WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Вот и урок для нас: чего только ни делалиамериканцы для достижения своей цели, сколько средств уже потратили и каких непожалели бы! И вот с помощью компьютерной модели неизвестной степениадекватности эта цель достигнута. Вышеприведенная статья словаря вполнесправедлива: кто помнит те времена, согласится, что роль “ядерной зимы” вформировании “нового мышления” нашей “элиты” огромна. Разоружение СССР былоневозможно без идеологического обоснования; модель “ядерной зимы” этообоснование предоставила.

Мы еще не обсудили, а правда ли, чтоядерная война действительно приведет к “ядерной зиме”. Это-то как раз неочевидно. Широкого обсуждения этого вопроса в прессе я не припомню, а вот вменее зашоренном Интернете споров было много и на достаточно серьезном уровне,и на эмоциональном. Вот, кстати, несколько ссылок:

http://www. ecolife.ru/joraal/ecap/2000-3-l. shtml

http://www. conservator.ru/fonuns/telegraf/posts/1642. html

http://www. rgz. ra/arhiv/17. 04.2001/repor/txtl. html

Замечу, что сторонники “ядерной зимы”частенько, из-за исчерпания аргументов, сбивались на моральную позицию— дескать, вы что, напрактике хотите проверить То есть доказательная база у них не слишкомубедительна.

Для меня, жителя главного политическогоцентра бывшего Советского Союза, а теперь России, проблема “ядерной зимы”представляет чисто теоретический интерес—до нее, в случае чего, я бы недожил нескольких часов.

Да и никому и никогда не хотелось ставитьтакие эксперименты. Но все же: справедлива ли эта теория “Прикидки на пальцах”такого результата не дают. Взрывы даже тысяч боеголовок над промышленнымиобъектами, конечно, вызовут многочисленные пожары — но выброс аэрозолей от нихвполне сравним с известными в истории естественными катастрофами — грандиозными лесными пожарами(были даже площадью в несколько десятков тысяч квадратных километров) иливзрывами вулканов. А они не привели к заметным похолоданиям, хотя попыткисвязать известные в истории вулканические катастрофы с климатическимибыли.

Анализ самих моделей Сагана и Александровамне не знаком; но вот исходные данные проверялись, и были упреки, что некоторыеиз них (оценки объемов горючих веществ в городах) существенно завышены. Кстати,авторы моделей не известны в научном мире как специалисты в областикраткосрочных или долгосрочных изменений климата.

Не говорю о таких мелочах, что в случаевойны во время зимы растительность, находясь в спящем состоянии, перенесет“ядерную зиму” как обычную суровую. Конечно, рассчитывать на это нельзя, но темне менее не стоит и забывать.

Похоже, исследователи ставили перед собойзадачу напугать нас посильнее — и это им удалось.

Так что же такое “ядерная зима”— мистификация илидобросовестное заблуждение Другие подобные загадки разрешить легко: например,сакраментальный вопрос “действительно ли американцы высаживались на Луне” можетбыть решен при очередном запуске спутника. Нужно просто заснять места высадок сорбиты, а следы астронавтов, если существуют, останутся там на тысячи лет. Этогораздо дешевле, чем готовить новые высадки космонавтов.

В нашем случае найти концы будет сложно,история “ядерной зимы” темна и, может быть, трагична. Ученый Александровтаинственно и бесследно исчез во время научной командировки вИспанию.

Что ж, будем надеяться, что “ядерная зима”— не мистификация.Тогда в случае действительно катастрофического потепления потратим частьядерных арсеналов на обстрел каких-нибудь таежных зон и, хоть и с риском, ноохладимся.

Аура компьютеров и высокой наукидействовала на наивных советских граждан безотказно. Даже сейчас, когда фраза“доказано исследованиями” вызывает эмоциональную реакцию, аналогичную выражению“мы сами не местные”, науку продолжают уважать. На нее продолжают надеяться,хотя это не религия, а лишь один из способов познания окружающего мира длярешения практических задач. Осознанно или нет — но все продолжают. Даже я. А начто еще надеяться

Задачи-то есть.

Кому-то мой скепсис в адрес угрозыпотепления может показаться пренебрежением климатом вообще. Извините, как разнаоборот. Меня, наоборот, пугает, насколько современные горожане, составляющиебольшинство цивилизованного человечества, недооценивают роль погоды. Всепотребляют в день свои 1,5—2 кг продуктов и считают, что появляются они прямо в подсобкахмагазинов.

Наши историки, частенько спорящие междусобой, согласны в том, что толчком к падению династии Годуновых и Смутномувремени послужила климатическая аномалия рубежа XVI— XVII веков. На Россию обрушилосьпохолодание — всегона один или два года. Тогда, в 1601 году, Волга в верхнем течении замерзла 18августа; погибли оба урожая и озимых, и яровых культур. Годунов пыталсяпоправить дело раздачей голодающим серебра, но это проблемы почему-то нерешило. Трехлетнего голода государство не выдержало.

