WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Зайцем тут становятся 35 % мировых запасовСаудовской Аравии и Эмиратов (с Кувейтом), их нужно безоговорочно прибрать крукам. Но, чтобы не спугнуть — следует сначала прищемить самых неуступчивых — типа Ирака, судьба которогопрактически решена. Лучше всего — пригласить к участию в войне клиентов следующего этапа— как пригласили кучастию в “Буре в пустыне” Сирию и саудовцев.

Проблема только в том, что нужно ведь иподготовить почву в собственном обществе для давления на своих же союзников— это не делается занесколько дней. То есть необходимо дать понять: что саудовцы, конечно, былисвои... но теперь они уже не очень свои... и вообще сильно-таки за последнеевремя испортились!

Но события, как уже говорилось,ускоряются, накатываются на нас, как грузовик, затормозивший впереди. Книга ужебыла в верстке, когда подоспели очередные.

По возможности стараюсь избегать выражения“западные аналитические центры”. Я не думаю, что это действенные и полезныеорганизации, хотя на них принято кивать, говоря о стратегическом планированиинаших вероятных партнеров. Просто в интеллигентской среде постоянноприсутствует мечта о существовании в качестве советника при власти. Этоидеальная работа, поскольку советник никакой ответственности не несет— она вся наполитике. По-моему, стратегическое планирование осуществляется теми, ктонепосредственно находится во власти, а советниками могут выступать, в крайнемслучае, у власти побывавшие — хотя, раз уж они вышли в тираж, а не “остались в бизнесе”, то ких оценкам нужно относиться критически.

По-моему, роль этих “аналитическихцентров” — “связь собщественностью”, они “вбрасывают” в общественный круг внимания то, что нужно,для чего пришло время. То есть вот именно они — настоящий “пиар” (PR, “publicrelations”), а не те, кто учит кандидатов в губернаторы сморкаться вплаток.

Вот поэтому я и старался избежатьупоминаний о такой конторе, как РЭНД Корпорейшн (RAND Corp. ), поскольку несчитаю ее независимой организацией аналитиков, работающей иногда по заказамправительств Запада. Но тут промолчать не могу, поскольку информационный поводс ней связан.

Именно сотрудник этой конторы ЛоранМуравич (Laurent Muraviec) назвал-таки кошку кошкой на заседании совета пооборонной политике США (совет этот состоит из старых зубров типа Киссинджера)10 июля 2002 года. Естественно, немедленно возник “эффект разорвавшейся бомбы”и прочее, что полагается при вбросе “утечек информации”. Естественно,Саудовская Аравия теперь уже “средоточие зла” и “предоставляет огромныесредства исламскому терроризму”, “прижать их к ногтю, пока не поздно”. Судя потерминологии, это как раз пиар-акция, выхода из круга голливудскихпредставлений об окружающем мире там даже не намечено, да такая задача и неставилась.

Ну какой там “эффект разорвавшейся бомбы”Как только была обнародивана информация, что 16 из 19 террористов — саудовцы, эта “бомба” былатолько вопросом времени. А информация эта появилась еще до войны в Афганистане,едва ли не в сентябре 2001 года. А что бен Ладен — саудовец, а никакой не талиб ине афганец — кто незнал

Еще нужно отметить, что затраты натеррористический акт 11 сентября, по всем подсчетам, укладывались в сумму до 1млн. долларов. То есть не финансовая подпитка тут играла роль (такие деньгиможет выделить даже один не очень богатый предприниматель, а не только нефтянаясупердержава или спецслужба развитой страны Запада или Востока). Тут былавысокая степень организованности и убежденности—и причем тут Саудовская Аравия Вподавленной, уничтоженной стране даже скорее появятся желающие отомститьАмерике таким способом.

Официальные лица США открещиваются и отэтого доклада, и от всяких подозрений в адрес Саудовской Аравии... но ведь 25 %мировых запасов нефти! А через 20 лет — и все 50 %! Как от этогооткреститься

Какие у Саудовской Аравии перспективы,если никто ее не защитит Напомню лишь сведения из исторического очерка обОбъединенных Арабских Эмиратах. Раньше они назывались Договорным Оманом (вотличие от нынешнего, просто Омана — тот рядом). Почему“Договорного” Потому что англичане (Ост-Индская компания) предложили в 1820году жившим там племенам договор с некими условиями. Кто с ними согласился— те и сталиДоговорным Оманом. Да, но были и те, кто не согласился. Где они А их нет— полностьюуничтожены.

Так что этот картель, генеральноесоглашение между производителями и потребителями нефти, который мы мысленносконструировали и который в 1982 году предлагал Джордж Сорос — вполне может быть заключен. Несейчас, а после ряда драматических событий.

