WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

Нам сильно повезло, что в США поройвстречаются политики ковбойского типа, такие, как посол в СССР Р. Страус илипрезидент Рейган. Первый громогласно объявил о выдаче Бакатиным схем закладнойаппаратуры в новом здании американского посольства, чего Бакатин никак неожидал. Прямо как книжку по древней истории читаешь. Как известно, когда царьЭпира Пирр II воевал с римлянами в Южной Италии, его личный врач Тайнопредложил римлянам отравить царя. Римляне его выдали, пояснив, что делают этоне из уважения к царю, а ради достоинства римского народа, привыкшего ипроигрывать, и побеждать честно. Конечно, и римляне на самом деле были несахар, да и американцы информацией-то воспользовались, не побрезговали— все-таки любопытно.Но согласитесь — естьв поступке Страуса что-то имперское.

А второй изложил ряд принципов, которымируководствуются американцы в деловых отношениях, произвел, можно сказать,ликбез. Один из них —“доверяй, но проверяй” — то есть, нет смысла заключать соглашения, выполнение которыхнельзя проверить. Другой — и главный — “Имеют значение не намерения, а возможности”.Блистательно!

Так вот какие возможности обеспечиваютамериканский и западноевропейский контингента в Средней Азии и на БлижнемВостоке

Первая возможность: американцы могут,используя даже нынешние возможности базирования, оккупировать любую страну,свергнуть любое правительство и посадить свое. Местные условия там таковы, чтосерьезная партизанская война невозможна; да и практика показывает, что такиевойны возможны только при поддержке великих держав.

Вторая возможность: американцы могутзащитить регион от любой внешней силы. Кстати — и от западноевропейцев, устранивих от участия в тамошних операциях в любой момент — соотношение сил именнотаково.

Что там может понадобиться американцам,что защищать

Это существующие районы добычи итранспортные потоки. Потоки эти таковы: самый главный — танкерами через Ормузский проливв Мировой океан. В этом районе у американцев сильные позиции — и в прибрежных Эмиратах, и наостровах. Например, есть островное Бахрейнское княжество, с хорошими базами,полностью зависимое от американцев. Есть и проблема: северо-восточный берегОрмуза принадлежит Ирану, в случае конфликта это может стать препятствием, азахватывать плацдарм на иранской территории и удерживать его — тяжелая и большая операция,которая — если неприменять атомного оружия — чревата большими собственными потерями. Но флота у иранцев мало,и повредить танкерам они могут только авиацией и ракетами береговогобазирования, а с этим американцы могут справиться.

У ближневосточной нефти есть еще несколькопутей во внешний мир, но единственный существенный -- нефтепроводы кСредиземному морю. Самый короткий путь был бы через Израиль, но сейчас, вусловиях арабо-израильского конфликта, это невозможно. Поэтому нефтепроводыидут через Сирию, затем нефть грузится на танкеры и затем уже поставляется вЗападную Европу.

Отсюда видно (см. карту энергетическихпотоков), что именно в мировом масштабе Запад должен контролировать военнымпутем, если он захочет обезопасить снабжение нефтью. Во-первых, нефтедобывающиерегионы: это восток Саудовской Аравии и вообще юго-восточное побережье Залива,а также район, где в Залив впадает Шатт-эль-Араб — то есть юг Ирака и Ирана. Атакже Кувейт и другие нефтяные Эмираты.

Затем выход из Залива — Ормузский пролив. Затем Нигериюи Капский полуостров — это территория ЮАР. Это все в собственных интересахСША.

Затем еще Сингапур — в интересах Японии. Затем югСирии и часть сирийского побережья Средиземного моря — где нефтепроводы из Заливазаканчиваются нефтяными терминалами, откуда нефть поступает в Западную Европу.И побережье Ливии. Это уже в интересах Западной Европы.

Это все на основе нынешней ситуации— когда Запад(включая Японию) представляет собой политический монолит — и современной территориальнойсхемы размещения нефтедобычи. Интересно, что в этом случае США не толькополучат безопасность собственного обеспечения, но и будут держать руку на“кислородных шлангах” западноевропейской и японской экономик. Ведь в военномотношении контроль будет обеспечиваться почти исключительно американскойармией.

Если же заглянуть немного вперед— то надо иметь ввиду и те самые несколько миллиардов тонн (не то 2,5, не то 5), что находятсяпод дном Каспия. Пока считается, что они будут доступны Западу либо черезроссийскую трубопроводную систему, либо через планируемый турками нефтепроводБаку—Джейхан. В обоихслучаях конечным потребителем выступит Западная Европа. Но может оказатьсявыгоднее (политически выгоднее) качать через Южную Азию, по новомутрубопроводу, заканчивающемуся где-то на берегу Индийского океана. Тогдапотребителем среднеазиатских нефти и газа могут выступить и США!

