WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||

“Борьба против глобального апартеида будетво многом определять международные отношения в XXI веке. Мир, если он хочетуцелеть, а не погибнуть от алчной гонки за природными ресурсами, умножающейчисло военных конфликтов, уберечься от западного потребительства, создающегоопасность экологической катастрофы, должен будет прийти к формированию новойсистемы. Она не возникнет в одночасье, как результат некоего коллективного илииндивидуального озарения. Ее нужно создавать. И заниматься этим необходимоименно сейчас, когда в нынешнем крайне нестабильном мире продолжает нагнетатьсявоенный психоз”.

“Глобальный апартеид” — это тот самый проект “Ковчег”, ав остальном — чтонеправильного написал Геннадий Андреевич Это цитата из его брошюры“Глобализация и международные отношения”. Вот марксисты! Старый конь борозды непортит. Пожалуй, могла бы эта пролетарская партия играть у нас и более важнуюроль — если бы всовременной России был пролетариат.

Прекрасные слова о “формировании новойсистемы”. Но только совмещать борьбу с “Ковчегом” и “построение новой системы”придется не из-за нашего желания, а в силу жестокой необходимости.

Не я “нагнетаю военный психоз”. Войнойпахнет в воздухе! Не знаю, успеет ли выйти эта книга до начала войны в Ираке,хотя им дело не ограничится. Военный психоз усиливают США и речами, идействиями. США ввели ограничения на импорт стали. Это не антирусская акция— из 40 миллионовтонн стали, попавшей под запрет, нашей — меньше миллиона. Но зачем этоСША Ведь своя сталь получится дороже, а экономика и так то ли бесприбыльна, толи убыточна. Один ответ может быть: это мера для развития собственнойсталелитейной промышленности. При угрозе войны — шаг логичный, в остальныхслучаях — нет. А ещеим подрывается соответствующее производство в Западной Европе, то есть это актявно недружественный — но, может быть, и превентивный удар по европейскойэкономике.

Я несколько раз упоминал Черчилля, иногдаиронически. А он был великий человек — да, он не постеснялся бы украстькопейку из кармана, но не для себя, для Англии. И его величие было — в его решительности. Кто неслышал древнюю латинскую пословицу: “Кто предупрежден — тот вооружен”. Но ведь и имеяоружие, нужно уметь им пользоваться; и, главное, иметь решимость пустить его вход. Именно отсутствие решимости чаще всего подводит даже и вооруженного. АЧерчилль был последним политиком Англии, от которого можно было бы ожидать словв поддержку СССР —именно он был инициатором интервенции в Гражданскую, таких политиков даже вАнглии было немного. И именно он сразу после 22 июня 1941 года резко развернулполитику Англии, которая лишь годом раньше собиралась воевать с Советами— в сторону тесногосоюза с СССР. А ведь возможны были и варианты — например, мир с Германией,оплаченный Украиной и частью России.

Что происходит в Европе Впервые со временРима цивилизованная Европа объединена в единое государство, с единой валютой исвоим правительством — Еврокомиссией. Правительство это пока не очень эффективно, но емускоро будут предоставлены большие, чем сейчас, полномочия. Национальныеправительства их потеряют. Расширению полномочий Еврокомиссии противятсяправительства Англии, Франции и Испании, но Германия с объединившимися вокругнее малыми странами (вам ничего это не напоминает) стоит за дальнейшееобъединение Европы. И ясный сигнал подало консультативное объединение 20крупнейших корпораций Европы, среди которых есть и французские, и английские— крупный капиталвысказался за германский вариант.

Евросоюзу Америка не нужна. Европа слабееэкономически — и,возможно, эта слабость — плата за защиту от коммунизма, которую когда-то обеспечивали США.Но и Европа мешает американцам — европейцы претендуют на ресурсы!

Есть некоторая параллель с событиями Vвека до н. э. Тогда бил золотой век Афин. В Афинах были возведены такиеархитектурные сооружения, что сейчас все человечество не в состоянии ихотреставрировать. А смогли их построить Афины, потому ”что были гегемонами иказначеями Морского, или Афинского, союза. Но когда торговая конъюнктура вСредиземноморье ухудшилась, афиняне начали сгонять купцов других стран союза судобных мест на рынках, и дело кончилось войной. Сейчас ситуация похожа— экономическаяконъюнктура плоха, “пряников сладких” на всех не хватает. Сейчас Америка начнетсгонять прочих с их торговых лотков: это уже началось. Вот и когда-топоделившие мировой рынок авиаконцерны “Боинг” и европейский “Аэробус” сцепилисьв схватке, в ход идет демпинговое оружие.

Ошибка в таком деле, конечно, опасна, но яскорее уверен, чем наоборот: напряженность между Западной Европой и Америкойбудет нарастать, и это проявится при развитии событий на БлижнемВостоке.

Трудные решения.

Мы близки к ситуации, когда от Россиипотребуются решения.

Так что же такое Россия Не стоит нипреувеличивать, ни преуменьшать наши возможности.

Самое неприятное, что нас не воспринимаюткак самостоятельных игроков. И совершенно правильно: в наших действиях нетплана, нет заботы о будущем, нет этого самого “хлопобудства”. Если мы покажем,что думаем — будутвоспринимать по-другому. Не как того пражского слона.

Пока мы не субъект, а объект: США видят внас гарантию сырьевой независимости Америки от исламского мира; Западная Европа— гарантию сырьевойнезависимости от Америки; те и другие — гирю на весах конфликта Америка— Европа.

Как нас хотят использовать Чтобыликвидировать доминирование США Или угрозу доминирования ЕС Или угрозудоминирования Германии в ЕС

Видимо, правильным решением было быпредложить этим “глобальным игрокам” предъявить их концепцию будущего, их планжизни в мире без нефти. И к выбранному “бизнес-плану”присоединиться.

