча алмазов в Бразилии! Алмазов! Но что-то на богачей эти люди непохожи.

Отдельные личности могут, конечно,составить себе состояние, но страна в целом — нет. Чем сильнее странавтягивается в “сырьевую ловушку” — тем заметнее отстает.

А вот нефть — другое дело. Есть целые страны,которые разбогатели и стали значимы в мире только благодаря нефти.

Я не сильно преувеличу, если скажу:нефтяной вопрос в мировой политике — это как тема секса в обычномобществе. Если о нем не говорят, то думают, даже когда занимаются чем-тодругим.

А фабула нефтяного вопроса, если невдаваться в подробности, крайне проста. В год добывается 3 млрд тонн нефти, дветрети которой потребляется развитыми странами Запада и Японией. В миреразведано 140 млрд тонн нефти, причем более половины принадлежит пяти странамПерсидского Залива. И Запад занят главным образом тем, чтобы поделить эту нефтьи обеспечить беспрепятственный доступ к ней на ближайшие 40—50 лет.

Такое вот мнение. Давайте теперь немноговдадимся в подробности, и вы сами решите, важна ли эта проблема и влияет ли онахоть в какой-то степени на краткосрочную и долгосрочную мировуюполитику.

Для начала обозначим масштаб и точкиотсчета. К сожалению, благодаря англичанам и американцам, в мире до сих пориспользуется система мер и весов, восходящая к динозаврам, нелогичная ималоприспособленная к десятичной системе исчисления. Поэтому в современноймировой литературе и практике для измерения количества нефти, в частности еезапасов, используется “нефтяной баррель” — объемная единица, равная 158,98л. В отечественных же публикациях принята весовая система мер, в основе которойлежит метрическая тонна.

Если кто-то забыл: метр появился врезультате Французской революции. Это не волюнтаристское решение какого-нибудьзахудалого короля, установившего расстояние от своего царственного носа до неменее царственного кончика указательного пальца в качестве единицы длины, иамериканцы до сих пор ею пользуются. Французские ученые предложили гораздоболее логичную метрическую систему, как известно, базирующуюся на стабильныхфизических свойствах земного шара и воды. Создали систему мер так: взялирасстояние от экватора до полюса и разделили на 10 миллионов частей— получился метр.Тысяча метров —километр, одна сотая метра — сантиметр. В кубический сосуд со стороной в один сантиметр налиливоду — получилсяровно грамм. Тысяча граммов — килограмм. Тысячу килограммов нужно бы называть “мегаграмм”(миллион граммов), но так не принято. Принято называть вес тысячи килограммовтонной (вообще-то слово “тонна” обозначает просто “бочка”, поэтому в некоторыхустаревших системах мер есть свои “тонны”, неметрические). Большинство дробныхили более крупных единиц получаются из базовых умножением на 10 в разныхстепенях. Очень разумно. Только с градусными мерами и временем не получилось— они остались нам отшумеров и античных цивилизаций, а там они родились из некоторых астрономическихсоображений и практических нужд. Дело, видимо, в том, что если поставить рядомСолнце и Луну, то они укладываются такой парочкой на небесном экваторе ровно360 раз. Отсюда и градусы. А у греков и римлян было принято менять стражу по 12раз за ночь, так же и днем. Отсюда, видимо, произошли часы.

Итак, кубический метр воды имеет массу втысячу килограммов или весит одну тонну. Нефть легче воды, а различные сортанефтяных смесей имеют различные вес и стоимость, в частности, российская нефтьмарки “Urals” ценится на несколько долларов за баррель дешевле, чем базовая вевропейской торговле марка “Brent”, хотя по весу в барреле “Urals” нефтибольше, чем в барреле “Brent”. Просто в нефти самое ценное — легкие фракции, из нихполучается бензин, поэтому чем нефть легче, тем дороже.

Нефть (в среднем) имеет удельный вес 0,88тонн на кубометр (бензин — 0,7, керосин уже 0,82, а мазут почти 0,9), соответственно баррельнефти весит около 136 кг, а тонна нефти занимает объем в 1,14кубометра.

В западных оценках мировых и страновыхресурсов применяется величина гигабаррель (Gb), то есть миллиард баррелей— это около 140 млн.тонн. Добываем мы (Россия) сейчас около 3 гигабаррелеи в год, или чуть более400 млн тонн.

Для облегчения задачи условимся, что тонна,примерно, соответствует 7 баррелям нефти и далее будем стараться использоватьтолько метрическую систему

В теплотехнических и экономическихрасчетах, конечно, нужна большая точность, но для нас и 10—20 % особенного значения неимеют: ведь мы не сделки заключаем, а говорим о запасах недр, да еще зачастую ипрогнозируемых, то есть “курочка-то еще в гнезде... ”.

Количественные данные, используемые здесь,в основном взяты из разделов “Нефть” и “Природный горючий газ” так называемогоГосударственного доклада Правительства Государственной Думе за 1997 год,доступного в Интернете. Данные соответствуют состоянию на середину 90-хгодов XX века. Они широкоизвестны.

Всего подтвержденные (или доказанные)запасы нефти в мире составляют не более 145 млрд тонн. Это количестводинамически меняется — вычитается добыча и добавляются полностью разведанные и оцененныеместорождения. Так, в публикации [2] приводится цифра 140 млрд тонн. Вразличных источниках цифра также может отличаться — но не сильно, именно в этомдиапазоне.

Кто лучше всех знает, где и сколько наЗемле нефти

Вопрос риторический. Конечно, американцы,они же больше всех в мире ее потребляют, кому, как не им, интересоватьсянефтью! Наиболее авторитетный источник по минеральным ресурсам — US Geological Survey (USGS,Геологический обзор США). Из последних по времени документов с оценкой ресурсовнефти — USGS WorldPetroleum Assessment 2000.

Великие нефтяные державы — те, чьи нефтяные запасыизмеряются в миллиардах, а добыча—в сотнях миллионов тонн. Их на карте мира всего десятка два. Поиронии судьбы, классические (в общеполитическом смысле) великие державы(Россия, США и Китай) считаются и великими нефтяными, кроме “прекраснойФранции”. Англия —великая отчасти, она добывает более 100 млн тонн, а вот запасов-то у нее... неочень.

Но более 90 % запасов, тем не менее,находятся на территориях “развивающихся” стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.