В любом случае контроль над Средней Азиейамериканцам не помешает. А из Средней Азии недалеко и до Западной Сибири! Тоесть в перспективе может появиться возможность получать нефть и оттуда, чтоинтересно — минуяЕвропейскую Россию.

Правда, здесь ситуация на много порядковсложнее ситуации в Заливе. Не только наша страна может воспротивиться доступуСША к нефти Сибири. Сама природа выступает там достойным противником. Так илииначе, но для разработки тамошних месторождений участие российских специалистовбудет необходимо. Правда, найти специалистов будет возможно — переехали же 80 % российскихматематиков на Запад

А вот справиться с расстояниями и климатомбудет все-таки непросто. То есть использовать эту нефть американцам будетсложновато и дороговато. А вот прекратить использование другими — возможно.

Есть одна деталь. Она тоже в порядкебреда. Выше говорилось, что американцы, наложив руку на Залив, могут принеобходимости дозировать поступление нефти в Западную Европу. Какойнеобходимости Тут мы должны отметить, что наш бред не такой уж бредовый: аесли в Европе к власти придет Хайдер Или Ле Пен Или кто-то типа того лысого,которого так вовремя, перед победой на выборах, застрелил какой-тоэкологический деятель И сама Европа не сможет с ним справиться, или даже егоподдержит

Так вот тут окажется, что для контроля надЕвропой средиземноморского краника американцам может не хватить. Есть еще ироссийские газо- и нефтепроводы, которые могут эту взбесившуюся Европуподдержать.

Так вот на такой крайний-крайний,бредовый-бредовый случай вполне реальные, совсем небредовые американские базы вСредней Азии очень даже могут пригодиться. Потому что оттуда до нефтепроводовиз Сибири в Западную Европу и самих сибирских промыслов не так уж идалеко.

Скажете — хватил через край Видите ли,американцы в XX веке против Германии воевали два раза, укрощая ее амбиции. А вЗападной Европе Германия сейчас несомненный гегемон, соотношение ее веса ивесов Англии и Франции несравнимо с первой половиной XX века. Хотя Англия иФранция все еще ядерные державы, И сказать, что немцы американцев готовы влюбой момент в рот целовать — это значит покривить против истины.

Как-то после передачи “Свобода слова сСавиком Шустером” я оказался в кулуарах с Сергеем Марковым, известнымполитологом. И там, за чашечкой кофе с печеньем, он высказался примерно так: “Явидел, как эти немцы в концертном зале слушали Вагнера. Чтобы они примирились самериканской культурой, с Бивисом и Батхедом Никогда!”

Что удивительного в том, что на случайбудущих осложнений американцы готовят всякие варианты Да, сейчас — друзья, и все такое. Но имеютзначение не намерения, а возможности! А вот то, что они — базы эти — нужны там, в Средней Азии,против Усамы бен Ладена или Джумы Намангани — ну что ж, желающие могутсчитать, что это именно так.

План “Ковчег”.

Встает естественный вопрос: зачем Неужелиамериканцы не понимают, что даже если возьмут под контроль оставшуюся нефть,она все равно кончится

Очень интересно было бы знать, какпредставляют себе конец технической цивилизации современного типа “там”. Какони собираются переносить резкое снижение всех возможностей — по производству еды, по топливу,транспорту. По потере качества медицинского обслуживания.

Размышления на эту тему не были запрещеныв западной литературе, особенно фантастике, а у нас я что-то не припомнюподобных произведений. Поэтому западное общество лучше подготовлено квосприятию и самой проблемы, и предложений по ее решению.

Так, мелькали сообщения о проекте“Ковчег”. Доклад на эту тему делал в 1994 году в Белом Доме современный гений,английский астрофизик Стивен Хокинг. Полностью парализованный, общающийся свнешним миром с помощью компьютера, он “разумом обнимает Вселенную”. Носнисходит и к частным задачам. По его мнению, Америка должна будет в последниймомент перейти к политике нового изоляционизма, предоставив остальной мир егособственной судьбе, а до того постараться накопить ресурсы, потребные дляперестройки в новую цивилизацию. Собравшийся в президентской резиденцииистеблишмент с благоговением внимал откровению. Возможно, потому, чтооткровение отвечало каким-то его подспудным мыслям и желаниям.

Присутствовал, кстати, кромедействовавшего тогда Картера и будущий президент Клинтон.

Есть ли там план Задуман ли РазработанУтвержден Реализуется ли

Мы сможем считать, что он задуман исоздан, если увидим приготовления к новому миру, миру” в котором не реализованамечта; миру жестокому, погружающемуся во тьму.

В начале XX века мир потрясла трагедия“Титаника”. Оказалось, что величайшее достижение человеческого разума, вершинатехнического прогресса, победитель океана — бессилен перед тупой природой,перед какой-то дурацкой глыбой льда. Это было воспринято многими как знакгрядущих в новом веке трагедий. И они не замедлили случиться. Но по ирониисудьбы все трагедии XX века были не природного происхождения — причиной их был Homo tehnicus— “человектехнический”, которому, как оказалось, рано было узнавать о взрывчатке,ядовитых газах и ядерной энергии.