Трудно принять решение. Неизвестно, ктопобедит. К Европе мы ближе, но не слишком, им до нас трудно добраться. ААмерика уж очень сильна и экономически, и ресурсно особенно вместе с другимианглоязычными странами. Но другого пути — кроме как сыграть на ихпротиворечиях — у наснет.

Нам нужно предлагать и свои проекты. Ииграть свою маленькую игру. Защищать других “сырьевиков” от кабальных торговыхдоговоров. Поговорить начистоту с саудовцами. Было бы очень полезно не толькообъединиться с ОПЕК (а не разрушать им коммерцию), но и послужить мостиком длясближения нефтепроизводителей. Например, постараться сблизить саудовцев и Ирак,которые традиционно друг друга не переносят (есть за что). Но сейчас-то ужепора стать выше. Россия могла бы что-то гарантировать в их непростыхотношениях.

Только нужно понимать, что деятельность,по сути, ради Подорожания нефти может нам дорого обойтись. И будет совершеннодурацкая ситуация, когда рискует страна, а прибыли получают частныекомпании-нефтеэкспортеры. Еще глупее, если некоторые из этих компаний будутпротив такой согласованной политики и будут действовать в пользу потребителейнефти.

Несомненно, нужен тесный союз с Ираном.Наши страны владеют большими запасами газа, и нам нужна скоординированнаяполитика, к тому же Иран — мостик к нашему союзнику в Закавказье — Армении.

Но нужно трезво представлять, что противЗапада в целом такое рыхлое образование не может вступить в силовоепротивоборство. И выглядеть это будет не слишком красиво — борьба за сверхприбыли. Поэтомуу нефтеэкспортеров должно быть собственное видение будущего, и сверхприбыль,отспоренная у Запада, должна не тратиться, а инвестироваться. Здесь естьинтеллектуальная задача: нужно обобщить наработки по фондам Будущих Поколений,которые есть в других странах, и, может быть, предложить что-тообщее.

Вот чего делать нельзя — знаю точно. Вспоминается мнеодин охотничий рассказ. Охотник, возвращаясь с добытыми лисами, попытался сестьна проходящий поезд. Поезд там не останавливался, но притормаживал. В тамбурестоял проводник, подбадривая охотника:

“Давай, давай”. Тот передал ему рюкзак слисами, он их с готовностью принял. Но когда охотнику на бегу пытался податьсобаку, проводник ограничивался только подбадриванием. Кричит “давай, давай”, асобаку не взял. Охотник некоторое время бежал за поездом, а затемотстал.

От нас требуется забросить в отходящийпоезд сначала наши ресурсы. А потом А нас-то пустят хотя бы в тамбур Неостанемся ли мы на заснеженных шпалах с собакой в обнимку

Нет, ребята-демократы. Скажите намсначала, куда идет ваш поезд. А ресурсы — потом.

А кто делает не так, а нам и нашим детямво вред — будетпроклят. И может быть не только потомками — времена и в России меняются,кто-то этого не знал

Вы прочитали мою книгу Я предупредил.Предупреждаю также: ситуация еще хуже, чем я пишу.

Я очень рекомендую прочитать “Проблему2033” В. Пономаренко, она есть в Интернете. Насколько я согласен саргументацией и выводами автора — это отдельная история, но такую выдающуюся работу простонеобходимо знать. У нас немного другое положение по сравнению с автором“Проблемы 2033”. Он —украинец, а мы —граждане страны, все еще остающейся не объектом, а субъектом истории; мы можемпопытаться ее, историю, изменить.

Согласен же я с его основным выводом:поздно уже искать истину. Как Сократ высказался по поводу престарелогофилософа, искавшего добродетель: “А что он с ней собирается делать, еслинайдет” Нам нужно подвести итоги, сделать выводы из прошлого и подумать, какдобиться возможности сохранить основу человеческой культуры, пока остаютсягосударства и техническая цивилизация.

В чем нам поможет основополагающеекачество разумного существа, которое Фридрих Ницше именовал “героическимпессимизмом”, а Антонио Грамщи “пессимизмом разума и оптимизмомволи”.

Москва, 2002

Приложение.

Атлантическая хартия

18 августа 1941 года

“Президент и премьер-министр от имениСоединенных Штатов и Соединенного королевства сделали следующеезаявление:

1. Что их страны не стремятся ктерриториальным или другим приобретениям.

2. Что они не согласятся ни на какиетерриториальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженнымжеланием заинтересованных народов.

3. Что они уважают право всех народовизбирать себе форму правления, при которой они хотят жить; что они стремятся квосстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые былилишены этого насильственным путей.

4. Что они, соблюдая должным образом своисуществующие обязательства, будут стремиться обеспечить такое положение, прикотором все страны —великие или малые, победители или побежденные — имели бы доступ на равныхоснованиях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым дляэкономического процветания этих стран.

5. Что они стремятся добиться полногосотрудничества между всеми странами в экономической области с целью обеспечитьдля всех более высокий уровень жизни, экономическое развитие и социальноеобеспечение.

6. Что после окончательного уничтожениянацистской тирании они надеются на установление мира, который даст возможностьвсем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такоеположение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь,не зная ни страха, ни нужды.

7. Что такой мир должен предоставить всемвозможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям иокеанам.

8. Что они считают, что все государствамира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться отприменения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, еслигосударства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своихграниц, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушнымивооружениями. Они полагают, что впредь до установления более широкой и надежнойсистемы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены. Они будуттакже помогать и поощрять всякие другие осуществимые мероприятия, которыеоблегчат миролюбивым народам избавление от бремени вооружений.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.