Интересно: что было бы поставлено в пикусаудовцам, если бы не было этой самой террористической атаки на зданияВсемирного Торгового Центра

Еще интересно: а как сами американцысчитают; почему именно они являются главной мишенью террора Какая у них наэтот счет концепция принята Видимо, они искренне принимают схему: “Американцы— хорошие и добрые.Поэтому плохие и злые не хотят оставить нас в покое”. Логично и разумно.Правда, есть и еще хорошие и добрые люди в мире, помимоамериканцев.

Но, пожалуй, не менее интересно: почемуименно Всемирный Торговый Центр становится уже не первый раз объектомтеррористических атак Мы вот углубились в нефтяную тематику. А ведь торгуют нетолько нефтью, и о мировой торговле тоже не стоит забывать. И не стоитзабывать, что, по мнению некоторых знающих людей, она не совсем стихийна, аконтролируется, а раз так — контроль тоже становится объектом дележа и перехвата, а не толькоместорождения нефти. Кто и как—закроем эту страницу и помолчим в благоговении. “Не знаем и неузнаем”.

Вы, наверно, удивитесь: неужели такиенезамысловатые ходы и приемы могут сработать, и мир Запада захватит контрольнад мировыми источниками нефти, как было предусмотрено “Атлантической хартией”1941 года, и США будут гарантом этого контроля Вполне может быть. Срабатываетже пока. На той же странице “Коммерсантъ'а” за 08. 08. 2002 года можнопрочитать, что Запад простил Муамара Каддафи (4 млрд тонн, 3 % мировых запасов)за “Боинг” в Локерби и уже приглашает его к участию в войне против Ирака (12млрд тонн, 9 % мировых запасов). В этом предложении учитывается некаяпредыстория: в 1980-х годах Ливия поддерживала Иран в войне против Ирака, но тобыло совсем другое дело. Купит-сяли полковник на такую дешевую приманкуПростит ли американцами убийство своей дочери

А обозреватель газеты излагает там же:“Ведь всем ясно, что международный терроризм нельзя победить до тех пор, покатакие страны, как Саудовская Аравия, получают нефтяные сверхприбыли”. А вотвсем ли ясно, кто должен эти сверхприбыли за саудовцев получать И всем лиясно, какова цель этого терроризма, и можно ли, не представляя этого, с этимтерроризмом справиться Ведь пока цель не определена и не обнародована, естьместо для совершенно чудовищного предположения, провокационно высказываемогонекоторыми безответственными лицами — что весь этот терроризм— порождение самогоЗапада для обоснования захвата нефтяных источников. Даже если исполнители инепосредственные руководители действительно саудовцы — можно сделать ведь и так. И еслипосле захвата нефти Западом терроризм вдруг прекратится — это будет скорее доказательствомэтого самого чудовищного предположения.

Сами понимаете, что гораздо большедоверия, чем эти самые “вольные аналитики”, вызывают такие экс-чиновники, какдиректора ЦРУ или начальники Первого Главного Управления КГБ СССР. А ониговорят так: “Для начала США нужно уменьшить свою зависимость от нефтиСаудовской Аравии. Мы должны производить больше возобновляемых видов топлива.Мы должны провести нефтепровод в Россию для того, чтобы на русских приходилсябольший сектор мирового рынка нефти. Кроме того, нам необходимо не толькоувеличить свои собственные запасы нефти, но и потребовать от своих союзников,чтобы и они сделали то же, и тогда, если саудовцы пригрозят использовать нефтьв качестве оружия, мы были бы в состоянии нейтрализовать его действие. Все эти меры позволятподорвать способность саудовцев применять то единственное средство, на которомосновывается сила их государства. Саудовская Аравия была когда-то союзникомАмерики в холодной войне, даже нашим другом. Теперь эти времена прошли”. Такпишет в немецкой “Ди Вельт” за 08. 08. 2002 Джеймс Вулси (James Woolsey),директор ЦРУ с 1992 по 1995 годы.

Как импозантно выглядел король СаудовскойАравии Фейсал-ибн-Сауд, восседавший на троне в своем бурнусе. Ни много ни мало— потенциальныйосвободитель Иерусалима от власти Израиля. Никого-то он не освободил, хотя ифинансировал палестинцев, а сыграл в истории не слишком благовидную роль. Как иего наследник король Фахд. Боролись с коммунизмом, обеспечивали прикрытиефинансированию американцами войны в Афганистане, например.

И для Фейсала лично дружба с США пользы непринесла. Шейхи плодовиты, принцев много, а “в большой семье не щелкай клювом”— какой-то принц,особа королевской крови, застрелил короля прямо на официальной церемонии, ибыл, по закону, назавтра казнен отсечением головы. И сейчас там, в королевскойсемье династии Саудов, что-то происходит. Мор напал на принцев, тоавтомобильные катастрофы, то еще один принц в пустыне заблудился и умер отобезвоживания организма. Как тот бегемот, который чуть не утонул.

И оказывается, что и стране в целом дружбас США ничего особо хорошего не дала. Оказывается, и доход саудовцев на душунаселения упал с 1980 года в три раза. А главное изменилось — отношение западного мира. Забылишейхи восточную мудрость: “Выполненная услуга недорого стоит”.

