WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

А еще она бывает в форме черной оспы— то ли более тяжелыйвариант вируса, то ли не совсем стойкий к оспе организм. Тогда вся поверхностьтела, все слизистые оболочки, внутри и снаружи, слитно покрываются нарывами.Человек быстро умирает. Если выживает — то зачастую с вытекшимиглазами.

Раньше оспа была очень распространена,хотя существовали и меры борьбы — карантины, за заболевшими ухаживали переболевшие оспой. Лечитьвирусные заболевания и сейчас не очень-то умеют, эффективны только вакцинация икарантинные мероприятия.

Несколько лет назад считалось, что вирусоспы исчез. Население, и африканское в том числе, было почти поголовно привито.Но... каждый год оспа возникала опять. Это не самозарождение — резервуаром оспы служат обезьяны(родственники мы с ними, что бы церковники старого закала ни говорили).Уничтожить всех обезьян Такую задачу никто не ставит. И, видимо, не поставит.Значит — с оспойпридется жить.

Вот Онищенко, Главный санитарный врачРоссии, и вел бескомпромиссную борьбу... догадались, за что Правильно. Чтобысохранить в России вирус оспы, не дать его уничтожить. А американцы требовалиот нас именно этого!

Кто не понял — поясню. Мы — великая медицинская ибиологическая держава. Наши ученые первыми в мире клонировали млекопитающих;наши ученые создали вакцину от растворяющей внутренности лихорадки Эбола всамый решающий момент, когда у эпидемиологов мира уже “отдалась гайка”. Длятого чтобы такими вещами заниматься, нужно иметь коллекции генетическогоматериала —культурных и диких растений, полезных и болезнетворных микроорганизмов. Есть унас и самые опасные виды микробов и вирусов — без них не создатьсоответствующих вакцин.

Так вот американцы требовали от нас этиколлекции уничтожить. А то вдруг мы их поносом заразим; или допустим утечкучумной палочки прямо в руки международных террористов И продавили-такисоглашение, терминальный срок которого был в мае 2002 года. Как будто мы, а неони вели бактериологическую войну против Кубы, как будто у нас, а не у нихможно было анонимно заказать по почте образцы сибирской язвы, вплоть до осени2001 года.

Но соглашение осталось невыполненным. Этобыло, на моей памяти, одним из немногих светлых моментов в информационномпотоке последних пятнадцати лет. У нас осталась коллекция вирусов оспы, асоглашение с американцами мы выполнять не стали.

Вот что мне придает оптимизма в жизни— это наличие мелкогочиновника. На этом типе держится государство. Яркий пример помню из конца1980-х; в нашу организацию, хоть и неприметную, но, к счастью, через которуюпроходили согласование важные вопросы, пришел странный документ. В однойсоветской прибалтийской республике планируется строительство завода попроизводству больших интегральных схем. Одного оборудования — на миллиард, как сейчас говорят,“унылых енотов” (у. е., “условных единиц”, то есть долларов. — Прим.ред. ). И это в момент, когда наши меньшие братьявот-вот сделают нам ручкой! Самое ужасное — половина согласующих подписей надокументе уже была! То есть мелкий чиновник, какой-то референт понимает, чтоэти деньги уйдут псу под хвост, а замминистры — в упор не видят!

Как же так — с тоской сказал, зайдя в мойкабинет, сослуживец —тот самый чиновник, показывая мне пачку листов с обоснованиемпроекта.

И, что интересно, остановил-такитриумфальное шествие документа по московским инстанциям. Как Есть способы.Может быть, этот проект еще успели пробить, может, и централизованные средствауспели получить — ноуже без Владимира А. Это большому чиновнику до лампады — а маленькому за державу обидно.Даже если он собирается уходить в бизнес.

Так вот, большого чиновника я люблю,только если в нем остается что-то от маленького. Короче говоря, не уничтожили унас коллекцию вирусов оспы. Все чин по чину, договорились с американцамипо-хорошему, не посылая их, куда Макар телят не гонял.

А летом 2002 года американцы объявили оначале поголовной вакцинации американцев от оспы. А то террористы заразят(откуда, кстати, они ее возьмут). Заметьте, не ранней весной 2002 годаобъявили, не зимой —Э летом, когда мы уже должны были бы от коллекции избавиться. Они быпровакцинировались, а мы

А зачем это, ведь вакцинацию уже летдвадцать не проводят А вот нужно. Мы воевали с оспой всем миром (буквально);но проиграли. Оспа уже победила.

Дело в том, что кое-где поголовнойвакцинации от оспы проводить уже невозможно. Если больному СПИДом ввестивакцину, она убьет его, как настоящий вирус. А в Африке уже десятки миллионовбольных СПИДом. И когда в Африке разразится эпидемия оспы, остановить ее будетнельзя. Кстати, эта ситуация дает некоторые основания предполагать, что СПИДимеет все-таки естественное происхождение. То есть, верно такое предположение:американские врачи создали в 1950-х вакцину от полиомиелита из клеток печенишимпанзе и массово испытали ее в Центральной Африке, тогда и произошла передачаобезьяньего вируса людям. Но за всю историю человечества, несомненно, были идругие контакты —укусы, люди многих обезьян едят... Почему человечество не вымерло Вот иимеется гипотеза, что естественным регулятором была оспа. При ее эпидемияхВИЧ-инфицированные вымирали.