Сейчас, конечно, производствопродовольствия распределено по всей планете (еще в начале XX века было не так),но переходящий запас зерна в мире сейчас рассчитан всего примерно на60—70дней.

Если чего, не дай Бог — проблемы неизбежны, тем болеечто продовольственно избыточных стран остается все меньше. Население растетвезде, даже в странах с низкой рождаемостью, поскольку народы, демографическиизбыточные, снабжают своей продукцией регионы стабильные. В Канаде в 1990 годубыло 25 млн населения, а сейчас едва ли не больше 30. Мы все боимсянеконтролируемой миграции в Россию, но “беженцы” не дураки, стараются ехать всеже в богатые страны.

Стоит разразиться крупной погоднойкатастрофе или нескольким одновременно — и продовольствие будет взятьнегде. Локальные сельскохозяйственные катастрофы бывают везде. Мы до сих порпомним холодное, дождливое лето 1946 года, но (утешение, конечно, небольшое)по-своему страдают иногда даже американцы. Например, в январе 1995 года вАмерике произошла такая вот неприятность: в окрестностях Вашингтона из-зааномально холодной погоды погиб весь урожай помидоров в открытомгрунте.

И по закону больших чисел рано или позднонесколько таких неприятностей совпадут, что станет экспериментальной проверкойустойчивости нашей цивилизации. Необходимой, потому что возможно и худшее.Вполне вероятны не только случайно совпавшие во времени неурожаи, возможны икатастрофы мирового масштаба.

Мы знаем о коренных переменах климатаблагодаря работам палеоклиматологов. Но вероятные климатические потрясенияредко связаны с потеплениями, это касается даже засух. Казалось бы, засухибывают от жары — но,оказывается, напротив, именно в эпоху холодного климата в последний миллион летвоздух в умеренном поясе становится более сухим. Похолодания приносят вредагораздо больше. Мало какие растения выдерживают падение температуры ниже нулядаже на несколько часов. Но и при температуре ниже +7° С процесс фотосинтезаостанавливается. У каждого сорта есть определенные требования, выражаемые впроизведении среднесуточной температуры на количество дней, когда температураблагоприятна. Банану нужно полгода с температурой выше 18° С;

у клюквы требования скромнее, но тоже есть.Растение может в нежаркое лето не накопить питательных веществ — и урожая не будет. Однопо-настоящему холодное лето человечество переживет без катастрофических потерь;два — уже вряд ли. Даи случиться может оно без глобальных изменений средней температуры, просто зимастанет теплой. Много ли в ней будет радости

Самая крупная катастрофа — конечно, очередной ледниковыйпериод. Теперь известно, что переход к нему — процесс не постепенный. Словногде-то замыкает огромное реле, и средняя температура на огромных территорияхпадает на несколько градусов в течение всего нескольких лет. Так, последнийледниковый период начался именно так: переход к ледниковому периоду произошелза 15 лет (конец эймского периода, около 115 тысяч лет назад). Обратный переходк межледниковью (то есть к тому, что мы считаем нормальным состоянием) занял 70лет. То есть земной климат не меняется непрерывно и не может быть каким угодно:у него есть два устойчивых положения, и он переходит из одного в другое. Вкаждом из них бывают и микроколебания, но незначительные.

Незначительные — в геологическом смысле. Для тех,кто живет в эпоху перемен, они очень даже значительны. То есть возможны иизменения климата на несколько градусов всего на несколько десятков лет,которые случались и в ледниковое время, и в межледниковое. И всегда этиизменения были в сторону похолодании. Например, в период “Молодых Драйя”(понятия не имею, почему этот период так называется) — 10,7—12 тысяч лет назад — произошло падение среднейтемпературы на 7° С на протяжении 50 лет. По загадочным причинам случилосьнечто вроде временного отключения Гольфстрима, и восток Северной Америки иЗападная Европа оказались “на равных правах” со всеми территориями Земли,находящимися на соответствующей широте (напомню, что в Западной Европеблагодаря Гольфстриму действует “климатический перекос” — без него там было бы несколькохолоднее).

Подобные явления бывали и раньше, вледниковый период. Правда, тогда наши предки не жили в Восточной Европе (онабыла подо льдом), но где-то же они жили! И так называемые “события Хайнриха”— резкие похолоданияна 5—6° С на периодот 100 до 1000 лет —причем на фоне ледникового периода — причиняли для них, несомненно,массу неудобств.

Как вы уже заметили, я нахожусь подвлиянием основополагающего принципа: “обмороженных больше, чем ошпаренных”,выдвинутого современным философом А. Пляцем, к сожалению, не публикующимся.Холод для нас, приматов, гораздо опаснее, чем жара, иначе гориллы жили бы втайге и тундре.

Последние 8 тыс. лет, согласно понятиямпалеоклиматологов, отличались очень ровным климатом. Но это не значит, что такбудет всегда. Что если случится даже малый ледниковый период Даже если просто“отключится” Гольфстрим лет так на 50 Пока еще безо всякого ледниковогопериода Летом-то там, в Западной Европе, будет терпимо, как и сейчас, а вотзимой — как в России.А парижане не привыкли к морозам.