Остается только диву даваться, что и у насимеются люди (и мы их почему-то не вымазываем в дегте с перьями), которые наголубом глазу предлагают нам повторить триумфальный путь Саудовской Аравии: от“союзника” и “друга” к изгою и второму блюду на пиру глобальнойэкономики.

Забыли судьбу Чаушеску То он диссидент ифрондер внутри социалистического блока, не согласен с Брежневым по вопросуЧехословакии, дружит с Израилем — и Запад его любит, по “голосам” только и слышно: “Чаушеску— ах, Чаушеску”.Английская королева ему титул барона присвоила, во как! Нужда отпала— пристрелили, каксобаку. В истории бывает многое.

Да, с позицией руководителей ЦРУ понятно,а наши-то что говорят Что действующие — не знаю. А Леонид Шебаршин (тожеруководитель разведки в 1990-х, только нашей) в передаче “Русский дом”(держится такая до сих пор на телевидении, уж не знаю как) сразу по итогамтеракта 11 сентября, по-моему, еще до вторжения в Афганистан, так и сказал, безэкивоков: “Да нефть это, это американцы мировые запасы к рукамприбирают”.

Что мы видим.

Что мы видим сейчас Есть мудрость в“Искусстве войны” величайшего военного теоретика Сунь Цзы: “Сначала будь какневинная девушка — ивраг сам откроет тебе дверь. Потом будь как вырвавшийся заяц — и враг ничего не успеетсделать”. Когда маскировку больше нельзя соблюдать, то действовать нужнобыстро. И сейчас именно это происходит — лохмотья маскировки сдуваетветром — так быстронесутся Соединенные Штаты. У них теперь простой и понятный план: захватитьнефтяные ресурсы Земли и гарантировать их использование в интересах США впервую очередь, остальные — лишние, “скрипач не нужен”. Не нужна теперь и Европа, она быланужна во время холодной войны.

Помните, я писал где-то ранее, что сейчасдругие времена, торговые отношения между государствами регулируются единымиправилами ВТО Так вот и я попался на пропагандистский миф. Сейчас полным-полномежгосударственных торговых соглашений. Только что в США принят закон,упрощающий заключение торговых договоров, теперь американский президент меньшесвязан бюрократическими процедурами. Грядет новый протекционизм, когда сильныедержавы конвертируют свою мощь и политическое влияние в материальную выгоду,создавая собственные “зоны”, куда другим хода нет. И мы тоже заключаем такиедоговора, как недавний с Ираком, вызывая приступ бешенства у некоторых наших“партнеров”, и это правильно..

Я упоминал Джорджа Сороса. Он не безубедительности доказывает, что современная экономическая доктрина — либеральная доктрина— является лженаукой.Также Сорос не любит и марксизм, признаваясь, что с юности, находился подвлиянием “Открытого общества” Карла Поппера. Но эта библия либералов— прочитайте ее— по сути и являетсядешевой агиткой, не имеющей ничего общего с полемическим исследованием. Соросошибался и чувствует, что ошибался, когда не признавал за марксистским методомнаучности.

А вот мне чем дальше, тем больше кажется,что марксистский метод если не всеобъемлющ, то часто практически полезен, покрайней мере в некоторые исторические моменты. Он связывает действия фигур нагеополитической доске с их интересами. Я читал периодику времен перед Второймировой войной — ипоражался, как точно марксисты того времени предсказывали ход событий! Как онипредупреждали тех, кто способен слышать, что после испанских городов бомбыпосыплются на Париж и Лондон!

Не хочу сказать, что капиталистическиелидеры были глупее. Но конкурентная среда отучает от искренности. А главное— у Англии тогда небыло выбора: остановить Германию можно было только неэкономическим путем. Всеговорит о том, что англичане сознательно развязывали войну в Европе и, ненадеясь на свои силы, рассчитывали на столкновение немцев с русскими и сАмерикой. Все больше я убеждаюсь в том, что, хотя Советский Союз был ненавистени Черчиллю, и Чемберлену — но главной проблемой для них была экономическая мощьГермании.

Англии была нужна большая война— но такая, чтобыангличане почти до конца отсиделись на своем острове.

И им почти удался их план — с единственной корректировкой...Что “с возу упало” —подобрали американцы, а не англичане.

Ведь не случайно, именно у англичан сидитпредатель Резун, пишущий книжки о Сталине — поджигателе войны, который чутьли не назначил Гитлера германским канцлером, чтобы был потом повод воевать сГерманией. Каждый судит по себе, а в своих грехах обвиняет других. Нам-то ввойне с Германией какой был интерес А англичане без войны теряли мировоелидерство.

Предвоенные коммунисты говорили о событияхправду — им-то чегобыло скрывать Это ведь им предстояло складывать головы в войне сфашизмом.

А теперь прочитайте обширнуюцитату:

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.