Что сейчас делать

Продолжать прививки в Африке, а больныеСПИДом пусть умрут —те из них, у кого признаки болезни уже проявляются Нельзя, медицинская этикане позволяет.

Проводить сначала диагностику СПИДа ипрививать только здоровых Это дорогое удовольствие, мир не располагает сейчастакими ресурсами, чтобы проверить на СПИД жителей Африки. И чем дальше, темресурсов будет меньше.

Кроме того, число заболевших там всерастет, и при достижении критической плотности больных СПИДом эпидемия оспыпрорвется по их цепочкам. Для развития эпидемии достаточно, чтобы лишьопределенная доля населения была подвержена болезни.

Третий путь: защитить, провакцинировав,свое население, а остальные пусть занимаются траволечением. Вот это этикапозволяет. По этому пути американцы и пойдут.

Да, хороши бы мы были, уничтожив потребованию американцев свои бактериологические материалы.

В этом примере с оспой можно разглядетьконтуры теории и практики “Ковчега”. Модель такова: “островом”, “ковчегом”остается североамериканский континент. Канада и США давно стали, по сути,единой страной, хотя при пересечении границы и соблюдаются некоторые формальныепроцедуры. Склонные к эмиграции у нас в стране хорошо знают, что Канада— один из каналов дляоседания в США. После долгого периода колебаний, похоже, Мексика тоже будет“принята на борт”. Был период, когда американцы пытались сократить легальнуюиммиграцию и прекратить нелегальную. На границе построили защитные сооружения,тысячи мексиканцев были застрелены при попытке перехода на американскуютерриторию. Тем не менее штаты, когда-то захваченные у Мексики, сейчас сноваплотно заселены мексиканцами. Кто бывал в Мексике, жалуются, что там труднонайти знающих английский язык — все, кто хоть немного говорит по-английски уехали вСША.

Большую сухопутную границу защищать сложно— это долго удавалосьтолько СССР, и это дорогое удовольствие. А вот океан, да еще при сокращениимеждународного товарооборота и обмена людьми — неплохая защита. И зачем СШАзаниматься проблемами Африки и Азии Им вполне хватит Латинской Америки, ноконтролировать океаны и узкий перешеек между Америками гораздо проще, чемзападно-европейцам пути доступа к их “локальному раю”.

Загадочная ситуация: почему не достроеноПанамериканское шоссе Оно играет важную роль в поставках в СШАсельхозпродукции из Южной Америки; по нему мясо аргентинских бычков через Андыдоставляется в порты Тихого океана; но в Боливии остается совсем небольшойразрыв, не позволяющий напрямую проехать от Магелланова пролива в Канаду.Почему американцы не заинтересованы его достроить Есть, видно,причина.

В общем-то, проект “Ковчега” — это модификация “доктрины Монро”— внешнеполитическойполитики США на рубеже XIX и XX веков. Эта доктрина предусматривала замкнутостьна американских проблемах при весьма жестком контроле над южноамериканцами. Напериод “нефтяной эры” американцы от нее отказались, но сейчас онавозвращается.

Мексика — конечно, проблема. Смуглыекореглазые брюнеты с круглыми головами, они еще и католики. Но ведь переварилиже США итальянцев и ирландцев.

Хотя есть и рецидивы прежнего отношения кмексиканцам. В “Звездных войнах”, как известно, начиная с первых же кадровглавные положительные герои имеют подчеркнуто арийскую внешность — это блондины с голубыми глазами.Есть и несколько манекенные негроиды — явная уступка североамериканскойполиткорректности. А вот один из главных отрицательных героев “Атаки клонов”— наемник, с которогои наклонировали целую армию — явный латиноамериканец.

Или взять недавний фильм с тем же КевиномКостнером — где онотбивает жену у какого-то крупного мексиканского мафиози, а потом, после рядамалоаппетитных перипетий, побеждает его своим гуманизмом.

Хоть Мексика и североамериканская страна,но по культуре ближе к южному миру, и основная проблема США — как-то оторвать ее от других“латинос”. Это уже происходит, и Мексика явно в привилегированном положении посравнению с другими.

Это чувствуется по смягчению отношения киспанскому языку —расширяется двуязычие и в газетах, и на телевидении, и президенты особенноподчеркивают свою лояльность к мексиканцам. Видно по эпизодам из американскихфильмов — там образымексиканцев несколько человечнее, чем раньше. Раньше они были похоже нанынешних колумбийцев.

А мексиканцы скорее согласятся в миребудущего оказаться в ковчеге, чем вне его.

А кто еще войдет в эти “семь пар чистых” и“семь пар нечистых” Посмотрите на таблицу:

Таблица 8

Добыча минеральныхресурсов (кроме нефти и газа) в некоторых странах мира в1996 году, млн.долларов

Продукция

Россия

США

Канада

ЮАР

Австралия

Китай

Весь мир

Уран

73

98

476

58

214

18

1443

Бокситы

62

0.

0

0

714

91

2900

Медь

1198

4392

1578

431

1202

1006

22905

Молибден

20

286

44

0

0

126

653

Свинец

13

337

199

69

368

498

2090

Цинк

129

644

1266

79

1033

1149

7073

Никель

1728

10

1451

255

849

356

6914

Кобальт

154

0

231

0

110

0

877

Золото

1494

4221

2044

6166

3601.

1504

27559

Серебро

67

239

218

28

170

153

22712

Платина

281

24

66

1356

1

6

1737

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.