Долговременное похолодание смертельноопасно для человечества. Причем под угрозой окажутся нации, внесшие наибольшийвклад в развитие цивилизации, их территории, несомненно, станут в основномнепригодными для жизни. Так что это угроза не только для них, но и для будущегочеловечества. Я хорошо отношусь к африканцам, а к азиатам отношусь даже ещелучше — но все-такибез европейской науки дальнейшее развитие человеческой культурыпроблематично.

Моделирование климата Земли — не что-то высоконаучное, этонаука, имеющая прямое отношение к нашей жизни. Если мы терпели всяческиелишения, защищаясь от угрозы ядерного нападения, то не должны скупиться назащиту от глобального похолодания, пока хотя бы в виде соответствующихисследований. Еще менее мы должны скупиться на общественную экспертизу— понимаю, звучиттривиально, как-то по перестроечному, но контуры подобного механизма сиспользованием Интернета начинают вырисовываться. Научились же распределятьработу по “раскалыванию” шифров между сотнями пользователейИнтернета

Такие меры необходимы. Не стоит надуватьгубы: “Когда еще этот ледниковый период начнется, может, через 20 тысяч лет...” Может, так, а может, он уже в этом году начался. Но неприятности бывают ичаще, чем раз в десятки веков. Археологи подробнее, чем основную частьтерритории нашей страны, изучили побережье Черного моря (археологи ведь тожелюди). В последние 2,5 тысячи лет — когда оно было уже плотно заселено — уровень воды бывал тремя метраминиже и выше нынешнего. Проектируя терминал со сроком эксплуатации летпятьдесят, нелишне бы знать — а не поднимется ли море через десяток лет Много на дне Черногоморя городов, немало и дорог, уходящих под воду. Там были не простоэкономические потери — построить новый город вместо затопленного не всегдавозможно.

Я не могу взять в толк: на Балтике в местахвпадения в море крупных и даже некрупных, но судоходных рек, со времен раннегоСредневековья стояли города. А вот в устье Невы в средние века, вплоть доПетра, города не было. Почему Уж не была ли та территория затоплена А еслитак, то кому, как не питерцам, заботиться о родном городе — вдруг опять все уйдет подводу

Еще пример, хрестоматийный. На протяженииXX века уровень Каспия понижался. Это считалось закономерным следствием общегоиссушения Средней Азии — одновременно высыхал и Арал, который сейчас, кстати, совсем непохож на свои изображения на географических картах.

С понижением Каспия пыталисьбороться.

Есть на восток от Каспия морской заливКара-Богаз-Гол; это природная сковородка для выпаривания соли. Из Каспия тудавсегда текла небольшая речка, а в заливе вода испарялась. Идея была простой:испарение пресечь. После того как пролив в Кара-Богаз-Гол из Каспияперегородили, залив высох. Пустынные ветры понесли сухую соль с его дна натысячи километров вокруг, на поля Средней Азии. Но обмеление Каспия неостановилось.

А затем, через несколько лет, Каспий началподниматься. Как оказалось, о грядущей трансгрессии (повышении уровня) Каспияпредупреждали сразу несколько ученых. Но инерция борьбы с его понижением быласильнее, и лекарства оказались сильнее болезни.

Вот чуть-чуть было потерпеть до началаподъема воды и не строить эту дорогущую дамбу! Но кому должен веритьхозяйственник И с одной стороны ученые, и с другой.

Дамба теперь пронизана водопропусками. Онасослужила свою службу, “нанеся положенный ущерб”, но теперь Кара-Богаз-Голснова полезен, сдерживая подъем Каспия — под угрозой сельскохозяйственныеземли и некоторые города.

И опять-таки — серьезного общественногообсуждения проблемы не было. Ведомства отстаивают собственный интерес; научныегруппировки блокируют оппонентов; допуск к прессе диктуется политикой СМИ,которая сама непонятно кем определяется. Как избежать контроля заинтересованныхкругов при обсуждении касающегося всех вопроса — загадка. Это я не только оклимате.

Кстати, а почему эти подъемы-топроисходили Мы же вроде бы выяснили, что причина не в ледниках Ведь напротяжении последних тысяч лет заливались на несколько метров не только берегаКаспия — все-таки этосравнительно небольшой внутренний водоем, причин колебаний объема воды можетбыть много. Но и на Средиземноморском побережье есть античные храмы, когда-топобывавшие на несколько метров в морской воде — а ведь Средиземное море— часть Мировогоокеана, со стабильным объемом, на который не то что Волга — и Амазонка не влияет. Откудавода-то бралась

Более того, от ранних эпох кое-гдесохранились следы подъемов уровня моря даже на десятки метров — теоретически невозможные, еслирассматривать только таяние и аккумуляцию воды в ледниках. А это из-зачего

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.