А в начале XXI века, 11 сентября 2001года, случилась другая, ненамного более разрушительная, чем с “Титаником”,катастрофа, но вызванная уже волей человека. Не значит ли это, что в XXI векеврагом цивилизации выступит уже бездушная природа

Возможно и это.

Главный санитарный врач России Г. Онищенко— хорошоинформированный оптимист. И он говорит так: “Современная популяция человека на90 % вакцинозависима”.

Расшифруем.

Всю свою историю человечество страдало от“моровых поветрий”. “Моровых” — значит смертельно опасных, “поветрий” — инфекций, передающихсявоздушно-капельным путем. К ним относится и Великая чума Средневековья,подарившая нам “Декамерон” — произведение, состоящее из рассказов молодых людей и девушек,удалившихся в загородную резиденцию, пока в городах бушевала смерть. Надо имбыло чем-то заняться, вот они и рассказывали друг другу веселые озорныеистории.

Почти вся московская великокняжеская семьятогда, вскоре после Куликовской битвы, вымерла, за несколько лет сменилисьнесколько великих князей.

Почему не вымерло всечеловечество

Видимо, потому, что 100 % смертельныхболезней нет, кроме бешенства. Абсолютно здоровый человек выдерживает любуюболячку. Но если он здоров не стопроцентно — он может не выдержать. Толькочто перенес другое заболевание, недоедал, старый или малый, или ещечто.

Или если он по какой-то причине неунаследовал от родителей часть генетического аппарата, отвечающего заустойчивость к болезням.

В среде молекулярных биологов принятосчитать, что генетический аппарат подвержен изменчивости, главным образом вформе потери части “наследственного вещества”. Иногда это упрощение сходит срук; но если потеряно что-то важное, организм может быть нежизнеспособен.Большая часть летальных мутаций отсеивается еще в стадии зародыша,несостоявшаяся мать может даже ничего не заметить. Другие — на протяжении жизни. Но вот еслиу человека нет устойчивости к бубонной чуме, и он на протяжении жизни с ней невстретился — топередаст свой дефект дальше.

Прививки — это хорошо Чарльз Дарвин сразузачитал приговор: “Прививки портят человеческую природу”. А ведь старик жил ещедо молекулярной теории наследственности!

Понимаете, уважаемый читатель: возможно,вы и я непригодны для жизни в естественных условиях. Может быть, для нас корьсмертельна, мы не умерли от нее только благодаря прививке и передали наш дефектсвоим детям. А они передадут его по цепочке до тех времен, когда уже не будетпрививок — и припервой же глобальной эпидемии кори цепочка наших потомков оборвется, свечапогаснет.

Вот о том и говорит Онищенко: отменисейчас прививки и противоэпидемиологические службы — и 90 % человечества останутсябеззащитными, готовыми жертвами первой же эпидемии. А при общем обеднениичеловечества, вызванном недостатком ресурсов, трудновато будет снаряжать изЕвропы экспедиции врачей в африканскую глубинку. Африка, поскольку она родиначеловечества, хранит в своих дебрях и многие болячки приматов. Поэтомусмертельно опасные эпидемии появятся, скорее всего, сначала там. Идействительно, многие геморрагические лихорадки имеют африканскоепроисхождение. Хотя холера базируется где-то в Индии, чума — в степной зоне от Прикаспия доСеверного Китая.

Но население европейской национальностиболее уязвимо, поскольку оно генетически единообразнее, раньше началопрививаться и больше занималось выживаемостью детей. Ведь в деле созданияздорового потомства большее значение имеет не случайная меткость, а густотаогня, как шутят военные. Чем родить двоих полуздоровых детей и выходить их дофертильного возраста, с точки зрения эволюции лучше десять, с тем чтобы выжилидвое. Они будут более приспособлены к жизни!

Вот и посудите сами, кто больше заботитсяоб улучшении человеческой породы, цыгане или швейцарцы.

Вернемся к Африке. Онищенко — профессионал, и потому даже впопулярных выступлениях выходит за рамки тривиального резонерства — и говорит не только о проблемах,но и о мерах борьбы.

Есть такая болезнь — оспа. Многие в детстве болеливетрянкой — оспа влегкой форме выглядит похоже — на коже появляются прыщики, потом на их месте корочка, если еесковырнешь — будетоспинка, рябинка.

В обычной форме оспа немного хуже. Если увас была привита в детстве оспа, или был оспопривит кто-то из старшегопоколения —посмотрите на оставшееся пятно на левом плече. Так вот, у переболевшегонастоящей оспой кожа на всем теле и на лице выглядит, как поверхность этогоследа от прививки —как после тяжелого фурункулеза. Это, конечно, не очень хорошо для психическогои телесного здоровья.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.